会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事実を直視すべき。
1.日立建機と利益率を比較してみたら。企業体質はダンチですね。
2.石川県に本社を移すなんて本気で信じてるの?もっとも、グローバルな企業活動からみればどこでもいいけどね。
横からすみません。建機体験会に参加予定の者です。
まこさんは去年参加されたのでしょうか?もし良かったら、どういったことをするのか具体的に教えて頂きたいのですが。
建機体験はまぢでまぢでまぢで選考に関係ないので行かなくて大丈夫です!あんな遠いとこ行くなら、スコアや学校の勉強に専念すべきです。また、コマツは社員懇談会説明会や、本社で技術披露の説明会があります。しかし、これも全く選考に関係ので、学業に専念しましょう!けれど、スコアのテストが含まれる4月頭に開催される説明会だけには、必ずでてください!!
説明会は基本、企業の広報活動、若手社員のプレゼン力向上のためにあるので、見極めて参加しましょう。
内定式でもですが、コマツは、女性の採用に対して消極的です。正直、枠も少ないのでここに力を注ぐなら他に行くべきです。
現状として、コマツは自社の技術力に酔いしれて、価格競争をしないスタンスをとっています。これはずっと変わらないので、これから他社に益々追い抜かれるでしょう。(現状でも日立建機に抜かれてしまった)将来性は、あるようでないのが現状だと思います。
それと東京で働きたい人には向かないです。将来本社を石川県に置くなんて話もありますし、覚悟が必要です。
みなさん就職活動がんばってください。優秀な方が入ってくることを願います。
管理職の必要条件だそうですが、採用には特に関係無いんじゃないですか?
会社によっては採用、さらには入社後の部署選定にも影響するそうですが。。。
やはりそうですか。分かりました。
何も連絡ありません。
書類を提出してから何か連絡はありましたか?
恨みもないのにその事実をここに書く必要あるのか?
恨みはない。事実を言っているだけだよ。
恨みでもあるのか?
報告ありがとうございます!がんばってください!私はまだ着てないです、10日から三次ということで、明日連絡来ないならあきらめます!!
>くまさんへ
三次は来週十日からってことなので、明日来ることを祈りましょう!!!!
ありがとうございます。予想通りダメでした
自分の全てを表現したつもりですが、どうも足りないようでした。この失敗を今後に繋げていきます。
私には連絡来てないのでたぶんダメだったと思います
まあ、あんまり答えられなかったので仕方ないです。
連絡きました。
ありがとうございます。10日からなんですか!
くまさんは三次の連絡もうきましたか?私はまだ来てないです。
二次は頭の回転を見ているような質問ばかりで、余りうまく言えず全然自信ないです。でも連絡着てほしいです・・・
二次は遅くても今日までに連絡がないと厳しいですよね??
二次面接をうけて連絡着た方がいたら教えていただけませんか??
10日からですよ
もし受けられた方がいるのであれば、8月の何日から三次面接が開始されるとホワイトボードに書かれていたか教えていただけませんか?
本当に困ってます、よろしくお願いします。
そういうことです
明日からでしょうか?あさって6日からですかね?
連絡がないので不安です
当日の夜です。二次は明日からなので、即日らしいです。
こんにちは。割り込み失礼します。
さっき受けてきた者ですが、あいむさん、通過連絡は何時に受け取られましたか?
昨日受けました。時間は特定されそうなので伏せます。電話でした。
私は昼に受けましたが、あいむさんはいつ受け、通過連絡はメールでしたか?!
ただここのオフィスちょっと古くてびっくりしました。
みなさんはどうでしたか??またここの一次選考は当日連絡でしょうか?連絡きたかた教えていただければ幸いです。
今八時30分ですが連絡なしの、今日昼に受けたものです
当日にきましたよ
間に合ってるといいのですが…
確か1時間位のグループ面接でした(^_^)私のグループの場合は社員の方が面接室でESを読み終えてから控室に呼びに来られる形だったので、開始時間はリクナビにある時間より少し遅かったです。
↑わかりやすく説明出来ていることを祈りつつ面接頑張って下さい!!
今終わったのでよければ。
集団で30分程度です。
今日の一次通過連絡きた人いましたら
速報願います。
今日面接を受けるんですが、時間は何分間でしたか?集団面接でしょうか?
リクナビから結果連絡来てますよ。
今まで道のりはつらかったですけど、このためにあったんだな、と今感極まっています。
先程リクナビを通して連絡きました。