会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕もまだメールは来ていませんよ。説明会の時に10日ぐらいでリクナビでのメールを送るとおっしゃっていたので、まだ待ちましょう!
いい結果だといいですね。
俺も!俺8日出ました!
11日に説明会出た方がもう結果来たっておっしゃってるからこれはやられたのか?と不安でした!どういうことなんでしょうかね?
明日でちょうど10日ですな。明日連絡がきっと・・・。
名前に反応してくださってありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
8日の説明会で結果のメールが来た方いらっしゃいますか?
行った人どう思いましたか?
なんか7割がた技術系なのに、内容は事務系でしたね。
説明会の途中で、自分が予約を間違えたのかと思いました。
まあ何はともあれ、受かってればいいです。
このお名前は…(笑)
私はヨモ高出身です。
おもしろかったのでつい返信してしまいました。
あ、今日合格通知が来たのですが、私は11日に受けたので、5日で連絡来ましたよ。
第一志望だったのでショックでした。
皆さんがんばってください。
試験は時間が足りず微妙でした.
他のSPIよりも若干難しいように感じた.
六割いってればいいのですが
試験は時間が足りず微妙でした.
他のSPIよりも若干難しいように感じた.
六割いってればいいのですが
確か合否通知は十日後やったと思います。
全く自信ありませんが、とりあえず待つことにします。
ちなみに筆記が全くできなかったので全く自信ありませんが(汗)
へぇ~。
あ、馬鹿にしてるんではなく、本当に彼は親近感があって大好きになっちゃったんです。
連絡はやくこないかな。面接でもまた会いたいな。
横レスすみません。
似てましたし言ってました(笑)
やっぱりみなさんも似てるって思ってたんですね~!!
溜○のでしょ、それ俺もめっちゃ思ったわ!
「頭の悪そうなことを言いましたが」とか言ってなかった?
人事の人がト○○゛アの司会に似ていてフレンドリーで素敵でした。
質問に正直に答えてくださったのでとても誠意のある会社であると思います。
あぁ~受かるといいなぁ!
私は1度不合格メールを受け取りました。
しかしちゃんと結果がはっきりしてくれると踏ん切りがつくと思ったんだです。
まぁ感じ方は人それぞれですよね(--;
いや、不合格メールは結構へこみますよ。
むしろ合格の人にしかメールを出さない会社のほうが、私たちのことを考えてくれてるんじゃないかな・・・。
私は今日説明会に参加しましたが、10日以内にリクナビメールで合否結果がくるそーです。
合格でも不合格でも送ってくれるってとても丁寧な会社ですよね。
すっごく気に入りました♪受かるといいな~。
レスありがとうございました。私は事務職で説明会に参加してきました。内容は10Bさんがおっしゃるように、国語と数学のないようでした。試験2では性格診断をしました。
しかし時間が両方とも技術職より10分づつ短く、かなり大変でしたよ。
でも!お互いがんばりましょうね(^^)
8日に説明会参加しました。
結果はいつぐらいだろう?
8日に東京で技術系の説明会を受けた後、SPIを受験しました。
内容は数学と国語がミックスされたSPIでした。
(数学の問題の間に国語があるという感じです。)
時間は30分でした。あとは性格診断が20分でした。
この結果は、自由応募場合は1次試験&工場見学に参加できるかの判断に使い、学校推薦の場合はまったく関係ないとのことでした。
がんばってきてください。
前のカキコを拝見させていただいたところ、SPIということですが、数学だけでしょうか?それとも国語もありますか?
ありがとうございます
ロペットさんも頑張ってくださいね(^^)
学校の推薦枠があるのであれば、そちからいった方がいいと思います。同じ大学で推薦枠で受ける人と自由で受ける人がいる場合は、やはり推薦の方が有利にせざるを得ないというお話でした。逆に自由の方でも、会社が採りたいと思えば学校側に推薦枠を増やしてもらう形をとってもらえるようですが・・・
難しいところですね
学校の推薦枠があるのであれば、そちからいった方がいいと思います。同じ大学で推薦枠で受ける人と自由で受ける人がいる場合は、やはり推薦の方が有利にせざるを得ないお話でした。逆に自由の方でも、会社が採りたいと思えば学校側に推薦枠を増やしてもらう形をとってもらえるようですが・・・
難しいところですね
今日私の参加した技術系説明会&一次選考は予定としては二時間でしたが、二時間二十分くらいかかりました。
先ほど書いたプロセスに間違いがありました。
工場見学・一次面接→適性検査→役員面接→内々定
でした。適性検査が抜けていました。失礼しました\(__ )
人事の方による一般的な会社説明の後、現役技術者の方から仕事内容について説明があり、その後SPIを行いました。
今後の日程としては、工場見学・一次面接→役員面接→内々定となるようです。
また推薦については、所属する学校に推薦があるのならば、できれば推薦で受けてほしいという感じでした。
その後選考があるんですか?
僕も技術系なんですけれどできれば推薦で受けたいですね~。
でも選考においては説明会は必須って書いてあるし
どうなんだろ~~。
自由応募での内定はかなり厳しいのでしょうか?
多分自分も対策は出来ずに試験に臨むと思います。
お互いがんばりましょう!
満席なので諦めていたんだが、取れました!!!
取れてない人は根気よく頑張って見て下さい!!
一次選考はSPI的なものなんでしょうかね?頑張りましょう!!
メールには、「選考受験をご希望になる方は、説明会終了後、第一次選考を実施いたします」って書いてましたけど、みなさん受けますよね?
はぁ、私は3月上旬まで試験対策できそうにないですね。
この会社第一志望なので鬱です・・・
みなさん頑張りましょう。
マジですか?わたしはてっきり採用試験のときに1時間120問の試験があるのかと思ってました.説明会で筆記試験があるものだと思って準備しておきますわ.
どんな勉強をしたらよいのでしょう?
そしてみなさんはどんな勉強をしますか?
私は説明会予約に気づくのが遅れてしまったようですね(泣)
一応、東京会場のキャンセル待ちを狙って見ます。
もしくは名古屋の方を予約するしかないですね~
私は、3月15日の大阪の説明会に参加します。
リクナビにメールがきたその日に予約しましたよ~
東京の予約はすでに満席になってますね・・・
私もコマツを志望しているのですが、
説明会予約が満席で取れません。
皆さんは取れたのでしょうか。
18日に学推で受けて内定をもらった者です。
以後、よろしくお願いします。
>中学MVP三井さんへ
私は機械M2ですが、リクルータの話によると6割くらいだそうです。それにコマツは募集人数もそれほど多くはないので、面接でしっかり他人と自分は何が違うのかを自己主張すれば大丈夫だと思います。
よろしくお願いします
ですよねー.ありがとうございました.
コマツに入社意思表明しましたので,みなさんよろしくお願いしますね.
技術系の女の子はあんまりいないようなのできっと目立ちますんでよろしく.
どうもありがとうございました。
早速登録しましたのでこれからよろしくお願いします。
MLと言ってもこのHPのMLのことです。
このページの右側に内定者MLの受付がありますからそこから手順に従って登録をしてみてください。
まだまだ人数少ないですが盛り上げていきましょう