会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会では、「なんにせよ元気な人に来てほしい」と言っていたのに、SPIだけで、落されると悔いが残るような、、、
まあ、不合格にせよ、連絡すると言っていたので、気長に待ちます。
みなさん面接を受けられたのですね!お疲れ様です。
私も面接を明日に控え、セッセとESを書いています。。
当初は集団面接という旨のメールを頂いたのですが、
どうやら個人面接かつ和やかなようなので少し安心しました^^
内容はESからしか聞かれませんでした。面接後に良かった点や改善点を言ってくれました。とても話しやすかったので心配する必要はないと
思いまっせ。
みなさんがんばっていきましょー!
僕も同じです。あんまり興味が湧かないんですよね…でも前に興味ないからって(ITだったんですが)準備まったくせずに行ったら、やっぱり突っ込まれて、全然答えられなかったんですよ。まあどうしても興味もてなかったら事業や仕事のことを志望動機にして押し通すしかないんじゃないですかね。僕も26に一次面接なんで、何言おうか正直困ってます…
>建機好きさんへ
今就職課に行って調べたところ、学校推薦の書類ではありません
が、求人のようなものはきていました。機械工学科1人とありました。3/12付けでした。
すいません。詳細な推薦の書類はこれからかもしれません。
当大学には11日の午前中には書類が送られて来たそうです。
時間までは分かりませんので悪しからず。
自由応募のSPIの成績がいくらわるくても、学校推薦には全く関係ないとおっしゃっていましたよ。自由応募でだめでも学校推薦うけれますよ。
あと質問なんですけど学校に学校推薦の書類が届いたのいつごろですか?できれば正確な日時を教えてほしいんですけど.
確かに腹立たしい対応ですね。
俺は電話で問い合わせましたよ、そうしたらその日に連絡すると言われて、本当に連絡がありましたが、人によって違うのかな?
>スナフキンさん
自由で受けても推薦で受けなおすこと出来ませんでしたっけ?
で、推薦の場合一次選考は見なかった事にするとか言ってたような・・・。間違っていたらごめんなさい。
工場見学では、エントリーシート提出のみで面接とかないですよね?
工場見学をすませた方がいらっしゃいましたお教え下さい。
無知な私は今さら気付いたのですが、あのSPIを受けてしまった
以上、これが落ちていたら、自由応募も落ちたことになるので、
もう学校推薦も受けることができないんですよね?
SPI受けずに学校推薦の可能性を残しておけばよかった・・・。
自分も8日に受けましたが、未だ連絡来ずです。
10日で連絡する、と言われたはずなので怒りさえ感じています。
まあ、ハラを立てても仕方ないので、待ってみます。
あーあ、19日の夜の非通知はコマツからだったのかなぁ??
気になって人事部に電話してみました。
選考に時間が掛かっているようで、まだ選考中の人もいるようですよ。
ちなみに私は筆記が微妙だったからなぁ・・・
というわけで、今日来るかどうか電話を見張っています。
同じような境遇の方々、一緒に待っていましょう。
自分も17で受けたんですけど、
いつ頃連絡くるか気になって落ち着きません。
落ちてたら次々と、考えていかないといけないし。
もたもたしてたーらのりおくちゃう!!
ここは合否に関係なく連絡来るんですよね、確か。
私も来たの5日目でしたし、もう少し待ってみたらいかがでしょうか。
頑張ってくださいね(^^)V
こんにちは!私も8日に試験をうけた技術系志望の一人です。未だ連絡が来ません。。心配ですね。
いまだに連絡が来ません・・・
一体どういうことなのかなぁ~
電話も履歴らしいのもないし、リクナビにメールも来ないし。
本気で心配です・・・
まだ連絡来てない人、いませんか?
皆さん小山なんですねぇ。一応車体の方で希望を出しました!
ところで、ESに成績を書く欄がありましたが・・・。
大学院から違う大学に通っているので・・・確認が取れない・・。と言うより間に合わないかも・・・
皆様はどんな感じですか?
ちなみに後ほどメールを送りますって言われましたけど・・・
やっぱり来てねぇ・・。
俺と一緒だ。鈍行で行くよ。3時間かかるけどね。楽しみ楽しみ。
今までの書き込みを見る限りでは,事務系はリクナビに,技術系は直接電話できてる感じですね.
はっきり言ってしまうと、ほとんど興味ないです。身近に無いし、この会社の製品が役に立ってる実感てないんですよね。もし自分が勤め出してからだと、製品に対する知識も愛着も沸くでしょうけど・・・
今は国際業務に携わりたい思いだけで志望してる感じです。でもやっぱりある程度は調べて面接行こうかなって思いました。ありがとうございます。
>どんさんへ
技術系はわからないけど、私はリクナビで面接予約画面が来ましたよ。
書き込みを拝見してると,19日の夜に電話をもらった方がいらっしゃるようですね.
実は僕も昨晩の10時過ぎに非通知で携帯電話に着信があったのですが,電車に乗っていたので出られませんでした.
それがコマツからかどうかは分かりませんが,時間帯や非通知であることが一致してるので,
もしやと思い密かに再び連絡があることを期待するこの頃です・・・
製品に対する「知識」がないんじゃなくて「興味」がないんですか?
それは厳しいんじゃないですかね?
人事の人は、製品に対する理解は今なくたって大丈夫、女子も今から積極的にとってく、と言ってくださったのですが、やはり製品に対する興味が無いのって不安です。無理してでも興味を持つべきなのでしょうか?
これにて僕のコマツはおしまいになってしまいそうです・・・。こんな後味の悪いのは嫌ですがコマツと他の会社のプライオリティを考えた場合の自分の判断なので、これからも頑張っていきたいです。
これから工場見学、面接と進んでいくみなさんは頑張ってくださいね!
人によって全然違うようですね。
私は事務系なので職種で違うのかな。
面接に進まれた方、頑張りましょう!
私は16日に名古屋で説明会を受けたんですけど、
今日一次面接に来てくださいというメールをいただきました。
ちなみに事務系です。
さっき電話して問い合わせたんですけど、もうちょっと時間がかかってしまって、今月中にはなんとかします、みたいなことを言われました。
あ、でももう結果出た方もいますよね。なんだこれ。
にしても結果はどうなるのだろう。
あ、僕は8日受検で技術系です(一応)
まだだけど。一次の時でしょ。
筆記が終わった後にESの用紙のコピーもらった。よね?
一次面接の時に提出って書いてませんでしたっけ??
でも合否に関わらず10日以内に連絡って言ってましたよね??
私は筆記から5日後に来ましたよー。
おかしいですね??
もう皆さん出してるんですか?
お返事ありがとうございます。
今日も結果が来てないみたいですね。
焦り過ぎでしょうかねぇ(汗
でも、今日で10日目、良い結果を祈りましょう!