会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術系で学校推薦を使用した場合、工場見学は無くなるのでしょうか?どなたか、今日の説明を聞いていた方がいましたら教えてください。
一部では、「素の人間性と、面接で適切に突っ込むポイントを調べているのではないか?」という勘繰りがなされておりますが、真偽のほどは定かではありません。
余談ですが、僕はあらたまった空気が苦手でいつもどおり緊張しまくり(笑)、積極性はアピールできませんでしたが、ライバルと印象の差別化を行うために、質問内容と質問の仕方に工夫した結果、軽い会話が成立し、その場の中で唯一名前を呼んでもらえました♪
母体をデカくして対抗するという考え方は、僕は好きではありません。規模あたりのパフォーマンスでしたら絶対KOMATSUに軍配が上がります!
コメントなんて紙にあったんですか。そこまで見えなったんですけど、コメントを書くという時点でその学生の印象は見られているんでしょうね。
まだ大半の方が連絡待ちだと願って、自分も待ってみます。日経に出てましたけど、米キャタピラーが新キャタ三菱を子会社化するようですね。コマツとの競争を意識してというようなことが書いてありました。これからどうなっていくでしょうね。
それってESでは選考してないってことになりますよね?
ほとんどの人が面接に呼ばれるのだろうか…。
面接とテストがあるそうなんですが、何のテストかご存知の方いらしゃいますか_?
ありがとうございます!
…ですが、ついさきほど非通知でお電話いただき、面接の日程を決めました。
私はコの字型の一番人事に近い席に座れたのですが、チラッと目をやったら、何やら「コメント」と書かれた欄の設けられた用紙を間違いなく確認しました。選考とは関係ない「コメント」なのかもしれないので保証はいたしませんが。
懇談会中はペンを走らせてなかったので、会終了後に何かを記入された可能性はありますね。
っていってましたよ!
筆記も通ったか分からないし、ESも通ったか分かりません。
事務系希望の方でもうすでに面接など、次のステップの案内が来た方いらっしゃいますか?
事務系を志望している者です。みなさんどうぞよろしくお願いします!今日社員懇談会に行ってきます。説明会の時は人事の方が強い感じの方だったのでちょっとドキドキしてます(汗)
そこらへんは関西も同じ形式でしたね。
もっとも、私のときは六人中三人が欠席でしたけど
というのも、まず最初に学生が6~7人ごとにグループ分けをされているのが変だと思いました。部屋に入ると社員2名に対してコの字型で学生が座るというものでした(入った瞬間に何か違うなという違和感)。想像していたのは、ホールのような場所で好きに社員の方の話を伺えるというものかと思っていたので選考含まれてるなって思いました。
おまけにESもそのときに同時に提出でしたし;
マジですか?
私のときは自己紹介とかなかったです。
メモも書いていた記憶ないですし・・・
終始なごやかな雰囲気だったと思います
でも、選考とは関係ないとは思えないと言う点は同感です
懇談会ではSPIなどの筆記もするんでしょうかね?
完全にグループ面接という印象でした。
人事や先輩社員の方はしきりに選考に関係ないとおっしゃってましたが、
全体で集められた後にグループごとに部屋に案内されて
1人ずつ自己紹介という流れ…
質問によっては社員の方は紙に何かメモしていましたし、
全く選考と関係ないと思えない内容ではありました;
選考も含んでそうですね。
私も学推ですが、ES記入していきますよ~
エントリーシート持参とのことなんですが、記入していくべきなのでしょうか?僕の場合学校推薦ねらいなのですが、その場合どうなるのでしょう?
技術系です。私も連絡来ないので心配です。
技術系はまだなんですかね?
って思いたいです。。
一人だけじゃないって分かって少しほっとしました。
とりあえず連絡待ちましょう!!
いたら交通費が出たか教えてくれませんか?
いつ行こうか悩んでるんですけど参考のために。
私も技術系ですがweb診断受けたきり音沙汰なくて心配ですよー。
>ロットンさんへ
回答ありがとうございます。
ロットンさんは事務系の方ですか?技術系の方ですか?
あらら、ごめんなさい。社員懇談会終わった後に書き込んじゃったみたいですね;
やっぱり面接っぽいかんじしましたよね…?志望理由とか会社を選ぶ基準とか学生時代がんばったこととか合間合間に突っ込まれました…
私は緊張してしまって全然だめだめでした;
3月12日締め切りのweb診断を受験したのですが,それ以来何も連絡がなくて...。
昨日出席してきました!
確かに面接っぽい気もしました。。。
ちなみに私の時は社員2名、学生4名でジュース飲みながら個室で話す…って感じでしたが、若干面接も兼ねてるのかなぁって気がしました。。選考ではないとは言ってましたがね…
ご親切にありがとうございます
ちなみに私は19日に行くので縁があったらお会いしましょう
リクナビでメール届いてましたね。
3月17日(月)、18日(火)、19日(水)、21日(金)
→ ハービスOSAKA 6F ガーデンシティクラブ大阪 に変更。
3月24日(月)、25日(火)、26日(水)→変更なし。
だそうです◎
・・・事務系の社員懇談会の情報でよろしかったでしょうか?
当日はどのような流れでしたでしょうか?
私の何の連絡もありません・・・。
心配です。
試験受けたきり何の連絡もないので心配です。
私も来てませんよ。何もないみたいですねー。
私も質問なのですが、ESってどうやって出すんでしたっけ?
前の書き込みにもありますけど。
受けたんですけど来なくて。。。
次に違う企業の説明会があるもんで。。
なんか性格診断みたいなやつでしたよ!五択で8秒以内に回答するものでした。ところでエントリーシートってどこにいつまでにだせばいいのでしょうか?説明会の日熱出ててボーっとしてて気付いたらメモとってなかったらしいです・・・。
なんか性格診断みたいなやつでしたよ!五択で8秒以内に回答するものでした。ところでエントリーシートってどこにいつまでにだせばいいのでしょうか?説明会の日熱出ててボーっとしてて気付いたらメモとってなかったらしいです・・・。
ちなみに適正検査は質問に対して五択で答えるものでした。SPIとかじゃなくてその人の性格診断みたいなやつでしたよ!
EPS受けました
適性検査みたいなものでしたよ
選択肢が五つで一問八秒ペースです
EPS??とかっていうテストらしいのですが・・・
ありがとうございます。あると思ってたのですが・・・。
今年からなくなったんですね。
よかった~。
ないですよ
名前とか志望職種を書いたぐらいですね
行かれる方いらっしゃいますか?
履歴書っていらないですよね?