会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今日リクナビに返信が来てたのでご存知かもしれませんが、11・12・13・17・18日ですよ(^^)
はじめまして。教えていただきたいのですが、
技術系の説明会で適性検査ありました?
どなたか社員懇談会の日にち分かる方
いらっしゃいますか?
確か11日と言っていた気がするのですが、聞き逃して
しまいまして・・・><
お願いいたします。
ありがとうございます
技術系も事務系も同じ形式ですかね
ちなみに今から技術系の説明会行ってきます
説明会で渡されてその後の社員懇談会で提出ですよ~
コマツってどの段階でES提出ですか?
ありがとうございます。
あたしも30問近く残しましたが…(つ∀`;)
でもそれだけで判断しないところが非常に好感もてました(笑)
ESで挽回します(;_;)
適性検査ではなく、国語・算数・英語の簡単なマークシートの学力試験でした。60分で120問という分量でしたが、時間を気にかけながら解けば問題ないと思いますよ。隣の人は20問くらい残っていましたが…
適性検査あるみたいなこと書いてありますね・・
今までの感じだと、SPI的なものがありそうですね。
説明会の予約確認書には、何も書いていませんでしたが。
以前の粟津工場でのイベントに参加された方教えてください。。。
以前の粟津工場でのイベントに参加された方教えてください。。。
一応見ました。会長さんが出ていました。
見ましたよ(^∀^)テクノセンタの様子も放映されていました!
見ていてワクワクします( ̄∀ ̄*)
参加者のほとんどが私服で、スーツを着ていた人は1割もいなかったと思います。私服もの人も、ジーパンだったり、パーカーだったりして本当に、私服~って感じでした!!
建機に乗る時にはに長靴をはいたりヘルメットをかぶったりするので、案内の通り、多少汚れてもよい格好で行くといいでしょう。
建機の試乗は雨に日には行われませんが、前日に雨が降ったりすると泥の中を歩かなければなりませんので。まあ、ほんの少しですが・・・
自分も建機(ブルドーザ)のチョロQをもらいました。
ありがとうございます。
スーツじゃなくていいって書いてあってもスーツのほうがいい場合とか結構あるんで、迷ってました。
じゃぁ、私も私服で行きます。
やはり私服の方が多いんですね.
とても参考になりました. ありがとうございます.
>ちなみに,建機のチョロQがもらえました,
私も建機のチョロQもらいたいです.
私は15日に静岡のテクノセンタでのイベントに参加したものです.
服装は,私服90%,スーツ10%ほどでした.
鞄もほとんどの人がフォーマルではありませんでした.
もちろんスーツでもまったく構いませんが,
建機体験の際には長靴+ヘルメットを装着するのですが,
スーツにはあまり似合いません.
結論は「私服のほうが気楽で良い」です.
ちなみに,建機のチョロQがもらえました,
参加票には私服でよいと書いてありましたが、スーツのほうが良いのか、気になります。もしその辺ご存知の方おりましたら、教えてくださるとうれしいです。
私は, 今月末に粟津工場の建機体験イベントに参加する予定です.
こういったイベントにはスーツで参加した方が良いのでしょうか?
昨年や今年参加された方がいらっしゃいましたらよろしくお願いします.
内定者ページの案内と懇親会の案内がきました!
とさんもきましたか?
懇談会ですが、少人数で複数回に分けて行っているようです。
なので、そのうち連絡がくると思います。
6月中ごろに連絡しまね言われて未だに連絡がありません。
私も連絡きてません…
>6月23、24あたりに内定者懇談会が有るという噂を聞いたんですが、自分には連絡が着てないので心配になって書き込みました。
そんな話があるんですか?
私のほうも連絡待ちですが,未だに来ていません・・・
ほんとに内定もらったのか不安(汗)
もらいましたよぉ 建機の方ですか?
僕は産機の方ですが。
私はその場で内定いただきましたよ。
でも過去の掲示板見ていたら後日電話という方もいましたよ。
内定者の皆さんにどうしてもお聞きしたいことがあるのですが、皆さんは即日に内定をもらいましたか??
最終面接を受けてから、日にちが経ってからもらった方はいらっしゃいますか?
6月23、24あたりに内定者懇談会が有るという噂を聞いたんですが、自分には連絡が着てないので心配になって書き込みました。
あるんでしょうかね?
皆さんは連絡来ました?
ただ、人数が多いだけに、グループ分けが必要なのかも??
また、原則として夏期休暇中のイベントないそうです。
返信ありがとうございました!
じゃあほんとに9月ごろまで何もないんですね。苦笑。
ちょっとさみしいけどしかたないですね。
いえいえこちらこそありがとうございます。私は現在他社と悩んでまして、もしこちらに私が入社すると決めたときは是非よろしくお願いいたしますね☆
内定承諾書の件ですが、あのクールな人事の方がウチはそういうことまでして引き止めるつもりはないですよ、と言っていたのを覚えています。
内定承諾書が法的権限を持つわけではないので、特に必要ないでしょ、という考えなのではないかと勝手に思っています。
う~ん、内定者としては9月か10月頃までなんだか淋しく感じるのは私だけなんでしょうか……
私は電話でお伝えしましたよ。
返信ありがとうございます。
じゃあ9月まではのんびりですね。
もう一つだけもし分かれば教えていただけますか?
内定承諾書の提出はないんでしょうか???
>ななし’8000さんへ
返信有難うございます。安心いたしました。
まだまだって感じですかね。
選考中の皆様、応援しております☆
ずっとしーんとしているので少々不安です。
>飛行機雲さんへ
少し前に人事の方に聞いたのですが、確か内定者懇談会は10月頃を予定していて、その前に一回お食事会(?)のような事を9月にすると言っていた気がします。
あくまで私の記憶なのですが、間違いないとは思います。なのでそれまではのんびり待つことになりますね☆
もしも違っていたらごめんなさい(汗)
まだきてませんねー。
早く内定者のみなさんにお会いしたいです。
内々定もらってから何も連絡がなく皆さんどうなっているのかなあと少々不安があります。。。
説明会のときの人事の方が私と同じだったかは分かりませんが、確かに説明会のときは淡々とした感じでした。でも、選考が進むにつれて、その人事の方と接する機会が多くなりますが、人あたりがよく、しっかりとした素晴らしい方でしたよ。
社長の個性は確かに魅力のひとつですが、社長が変っても変らない企業理念、風土などをしっかり調べてそれが自分とあっているか是非見極めて頑張ってください。