会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なんも連絡ありません。これは落ちたということですかね?
理系就職で、工場見学&一次面接受けて連絡きた方に聞きたいのですが、
どれくらいでレスがありましたか?
工事現場でコマツのショベルを見かけては、コマツのや、ってにやっとしてしまう今日この頃です。
ところで、2次面接ってもしかして筆記があるんでしょうか??
あと、面接が個人なのかグループなのかわかる方ぜひ情報お願いします!!
わざわざありがとうございます。来週に東京で説明会があるんですけど、名古屋から自腹でいってきます。工場見学も過ぎてしまったのですが、頼みました。やはり自分の目でしっかり見ることに意味がありますね。
学推と同様に第一志望の意思表示として「効力」があるのか、
それとも拘束のために必要なのかはわかりませんが。
いくら学校推薦でも、一度説明会や工場見学またはOBさんなど
に話をうかがってみてはどうでしょう。
一度は自分の目で確かめたほうがいいと思います。
私は会社説明会や工場見学の募集が終わった後で、R.Kさんと同じようにある企業に興味を持ちました。そこで、人事の方に工場見学をさせてもらうえるようにお願いしました。学校推薦の締め切りがあったので先に推薦を取ってから工場見学に行くことになってしまったのですが、すごくいい会社で逆になにも知らずに応募してしまったことを申し訳ないと思いました・・
偉そうなこと言ってごめんなさい。けれどやはりよく考えて欲しいです。
株の単価に関しては日立建機の方が高くても、発行している
株券の数が違います。したがって、時価総額(単価X発行株数)
ではコマツのほうがずっと上です。ご安心ください。
一次でかなり高い評価もらったのですが、
二次の連絡が遅いのでほかに決めて、
今日は断りました。
残ってる方僕の分も頑張ってください。
いい会社だと思います。
第一次面接お疲れ様でした。
面接が終わったのが遅く、バスが無かったため歩いていたので遅くなりました。
面接は和やかでしたが、研究内容についての突込みが激しく、答えるのでいっぱいいっぱいでした。
学推で受ける人も自由で受ける人も、今後がんばって進んでいってください。
二人の面接官は生産技術と開発の方で、とても話しやすい雰囲気でした。二人とも面接官すること初めて(?)のようで聞かれた内容もエントリーシートに書いたことがほとんどでしたし・・。
今回面接官に人事の方がいなかったのが意外でした・・・。果たして今回の面接で落とされることってあるんでしょうか・・・。
面接官がとても話しやすく、終始おだやかな雰囲気でした。
工場見学で会い、今日またバス停であった人
駅で君がくるのを1時間以上待ってたんですが結局会えずじまいでした。また次の面接で会いましょう。
コマツの人事の方が、自由と推薦は別物とおっしゃっていたのですが、嘘なんですかね?(私は、自由応募で、SPI落ちです。)
私は高専から大学に編入学して現在m2のものです.はっきりいって楽勝だと思います.私の友人は人間的にかなり癖のある人物でしたが,推薦でコマツに入社しました.まったく準備はしていませんでしたよ.
自分の長所と短所、入社し10年後の自分はどうなっていると思うか? 自分のことを周りの人はどのように評価しているか、学生時代がんばったことについてそこで何を得たか、などを聞かれました。 思ったことを直球でぶつけてきました。つたない話し方でも真剣に理解しようとしてくれるので話しやすかったです。これからの方もがんばってください!!!
一点気になるのが結果はゴールでウィーク明けとの事で、かなり先なので気が気ではありません・・・。会社の都合もあると思うので仕方ないことなんですが。早く知りたいのが本音です。
あれって通常何日目くらいに返事来るのでしょうか??
それは、受験生の様子を伺っているためです。
それに戸惑う人は落ちるし、それでも自分を出せる人はうかります。いい大人が、そんな失礼な態度は取りません。面接官の態度に惑わされず頑張ってください。
私は、新卒では、コマツに入れず、中途で入社しました。
中途面接で、そんことを言ったら入社させてくれました。
違う部門で落ちても機会はくれるいい会社です。
コマツはいい会社です。
私も20日に大阪で面接です。
どのような面接かはわかりませんが、がんばりましょう。
お返事ありがとうございます。
疑問解消です。
なんとか受かってすごいエンジン作りたいっす!
結果は不合格!第一志望だっただけにかなりショックでしたが、仕方ないですね。
2次面接では、話をしてくださる社員の方はすごく魅力的だったし、面接官もよく話を聞いてくださり好印象でした。内容は、エントリーシートについての質問が多かった気がします。覚えている限りでは、
・強み、弱みについて
・コマツに入って、どのように活躍できるか
・どうしても一緒に働きたくない社員はどんな人?
など聞かれました。人を良く見ているように感じました。
残ってらっしゃるみなさん、頑張ってくださいね!!
三週間音沙汰なしだったので落ちたかと思ってましたが、先週人事の方から電話があり、20日に面接があります。
20日大阪工場で面接受ける方他にいますか?
受かるんですかね?
他の企業にした方が無難でしょうか?
(でも、コマツで働きたいしな・・・悩む。)
あのお茶のMR-2はコマツゼノア製だよ。エンジンはコマツ製。
ゼノア製ミニ建機はホンダのエンジンが載ってたりする。
ミニ建機に興味があったらゼノアも見てみると良いと思う。
>ミトゥさんへ
コマツのエンジンは基本的に殆どが自社製です。エンジン工場が栃木県の小山にあります。
ヤンマーのエンジンは一部のOEM製品に使われているだけです。当然ヤンマーでもコマツ製のものを使っているはずですが。クボタのエンジンは定かではありません。
「コマツはエンジンにヤンマーを使っている」という言葉は
ほんの一部にしか合致しません。アメリカの大鉱山で使うよう
な大型のダンプエンジンを農機メインのヤンマーが作るはずが
ありませんから。
ちなみに、コマツのエンジンは自社の建設機械だけでなく、
鉄道のディーゼルエンジンや漁船などのマリンエンジンにも使わ
れています。
やはり面接官によるってのは残念ながら仕方のない事だと思います。私は他業界志望ですが、それこそ面接官によって全く違うから落としまくる面接官やみんな通す人もいるし。そもそもメーカーとも全然違って志望動機とかすんごく突っ込んでくるからその分自分が見られてる気がします。
ちょっと脱線したけどやはり就職は「縁」なんだってことが言いたかったんですけどね。その人自身にもよるけどそれ以上に面接官にもよるし本当にそう実感してます。
私が数年前に受けたとき、私と同じ日に三次面接受けた人は
皆その場で内々定もらっていました。事務系の話です。
私は4月2日に一次面接を受け、7日に電話で通過と2次試験の日時の案内をいただきました。携帯電話に番号通知での連絡でしたよ。参考になさってください。
面接官のあたりはずれがあるという先入観があった為か、
確かに面接官としての質は他社に劣る感じがしました。
しかし、それは自分の力が足りないと思っていましたが
同時に他の面接官との面接を終えた人は面接中にあくびを
されたと言っていました。自分の力不足なのか圧迫なのかは
知れませんが、ちょっと常識が足りない気がします。
正直かなり志望度が高かったため、まさかと思っていたことが
現実であったためショックを受けました。
面接官のあたりはずれがあるという先入観があった為か、
確かに面接官としての質は他社に劣る感じがしました。
しかし、それは自分の力が足りないと思っていましたが
同時に他の面接官との面接を終えた人は面接中にあくびを
されたと言っていました。自分の力不足なのか圧迫なのかは
知れませんが、ちょっと常識が足りない気がします。
正直かなり志望度が高かったため、まさかと思っていたことが
現実であったためショックを受けました。
私も今日面接しました。たぶんリクナビメールで来週には連絡来るようなことを言ってましたが営業社員だったので人事じゃないとよくわからん見たいな感じです。でも過去レス見ると電話とかも書いてあるからどうなんでしょう。。。
つーかみんな営業社員の対応悪くて文句ばっかの書き込みが多かったですが私の人は結構いい人でしたよ。あんま熱そうな人じゃないけどたぶん通過させてくれるでしょう(笑)
合否連絡の方法とか聞くの忘れたのですが
一次合格してたら、どれくらいで連絡きましたか
後、電話、リクナビメールどれできますか?
第1志望だけにすごく不安。よければどれくらいで来たか教えてください。
いたら教えてくださーい!
ヤンマーの説明会に行ったとき、採用担当の方が
「コマツや日立建機にエンジン提供している」とおっしゃってました。
個人的に質問もしたので確かです。
ただすべてがヤンマー製かはわかりません。
私は、クボタの説明会に行った時、コマツにエンジンを提供していると聞きました。
「コマツはエンジンにヤンマーのものを使っている」
と書いてあったんですけど、どういうことでしょう?
詳しい情報を知っている方はよろしくお願いします。
確か10日以内に発表ということだったと思いますが。
合否に関わらず連絡来るんですよね??
IPAコースで選考してもらえたよ。
参考までに。
だれか知っている方いませんか・・・
っていうか、いくらなんでも連絡遅すぎません?もう落ちてるものだとばかり思っていました。でもかなり興味のある会社です。気合入れて頑張ってきます。
っていうか、いくらなんでも連絡遅すぎません?もう落ちてるものだとばかり思っていました。でもかなり興味のある会社です。気合入れて頑張ってきます。
集合時間の30分前に小山に着けば余裕で間に合うと思うよ。
私は東京在住なのですが、小山(栃木)まで新幹線を使って来て下さいと書いてあったのですが、
この交通費は出るのか知ってる方教えてください!!
小山にすでに行かれた方、情報お願いします。