会員登録すると掲示板が見放題!
コマツには7745件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの567件の本選考体験記、401件の志望動機、150件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日、最終面接なんですが、東京本社とは溜池山王駅目の前の有名な建物ですよね?
よろしくお願いします。
最後のほうはアテカンだったので自信なかった( ̄▽ ̄;)
長い道のりの一歩目です。
まだ採用活動中だからじゃないですか?
連絡来ないですね,なんだか不安です
連絡ないな~
5月8日の研究開発の説明会&筆記試験行ってきたものです。
会社説明会の参加御礼とコマツ専攻別採用試験の連絡来ましたよ。
ただ、筆記通ったのかな?
人事の方が今回の分は即日採点はしないって言ってたので
連絡は明日以降だと思いますよ。
同じ状況の人もいるのですね。
自分も連絡ないのでどうなってるんだろうと思って質問させて頂きました。
明日の説明会に参加希望です!
実は予約が取れていなくて朝に電話してみようと思います…。
事務系で東京で参加します!
合否にかかわらず2週間以内に連絡って話でしたが2週間しても連絡なし。
まあ決算とかGWとかあったし…にしたって適当ですね(笑)
合否にかかわらず1週間以内に連絡するって
人事の人言ってたけど…
内定者のみなさんこのいい加減なとこ直してね。
ご存知の方がいれば教えていただきたいです。
月曜に期待しましょ!!!
私は来てないです...。
きっと月曜日に来ると信じています。
ありがとうございます
明日からは土日ですが連絡くるとよいです
ただ、内定通知が来る日は、採用選考の進行状況や希望職種など様々な要因が影響して、各個人によって大きく異なるのではないでしょうか?
最終面接の際に、いつまでに通知していただけるか教えていただけるので、その日まで希望を捨てず気長に待つべきだと思います。
私の場合は,全国採用なら集団(学生×2),部門別なら個人.
しかし,工場見学も合わせた一次面接では,行く工場や
参加人数によって変化するので,一概にこうとは言えないです.
私は推薦・技術系・全社採用でしたが、最終面接から4日でで内々定通知をいただきました。
cpさんは事務系志望でしたか、私は技術系志望なのですが確かにcpさんの言われる様に粟津事業所のような気がしますね。返信頂きありがとうございます。
教えていただけるとうれしいです
教えていただけるとうれしいです
技術系はよくわかりませんが、石川県での事務系対象の説明会では粟津工場の採用だと案内されたので、わたしは粟津のみかな?と思ってます。
閉鎖した小松工場で働いていらっしゃった社員さんは、殆ど金沢に異動されたと聞いたので、人員有り余って金沢は採用しないのかなーと勝手に思ってました;
確かに金沢となると、全社とはかなり事業内容違ってきそうですね^^;
事業所採用というのは粟津事業所での採用というふうに考えてもいいんですかね?金沢事業所もあるのでそこのところあまりよくわからないのですが・・
私は推薦で受けたのですが、初めに履歴書と成績表と修了見込証明書と健康診断受診証明書を送りました。
内々定通知後は健康診断の結果の書類を送るだけだと今のところ思っています。
卒業見込証明書、健康診断書、成績表、履歴書の4つでしたよ。
自分も来年からよろしくお願いします。
そうなんですか?
初耳なんですけど。電話でもその辺の連絡なかったし…
おめでとうございます!
そして内定者懇親会の情報助かります。
ちなみに内定後に送付しなければいけない書類って「卒業(修了)見込証明書」と「健康診断証明書」ですよね?
皆さん、これからよろしくお願いします。
内定者懇親会の件ですが、6月だそうです
詳しい日程は追って連絡するそうですよ
まったくの放置なんですけど・・・
電話だけで不安ですよね…。
コマツの就活は最初の筆記から面接を経て内定まで10日くらいで終わってしまったから未だに内定をもらった実感がないです。
おそらくGW明けには連絡が来ると思うのですが…。
来年からよろしく~!
内定者同士で飲みにでも行きたいですね!
ボクもまだ連絡ないですね。
確認の電話ってした方がいいんですかね?
たぶん全部内定出し終わってからかな?なんて思ってるんですけど
内定が電話だけの口頭連絡だったからホント心配…
他に同じ思いの人はいないのかなぁ。
なにはともあれ、建機マニアさん、来年からヨロシクです。
わたしの場合は全社でも事業所でも、やりたいことの核は変わらないので
多分内容的には一緒になりますが、もっと詳細に書いて出そうと思ってます^^
ある程度内定者が揃ってから懇親会を行うと電話で言われてから連絡がないのですが…。
がんばって書かねば!
5月選考受けたくとも説明会が満席状態で予約不可の状態です・・・