会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来ないですね・・・過去ログを見ると、土日の連絡はなく、説明会など、会社自体がほとんど休みのようなので月曜の連絡を期待したのですが・・・ダメだったぽいです。。。
seraさん
>やっぱり二日後連絡がセオリーなんですねー。もうほぼ諦めっす。
もう連絡きましたか?私はまだです。誰か連絡が来た方はいるんですかね?いたら書き込みお願いします。不安だ・・・。
紛らわしくてすみません
技術系です
事務系ですか??
1次はすぐ来たので不安なんですが・・・
2次面接は人事1+技術2の面接でしたよ!内容的には1次とあまり変わらなかったです。
ちなみに、他社に行くことになったのでお断りさせていただきましたが・・・。
うおー親切にありがとうございます!参考になりました☆
みんなの就職日記でSCOAと検索すればSCOAに関する記事が出てきます。
それを参照にすればいいかと対策本は2冊ほど出ていると思います。
大本命でめちゃくちゃ行きたいので、どんな対策をしたら良いのかご存知であれば教えていただきたいと思います。
ありがとうございます。
ちなみに二次も技術面接ですよね?
はやく内定もらって同期になりたいです。笑
IPAは2次面接を通過すればほぼ内定みたいですよ!自分は最終受けた数時間後に内定出ましたから!
21日に面接と筆記受けたのですが、そのときの面接って実質、最終みたいなもんっていってましたよね??
面接二日後にお電話いただきましたよ。
落ちたってことでしょうか?それとも保留にされてる??
来年入社される方々、よろしくお願いします!
来年入社される方々、よろしくお願いします!
そうです、事務系で受けました。
わざわざの書き込み、お疲れ様です。
来年一緒に入社される方よろしくお願いします!
事務系ですか?
連絡があった方いますか?
受からないと連絡が来ないのでしょうか?
17日に二次をうけ通過した方いますか~??
私のほうも今内定の連絡いただきました!
来年入社される方々よろしくお願いします!
10日以内に全員にメールか電話で連絡です。
私は2日後に電話で連絡いただきました。
筆記ができなかったんであまり期待がもてませんが・・・
あと、連絡は合格者のみなのでしょうか?? 分かる方、教えてください。
先ほど内内定が出ました!!
私も11日に技術系の推薦選考受けたものです。
わたしのところにはまだ来ておりません。
おそらく明日には来るのではないでしょうか??
先ほど内定いただきました!
最終は人事部長と常務執行役員のお二方でした。
聞かれた質問は、基本的にエントリーシートに沿った内容で、要所要所つっこまれ、最終とは思えないような普通の面接でした。
僕は面接が終わって2分後くらいに握手をしていただきました。
これからの方は頑張ってください!
最終面接お疲れ様です。
どのような感じの面接でしたか?
昨晩人事の方から連絡を頂き、本日これから最終に行って参ります。
何がなんでも内定頂けるように頑張ります!
もし連絡来たかたおられましたら報告してくださると幸いです。
私は15日に二次面接を受けたが、何のメールも来ませんでした。結果はどうか言えないですけど、金曜まで二次面接があるらしい。。。
前回はすぐ埋まってたみたいなんで、早めに予約することをおすすめします。
人事さんにメールを送ってみるのが宜しいかと思います。
コマツの人事さんは、直ぐに返事をくれますよ。
はじめまして。
僕も東京で同日程の面接・筆記試験でしたが、同じくそのようなメールはありませんでした。
だから心配しなくてもいいんじゃないですか?
もしくは僕もカオスさんもだめだったのか…。
冗談です。
良い結果を待ちましょうね。
通過連絡はあと3、4日程度ですかね?
まあ、面接の手応えは微妙だったので期待薄ですが。
今まではリクナビを通して当日に「面接有難うございました」っていうメールが来てたのですが、今回は来ませんでした・・。
結果が悪かったのかなぁ・・。こんな些細な事でも気になってしまう::
これからどんどんくるんじゃないでしょうか。
頑張りましょう!!!
9日ですがきましたよ
私も7日面接だったものです。
無事内定いただきました。
これからよろしくお願いします。
おぉ!工場見学一緒で、7日最終選考だった僕です!
俺も内定もらったで!よろしく!