会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終の時、何持ってくるように言われましたー?
SCOAですか・・・
聞いたこともありませんでした(^^;)
ありがとうございます
明日2次試験受けてきます!
本社までたどり着けるかが最初の関門ですね・・・
地方出身なので☆
がんばってきます
返信ありがとうございます。
二次試験受けてからとっくに一週間が過ぎてるのに連絡来ません。合否かかわらず連絡って言ってもこれじゃあ絶望ですね・・・。これで就活終わってしまうのか。
とりあえずまだ選考中の皆さんは頑張っていい結果出してください!
9日に説明会に参加して、今日連絡が来て、1次面接に進むことができました。場所が栃木の工場ということだったのですが、やはりこれは「エンジン開発の方に進めばいいのでは?」というニュアンスを含んでいるんでしょうか?
ちなみに現住所は新潟なのですが・・・
マッチ度検査は短時間のSPI検査と性格診断でした。
また、エントリーシート説明会の際にもらうことができますので、次回の選考会までに記入して持っていくことができます。
選考会当日に書くこともできますが、事前に書いたほうが無難でしょうね。
私の場合は40分くらい面接にかかりました。
結果は終了5分後に教えてもらいましたよ。
頑張ってください!
最終面接は何分ぐらいでしたか?また、結果はいつごろに教えていただけるとおっしゃっていましたか?
6,7日後だったはずです。もうあきらめかけてたところでした。
なのでまだまだ連絡これからかもしれませんね!
私はこの企業が第一だったのでココに決めようかと思っています。
一緒に働くことになる皆さんよろしくお願いいたします。
おめでとうございます!
二次面接から何日後くらいに連絡いただけましたか?
>ありささん
二次での筆記はSOCAです。国英数理社プラス論理です。
時間内に終わることはないのでとにかく解けるものから、です。がんがれー
2次面接での試験では数学だけなのでしょうか?それとも一般常識のように国英数理社なのでしょうか・・・
どなたか教えてください(>_<)
適正検査 と 一般教養の 筆記試験があるんですが 対策とかありますか? それと面接はどのようなことが聞かれているのでしょうか?
いつ2次を受けて最終の案内来ましたか??
落ちた場合にも何かしら連絡くるのかなぁ。。。すごく行きたいところなのでまだあきらめられませんわー(´;ω;`)
やや圧迫気味でしたよ。
でも、ちゃんとコマツと希望職種を理解したうえで会社にどのうに貢献できるかor貢献できる人間になれるかをしっかり言えれば大丈夫かと思います。あと、最後まで真剣に話をするということが大切かと思います。
圧迫とまでは言わないですけど非常にやりにくい雰囲気で120%落ちたと思いましたね。
一次の雰囲気が嘘のようだった(笑)
10日ですがまだ何も。。面接の雰囲気は二部屋で全く違ったみたいですね、私の場合終始和やかでした。
地方の方も東京来てるし、二次の全日程終えてから選出するのかもしれませんね(と思いたい)
10日に受けたのですが、圧迫であまり手応えもなく、不安です。
先日、4人面接やったんですが、僕以外全員推薦でした。
僕自身も推薦に切り替える気あるか聞かれました。
ですが、他も受けてるので、4月いっぱい待ってください。
って言ったら、ちょっとダメな感触でした。
僕の場合は次はもう無いかもしれません。
期間工から正社員に登用されることってあるんですか?
求人広告では正社員登用有ってなってるんですけど
噂ではほとんど登用されないと聞きます。
実態はどうなんですか?ご存知の方教えてください。
内定者日記を見ると試験の種類も載ってるので、
対策しておいた方がいいかと思われます。
私は9日に受けてまだ何も来てないですよ。。
気長に待ちましょう!
前は次の日に面接にお越しいただきありが(ry的な確認メルは来たのでなんだか何も無く心配です。。
やっぱ、重視されるかな?
参考程度に‥
わたしは、一日早い26日に大阪で一次を受けました。
30日の夕方に、電話で二次への案内を受けました。
返事ありがとうございます。ただ昨日不採用の一斉メールが私のところにも来ました。志望度も高く、面接の出来も良かっただけに残念です。
面接の自己分析し、次に繋げます。
2次も頑張って下さいね!
連絡来ましたか?
人によって違うかもしれませんが、5日に名古屋で一次面接を受けたもので、今日の夕方電話で二次面接の連絡が来ましたよ。
内容は若手社員との1対1の20,30分程度のものでした。質問は定石通りの聞き方ではなく、当日提出のエントリーシート、または話の中からちょっと変えて聞いてくる感じです。
4日に受けて結果が通知された方がいらっしゃいました、通知方法と共に教えて頂けますでしょうか。
これから受ける方は緊張しないで自分の思いをぶつけて下さい!
なるほど!ありがとうございます。
10日だと割と早いですね。
電話のときに人事の方が言ってたメールってもう来ましたか?
>かんかんさん
私も関西なので、遅めなのかもしれないですね。
かんかんさんは、何日に行かれるのですか?
>7☆さん
私は26日に受けて、30日夜に連絡が来ました。
ちなみに、受けたのは東京ですが、住んでいるところは関西です。
今日電話連絡がきたのですか??
何時ごろですか?
わたしは27日に大阪で1次面接うけたのですが・・・
教えてください><
今日電話連絡がきたのですか??
何時ごろですか?
わたしは27日に大阪で1次面接うけたのですが・・・
教えてください><
アドバイスありがとう!
私も次回随分遅いなと思ったんですが、
それは地方学生の日程を合わせるためではないでしょうか。
次回から東京選考なので、四月前半だと他社の面接の関係でなかなか東京へ丸一日は厳しいものがあります・・
ただ次回が18日と言われたのですが、随分遅くないですか?
通過できた方は、次回、二次は何日頃にいかれるのでしょうか?
もしかして聞き間違えたのかも、と今更不安になってきたので、どなたか教えていただけないでしょうか??
電話番号検索使えば、たまにヒットしますよ。
もしかしたら、コマツの連絡かも知れないのですが、連絡来た人いますか?(技術系)
他にも、面接結果を待っている企業があるので、どこか特定できない状況です。
私は技術系なんですよ。
次東京がんばってくださいね!
こちらは1次面接の結果を待ってます。
事務系ですよ~!7☆さんは?
事務系ですか?技術系ですか?