会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接は何対何で行っているのですか?
一応心の準備をしておきたいので
教えてもらえませんか。
>消火器さんへ
そうですか。
面接ニコニコでよかったですね!
一緒に仕事できる事を願っています。
返事いつくるんだろう??
とにかくじっくり待ちましょう。
ありがとうございます。
100~200ですか、なんとか準備してみよっと。
用意したのが見れるんですか よかった
これでなんとか しのげそうです。
量はそれぞれ100~200文字くらいかな?
はっきり覚えてません。
ちなみに用意していけば見ることできますよ。
ところで自己PR用紙って それぞれどれくらいの量あるんですか?(文字数的に)
いきなり書けって言われても 私にもそんなの無理そう...。 あ、文字数がわかってても その場で用意してきた紙を見れないと 覚えていかなければならないのか....自分にできるかな
自己PR用紙は試験ではありません。
それを基に面接を行います。
これはどーゆーこと?といった感じで。
合格でも不合格でも連絡くるんですかね?
自己PR用紙...履歴書の内容,自己PR,希望職種,長短所,成績,現代社会への格言
ということですが、これらの題について記述するといった試験があるのでしょうか?
自分も是非この会社で働きたいと思っているのでもう少し詳しく教えてください!
面倒かもしれませんがお願いします。
私も4月21日に2次を受けて次のステップにと連絡を頂きました。8日にまた面接とのこと。私も連絡は連休明けと聞いていたのでビックリしています。
参考までに。
自己PR用紙...履歴書の内容,自己PR,希望職種,長短所,成績,現代社会への格言・・・等です。速く書かないと時間が足りない。
筆記試験...5教科(選択形式)です。社会等は難しい。数学ができればOKかも。あと国,英を少々。時間が無いので、できるやつだけやる。1時間で120問?
面接...自己PR用紙,履歴書の内容です。
皆さん頑張ってください。
参考になったらと思います。頑張ってください。
自己PR用紙...履歴書の内容,研究,長短所,現代社会への格言,成績,希望職種・・・等です。
筆記...5教科(選択形式)です。社会等は難しい。数学ができれば大丈夫。あと英,国を少々。とにかく1時間で120問?出ますので、できるやつをやる!
面接...履歴書,自己PR用紙の内容です。
筆記があるんですけど、
具体的にどのようなものなんですかね?
誰か知ってる人いますか?
SPIとかなのかな??
>はるさんへ
はるさんの言っていた国語、数学、英語、理科、社会ってのはどれぐらいのレベルなんですか?
1次の面接&工場見学が7日にあるのですが,筆記とかあったりするんでしょうか?
技術で進んでる方などいませんか?
頂きましたー!!ゴールデンウィークあけになるとおっしゃっていたのでかなりビックリしました。
どなたか連絡もらった方います?
こんにちは♪筆記テストはかなり幅広く出題されるようですよ。わたしが聞いた話では、国語・数学・英語・理科・社会だそうです。
学校推薦版の筆記は簡単だって友達が言ってたよ~。
俺は自由応募で筆記受けたけどまだ連絡こない↓
面接はが聞かれるのかってのは志望動機と自己PRほとんどエントリーシートにそってらしいよ。
マクさんは学校推薦なんですね、がんばってください。
僕も学校推薦で受ければよかったと説明会に出てから思った、、、。
学校推薦で本社の筆記・面接を受けられた方いらっしゃいますか?2日に受ける予定なんですが、何か情報ないですかねー?
筆記試験とはSPIなんですか?
今度受けるので心配です。
誰か教えていただけますか?
まだこないよ~、今日か明日あたりにくると思ってるんだけど、、。
私はゼネコンに内定したので、コマツとも仕事のつながりあります。建設系ということで来年以降もお互い頑張っていきましょう!
ご自分の学科に推薦が来ている方は、学校との関係や推薦者への配慮から、選考を進めて行くには
原則として推薦をとってほしいとの説明がありました。詳しくは、一次面接の時に説明があると思います。
学推については、担当の教授と相談してみてはいかがでしょうか?
面接は、少しクールな感じの面接官の方で大阪のときとは感触が全く違いました。筆記試験も問題数が多くて私にとっては難しかったです。
学推ってどういうことですか?
途中で提出するっていうことなんでしょうか?
もう学推の締め切りが終わっている大学はどうすればいいんでしょう・・・?
二次は筆記と面接でした。筆記はやたら量の多い問題で手が痛くなります。面接のほうは特にかわったところもなく、淡々と自分のやりたいことについて聞き、それについてコマツはどうなのかということを説明して下さいました。がんばってください!
午後から三人一組のグループ面接で、内容は志望動機や研究内容などでした。
大学に推薦来ている人は最終的に推薦を取らないとだめみたいですよ。
がんばってください
僕はまだ2次面接まちです。
個人であれだけ時間をとってくれるなんて驚きました。
ここはどのくらいで連絡来るのでしょうかね。
どなたかもう連絡来た人いますか?
この業界はどうしても男性中心かなと思うのですが…
情報ありがとうございます。私は今週末に大阪工場に行く予定です。お互いがんばりましょうー。
ありがとうございます!!
リスポンスが遅いんでちょっと焦ってまして。4月16日までに連絡があるという話だったんでもうちょっと待ってみます。
確かに、この業界の営業職は女性に向いていないかもしれません。なぜなら、商売の相手は土建業者だからです。この土建業界が、ものすごい男社会ですから。自分の周囲に土建業者の知り合いが何人かいるので確実に言えますが、土建業界そのものが女性人口比率がかなり少ないです。女性を戦力として正当に評価していない人に、どんなに情熱を持った人が商談を持ち込んでも、信頼してくれない、そういう社会です。
違いますよー!!僕が受けたのは3月29日ですよ。
11日ぐらい待ちました。
四月六日に大阪で面接受けられました?
はじめまして!今週、工場見学へ行ってきました。
ちなみに小山のコンポーネント工場です。
内容はというと・・・
会議室で簡単な説明を受けた後に、案内係の方に説明していただきながらひと通り見学コースをまわりました。再び会議室に戻って質疑応答の後、解散となりました。
工場内を走りまわる無人搬送車が面白かったです。
そうそう、大学によってはOB懇談会もあったようですよ。
つぎ僕は二次面接です。
何段階あるか知ってる方いますか?
私は大阪なのですが、東京までの往復と宿泊代を払ってくれるらしいです!!すごいですね!まだ最終じゃないのに。
自由・学校推薦ともに工場見学に行かれた方いますか?来週行く予定なんですけど、なんか情報ないですかねー?
関東です。でも2次面接受けようかどうか迷っています。なんだか女性は働きにくそうな感じがしたので。女性に営業はさせないと言われてしまいました。
関東ですか?
やっぱりダメだったな…
面接の感触いまいちだったし