会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1次面接というのは課長面接のことでしょうか?
いえ,別のところが一次通過していたら使うのをやめようかと…現在迷っています.
はじめまして。推薦の件どうでしたか。私も学推使おうか
微妙なんで・・・。できれば教えていただきたいです。
同じくその状態です…
ありがとうございます.
筆記は難しいんですね...
参考になるかはわかりませんが部署別採用受けました。
ちなみに技術系です。
筆記は難しいやつでした。
漢字・歴史・算数・化学・英語など色んな問題がでました。
昨日3回目の面接を受け、結果待ちです。
参考になるかはわかりませんが部署別採用受けました。
ちなみに技術系です。
筆記は難しいやつでした。
漢字・歴史・算数・化学・英語など色んな問題がでました。
昨日3回目の面接を受け、結果待ちです。
先月24日に懇談会に出席したのですが音沙汰なしで落ち着きません…
やっぱ筆記で落としたのかな~
むしろ私は自己PRとか聞かれてすらいませんから!w
下の書き込みからすると通過された方々は2日ほどで連絡くるみたいなので期待せずに待ってみましょう。
リクナビのメールがきませんように!
僕は昨日受けましたが、まだ連絡きてないですー。。
ありがとうございます.
始めは推薦やめようと思っていて,推薦に関する説明を聞いていなかったので,不安でした.
これからメールで聞いてみます.
もう見込みないのかな・・・
事業部での筆記試験は, SPIなのかSCOAなのかわかる方いらっしゃいますか?
私もそうゆうの最後に言われて落ちたっぽいですw
でも私の場合、雰囲気におされてしまって自己PRとか全然うまくいえなくて、自分でも最悪な出来だと思うくらいでしたが。
あのホテル(溜池山王)、ゴージャスすぎてムーディな暗さにやられた気がしますw
これから行かれる方、がんばってくださいね!!
「就職活動頑張ってください。」
って言われた…終わったなOrz
SCOAって適性検査のことですか?
面接前後に行う感じですね!
>独楽さんへ
10日前後に合否の連絡との事でしたが
先ほど、最終面接の連絡がきました。
きっと、通過の連絡だと思いますよ♪
風呂入ってたら電話とれなかった!
明日以降また電話しますって、生殺し状態・・・
できると思いますよ。僕はできましたから。
ただ、もし自由応募の選考で不採用になってしまったら推薦での応募もできなくなってしまうのではないかと・・・
詳しくはコマツの採用担当の方か大学の就職担当の方に聞かれた方がいいと思いますよ。
四月中旬に面接を控えているものです。
昨年は課長面接の際にSCOAの筆記試験があったそうですが、今年はどうでしたか?
ありがとうございます.もう適性検査を受けたんですね.すごく詳しく教えて頂いて非常に参考になりました.
理科や社会はやっていない所が出たら諦めるしかないですね…
僕の場合は小山工場の方へ配属希望した上での工場見学でしたが,工場見学についての連絡を人事の方から頂いた時に服装を確認したところ,スーツだと言われてスーツで行きました.実際来ていた人は全員スーツでしたし,僕の場合は面談という形で,社員と役員の方との選考とは関係のない面談があったのでスーツじゃないとヤバカッタなと思いました.
今日お祈りのメールを頂きました…
通過された方はこれからも頑張ってくださいね!!
3月27日に適性検査を受けた者です。
適性検査はSPIとは違った感じの問題でした。選択問題でマーク式と言う点は同じでしたが・・・
内容は算数、国語、英語がメインで、理科とか社会の問題もありました。
具体的には・・・
算数は簡単な計算問題が多かったです。空間把握力が無いと出来ないような問題もありました。
国語はSPIの言語系の問題を解いておけば問題ないと思います。文章問題も有り。
英語は中学・高校レベルだったような・・・(よく覚えてません)
理科や社会は勉強していないとわからない問題が多かったです。生物や法律の分野の問題もありました。
まあ、1時間で120問もとかなければならないので、1問1問に時間をかけている余裕はないと思います。
問題用紙の表紙に「全部は解けないと思う」みたいなことが書いてあったけど、自分は8割ぐらいしか解けませんでした(泣)
このテストの意図は詳しくはわかりませんが、解けるところを解いていけばいいと思います。(自分が感じたことですが・・・)
S.P.
工場見学はスーツと私服どっちが多かったですか?
1時間半の予定で間違いないと思います。
ですが多少の延びは予定していた方が無難かと思われます。
僕も同じ日に参加しましたが、今日残念ながらリクナビにお祈りメールが来ていました…。。。
確か懇談会の時に、紳士協定で四月以降じゃないと連絡できないとか言ってなかったけか。自分の就活ノートには四月中旬までに電話連絡とか書いてあったから、おそらくそんなような話があったんだと思う。かなり前の事なんで確認は取れないですが。
私は25日の懇談会に参加した後、28日に電話で課長面接に関する連絡を受けました。nokoriさんは何日の懇談会に参加しました?
面接はほぼESに沿った感じですね。
和やかな感じで進みましたよ!
結果は10日前後で、電話かメールにて
合否に関わらずだそうです。
ちなみに、次がこのつぎが最終だそうです。
今ノートをみて確認しましたら面接2回っぽいですね!
ということは人事面接=課長面接ですね、多分!
過去ずっと面接3回だったみたいなので今年から少し選考フローが変わったのかもしれませんね。
リクナビにメール来てました。
事務系です。
過去の書き込みみてるとそんな感じですが…。
面接回数とかって説明会で提示されていなかった気がしますし、よくわからなくて。
私も今度課長面接にいくのですが、もしやこれを突破すれば最終なのでしょうか?
筆記試験も説明会時にSPI、面接時にSCOAだったみたいですけど、今年は説明会でSCOAでしたよね?
今年から論述とかになってたらどうしようと心配してます。
所要時間は「一時間半」と言われましたか?
私は電話ではそう聞こえたのですが内定者日記を見ていたら「拘束時間が長かった」と書いてあり不安になりました。
どなたかよろしくお願いします。
未だに音沙汰なしなので不安です…
技術系なら1回、事務系なら確か2回だったと思います。
私は3月27日に本社の社員懇談会に参加してES提出したのですが、いつ連絡がくるのやら....
早く選考進みたいです!
ありがとうございます!がんばってください!私も頑張ります。自分は5次面接(課長面接)といわれてなんで5次??って思ったので質問してみました。おそらく言い間違われたのだと思います。
私は4月9日に東京で面談があります。
何次面接でどの段階に居るのか自身でもよくわかっていません。役に立てなくてごめんなさい・・。
ただ過去にコマツから内定頂いた人の話では課長面接の次の部長面接で内定を頂いたとのことです。
私はてっきりマッチ度テスト・ES通過の後は社員面談と勝手に思い込んでいました。
いきなり東京とは意外でしたが楽しむ気持ちで頑張ってきます!!
私は4月9日に東京で面談があります。
何次面接でどの段階に居るのか自身でもよくわかっていません。役に立てなくてごめんなさい・・。
ただ過去にコマツから内定頂いた人の話では課長面接の次の部長面接で内定を頂いたとのことです。
私はてっきりマッチ度テスト・ES通過の後は社員面談と勝手に思い込んでいました。
いきなり東京とは意外でしたが楽しむ気持ちで頑張ってきます!!
私もosoneさんと同じ状況です。電話では何次面接といわれましたか??
それと面接の日時が私の場合4月の中旬でしたがosoneさんはどのあたりでしたでしょうか?
やばいいいいいい!心配です・・・
面談ではこちらからの質問のみで志望動機などは聞かれませんでした。
次回の面接は課長面接で東京であるそうです。交通費は支給されるとのことでした。
また同時に筆記が行われるらしいですが詳しい内容は教えてもらえませんでした。