会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分は推薦状出す前に試験受けましたよ。
人事の方に聞いた話だと自由・推薦に関わらず筆記だけで祈られることはあると仰っていました。
昨日3次面接のお電話いただきました。
2次面接を受けてから2週間弱の連絡だったので諦めかかけていましたが、他にそういう方いらっしゃいますか?
内定者日記によるように、4次面接は意思確認程度で、実質3次に決まると考えていいんでしょうか??
ご存知の方いればお願いします!
郵送されるのでしょうか
メールに添付されてくるのでしょうか.
人事副部長との面接でしたが、和やかすぎてびっくりしました。。。
おそらく5月開催の説明会に参加する予定です。
5月から選考を受けても採用の枠はまだあると思いますか?
来週の2次面談は、履歴書必要ということは最終面接なのでしょうか。
ありがとうございました。私も地方なので同じ質問されそうですね。第1志望なので入りたいという意思を精一杯伝えてこようと思います。
そうですね・・。第一志望だったので、電話でお祈りされた時は、声がでませんでした。泣き過ぎて未だに目の腫れがひきません。3次受ける方頑張ってください。
とても志望度高かったので残念ですが、人事の方に合わないと判断されたのなら仕方ないですよね。
みなさんお世話になりました。
通った方もダメだった方も、いつか社会のどこかでお会いできるといいですね^^
これからも頑張りましょう!
同じく見透かしてるとおもってるんだろうけど、
ホントのこと言ってるっていう(笑)
ただ、副部長のオーラはすごくて、リスペクトしちゃいます。
あんなかっけー大人になりたい(笑)
オーラって圧迫という意味ではありませんよ。
恐らく個々で質問が違うので参考にはならないと思います。本当に穏やかな雑談でした。
当方地方在住なので、どうやってきたのか。
がんばったこと。がんばったことを言って下さい、とかではないです。
やりたい仕事。
こちらからの質問。
このような内容だったと記憶しています。答えより人柄(内面)を見られている印象を受けました。
説明会に参加出来ず無念…!
来週3次なんですけどどんなこと聞かれましたか?
やはり鬼門は2次ではなく3次ですねww
3次は皆さんのコメント見る限り相当きつそうですね。。。
本当の鬼門は二次ではなく、三次です(笑)
完璧、面接官の主観で判断されます。
あの雑談で何がわかるのでしょ(笑)
ここは頭が良ければ入れる会社ではないと感じました。
ありがとうございます。
しかし、緊張しすぎて言いたい事が言えず、結果3次で落ちてしまいました
すごく皆バラバラみたいですよ。早かったり、遅かったり、リクナビだったり、電話で通知だったりと色々・・
通過おめでとうございます!
私にも早く連絡来るといいなぁー
どうやら通過連絡は5日後ですかね☆
他に通過連絡来た方いらっしゃいますか?
連絡まちだと精神的につらいですが頑張りましょう。
僕も推薦ですがまだ連絡きてないです。
先着順でやっているから、もうちょっと待つかもらしいです。
大学が推薦だしてくれるの遅かったからなあ・・・
16日に受けて、今日連絡頂きました。
説明会で推薦の方が選考がスムーズに進む
とか言ってたのに・・・
連絡の速さと電話の丁寧さにびっくりです。
もうこの時期なので、諦め半分、期待半分ですが。
筆記、それほど出来なかった印象が有るのですが、あまり落とさないのかな…
2次・3次募集の情報ある方、教えて頂けないでしょうか?
まだ来てないです。放置か…?
また適性検査は最終面接と同日に行うのでしょうか?
内定者の日記を見ても,過去には3回と書かれている人もいるので・・・.
2次面接のお祈りですか? サイレントお祈りだと思っていたんですが、ちゃんと通知して頂けるんですね・・
離職率が高いというのは、どこからの情報なのでしょうか?
実際に仕事の相手は土建屋さんが相手になる事が基本ですから、精神的にも肉体的にもタフさは求められると思います。
また、海外でしたらさらにヤクザよりもたちの悪い人達を相手にしなければならず、生半可な覚悟ならきついかもしれませんね。
答えになっているかわかりませんが、少しでも参考になれば幸いです。
でも離職率は一桁ですよ。それはどちらからの情報ですか?
アドバイスいただけらと思います。
離職率が高いことです。結局、顧客は土建屋さんなので
非常に泥臭く、精神的にキツイそうです。だから、理想
とのギャップに辞める方が多いのだそうです。ヤクザみ
たいな人相手に営業するとか私はひいてしまいます
たしかに、良い会社なのかもしれないけど、不安です。
説明会でも、そのへんは何も話してくださらなかった
ので、、、
返信来たー!
お祈りだー!
自分は一昨日連絡がきまして、明日の午前から面接を受けてきます。
でも既に内々定が出てる方がいることを考えると推薦もかなり狭き門のようですね(汗)
面接は本当に世間話から自分の考え方などざっくばらんにお話しするという感じでした。
面接官の方は非常に優しく和やかな感じで終わりました。
説明会時とあと1回はいつ行われるのですか?
私も焦らず、待ってみます。ありがとうございます!
そうなんですかー、少しの希望を持って他社にも集中したほうがよさそうですね。ありがとうございます!
私も大阪で受けて結果まだです。一次のときも忘れた頃(一週間くらたってから)に通知が来たので二次はなおさら時間かかるのではないかと思います。
一次は次の日だったかな?
最終は次の日に内々定ですって連絡来たね