会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
MLと言ってもこのHPのMLのことです。
このページの右側に内定者MLの受付がありますからそこから手順に従って登録をしてみてください。
まだまだ人数少ないですが盛り上げていきましょう
たしか研究職以外でも平塚勤務があった気がします。建機の情報化や環境技術などを手がけている開発本部のシステム開発センタなどがそうですよね。
まあ、最初に配属されたところにずっといるわけでもないでしょうし、あまり深刻に考えることもないのではないでしょうか(^^)
なんて勝手なこと書いちゃってすみません。
MLの登録ってどうやるのでしょうか?
私は学校推薦で受けたもので、内定の連絡が学校のほうにくるため、それ以外の連絡は受けていません。
ホームページから登録は出来るのでしょうか?
よろしければ詳しく教えてください!
しかし,研究職を希望したのに開発設計だろうと言われてしまったので迷ってます.
実は勤務地が平塚だと期待してコマツを受けたんです.
自分にとってコマツが幸せな道なのかわかりません.
コマツにはすごく行きたいと思っていますが,家から離れたくありません.我侭な悩みなのはわかっていますが,私は真剣に迷っています.
私は実は技術系の女子学生なのですが,今年最終まで来た女子は私で二人目で,一人目は留学生だったので日本人は初めてだと言われました.
やはり女性は少ない会社みたいですね.
たぶん面接と筆記の感じだと私は落ちたっぽいので,次の会社がんばります.
せっかくですから、皆さん使いませんか??
人事の方にメールで質問したところ、
秋には内定式があり
その前後から定期的な送付物の送付、簡単な近況報告をお願いするという返事を頂きました。
学校に内定の連絡が来ただけで、正式な書類も何もないのでちょっと不安です。入社までの予定等を知っている方はいませんか?
すみません、言葉足らずでした。
面接は自由応募でも人によって違うらしく、3回行なう人もいらっしゃるようです。私の場合は2回でした。
面接がんばってくださいね。
先ほど学校に内定の連絡が来ました。
これから同期となる方よろしくお願いします。
私もさっき学校の方に連絡がきて内定をいただきました。(さぁ あとは卒業するだけ)
>カツさん
おめでとうございます、これで同じ職場(?)ですね(実際に働く場所はまだわからないけど)
最終面接の日は早目に行く事をお勧めします。エントリーシートを早く書き始める事ができます。エントリーシートの内容はこの掲示板の前の方にあったはず・・・。
筆記は僕は正直全然できませんでした。半分もできなかった。数学から解きはじめて、数学が終わって社会を5問ぐらいやったら時間がきました。時間配分には気をつけましょう。でも筆記は心配しなくていいと思います。しくじってもたぶん受かります。全体的に学推の人は問題なく受かる・・・のかな?自由の人はなぜ学推で受けないのかをきちんと言えたほうがよいです。そこだけかなり突っ込まれるみたいです。
ありがとうございました.それでは,2回目の面接が最終ってことなんですよね?
私も自由応募なので,一次合格通知の電話で推薦はとらないのかと何度か訊かれました.やはり,自由応募は不利なんですかね.
先程、学校の方に連絡があり内定をもらいました!
(ちなみに学推です。)
なんかホッとしてます。
内定をもらったみなさん内定式で会えるの楽しみにしてます!!
二回目の適性検査ならばおそらく私が最終で受けたものと同じだと思われます。他の方も書いていらっしゃいますが、学科は60分で120問にこたえるもの。適性検査は時間は適当(おおよそ30分)で行なわれます。
学科は数学、国語、英語、理科、社会から満遍なく出ます。全問に回答するのは難しいと思いますが、得点のよさを見るのではなく、最低ラインを超えているかどうかを見るということなので、普通に受ければ問題ないと思います。
ここで引っかかる人はほとんどいないと人事の方もおっしゃっていました。
落ち着いて受ければ問題ないかと思います。がんばってください。
自分も22日に試験を受けました。でもまだ結果が来てませんねぇ・・
やったね!!共に働ける日が楽しみです♪
そのうち開かれるであろう内定者懇談会でお会いしましょう~!!
そして今度はしっかり飲みましょ~(^ー^)/
おひさしぶりです^^
16日に四ツ谷まで一緒に帰った
すーぱーかりあげぎゃるです。
あの日はゴチになりました。
受かりましたよ^^
内定式で会いましょう。
情報ありがとうございます!だいたい5日後に連絡が来るということですね。うーむ、心配で何も手につかない・・・。
>たろうさん
理系自由枠の人はなぜ学校推薦を取らないのかという事をとにかく突っ込まれるみたいです。去年まで完全学推だったそうなので学推傾向は確かに高いかも…。
私も16日に試験を受け、21日に内々定のご連絡をいただきました。思ったよりも早かったです。
私は理系の自由応募だったので、厳しいようです。
ステップとしては説明会+SPI→
工場見学+面接→最終面接って感じでした。
ただ、人事の面接官の方も君は自由応募だからねぇ…、なんて言葉を何度かおっしゃっていました。
やはり、理系はほとんどが学推のようですね。
う~ん・・・
私も7日から10日で結果を知らせますと聞いていましたが、私は16日に受けて21日に内定もらいました。
だから、7日から10日で結果が来ると言うわけではないみたいですよ。
私も15日に受けたのですが、まだ返事が来てません。10日位待ってくださいと言われてるので、まだ待っているのですが、もう連絡が来た方がおられるからポールさんは諦めてるんですか?もしそうなら私も今回はご縁がなかったと諦めるしかないのでおしえてください。
日にち付けてなくてすみませぬm(__)m
でも連絡が今日も無かったのでご縁が無かったようです。。ショックを隠し切れません。
また来てしまいました(苦笑)。
非常に良い会社なので皆さん頑張って下さいね。
先週とは15日のことですか?
先週って15日のことですか?
私は文系なので、選考の流れが
第1回筆記→1次面接→第2回筆記・2次面接→最終面接→内定
という流れになっています。
で、結果的に2次面と筆記ところで落ちてしまったようです。。行きたかったのでショックが大きいです。私のぶんまで頑張って下さいね。健闘祈っています(>_<)/
7日に大阪で自由で受けた者です。13日夜に、22日
東京へ来るようメールを受けました。ここで
見ると学推の方と一緒のようですね。大阪工場では7人ごいっしょでしたね、、また誰かに会えますかね、、かなり緊張してきてます。
二次面接って筆記の次の2次選考ってことですか?
たしか1週間から10日ほどだったと思うんですけど。。。
アドバイスありがとうございます。合格するようがんばります!
ヒサです。アドバイスありがとうございます。合格するようにがんばります!!
情報ありがとうございます!!もし一緒に働くことになったらそのときは宜しくお願いします!
先日、学推を取得しました。
学推で受けられた方がいらっしゃったら、
選考の流れなどどんな感じだったか
教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
学校推薦で内定もらうことができました。参考にしてください。
午前中に自己PR用紙記入と筆記試験を行いました。自己PR用紙は、(ていうかおもいっきりエントリーシートって用紙に書いてあるんですけど・・)考えていかないと記入時間に書き終わらないと思います。記入内容は過去の書き込みを参考にしてください。午後は適正検査と面接を平行して行いました。両方終わった人から帰宅って感じですね。遠方からの受験者から面接するので、関東の人は17時半終了の可能性あります。
技術系人事のTさんがすごくいい人で、緊張をほぐそうとしてくれました。リラックスして臨めると思いますよ。頑張ってください。
自由応募で1次面接に合格した人います??
技術系は学校推薦しか採る気なかったのかなぁ??
どうもありがとうございます。
とにかくがんばってきます。
ありがとうございます。頑張ります。
共に働けたらいいですね。
私は五月二日に東京にて学校推薦を受けました。
面接は私の場合は1対3でした。
この日は9人いて、最初の4人が1対2で最後の五人が1対3でした。しかし、面接官の人数は関係がないそうです。こんな感じでよろしいでしょうか??