会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや、最終でかなり絞り込むって聞きましたよ。
あの二次面接がヤマ場なわけないでしょ。
事務系の場合、最終面接は人事部長による意思確認です。
つまり二次面接が山場です。
まぁ最終に残れなきゃ意味ないですけど…
なんか皆さん面接官で当たりハズレあるみたいですね。私は結構話もハズんでよかったので、運がよかったんですね。。
受けたときは第一志望群だったけど、もう良い印象がなくなってしまいました。。てか不採用なんだけどね。でもこんな感じなら未練も何もないです。
説明会の参加のお礼メールは来るの早かったのにな~。
私もダメでした(T_T)
2回目に受けた面接だったので,自分を出し切れなかったかな,と思います。
他の会社で頑張ります。カズさんも頑張ってください☆
ちょっと待った!コマツって希望部署で落ちても、他部署のチャンスが
回ってくる可能性のある会社だよ。
落ちました。同じ面接官です。でも良かったのかも。どこ見て面接してんのか腹が立って仕方ありませんでした。こっちは面接官の顔を見て面接を受けていますから、相手が自分のどこを見ているかなんてわかります。あの部屋に1対1というのは耐え難いものがありました。幸い他社の選考が進んでますので、そちらで頑張ります。コマツは良い会社だと思いますので進んでる方、頑張ってください。
でもマジで納得できん。面接官のあの態度は初めから話聞く気が無かったとしか思えん。試されていたのかもしれんけど最悪の面接だった。
毒を吐いてすいません。もう来ません。さいなら。
残念ながら、通過できませんでした。人事の方に「バイタリティがあるね」と言われたので、手ごたえはあったと思っていました。
通過された方、がんばってくださいね!!
ありがとうございます!ということは9日までということでしょうかね。
福岡では20人ちょっと受けてたみたいですが何人くらいまで落とすんだろう。
かなり緊張したので,結果が不安です。
受かるといいですね。
また情報あったら書き込んでくださいね☆
確か合否に関わらず、10日以内だったと思います。
もうちょっと時間はありますが、書き込みを読んでたら合格者には連絡が早いようなので、不安になっています。期限を過ぎても連絡がなかったら、人事の方に問い合わせたいと思います。
技術系のように選考が遅れているのかもしれないですね。
キープされたみたいでしたが、とりあえずまだ落ちていないみたいなので、素直にうれしいです。補欠合格でいいから次に進みたいです。
私も30日に福岡で面接受けました。連絡はまだありません。
ちなみに,これはいつまでに連絡があるか分かりますか?
たしか,面接官の方は,合否に関わらずと言っていたような気がするのですが・・・。
私も25日に大阪工場を見学しましたが、まだ連絡がありません。その時に今後の選考予定について聞いてみると、「ESを拝見させていただき、追ってご連絡させていただきます。」という回答が。そろそろ連絡あってもいいころだと思いますが・・。
ちょっと心配です。
もうそろそろだと思うのですが・・・
毎日がドキドキです。
同じ面接官に当たったと思う。
面接受けながら、なんでこんな人が面接官やってんだろうと思ってた。ずっと机の上に置いたケータイで時間見てたしね。それに時間合わせで質問してくるから、最後の方は意味不明なことばっかり言ってきた。ディベートだったら余裕で勝てると思ったけど、突っ込めないからイライラしてた。
もう一人の方は感じのいい対応をしてるように思ったけど、運が悪かったかな。コマツが第一志望だからこれで次に進めなかったらマジで抗議する。
同感です。
もう1人の面接官の方は、かなり丁寧な対応していたのに、
初めっから採用する気がないのを全面に出してました。
面接中も話を聞いてるのか聞いてないのか…
コマツは説明会の対応も良かったし、
予約確認もマメにメールで連絡してくださるので
良いイメージ持ってたのに。
あんな面接、他社では受けたことないです。
正直、今までで1番不愉快な面接でした。
面接官の方も会社の看板背負ってることを
忘れないでいてほしいものですね。
ここ志望してる人、気分悪くしたらごめんなさい。でもこの掲示板絶対人事の方も見てると思うので、訴えたかったのですわ。
その後、4月1日に電話がありまして、
「4月6日の一次選考会に出席してください」
と言われました。
その日のうちに詳細が書かれたメールが届きました。
ちなみに選考会の会場は小山工場です。
他にこの日に小山工場で選考会に参加される方いらっしゃいますか?
よろしければお答えください。
俺が24日に工場見学行った時は次のステップは?
と聞いたら分かりません、って答えてたけど・・・
コマツは結構選考は遅れてるからねぇ・・・
誰か工場見学行った人で次のステップの連絡来た方いらっしゃいます?
こんなときはどうしたらいい?
本当に行きたくなってしまった。第一志望じゃなかったのに。
ESの返事返ってきた人いますか?
一週間以内に合否にかかわらず連絡するっていってたはずなのですが・・。
まったく連絡来ずですわ
いいとしてもあんまり詳しく書くのはやめて欲しい。
実際の選考にも影響してくるんだから。
言い方悪いけど、敵に塩送るようなものだぞ。
そんなの聞かれたんですか。僕は聞かれませんでした、その分まだマシだったかな。製品の知識なんて皆無だから…。僕の場合はESの内容を聞かれまくられました。40分。短所を突付かれて「致命的な短所だね」といわれて撃沈を確信しましたけど。
会社にあわなそうって判断されたのかな。これから受ける方がもしいたら、一次で会社の製品についての知識を問われるので、用意しとくといいと思います。
一階のロビーにあるパワーショベル?のシミュレーターに一度は乗りたかった…
私は25日に面接をして、昨日の夜に面接の通知電話をいただきました。
ありがとおございますっ!!がんばってやってみます!
あらら。それは大変ですね。金曜日に面接で、ちょうどES書くところだったので、事前に用意しておくと良いと思われる部分についてカキコしますね。
・卒論の概要
・学業成績(2年次もしくは3年次までの優良可の科目数記入)
・学生時代に力をいれたこと(学業・クラブ・アルバイト等何でもよい)
・コマツを志望する理由(具体的に)
・現在の志望職種、それに対する具体的な内容(あれば)
・希望勤務地
・性格(長所・短所)
・あなたのセールスポイント・アピールしたいところ
・就職にあたり重視すること
・自由記入欄(その他アピールしたいことなどがあれば…ただしそんなに記入欄は大きくない)
困った時はお互い様です(^-^)お互い頑張りましょうね!
はじめまして!私は昨日説明会に行ってきました!
エントリーシートの内容は普通の履歴書プラス学生時代に力を入れたこと、コマツを志望する理由(具体的に)、希望職種、勤務地、趣味、性格(長所、短所)、セールスポイント、アピールしたいところ、就職にあたり重視すること、こんな感じですよん。めんどくさいですです。。。
氏名などの個人情報は前提で。
?ゼミ・卒論の概要
?学生時代に力を入れたこと
?コマツを志望する理由(具体的に)
?現在の希望職種(←選ぶ感じです)、勤務地
?志望職種の具体的内容
?性格(短所・長所)
?あなたのセールスポイント・アピールしたいところ
?就職にあたり重視すること
?自由記入欄(その他アピールしたいこと)
以上です。
>一次面接を受けられた方
どなたか結果来た人いますか?
学歴フィルターのような気がする。
昨年度の最終面接時にSPIを受けましたが、筆記試験があまりに悪いと、選考にひびくが、そうでなければ問題なしとおっしゃってましたよ~
2次の筆記のことです。
適性検査と言って能力検査でしたらSPIと変わらないのに、
もう一度するのでしょうか?
う~ん…謎です。
まずは一次面接の良い結果が来ることを期待すますが(
^^;
一時の筆記のことですか?たしか普通に数学とかもありましたよ。
適正検査って書いてありましたけど、能力検査を含むのですかね??
それとも性格検査だけでしょうか??
面接の後にまた筆記あるんですか!?初めて知りました(汗)でも、とりあえず面接官の方は、筆記でも絞るけど、後は人物重視だっておっしゃってましたよ。
16日に説明会&筆記を名古屋で受け、19日夜に通過メールをリクナビの方に頂きましたよ。合否に関わらず連絡、ということなので、人事の方に問い合わせてみるのもいいかもしれませんね。