会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ぼくは22日だったのですが、
結果の出る日、覚えている方いますか?
頭の中では24日、メモでは25日とあって、
とても混乱しています。
もしかして、今日(24日)すでに連絡あった人いますか?
もしいれば、ぜひ教えてください。
私は24日です
ご意見ありがとうございます。
確かにあと半年筆記試験の勉強や面接の練習をして
来年また受けても
仮に筆記は通過できても、その後の面接で
「この一年勉強しただけ??」って言われたらつらい気がします。
「そうです。どうしても御社に入りたかったんです!」
と言っても社会を見る目が養われていないと無理ですよね。
どこかに就職して2~3年社会経験を積んだほうが社会を見る目が養われると思うし
ろんさんの言うように面接でもまともな意見が言えると思います。
お金も稼げるし。
まだ結論をくだせてはいないですが
とりあえず社会人になろうと思います。
それで2~3年後にやはり記者になりたいと思ったら
そのとき再び受験しようと思います。
ろんさん、本当にありがとうございました!
同じ境遇の方がおられましたら,一緒にがんばりましょう。「走りやすい服装」という指示にビックリしました。
逆に言えば就職浪人したところで受からないかも。だって何の保証もないんだし。他業界でもいいから就職した方がリスクなくていいと思うけどな。それに他業界で経験積んだほうが社会勉強にもなるし、新聞社の試験だって土日中心にあるんで受験できるよ。僕はそうだった。さらに面接まで行けば、社会経験のない学生らに比べれば少しはまともなこと言えるかもよ。気持ち的にも就職浪人じゃあ、どうしても「崖っぷち」という悲壮感が漂ってしまいがち。ひとまずは就職だよ。
18時位までとのことなので休憩時間差し引いたとしても、5・6時間はやるんでしょうね。体調だけは万全にして、全力尽くすのみですね~。
大学四年です。就職浪人するかどうか迷っています。
春は全く勉強していませんでした。
秋は多少勉強したのですが今考えるとかなり甘かったと感じています。
就職活動を通して新聞記者になりたいという気持ちがどんどん強くなってきました。
新聞社は就職浪人してから受かる人も多いという話を聞くのですが
実際どうなのでしょう??
どんたか情報を教えてもらえるとありがたいです。
自分等で自分等の首を絞めたのではないか?
>朝日しかできないことって何かありますか?
>どなたかteach me!!
それより、まず、朝日は、
「購読者の個性を尊重すること」
「多角的な目を養うこと」
から、取り組もう!!
を読みました。笑えたよ。内定者は是非
読んで、感想を聞かせて欲しい。
俺は、右も左も嫌い、。だから、新聞は
日経、ニュースは12ch「ワールドビジ
ネスサテライト」です。見てて腹立つこ
とや、馬鹿が多いと呆れることが少なく
ていいよ。
これは、新卒でも大丈夫ってことだよね!!!!
がんばらない?
っていう俺は、襲撃事件が多い、朝日に入る勇気がなくなって、記者採用での面接をブッチしました・・。
私もどんな試験内容かよくわかりませんが、
準備できるものでもないと思うので、
とにかく全力を尽くすのみです。
しかし、長丁場ですよねえ。
何時ごろまでかかるって言ってましたっけ?
あからさまな左路線だし。
小泉首相からも「朝日は支持率下がると第一面で、
上がると小さく報じる」って言われてますよ。
すごい新聞ですね!!!!!
模擬取材についてどなたかアドバイス下さい。どんな形式でやるんですか?
次に進まれた皆さん、私の分まで頑張って~!
頑張れ、俺イズム。
正念場って奴だ。
何かすげぇ和やかでしたよ。
あなたの特技を披露して下さいって言ったから、
‘記者の真似’やりました。
でも、それがみそなんです!
記者の真似でちゃんとネタを仕込んでありますんで、
間違いないです。
次は、まともにいきます。
新聞改革路線というハンガリーの記者に憧れていることを伝えたいと思います。
朝日は著名人や本などで、かなり批判されてますが、
朝日しかできないことって何かありますか?
どなたかteach me!!
多分、13日の午後7時以降に電話連絡です。HPで確認できるのは火曜日以降ですが、それまでドキドキです。連絡くるといいですね。
面接直前に「春とは面接内容を変えたよ」と言われ、私は緊張してしまいました。それでも、面接の雰囲気は和やかだった気がします。どのブースもそうだったんですかねえ。
一次面接の結果をいつ頂けるのか、聞き逃してしまいました。
どなたか教えていただけませんか?
どなたか二次面接のポイントを教えて頂けないでしょうか?模擬取材や記事選びがあるそうですが
当方、全く予備校とかに顔を出したことがないので、要領が分かりません。なにかポイントとかあるのでしょうか?それとも、自分の直感だけで挑戦するしかないのでしょうか?
質問があります。作文と論文の違いがよく分かりません。どんな作文も論文になってしまう私に、知っている方は宜しくお願いします。
これは、新卒でも大丈夫ってことだよね!!!!
がんばらない?
っていう俺は、襲撃事件が多い、朝日に入る勇気がなくなって、記者採用での面接をブッチしました・・。
模擬取材を含めて3回だと思います。筆記試験でかなり受験者は絞られてはいますが、それでもまだまだ先は長い道のりです。これからが本当に激烈な競争が始まると考えてください。
ちょー納得です。僕も院生です。あなたのように高等な議論は毎日してないかと思いますが。下手に理論や知識があると、それが逆効果になることがあるのを感実感しています。他人と比較するのは難しいですが、明らかに、物事を捉える時の視野や考察は優れていると思いますが、それが相手に上手く伝わるかどうかは別問題ですよね。そのせいで、最終や最終前で落ちてしまいます。論文や難しい本を読んでいるせいで、日頃の言葉使いも変わってきています。僕は、大学時代はチャランポランだったんですが、大学院で勉強に励んでいるせいか、たまに自分の使う言葉が口語ではない!と感じてます。でも、分かりやすい言葉を使うと、面接中におかしな感じがするのです。自然体ではないからでしょう。ま、そこんとこ注意して頑張っていきます。
その問題、湧出量でしたよ。ほんとに、広範囲に渡る出題でしたね。
いったいこれから先、何回位面接試験がなされるのでしょうか?
知ってる方よろしくお願いします。
他社では感じなかったプレッシャーを覚え、かなりビビっています。
残った皆さん頑張りましょう。
結果きた方いらっしゃいますか?
ありがとうございます。参考にします!
人一倍努力しないと筆記が通過できそうにないのならば、なおさら合格するための緻密な勉強法が生きてくるのではないかな。緻密な勉強とはガムシャラとは違ってあくまでもポイントを抑えていくというやり方です。メリハリをつけた勉強法を取り、明確な目標を決めてから勉強を始めた方がいい結果が出ると思う。筆記に通らないのはoctさんに能力がないのではなくて要領が悪なのかもしれません。
朝日は、2割英語 2割漢字 残りが時事・常識でしたよね。私は、英語は頑張っても正答率2割くらいだったから・・・ ほんと漢字と時事はがんばりましたよ 笑
>あくまでも「全問正解する必要はない」ということ>だけは頭に置いておく方が勉強しやすいし、気持ち>も楽になると思うよ。要は合否に影響を与えるよう>な問題はやっておくべきだし、そうでないような変>な問題は最初から捨てる。第一そんな問題に正解し>ている人も少ないわけだし。できれば合格ライン
>(正答率)をOBから聞いて、それを目標にするよう>な勉強法がいいと思うな。
確かにその通りだと思います。でも私は、ボーダー目指しているだけじゃ、ボーダーに届かない人間なんで人一倍の努力が必要なんです。もちろん要領良く勉強すればいいというのもわかりますけどね。
>それから、記者を目指す人は筆記試験では何よりも>論文の出来が重要。日ごろから文章を書く癖、社会>の物事に対する問題意識を持ってたほうがいい。
つまり新聞読むだけではダメだということですね。自分ではわかってはいるんですが、私の下のカキコは「新聞だけ読んでりゃいい」と言ってるような印象与えちゃったんですね。失礼しました。
新聞記者に内定している者として一言。朝日の筆記試験(一般教養)って難しいと言いますが、あくまでも「全問正解する必要はない」ということだけは頭に置いておく方が勉強しやすいし、気持ちも楽になると思うよ。要は合否に影響を与えるような問題はやっておくべきだし、そうでないような変な問題は最初から捨てる。第一そんな問題に正解している人も少ないわけだし。できれば合格ライン(正答率)をOBから聞いて、それを目標にするような勉強法がいいと思うな。それから、記者を目指す人は筆記試験では何よりも論文の出来が重要。日ごろから文章を書く癖、社会の物事に対する問題意識を持ってたほうがいい。
論作文が重要なネックであるのも確かですが、朝日は一般常識が他社と比べてとても難しく感じました。人材開発室の方は「試験対策には朝日新聞を読んでください」とおっしゃっていますが、本当にその通りだと思いました。「一般教養の天才」とか「新聞ダイジェスト」だけではちょっと物足りなかったかな…と思います(もちろん新聞も読んでたんですけどもっと気合入れて読まないと駄目ですね)
勉強しなくても7,8割取れる人もいるでしょう。でも来筆記通過に自信のない人達は、来年春に向けて明日からでも始めるべきでしょう。かく言う私も明日からなめるように読みたいと思っています。
難関への挑戦はまだまだ続きますが、頑張ります。個人的なカキコになってしまいスミマセン。
ともかく、書いて→人み見せて→フィードバック→書いて この繰り返しじゃないですかね。
以下マスコミの人事担当者や、記者さんに聞いたことです。参考になれば・・・
★顔の見える作文がよい。「『イチロー』というお題を出したとき、多くの人は大リーグの一郎の人気の秘訣みたいなことを作文で書いたけど、そーいうのって書いた本人の顔が見えない。自分の周りの一郎さんの話や、一郎という言葉から発展させて自分の体験・経験を書いたものは、書いての顔が見えるね」(地方紙・人事談)
★「書くテクニックは、練習すればかけるようになる。それよりネタの引き出しを増やしたほうがいい。あるお題から、自分の体験や経験、学んだことに話を展開できるような、そーいう自分のネタをしっかり持つことが大事だね」(全国紙・記者 談)
★「作文の評価ポイントとして、読んで情景が想像できるやつは良いよね。感動した って文章でも、そのときの情景なんかが想像できて、感情移入できて、その感動を共感できるような文章はいいよね」(地方紙・人事 談)
その後マスコミを目指す友達10人くらいと毎週作文の互評会をやってきました。その場でテーマを決め、1時間900時で作文を書き、互いに回し読みをしました。そして、別紙にコメントを書きました。
自分は9人ぶんの作文を読み、それぞれにコメントを書き、自分の作文も他の九人に読まれ、9個のコメントがかかれました。最初は、全然書けなかったんですけど、冬くらいには、書きたいことがメリハリの利いた文調でかけるようになりましたよ。
添削講座とか、特定の人に添削してもらうよりも、多くの人の目にさらされ、自分の文章がかけるようになるので、良いと思いますよ。
作文対策はかなりやった、と書かれてますが実際どのような勉強しましたか?どうも作文がヘタで…。添削もしてもらったんですが、これまた散々。作文の上達術を教えてくださいっ。
今日の朝日夕刊の2面コラム「窓」は明らかに明日の試験を意識したものでしょう。内容は隣国韓国のマスコミ予備校と受講生についてです。
「今秋何人が首尾良く『言論人』になれるだろうか」という最後の一文を見て、絶対そのうちの「何人」に入るぞ!と思いました。
頑張りましょう!
ふと立ち寄ったら筆記試験対策のことについて質問がでてたので私なりの方法を書かせていただきます。りんさんはおそらく大学3年生の方なのだと思いますが、今からそんなに焦ってやらなくても良いのでは?と思いました。私の場合、春は3月から対策を始め、新聞ダイジェストの時事用語をまとめたやつを徹底的に覚え、新聞ダイジェストの半年分ぐらいの巻末問題を何度もやりました。漢字とかは早稲田出版のマスコミ漢字をちょろっとやった程度です。英語は全くやらず(かなり苦手にもかかわらず)。論文に関してはいわゆる予定稿なるものを用意し、それだけをどの新聞社の試験でも書きました。期間は短かったけど、そのかわり、1日あたり8時間ぐらいは勉強しましたよ。それと日頃からあほみたいに本を読んでるので、英語なんかも単語を知らなくても何とか意味がわかり、文章にもすることが出来ました。結果は全国紙4社を受け3勝1敗。しかし面接が全くだめです。いいとこ二次面接まで。時間がまだまだあるのだったら、面接対策のため様々な企業を回られたら良いのでは、と思います。この秋も現在2社を受けて2勝してますが、1つは面接でアウト、もう一つも今結果待ちですが、おそらくだめだったろう、と悲観してます。私は政治学を専攻している院生ですが、日頃書物ばかりに触れており、せいぜい教官や院生仲間と議論している程度なので、社会人・面接官の方に正しく伝わるような日本語が使えてないのだと思います。高等な議論ばかりしているので一般社会に通用しなくてもええんや、とえらぶってる訳ではありません。あしからず。ほんとに面接対策はやってたほうが良いと思います。以上、頭でっかちで社会常識に欠ける院生からでした。