会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとー。もう少しまってみるよ。結構、落とされんのかな?
私は全く違う業界を受けている者ですが、知り合いがここで働いているので、ちょっとのぞいてみました。
去年はめちゃくちゃ忙しくて倒れそうになってて心配だったけど、
最近は早く帰れる日が増えて健康的に生活できてるみたいです。
中国で、すごいことになってるみたいですね、コマツ。
みなさんがんばってください!!(^^)
しつれいしました~
一週間後でした。ただやはり人によっても違うとも思います。10日以内と言われました。
二次面接と筆記の結果は受験してから、どれぐらいで結果きました?気になります。
>ミスチルっこさん
そうですね。私も同じく口頭だけです。でも他社も口頭だけとか多いみたいなので大丈夫だと思いますよ。
確かに証拠は欲しいですね。
来年から一緒に働けるんですね。楽しみです。
ちなみに、書類って何の書類をいただいたんですか? 誓約書でした?
それはいつもらいました?
私は書類すらいただいてないんですけど・・・。
私もです!!!
私も同じように四月末に内定を頂き、
書類をいただきましたが、
それ以来何も連絡が来ないので不安に思っていています。
握手もしていません。
多分同じ日に受けました。
自分も一次通過で次は最終面接です。
最終でも一応二次面接だから筆記はするんですかね~?微妙です
北陸は何人進めたのかな…
私は事務系で四月末に内々定の電話をいただいて、コマツに決めたものです。その後書類(卒業証明書はまだ発行できないのでそれ以外)を郵送したのですが、それきりです。他社に受かった友達は誓約書に押印して提出したよと言っていたので、気になってます。なにか書類とかその後の連絡とかありましたか? 教えていただけると光栄です。
まだ選考が進んでるから、全部終了してからなのかなぁ。
お知らせをいただきました。
メールでは次は最終面接となってました。
みなさんのお話を聞いてると二次とか筆記試験とかあるよう
なんですが、何か理由があってのことなんですかね?
北陸は人数が少ないから二次を省いたとか・・・?
そうですか。
あの場にいた5人ともが受かってればよかったんですけどね・・。
m-c-turboさんの分までがんばりたいと思います。
最高のエンジン造ります!!
俺もその時いたよ。落ちのメールが来た。
コマツはいろいろ見られて楽しかったよ。
いいエンジンを造ってくれ!
26に説明会&筆記受けてその2日後にメールが来て連休明けに面接しましたが、その後は連絡なしです。きっと忘れた頃にきますよ~某重工メーカーには1ヶ月放置されてたけど連絡きたので。
そして5月12日午後8時頃に電話があり、
合格と言われました。
他のみなさんはどうでしたか?
ちなみにエンジン開発希望で自由応募です。
私も4月27日に説明会&小テストを受けて、GWに1次面接の案内をいただき、今週1次面接を受けてきましたよ。けど、あーきちさんが言うように、選考がてこずっているみたいですし、合否にかかわらず連絡ありなので、もう少し待ってみてはいかがでしょうか?
私は文系ですよー。
ありがとうございます!
待ちます!!
私も27日に受けてまだ連絡が来ていません。2日前に、電話で問い合わせたところ、選考がてこずっているそうです。なので、もう少しまってくださいといわれました。
その時にも、合否にかかわらず連絡するといってたので、もう少しまってみましょう!
僕も4月26日に説明会と筆記試験を受けましたが
同じように、翌日に「参加ありがとうごさいました」
という連絡以降、何もありません。
予定では5月7日または10日にくる予定だったのですが・・・。
過去レスによると、選考に時間がかかって
遅れているそうですから、一緒に気長に待ちましょう。
・・・でも、遅いと心配になりますよね。
筆記、時間足りなかったし・・・。
結果は合否に関わらずリクナビに連絡が来るということでした。
けど、一向に連絡が来ません…
来た方いますか?
説明会&筆記の次の日に、
「説明会の参加ありがとうございました」
という内容の連絡はありましたが、
そのあとは何もないです。。
どなたか情報ください。
お願いします。
ナッツさんは、文系の方ですか?このような情報はとてもありがたいです。
説明会、筆記→リクナビ連絡
エントリーシートは通過者のみ一次面接に持参
一次面接(一対一)→電話連絡(連絡は遅かったです。)
二次面接(一対一)、昼食会(学生数名と社員の方3名)、筆記
昼食会は選考に関係なさそうですが態度くらいは見られている意識のほうがよいかと思います。筆記は難しい上に量が多いので完璧にというより粘った方がよいかもしれません。
→電話連絡(10日以内でした)
最終面接(一対二)学生が一人に社員の方2人でした。→電話連絡(3日後でした)
自分の経験がお役に立てればと思います。
ありがとうございます☆もぅ少し待ってみます!
ありがとうございます!!
履歴書かいて送ります!!!
生きてる心地しません!!(涙)
この前みたいに合否関わらずリクナビ通知ならいいのに^^;
はじめまして。
私も学推をもらいまして先月22日に郵送したのですが、
まだ連絡がないので受付を締め切る程選考は進んでないと
思うのですが・・・
ちなみに理系です。
すでに学推で受けられた方いらっしゃいましたら
情報をお願いしますm(__)m
合否にかかわらず連絡でしたよ?もう少しまってみては?
私のリクナビ受信BOXにはメールが来てません(TmT;)
やはり、不勉強が祟りました、さようならコマツ!!大好きだったけど、私には高嶺の花だったんですね!!
通過された皆さん、頑張ってください!
でも、説明会に帰りに配布されたエントリーシートはなんなんでしょうか??1次通過者のみ提出なんでしょうか??試験の出来が悪すぎて、説明を聞き漏らしたのかもしれませんねぇ…謎のエントリーシートです。
結果はGW明けかな~と思って今リクナビをチェックすると結果来てましたね。GWを挟んで、小テスト?自分がどれだけできたか忘れてしまったけど、面接に進めてうれしいです!!通過した皆さん、がんばりましょう!!
やっぱり今日あたりからですかね?
筆記試験っていつやりましたか?私は結果待ちです、、、
5月11日は一日中先約が入って泣く泣く諦めました。
三月の説明会で学校推薦は最初の筆記が免除で、
それ以降は工場見学&一次面接、そして筆記&二次面接って
スライドに書かれてました。
二次の筆記って一回目と同じようなSPI形式でしょうか?
まさか某メーカ見たいに専門試験ですか?
一回目の筆記、けっこう難しかったですよね。
二回目の筆記も問題数が多いだけで、数学とかの難易度的には同じくらいなんでしょうか?
筆記あるんですね・・・泣 でも東京でがんばってきます!!
情報ありがとうございました。
余談ですが、私は2次の案内の連絡は10日以内って言われましたが比較的早く連絡がきたように思います。文系だからかなのか・・・
あなたがその現場にいたわけではないのですから、いい大人が~とは言えないと思います。
学生に対していい大人が失礼な態度で面接をする面接官がいたのは事実なのですから。
初めから様子を伺ってわけのわからない面接をして学生の本質を見抜けるとは思えませんが。
ここでは選考過程の報告や感想など情報交換のための場なので、みなさん感じたことを書いているんだと思います。
小松さんのおっしゃるとおり惑わされず頑張るのが1番です。
コマツが本当に良い会社なのは知っています。
頑張ってください。
2次をすでに受けたものです。筆記ありますよ。問題数かなり多いです。面接は個人で30分くらいです。頑張ってください☆
連絡が遅いのは、皆さんが優越つけがたい存在だから、迷っているのです。
社員ですが風土はいい会社です。
私自由でコマツを受けてるんですが、
本日コマツから最終面接へのお誘いの電話をいただきました!
確かにコマツは連絡遅いですね。
面接受けてから7~10日以内に連絡するって言われたんですが、
11日目に連絡がきました!
正直落ちたと思ってました。
そうでしたか、私はまだあの会社選考に残っています。
はやくコマツの連絡くるといいですよね。
あいかわらず連絡が遅い会社ですねー 学推以外は無理なんでしょうかね?自由で連絡きたかた書き込みよろしくですー
1社内定をもらったのですが、コマツにかけているので即辞退しました。
次回の連絡はまだ来ませんが、がんばって面接を受けましょう。
私が受けれるかはわかりませんが・・・・
いつ一次面接を受けたのですか?
私は20日に受けたのですが、まだ連絡が来ていません。
今日、なぜか工場見学の案内電話が来ました。
ふざけんなコラ~!!
って感じです。もちろん断りました。この会社は人をナメ過ぎです。不採用通知出しといて、今更工場見学って。皆さんはどう思います?中には同じような境遇の人いませんか?
私も連絡きてないです。けどだれもまだ連絡来てないような気がするのですが。学校推薦はとらず自由一本ですといった事がだめだったのか・・。首を長くして待ってる次第です。
>マジカヨさん
某会社の学推辞退しましたよ。もう他で内定もらえたのかな?同じ会社で働くのは、ここしかないみたいですね。是非次回面接で会いたいです。