会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
新卒はリクナビから資料請求できますよ。
支社でも配布って書いてあります!
秋採用の応募書類についてなんですが、ホームページで調べたところ、他新聞社と違って送ってもらえないようなのですが、その場合東京だとあのどでかいビルにまで取りにいくことになるのでしょうか?
電話番号が書いてあるので、送ってもらえたりするものなのでしょうか?
すでに申し込んだ方で何か知っている方いらしたら教えていただきたいです。
お住まいの地域にもよりますが、最寄りの支局でも貰えますよ。
「リーダーシップ」読まれたんですね。octさんの対応の早さ、様々な物事への関心の深さ、私は立派なものだと思います。面接対策で悩まれている方も多いかと思いますが、ジュリアーニさんが本の中で指摘している言葉を参考にすると、面接に自分がどういった姿勢で臨むべきか、といったヒントになるような気がします。彼の本職であった市長という立場は、とりわけ自分の主張や信念を多くの市民に投げかけ、納得してもらうことが必要ですし、8年間の任期を通じてNY市民の多くに受け入れられた人ですから、彼の言葉にはある種の重みがあると思います。そうした人の声に耳を傾けてみると、「ああ、なるほど」と気づかされることも多いような気がします。私自身は「主張をできるだけ魅力的なものに見せる努力をしても構わない。しかし、最初に人の受けを計算して、そのうえで自分の立場を決めようとするのは順序が逆だ」「落ち着いて質問に答えられるかどうかは、知識の量によって決まるのではなく、自信によって決まる」「原稿を読まず、胸の内をそのまま言葉にしている。おかげで演説の時も誠実に話しているという実感がある」という言葉が印象的でした。
秋採用の人がんばってください。私も新聞は朝日が好きです。
秋採用のことでお聞きしたいのですが、新卒ではないので、応募書類が送ってもらえそうもないんです。
あのドデカイ築地市場の本社まで行けばもらえるんですかね?
それとも電話すれば送ってもらえるのでしょうか?
教えていただいた本、立ち読みしました。個人的には9.11を間近で、しかも市長として体験された方の手記という点に興味をひかれました。
面接に役に立つか立たないか、ということを考えなくても一読の価値はあると思います。
>内定者さんへ
おっしゃてることはごもっともだと思います。
だけどぺいいさんが本当に「新聞記者気取りで」本を読まれたと、ここのカキコだけで判断するのはちょっとどうかなと思いますよん。
確かにそういうつもりで本を読んでる人はいるでしょうが。
ってか、本当に内定してんの?
確かに、あなたの言う「新聞記者は広い視点が大切」という意見は正しいと思いますし、内定者の方の意見に耳を傾けることも重要だと思います。しかしあなたは「新聞記者職に内定した者」であって、未だ「新聞記者」ではないことを認識すべきではないでしょうか?内定が出るほど魅力的な人物であったことには間違いなのでしょうが、書き込みのような考えは真に「新聞記者」になろうという者の姿勢からは程遠いと思います。せっかく新聞記者になる資格を与えられたのなら、ジャーナリストととして恥じない意見を発信していける人間力を身に付けるべきではないでしょうか?新聞記者は頭ごなしに他人を否定するものではないですし、客観的な批判は謙虚な姿勢からのみ生まれると感じます。私自身は、新聞社受験に興味はないのですが、将来記事を書くであろう内定者さん、そしてそれを読むことになる日本中の人々のことを考え、本当の「新聞記者」とはどうあるべきかをこれから真剣に考えて欲しいと思います。あなたが言うような「広い視点」を身に付けられ、素晴らしい新聞記者になられることを、一購読者として応援しています!
というか、けなし合いの様相を呈している気がします。
読んでいて、いい気がしないので、これからは
改めていきましょう!!
ここは情報交換が基本の場所のはずです。
書き込みなら、相手の立場になって記事を
書くことができないただのあほだと思います。
内定者ならもっとアドバイスを書いてほしい。
もし本当に内定者なら読者のことを考えて
記事かいてね。
僕も同じ意見です。
5月に「声」に投書を載せたことがあります。そのときに朝日の編集の人からの電話で、「学生らしくてよかった」と言われました。
朝日に限らず、マスコミに限らず大企業が新卒採用をするのは何故かというと、そういう「学生らしい=社会人にはない=若々しい人」を求めているからだとつくづく思いました。それ以来「学生らしさってなんだろう?」と今更ながら考えてますよ。
とはいえ、別にぺいいさんは自慢したかったわけじゃないと思いますが・・・。
僕も同感ですねー、他の新聞より朝日が好きだからとか、読みやすいからって言ったけど内定貰えました。どうせ、即戦力じゃ使えないってこと人事の人も分かってるんだから、へたに固いこと言うより人間性とか可能性みせた方がいいんじゃないですかね
偉人の本を読んで、それを面接で自慢するとかいう発想が貧困すぎるような気がしますが。私は何もそんなつもりでお勧めしているのではありません。あくまでも発想の転換というか、ひらめきというか。単に就職マニュアル的なものだけではなくて、違った本を読んで何かを感じてくれれば、それがいざという時に自分の言葉になって生きてくるような気がしたので書き込んだだけです。
そんな偉人の本読んだって面接で自慢してもたぶん相手にもされないでしょうね。
だってそんなの面接官からしたらプロだもん「新聞記者気取りで読んだなこいつ」って思われて、新聞屋さんごっこは学校でやってねって思われてはいさようならでしょうね。
別に新聞社だからって難しいこと言えなくてもいいとおもうよ。
実際それで内定取ったし、その後に話聞いたけど、「くだらない新聞社の真似事みたいな奴は全部没」だってさ。
だから下の書き込み見てて思ったけど、ここの人はちょっとそんな気がするなーー。
新聞の社説かいてるような気分で書き込みしてるんじゃないの?
別に言うこと聞けって言ってる訳じゃないし、流してくれて結構だけど、内定者の意見にも耳を傾けてみれば?
新聞記者は広い視点が大切だしね。
確かに朝日のいいところで私の書いたことはありきたりすぎですね。春落ちたのは当然ですな。もっともっといいところを秋までにたくさん研究したいです。
その鋭さは、かなり記者向きとみました。お互いにがんばっていきましょう。それとももしかしてあなたは隠れ内定者?
面接対策として、最近私が読んだ本で参考になったのがルドルフ・ジュリアーニ前NY市長が書いた「リーダーシップ」(講談社)という本です。特にこの本の第8章「断固たる信念をいかに築き、いかに伝えるか」は示唆に富んでいるような気がします。新卒採用の方も時間があれば目を通してみることをお勧めします。
ありがとうございます。今までの実績をどうアピールしていいのか迷っていました。アピール=自慢のような感覚もあって・・・ちょっと気が引けてました。秋に向けてなぜ転職か、朝日かの考えをまとめられるようがんばります。
自分で自分弁護する書き込み?
おしゃべりな玉子焼きでした って言ってるけどペンネームが…
迷惑ではないし ってちょっと…(笑
自己顕示ってことだけど、顕示するほどのことかなぁ。
私は春、全く勉強しなかったけど筆記通過できました
よ。春に筆記通過できる力があるなら、秋は筆記対策
にそこまで重点置くより面接対策した方がいいと思う
よ。老婆心ながら。一番で通過しようが真ん中の順位で通過しようが筆記通過にはかわりないんだから。
あなたの書き込みを見る限りだと、冷静で論理的だけど理屈っぽくて堅い感じがするから、面接で明るく爽やかに見せることを考えられたほうがいいかも。
あと、朝日のいいところについてのあなたの意見、ありきたり過ぎです。表面的すぎるし、誰でも感じてることだよ。
嫌な言い方をすれば、あなたの言う通り、自己顕示の一種ですよ。ちょっとつっぱしって書いただけのだから、いいでしょう。大目にみてくださいよ。迷惑ではないし。
けれども、あなたのtouchyさんへの批判は的外れですね。あなた自身が志望動機を強化するための質問と誤解されているだけでしょう。こんな掲示板に書いてあることそのまま志望動機に使う人は即面接落ちますから、大丈夫ですよ。touchyさんもそのことは百も承知で、質問をされている可能性が高いと思いますよ。
人の批判も結構ですが、前向きに自分なりに得た情報、感想をこの掲示板でもっとしていったらどうでしょうか。
ちなみに私が考える朝日のいいところは、掲載されている意見の多様さですね。左のも右のも、一応載せてる。右の人からみれば、左がかってるといえるのかも知れませんが。あと、読者投稿のコーナーが多彩なところですかね。
以上、おしゃべりな玉子焼きでした。
あなたは必要なことを簡潔に書く能力を欠いてらっしゃるようです。
また、自分に向けているのか誰に向けたものであるかもはっきりしません。
通して何を言いたいのですか?
わざわざ問題番号を書いているのはなんのためですか?
自己顕示の一種ですか?
ちょっとつっぱしって書いたのならいいのですが、
考えて書いた内容なのなら記者に向いてないのではないでしょうか。
熱意に任せてつっぱらないように気をつけて下さいね。
>touchyさんへ
志望動機を強化するための質問はやめたほうがいいです。
かっこ悪いですし、この時期誰でも見抜きますよ。
他社と比べていいところ悪いところ、ネットで他者から聞こうなど安易です。
熱意も感じられないし、その「調査能力の高い」朝日で
やっていけると思いますか?
記者として生きていこうという方の意気込みはすばらしいと思います。
ただこの二件が気になりました。
私の我侭でのカキコですから批判も仕方ないと思いますけど。
来年度から編集部門はすべて5年以上の編集経験を持った者にのみ受験資格を与える。全社員、完全能力給&年俸制に。ボーナスは廃止の方向へ。卒業見込み者は応募不可。(応募時に職務経歴書必須)12月に詳細発表予定。
ちらほら聞く噂ですが、本当でしょうか? とっても誰も「イエス」とも「ノー」とも言えないんでしょうが…。
何で掲示板の件数極端に多いのかねーー。
ここの新聞記事からして噂話のような誹謗中傷記事多いし仕方が無いのかな?
いつも自分のやっている悪事棚に上げて人のことよく言うよって思いながら見ています。
なぜでしょうか?分かる方お答えください。
私は、秋の筆記は1番で通過する予定ですので、ライバルの皆さん、ともに頑張りましょう。筆記通る人は、かなりそれなりの準備をこなした人ですよ。私は、春では自己採点で、確実に正解したのが59問、あやふやが25問、捨てか不正解確実が16問でした。ちなみに一般常識の1から80で捨てたのは、8,16,19,23,32,38,41,51,53,55,56の11問です。そして、あやふやなのが、5,6,9,12,13,19,24,28,29,30,33,35,36,39,40,43,45,52,60の19問です。61以降80までの漢字は、ほぼ全てとってます。漢字はポイントだと思ってます。ここで半分近く落としたら、そんなに他の一般常識で差がつかない分、筆記通過は厳しいでしょう。アサヒコムの採用ページに問題載ってます。春に筆記だめだった方は参考になさってみてはいかがでしょうか。ただし、得意分野は人によることを割り引いて考えて下さい。ちなみに論文ではかなり稼げていると思います。勉強は直前でいいなんて甘っちょろい考えはよしましょう。かくいう私も2週間で春は準備したのですが。日ごろ新聞読んでた貯金がなかったら完全にアウトでしたね。
ここの面接は、他の会社と比べても、トップの対応です。物腰がやわらかい人が多かった印象です。自分を思いっきり出せるように誘導してくれます。少なくとも2次面接まではね。
私は、苦労して朝日に秋募集で入って、いい記者になりたいと思ってます。試験はあっという間に来ます。皆さん張り切って「生き」ましょう。
お返事、ありがとうございます!!
大変丁寧に答えていただいてものすごくうれしいです。
面接も努力...。確かにある意味での技術は必要で、
それを身につける努力は必要かな、と感じます。
とにかく、お返事ありがとう!!参考になります!
ごめんなさい。下↓では 勘違いな文で。
掲示板は広告の板に作ったはずでしたが、何故かこちらに立てられてました。
朝日新聞社が求める人物像についてですが、しばしば就職雑誌などで人事の方がお話になっている記事を見かけたことがあります。会社案内のパンフにもひょっとしたら記載されているのかもしれません。りこさんはすでに記者職としてご活躍とのこと。そうであれば、直接身近にいる朝日の記者に相談されてみてはいかがでしょうか?それから、キャリアをどうアピールすればよいか、という質問ですが、重要なのは1)仕事を通じて培った自分の強みは何か2)その経験で朝日新聞にどう貢献できるか--をよく考えてみることだと思います。その結論がごくありふれたものであれば、その人にはあまり魅力を感じない、ということになるのでしょうし、逆に貴重な経験や体験をお持ちであるのであれば、ぜひそれを分かりやすく、相手にぶつけるべきです。この時、ポイントになるのは「自信」と「仕事に対する誇り」で、決して内容だけではないはずです。面接官はそれをりこさんの表情や語感から読み取っているのだと思います。それからもう一つ。春と秋の中途採用試験のたびに応募を繰り返すのではなく、記者として転職の裏づけとなる十分な信念を持ってから試験に臨まれるといいかもしれませんね。
ひやっ やっと見つけましたーー 朝日デザイン職応募した方!!! 掲示板はどこにもないですねえ。 18日以降ホームページで結果が見られるらしいんですけど、パスワードやIDが分からなくなってしまい 未確認です。しかしメールや電話がきていないってことは、落ちたっぽいです。
はじめまして。「秋採用の話してるかな?」と思い、初めて朝日の掲示板を覗いてみました。ちらほら、とありましたね。
事情があり、私は全国紙の春期採用試験は受けず、地方紙で就職活動をしていました。結果、一社内定をもらいましたが、全国紙と地方紙を相対化した上で後者を選択する機会がなかったことを悔やみ、心のどこかに引っかかっている「そのまま入っていいのか?」という思いを払底したいという気持ちで、朝日の秋採用を受けてみようと思っています。
受験予定者の皆さん、良かったら情報交換しましょう。
それで早速に質問なんですが、みなさんが「朝日のここが良い」と感じておられるところはどこですか?私自身は、他紙と読み比べてみて、調査能力が高い、ということが魅力だと感じています。疑念の余地のある問題に関して、自社調査を行い、分析し、結果を紙面に公表する;そういった態度は、新聞社としての当然の姿勢であると私は思っていますが、中には、社会問題化した後、追随するような形で当局者や当事者に安易な取材を行い、それを紙面とすることで満足しているかのようなものもあるように思えます。起こったことをただ伝えるだけではないところに、記者の一貫した問題意識を感じさせるのが朝日の魅力ではないか、と思います。みなさんはどうですか?良かったら、皆さんの思う朝日の良さを教えてください。
内定おめでとうございます!
「朝日新聞の求める人物像」というのは採用案内に
載っているものですか?それとも?
私はすでに他社で記者職をしているのですが、
そのキャリアをどのようにアピールしていいのか
イマイチつかめていません。もし、よろしければ
もう少し詳しく内定までの道のりをご指導いただけ
ればうれしいです。
ご意見ありがとうございました!
>記者活動の大部分が、やりたい仕事とは離れた
ものであるのは仕方ないことだと思います。
この点に関してはもちろんわかっています。記者職でなくとも、
どの仕事にも言える事と思いますから。
>むしろ、記者という仕事に対する考え方、心構えなんかが大事
なのでは、と思います。
そうなんです。私は春の採用でこの点がすごく
重要で、自分が正直、深く考えてなかった点だと思ったんですよ。
れんげ草さんがおっしゃっていたように、やりたいことというよりも、
記者という仕事に対して考えないといけないんですよね。
ただ、私は記者活動そのものがしたいわけではなく、
やりたい事が記者職でもできるし、他の仕事を選んで
別のアプローチでもしていけるものなんですね。
そうすると、記者職しか考えられない人よりも
記者職に対する考え・分析が甘くなるのは、当然だと
思っています。秋まで少し時間がありますので、
れんげ草さんのご意見も参考にして、考えたいと思います。
ありがとう!!
>某新聞社内定者さんへ
ご意見ありがとうございました!ただ、1つ断って
おかなければならないんですが、
>記者の志望同期ってのは、人がどういうではなくて
自分の内なる思いや、いままで生きてきた体験から
生じてくるものなんですよ。
とお書きになっていますが、私はもちろん、この点
十分わかっていますし、私は自分の生きてきた道から
記者職を志望する理由は十分あります。
失礼を承知で書かせていただきますが、某新聞社内定者さんの
書き込みを読ませていただきますと、まるで私が
何も考えず、何の志望動機もなく、記者職を
志望し、他の人がどうなのか知りたいがために
あの書き込みをしたように受け取っておられる印象を
受けますが、そのような事はありませんので、その点
書かせていただきます。ただ、某新聞社内定者さんの
ご意見はすごく参考になりました。うれしいです。
ありがとう!!
記者を志望する動機・・あんまり人のを聞くべきではないと思います。
私は新聞社の最終面接を3社経験し、1社内定もらいました。多くの面接を経てきたわけですが、最も基礎的で、そして最も大切なことは、『やりたい仕事』と『記者になりたい理由』の整合性がとれ、それを『自分の言葉、体験、身の丈』で語れることだと思います。「~がやりたい」「~で社会の役に立ちたい」⇒それがなぜ記者でなければならないか を語れることが大切です。
そのためも 記者の志望同期ってのは、人がどういう ではなくて 自分の内なる思いや、いままで生きてきた体験から生じてくるものなんですよ。
いくつかの面接で、集団面接を経験しましたが、なんと 上のほうの面接では 皆志望同期がぜんぜん違い、そして みな納得できる事を言うんですよ。びっくりしました。
「自分が記者職でできると思っている事、したいと思っている事が実は記者職では出来ないことなのでは?」ってあなたが思うのは、結果論に過ぎないと思います。春、ダメだったからといって、そう思わず、本当にやりたいことを大切にしてはどうでしょうか?
記者の仕事って多様で、いろんなことをやりたい人達が集まって、やらされる事、やってみてもいいかなと思う事、やりたい事など、様々なことにぶつかりながら、内容多彩な新聞を作っていると思います。また、記者活動の大部分が、やりたい仕事とは離れたものであるのは仕方ないことだと思います。(記者活動そのものがしたいという人は別でしょうが)。新聞は個人の興味というより、世の中の多くの読者のためのものですからね。
だから実は採用試験を受ける人たちがやりたいと思ってることって、そんなに大切ではないのでは、などとも思います。むしろ、記者という仕事に対する考え方、心構えなんかが大事なのでは、と思います。面接では当然のように、具体的にやりたい事も聞かれるでしょうけど、秋まで、記者という仕事について、考えを深めてみてはどうでしょうか?その上で、記者活動一般にしても、あなたが具体的にやりたいって思うことにしても、揺るぎ無いものがあれば、挑戦してみてはどうでしょう?幸い、新聞社は門戸を開いてくれています。Good Luck To You!
社会人採用で内定をもらいました。採用の基準について、私は「朝日新聞が求める人物像」をよく熟読した方がいいのではないかと思います。それと照らし合わせて、自分の築き上げたキャリアを振り返り、いかに記者に適した人材であるかを自信を持って自己アピールすれば面接官にも伝わると思います。頑張ってください。
朝日を落ちたから朝日の批判かぁ。確かに気持ち
わからなくもないけど、新聞社の採用は何回も
挑戦できるし、私は、新聞社の既卒者でも挑戦
できるという門戸の広い採用の仕方は素敵だな、
と思うけどね。(新聞社だからこそ、いろんな
年齢、経験を持つ人を多く吸収するのは当然とも
思うけど)。
それはさておき。皆さんにお聞きしたいことが。
皆さんが記者職を志望する理由って何ですか?
こんな単刀直入の質問をして申し訳ないです。
私がこの質問を皆さんに聞きたかったのは、
春の採用を通して感じた事がキッカケなんです。
私は春の経験で、選考の中の要は「面接」だと
つくづく感じたんですよ。筆記は努力の問題です。
だから筆記突破に1番必要なものは努力ですが、
面接に関しては努力以外のものが必要になりますよね?
「会社研究」「業界研究」etc…。
私が春の選考過程で感じた事は、自分が記者職で
できると思っている事、したいと思っている事が
実は記者職では出来ないことなのでは?という
ものでした。もしくは、単純に私がしたい事が
会社の求める記者職の仕事に合っていない、という
ことかもしれないんですがね。
自分のしたい事を叶える手段が記者職ではないのかな?
という疑問を持ちながら秋採用も考え中です。
皆さん、よければ意見聞かせてください。
デザイナー応募しましたよ。
掲示板はどこにあるのでしょうか?
役員がどうのとか、なんがかんだと。
確かに、上層部の派閥抗争みたいなのはどこの新聞社にでもあるでしょう。大所帯の大企業だからある程度は仕方ない。
でも、入社して僕らは役員と働くわけじゃない。
人事の人や一線で働く記者の皆さんはいい人ばかりです。(自分の出会った範囲では)
そんな人たちと仕事をしたいから、何度もチャレンジするわけですよ。
朝日批判は「週刊文春」の仕事。まだメディアの世界に入る前の人間が批判するべき部分じゃないと思います。
てなわけで、りりぃさん。
応援よろしくお願いします。
なんか秋に向けて頑張ってる人とか、なんども挑戦している人っていいですよね。 頑張って下さい。一足先に入って待ってます! なんか私の知り合いで、朝日を不採用になったあと、いきなり朝日を批判し始めた人がいて、結局まわりにも朝日批判の持論を吹聴しすぎて、秋採用も受けるに受けられなくなった人がいます。よく、不採用になった企業の悪口を言う人っていますけど、新聞社みたいに何度も受験できるとこの悪口いったら自分の道を狭めているだけに見えて哀れです。 だから、何度も受験する人を応援したくなります。頑張って下さいね。
春の試験では全国各紙の筆記撃沈、某地方紙は最終落ち…etcなどいい結果を残せませんでした。
春で最終まで行かれた人の足元にも及ばないのは自分でもわかっています。でもこれから残りの2ヶ月間、必死に勉強して今度こそはいい結果を出したいです。
秋採用に向けOB訪問も積極的にやっていきます。たくさん情報提供しますんで、私も仲間に加えてください。よろしくお願いします。
朝日の年俸制完全導入ですが、来年度からの実施計画は上層部の意向によるもので、この秋にも詳細発表がある予定です。
また、現行のように卒業見込みで受験できるのは今年
が最後になる予定です。来年からは卒業見込みの応募
は認めず、すべて3年以上の社会人経験が必要となり
ます。また給与は前職を基準に考慮されます。
正式公表の段階ではありませんので人材センターへの
問い合わせはご遠慮下さい。
俺はまだ学生ですが、やっぱり学生にないもの。
社会人としての経験。蓄積ではないでしょうか?
それ以外には考えられないと思います。
あと、経験といっても、学生のいう、
留学してましたとか、自転車で世界一周しました
とかではなく、同業での実績とかがないと
やっぱりむずかしいのでは?
私も社会人採用を受けて落ちました。もう何回目だろう?どうしても朝日の記者になりたいのでこれからも頑張ろうと思いつつもやっぱり不安です。社会人採用って何を基準に選んでいるのか、知っていますか?
どなたか応募された方いますか?
ないない。あっても建前上の話。
記者だけじゃなく、どこの部署も必要で大変
なんだから。