会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
女性にしか書けない記事もあり、男性にしか書けない
記事もある。それは当然と思います。ただ、このことを
新聞社の人事の方はどれほどわかっているのでしょうか?
残念ながら記者職採用における男性有利はれっきとした
事実ですよ。これは朝日新聞の話ではありませんが、
私の友人(女性)は某K通信社の面接で、人事の人に
「女の子って結婚したら辞めるでしょう~」と
言われたらしいです。さすがにその人事の方も
まずいことを言ったと思ったらしく、「それは
おいといて」と話をそらしたらしいです。
こんなことがあるから、私はコネコさんに
男性社会を変えてくれ、とお願いしたわけです。
>男社会、本当に変えてくださいよ!
>女だからって記者職に就くのに男より不利になるなん>て納得いかないよ。
知り合いの女性にも、既卒で新聞社受けつづけてる人がいます。確かに男性優位の採用試験や社会には問題あると思うけど、試験を通って記事を書きたいという気概が大事だと思います。現に女性にしか書けない記事だってあると思います。
>ピンボールさんへ
>批判するやつは来るな行くな、という態度はおよそも>のを考えるうえで有りうるでしょうか。私は言論を生>み出す場自体へ批判を投げ掛けることを至極当然と考>えます。
>現場が現場を変えていくのは構わない。それが出来る>かどうか、善いものになるかどうかの議論は結構だと>思いますけど。
>具体的に変えるのは総務であり社会かも知れない。で>も訴えかけるのは記者にも可能な仕事です。
>取材をする主体が記者であり云々は忙しいから物理的>に無理ということでしょうか。記事は担当外、時間外>の仕事からも生み出されることを考えれば内部批判も>可能でしょう。
確かに記者が訴えかけるのは可能なことだと思いますし、大事なことだと思います。でも面接の場では言ってはマズイコトなんじゃないかと思います。
また私の知人の話しになってしまうのですが、「面接で新聞社の古い体質に関しての話しを口にしたところ、面接官の追及がますます厳しくなった」とのこと。
新聞社にたいする批判や苦言は、受験者の視点からの提案であり、面接官がプラスに評価してくれることもあります。しかしこうした批判や苦言が時として面接官にたいしてケンカをふっかけてるように思わせてしまうことだってあると思うんです。
私達が受けようとしてるのは採用試験で、プラスの評価を勝ち取らなければ次に進めないというのが現実です。そこでもし面接官にマイナスなイメージを与えてしまったら損だと思います。
うんうんさんやピンボールさんのおっしゃってることすごく共感できるけど、それを言うのは入社してからでも遅くないと思います。
7月のAERAには、日経会長の支配体制を変えさせた元日経記者の話しが載っていましたよね。ナナメ読みした程度なので詳しくは覚えてませんけど、記者になってからでも会社の体質を変えるというのは可能だという期待が持てますよ。
まずは採用試験突破を目指して頑張りましょう!!
批判するやつは来るな行くな、という態度はおよそものを考えるうえで有りうるでしょうか。私は言論を生み出す場自体へ批判を投げ掛けることを至極当然と考えます。
現場が現場を変えていくのは構わない。それが出来るかどうか、善いものになるかどうかの議論は結構だと思いますけど。
具体的に変えるのは総務であり社会かも知れない。でも訴えかけるのは記者にも可能な仕事です。
現在の新聞のレベルに安住するなら現在の体制でもいいでしょう。
取材をする主体が記者であり云々は忙しいから物理的に無理ということでしょうか。記事は担当外、時間外の仕事からも生み出されることを考えれば内部批判も可能でしょう。もちろん困難ではありますがそれは言うまでもないですよね。
ただし現在の体制から良い記事が生み出されているのも事実ですから全部簡単に切って捨てることも出来ないですよね。
男社会、本当に変えてくださいよ!
女だからって記者職に就くのに男より不利になるなんて
納得いかないよ。
私は、コネコさんの言う事も分かりますし、コネコさんの書き込みに意見をいう人の気持ちも分かります。
文はひとなりといいますが、あなたの文章は外連味というか、嫌味さがにじみ出ています。違ったいい方をしていれば、同じ事言っててもこんな反応は返ってこなかったでしょう。自分で記者に向いてるとかいう発言もその一つです。向いているかどうかは、他人が決める事だから。向いているかどうかは心の中で思っていればいいでしょ?それをよくもシャーシャーといってしまうから攻撃されると思う。
だって私も1年前まではそれが当たり前のことと思ってましたからね。現状に疑問を抱かないというか。
今までで大きな失敗がない=これがベストな方法であると信じてしまうものですね。
しかし、アメリカの某大手テレビ局で働く友人達を見たり、その人たちからお話を聞いてからは完全に変わりましたよ。
もっと、社にとっても労働者にとってもいい方法ってあるじゃん!って。私は記者に向いているので、是非入社して、そういう風に変えていきたいんですよ。
そういう向上心持ってる人が他にもいるといいんだけどな…?
あなた達のいいたいことはわからないわけでもありません。マスコミ側の方達も「3Kの仕事だよ」と言ってますし、人事の方達だって「どうしてわざわざこんな仕事選んだの?」って聞いてきますから。
しかし他の方達も書かれているとおり、新聞記者の仕事ってすごく地味で地道なものが求められるんだなあと感じます。自分の書きたいことを本に書けるようになった元記者の方達にだって、地方のサツまわり何年も続けた人いますから。
「3K」や「一番古くさい男社会」といった会社の体質を変えることは、記者の仕事ではなく、総務の仕事だと私は考えています。記者の仕事は自分の会社よりも、より広い社会に目を向け、社会の矛盾を記事にすることではないかと思います。
新聞社の人事の方や多くの記者が言っておられました。企画のもや特集ものなど いろいろあります。ですが、警察まわり、夜討ち朝駆けでいい記事かかけないやつは 何やらせても いい取材はできないとか。
記者としての基本が凝縮されているんですね。
全国紙内定者さんの言うとおりだよ。体質を中から変えられるっていうけど、取材をする主体が記者であり、事件、事故その他出来事が昼夜問わず起きている以上、ありえないから。思いあがるな、馬鹿野郎。
夜討ち朝駆けがイヤな人は新聞社むいてないですよ。他にもっと向いているものがあるんじゃないですか?マスコミが仕事きついの知ってて入りたいんでしょ?成人病や過労死、はたまたストレスで精神疾患を患う人もいるって知ってて、マスコミを希望してるんでしょ?
普通に面接で「サービス残業させるけどいい?」って聞かれましたよ。覚悟の上です。マスコミの体質がイヤだったり、最悪の労働条件がイヤだと思うなら、他の業界受ければいいと思います。それがあなたのためだと思います。受ける前からウダウダいってても仕方ないよ。
夜討ち朝駆けが馬鹿みたいというけど、コネコさんは自分が記者になったイメージってあります?要はどれだけスクープにつながるような情報を入手するかが重要で、その手段が結果として朝駆けや夜討ちなのであれば仕方ないのではないの?
それ、私も思ってました。日本のマスコミ(特に新聞社?)って矛盾ありまくりですよね。
世の中ここがおかしいとか色々追求しているのに、何よりも新聞社の体質が一番古くさいし男社会。
根性の世界っぽいし…。夜討ち朝駆けとか馬鹿みたいですよね。
だったら受けなければいいじゃん、とか言われそうだけど、そういうのは変えていけると思うし。
というか必然的にできる。
夏休みを利用して、時事問題対策をしようと頑張ってるんですがなかなか・・・。
対策問題をすると「え?!こんなことまで」と思う問題が多数...。
記者になるためとは思うのですが、気持ちがまいりそうです。こんなんでは、ダメですね。
みなさん、苦労しているものなのでしょうか。
まじわかんねー。
どうしたらいいとや?
えー?
>espoir316さんへ
ご丁寧にお礼まで書いて頂いて
ありがとうございます。
前に通信社という選択肢もありますよと書きましたが
共同通信以外にも
フランスにはAFP通信(Agency France Press)という
通信社があります。
テレ朝の朝番組のキャスターをやっていた
蟹瀬誠一さんもAFPの記者を経験しています。
勤務地がフランスになるかはわかりませんが
国外の通信社も選択肢にいれてはいかがですか?
(APとUPI(アメリカ)、ロイター(イギリス)、AFP(フランス)、タス(ソ連)の5社が世界通信社 World News Agency と呼ばれています。)
フランスに支局はありますよ。パリ支局が。ただ、語学力を生かして将来フランスで働きたいということであれば、夢実現に向けて新聞社は遠回りかも。だって外報部は人気が高いし、正直、社内的に上司に恵まれ、さらにそうした人の強力な推薦も必要だしさ。それでもなおマスコミで海外に、ということであれば現地採用しかないと思います。通信社は海外赴任のチャンスが高いと言われるけどこれまた希望者も多いし、難しいことに変わりはないよ。
お返事ありがとうございます。
確かに新聞記者になろうと考えていましたが、海外に関わる仕事に就こうという思いも強かったです。
自分にとって海外の仕事の方が優先度が高いのでよっ☆さんのおっしゃる通り共同通信での仕事の方が私に合うと思います。
今一度自分の進路について考えてみようと思います。
大変貴重な情報ありがとうございました。
ヨーロッパで働くことは可能だと思います。
フランスで働くことができるかは微妙ですが。
(入社から外信部に移るまで時間はかかりますし)
あとは支局のあるなしに関わらず最近は通信社提供の
記事や写真が多いです。
なので就職するにあたって
「海外に関わる仕事」のプライオリティーが高い
なら共同通信とかじゃないですかね。
OSTさんがさんで朝日で働きたいのか
しっかりとした理由があるなら語学ができるのは
強みになると思いますが。
朝日新聞社に就職しようと考えております学生です。
一つ疑問があるのでここに書きこまさせて頂きます。どなたかご存知の方、教えてください。
私は専攻としてフランス語を学んでおります。将来はフランスで働こうと考えているのですが、そのような機会は与えられるのでしょうか。
採用情報のHP見てもフランスには支局がないようですし、最も記者が海外でどのように生活、そして仕事しているのか非常にわかりません。
大変恐れ入ります。どうか教えてください。
お返事が遅くなりました。本、まだ手にしていないのですが、ありがとうございました。色んなアドバイスは素直に嬉しいです。
秋採用が載っていましたが、社会人採用枠の秋採用もあるのでしょうか?ご存知の方いらっしゃいますか?
意見は自由でいいと思います。「北に甘い」とか、「左過ぎる」など、突っ込んでもいいのでは?去年の内定者でも、社説を批判した人もいました。本当に、自由だと思います。
朝日新聞のよいところ、悪いところは?というのがあります。
悪いところに関してはなかなか書きづらいものがあると思います。
かなりつっこんだトコを書いたりして切られたりしたことある人いますか?
変な投稿ですいません。
(例えば左すぎるとか。。)
春採用は、色々あって受けられませんでした。
しかし、新聞記者になりたいという思いがあり秋採用に全てを賭けたいと思っています。新参者ではありますがよろしくお願いします。
そんな私には、内定者さんのお話は貴重です。これからも情報提供お願いします。
あまり有益じゃなくてごめんなさい。
編集者の方が、朝日新聞のOBが多いということもあり、社内で読んでいる方も多いと聞いています。
私は購読紙には朝日、日経、週刊金曜日を書きましたよ。
いいですね、是非情報提供お願いします。
そういう私も来週OB訪問しにいきます。
すごく楽しみです。私も情報提供します。
昨日秋の応募書類を取りに東京本社に行って
きました。本社に行ったのは一回目で、
あの建物の大きさには正直びびりました(笑)
本社内にある書店はメディアに関する書籍
たくさんおいてありましたよん。
新聞の批評は、プロが綿密な取材と客観的なデータをもとに書かれたものでしょう?
それと顔も見えないネット上の個人攻撃を一緒にしてもいいものなのでしょうか?
地方紙で、その県内シェア60%って普通では?シェア60%以上の新聞社はたくさんありますね。地方紙でも給料いいとこもいっぱいあるし。
個人批判がダメ。個人批判する人間は記者になってほしくない、という考えは全くマトハズレです。
まず、この掲示板への書き込みで、記者としての能力、可能性が測れるはずありません。とりあえず、新聞社の面接では(ある程度のストレス耐性、体力)(忍耐力・粘り強さ)(文章力・会話力)(重要:自分の言葉、体験で語る能力)(やりたい仕事・志望動機)これらが自分の言葉で語れるか。でしょう。これをしっかりできる人間は、記者としての可能性を秘めていると思いますよ。私はゴリラ顔が気に入れられて内定もらったんですけど・・・。
掲示板に書き込むということは、内容に関して批判を受けてもよい ということです。それが、不特定多数の人が閲覧する掲示板に書き込みをする ということです。カンチガイなさらぬように。
あなたも批判しているから…
ていうか、ここに書き込んでいる=自分の意見を
公式に表明している時点で批判されることは覚悟
すべきだと思うよ。
あなたの書き込みは、ココアさんが指摘されている下の
○定者さんの書き込みを読まれた上でのものですか?
もし、○定者さんの書き込みを読まれていないのなら
読まれる事をお薦めします。そうすれば、ココアさんの
書き込みが中傷ではないことがわかりますよ。
批判は記事や時事にだけしてろよ
あとは公人じゃないかぎり、批判は中傷だよね
しかもここは共有のスペース
はっきり言ってうざい
不特定多数が見てるわけだよ
病的としか言いようがないよね
勘違いの批判はするな
データを基に論理的にしろ
それじゃなきゃ、ただの自己満
第一、批判精神は個人に対するもんじゃないだろ!!
内定者はあなたの基準で選ばれてる訳じゃないから…
あと、他人を批判して何が悪いんですか?
新聞の基本精神=批判精神では?
あなたは新聞社で馴れ合いをしたいのですか?
レス遅れてスミマセン。まだ詳しくは読んでませんけど、時間を見つけてきちんと読んでみたいと思います。この本朝日の日曜紙面の書評でも紹介されてましたね。個人的には、朝日の書評で紹介されている本は面白いものが多いと感じます。まだまだ読みたい本がたくさんあるので、筆記の勉強をしつつ読破したいです。
>うい!?さん
ここは朝日の掲示板なんで詳しくは書きませんが、
信濃毎日新聞は長野県内のシェアの60%以上を占めているすごい新聞なのです。HPでコラム、社説、ルポが読めます。感想などありましたら「信濃毎日新聞」のスレッドにカキコお願いします。
内定者でないならば。ここは切磋琢磨する場なんで幼稚な論破ごっこや他人の中傷を楽しんでうさ晴らししたいならば、2チャンネルのほうが楽しいですよ。
なるほど。失礼しました。
ここは春の内定者や他の人(社会人の方とか)も見て
いますよ。こばこさんは暗に○定者さんの書き込みの
指摘をされているのではないかと思いますよ。
>この業界は人気があって厳しいと聞いていて、そん
>な中内定する人は人間的にも魅力がある人なんだろ
>うなと思っていました。が、なんだかそうとも限ら
>ないようで。
ん?この掲示板にいるひとは、これから内定をもらう
かもしれないかたがたなので、内定者の人間的魅力
とかは関係無いのでは??
一体何が不思議か?
全国紙でもブロックしでもない、従業員たった450人あまりの地方紙信濃毎日新聞が必ず記載されているんです。桐生悠々など、数多くの著名なジャーナリストを輩出した社歴を持つ云々・・・だから、でしょうか?名門と聞きますが・・・どうなんでしょう?