会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いつ連絡をいただいたか教えてもらえますか?
結果の連絡が来ないのには、「なにかしら」の理由があるはずです。なので問い合せない方が良いでしょう。
どなたか同じような境遇で連絡もらってる方はいますか?
通過連絡をいただいた方はおられますか?
結果もらった方はおられますか?
同じ方おられますか?
性格は問題が多かったです。
私は4月に内々定をもらった者です。
>みなさま
内定式で会えればよいですね。色々な情報が出てますが個人的には適性検査(問題数が多い…)と三次面接がかなりハードル高いと感じました。頑張ってください。
みん就の書き込みを一つ一つ弁明している企業は初めてだったから、驚いただけかも。
ただ、感じたことを書いただけで、企業批判しているつもりはありませんでした。
不快に感じた方、すみませんでした><
そんなんじゃどこの会社にも内々定出ないでしょ。
すぐ他人のせいにしてあーだこーだ言う。
就職したいっていう気持ちが無く、すぐに就職浪人とかって考えるようなひ弱な学生さんじゃコマツは受からんでしょ。
もっと強い気持ちで望みなさいな。
ぐちゃぐちゃいうやつはどうせ受からないから受験しない方がよいと思います。
きついようだけど、それが現実かと。
>オタルさん
ぜひ頑張ってね!そういう方はどんな会社でも良い結果がでますよ。きっと。
人事の方のことをいろいろ言って何になるんですか。それを共有してどうするんですか。
内定者の方も見ているはずです。
失礼ですよ。
ご縁あって通過された方たち、頑張りましょう。
まぁでも人事の方が会社のすべてはないと信じて。
次もがんばりましょう!
それより、ここの人事の方説明会の時も、面接の時もやたらみんしゅうがどうのこうの言ってのが気になります。。
なんか、学生の反応をみんしゅうで見て楽しんでる感じが凄く不快です。会社にもだんだん興味なくなってきました。
このコメントもきっと見られてるのかな。
そうですか。。><。
進まれた皆さん、頑張ってください!!応援しています!!!
>オタルさんへ
私も来ました。。。が、事情が合って御縁がなくなりました(^^;)みなさんぜひグローバルな舞台で活躍してください!!コマツさんの製品を見るたびに心の中で応援します!
18日の1次面接昨日連絡来ました。
部門別自由応募です。
終わったことなので今さら言ってもしょうがないですが、嘘ではありません。5月8日に小山事業所で受けました。
予定時間については控室のホワイトボードに貼り付けてありました。(進行状況によって面接時間が若干変わる可能性があるとは言ってました…)
確かに、私も正確に何分か計っていたわけではないのですが、15分以上は経ってなかったです。
選考を進まれている方や内定をもらった方がいらっしゃる中、長々と申し訳ありませんでした。
いろいろ考えさせられる質問でしたが,志望動機は聞かれませんでした.
もう5月の後半なので,枠はほとんど埋まってるでしょうし,
しょうがないかなとはおもいます.
私も志望理由と自己PRだけで面接終わりました。
まさかそれだけで終わるとは思っていなかったので、用意していた解答など言うことは出来ず相当肩透かしは食らいましたね。
人事が私たちを選ぶ立場にいるのは勿論ですが、私も会社を選ぶ立場にいる。
他にも会社は受けてるわ。自惚れんな。
18日の午前に受け、即日で連絡をもらいました。
40分以上は面接してましたよ。
受けてもない人が堂々と書いちゃダメでしょ…
同感です。
30分間と予定されていた1次面接は、志望動機も自己PRもなく、産業の将来に関する意見を1人2分ほど話したところで突然終わらされてしまいました。(計10分程度でした)
面接官は一切メモを取らないし、内1人は面接中に外へ出て行くし…
とても斬新な選考でした。
私も同じように感じました。何で呼んだのかと疑問に思いました。
気になりますね。。
自分は今日受けて、通過連絡いただきました。圧迫ではなかったですよね。
日程見ると結構通ってそうですね。頑張りましょう。
周りの人が色々と突っこまれる中であまり突っ込まれず、一人だけ戦力外通告受けた気分でした。
圧迫という雰囲気ではなかったです。
今日受けたけどまだ来てません。
厳しかったけど、意外な感じで楽しい面接でしたねw
ぜんぜん穏やかですよ。
集団面接は私のときは学生2人で25分ぐらいでしたよ!
集団でした。時間は30分から45分ぐらいですかね。
圧迫かどうかは分かりませんが、むちゃくちゃ突っ込まれました。
コマツさんて圧迫なんですか…(^^;)
集団面接はやはり1時間まるまるなんでしょうか?
なかなか厳しい面接でした。
おめでとうございます☆
最終面接まで進んだのですが、最終面接の日程の連絡がこないんですよね…
エンジン開発で内定の連絡(電話)をいただきました。
ちなみに月曜に最終受けて、3~4日経って連絡来ました。
面接の回数って何回なんでしょうね?
内定者日記見ても1~3回とまちまちですよね・・・。
ありがとうございます!
確信が得られず、非常に不安でしたので助かりました。
早い返信、本当にありがとうございます。
その通りです