会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるって本当ですか?
まぁのほほんと企業の名に甘んじてるやつらと
ばりばり働いてる記者さんたちの差をつける
にはいいかもね♪
販売の仕事は現場を知らないとやっていけませんのではじめは勧誘業にも携わるみたいですね。新聞の将来のためにも販売の見直しも視野にいれてがんばりましょう
お返事、ありがとうございます。そうですか、募集は記者だけですか・・・実は、私が出版・編集にこだわるのは、選考のやり方のせいもあるんです。出版・編集の一次は集団面接と作文、二次は個人面接でした。一般記者の二次では、一日拘束されて模擬取材などをやると知り、なんとなくいやだなあと思ってしまったんです。なんてくだらない理由・・・
でも、秋採用では、一般記者で応募します。だって、クアトロ・バジーナさんのおっしゃるように、朝日の雑誌記者の方たちは、記者出身が多いんですものね。
マス読を読んだところによると、記者職内定者は
大体20人強くらいのようです。
倍率的には春より厳しいですよね。
ところで、朝日は営業管理部門の採用、秋はないん
でしょうか??過去の情報があまりないもので疑問
なんですが。。ここ2年はないみたいですね。
お返事、ありがとうございました!!
早速友人に話して安心させようと思います。
ところで、秋採用の人数って、春より少ないですよね?
去年、秋採用をうけた者です。
募集職種は確か記者だけだったと記憶しています。
でも、「AERA」の編集者のかたが言ってましたが、「週刊朝日」や「AERA」の編集部の人たちの中で、「編集・出版」で採用された人は少数派で、殆どの人は記者職で入社し、記者として地方勤務を経て出版局に入ったのだそうです。
どうも朝日(朝日に限らず全国紙)では、どの部署に行くにせよ、地方勤務というのが基礎としてあるようです。
>100人の20世紀さん
過去の採用の話は出てこないとは思います。が、立派な理由があって、それを自ら言えるようなら、ポイントは高いんじゃないでしょうか。
>へびいさん
その代わり死ぬほど働かされる覚悟が必要ですが。
私も朝日新聞社の秋採用のため、日々意気込んで
いる人間です。今から3ヶ月あるけど、息切れせずに
頑張るつもりです。
そろそろ春の採用が終わり、秋にチャレンジする方の
書き込みがあるのではないか、と思ってやって来ました。
秋を受ける皆さん、これからまた、どんどん情報交換して
いきましょう!!
ところで、早速お尋ねしたいことがあるのですが。
私の友人が、春に朝日の営業管理を受けて、第1次面接
まで進み、そこで敗退したらしいのですが、秋に
記者職で朝日を受けたいけど、仮に秋に面接まで
進めた場合、春の採用過程の情報が残っていて、
「春には営業管理を受けて、秋になぜ記者職志望になったのか」
というような質問をされないか、といった心配を
しているんですが、記者職と営業管理の面接官は
違う方ですよね?違う場合でもつっこまれる可能性は
あるのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃったら教えていただけませんか?
それでは、皆さん、また新たに頑張っていきましょう!!
販売店云々で偉そうなこといっときながら
俺が内定とったM社がまたまた世間様にご迷惑かけました。西日本新聞の記事でヤフーニュースに載ったんだけどね。販売店が阻喪をやらかしちゃいました。
販売店は社員ではないのですが、やはり新聞社の名前をしょってるわけで、内定社である俺もかなりショックです。ほんと新聞社に行く者として いろいろ考えなければならないですね。
あ~ 勘違いされてたのですな。
まとめますと 朝日新聞社とASA(朝日サービスアンカー)は別会社で、ASAが人を雇って、新聞などの販売、勧誘、集金をしているのです。
ただ、朝日に入社するものとしても、新聞の勧誘にはいかがなものか?と思わされるとこがあるので機会があれば意見してみたいと思います。
朝早いのか、夜遅くなのか・・・とにかくレスしていただいてありがとうございます。
あと、ESについての部分はクワトロさんに向けてというわけではなく、私の失敗談を情報として書き込んだものです。某通信社の選考には私も参加しておりましたので(2次落ちです)、クワトロさんにESの話なんて・・・出来ないっすよ。
もう、ESで失敗したくないので、参考にさせてもらいます。
「社会人有利説」
確かに考えたってしょうがないですね。去年の筆記試験の会場はさして「社会人多いな」という印象はありませんでしたが。
ただ某公共放送なんかもそうですが、春と比べて、トータルな受験者が少ないけど、留学帰りの帰国子女が多いと言うのは事実だと思いますよ。欧米の学校は6月に卒業なので。だから春より厳しい戦いがあると思って準備しています。
それに社会人経験者であっても同じ研修を受けるわけで、マスコミ経験者(それも記者職)じゃない限り即戦力にはなりえないと思いますが。
「ESについて」
「ESはあくまでも面接の資料。入社後、結婚式で読まれることはあっても、選考されることはない」。元朝日の採用もやっていた人が言ってました。この話題なら話せるという「穴」をふんだんに作っておくのが定石ですね。
あとY紙等の発言で気分わるくされたらゴメンナサイ。謝ります。ただ、新聞つくってる人達はすっごく立派(?)なのに、売ってる人達てけっこうガラわるかったり、(どこの社も)イメージ悪かったりするんで、天下の朝日新聞様に受かった(目指す)人がそれについてどう考えているかをちょっと知りたかったのよ。 俺の受かった会社は10日以上発言が止まっててね(泣)。
新聞社は。女の人なんかバリキャリだね。
30くらいでマンションとか買えそう。
40くらいで家立ちそう。
誰かも言ってみえましたが、営業の仕事のこと勘違いしてますよ。
しかも何故に朝日の掲示板で他紙にケチつけてるんですかね。気分悪い。新聞社に入るんだったらもう少し考えたらどうですか。。。
新聞社の営業は、新聞広告をとってくることですよ。
全国紙の場合は、代理店とのやりとりが多いでしょうね。拡張をやるのは基本的に、販売店の人たちです。
新聞社には販売部もありますが、新聞社と販売店の橋渡し的存在で、販売店のおしりを叩いて部数を増やしてもらうのが主な仕事だと思います。(社によって部署名は違うかもしれませんが・・・。)
あと、どこの新聞社も拡張強化月間があって、社員の拡張ノルマはあると思いますよ。
ぜんぜん認識間違ってますよ~。
新聞社の営業管理部門の人間は、勧誘はしてませんよ。
正規の社員っていうのは、販売会社の正規の社員の
ことではないでしょうか??
あなたの内定している新聞社も同じだと思うのですが。。
電話は「販売店」にしたの間違いでしょ?
拡張員はヤクザまがいが多いのは事実ですが…
下記のかきこみを読んでいて、すこし思ったことをお話いたします。
就職活動中での圧迫面接などは、確かに学生さんたちにとっては大変なことであり、面接官の性格を疑うかもしれないですが、社会人生活をしている私にとっては、そういった面接の仕方はある意味「ストレス耐性」をみているのではないかな?とおもったりしています。
実際、仕事(私は今、新聞とは別業界にいますが)をしていくうえで、一番欲しいのは「ストレスに対する強さ」ですね。世の中はほんとうに広いし、厳しいです。圧迫面接なんて小さいことに思えるほど、大変な業務や人付き合いが目白押しです。
今になって思うのは「自分に変な質問をされた」とおもうことでも、自分と「同種」の人間ばかりが社会にいるわけではないので、「凄く腹が立つ!!」と感じることでも(もちろん感じてOKですよ!)、それに大していかに柔軟な対応ができるかを試されていると思ってみてはいかがでしょう.。
ましてやマスコミは、世論に大きな影響を与える組織ですので、どんなに自信をもって書いた記事でも「いちゃもん」をつけてくる事態にも遭遇する(かなりいそうだなあ、こういう人)と思います。そういう時に、どのように言って、自分の書きたかったことを納得させるか-。これって大事ですよ~。こういうシチュエーションってマスコミは特にそうだろうし、他業種でもおおいに有り得ることだと思います。人を説得させる技術!
でも厳しくて、自暴自棄になってしまいますよね、しかし、めげずに頑張ってください!悔しくても、情けなくても、それだけぶん強くなっていってますよ。みなさん!
で、秋採用は受験されるのですか?もし、そうなら頑張りましょう。違ったらスルーしてください。
>クワトロバジーナさん
秋採用は即戦力になるかどうかわからない、信用しづらい新卒より、社会人経験のある人を求めていると聞いたことがあります。
私もここを受験しようとしているわけで、そんなこと気にしても仕方がないのでしょうが、よかったら見解を聞かせてください。
ESの話が過去レスで出ていました。
新聞社ではESで落とすということはあまりないかもしれませんが、面接官は学生の書いたESは全部見ているわけで、書き方によってはESは武器になります。適当に書いた部分を突っ込まれて撃沈することもあるので気をつけてください・・・
ある程度選考が進んでから、しょうもない理由で落とされたらショックから立ち直るのに数日かかりますから・・・(実体験より)
販売店などもたまに、新規獲得のアルバイトで求人だしてたりしますね。いろんなタイプの人が新聞売りにくるでしょ。 私の地区では、某Yさんが一番評判悪いですね。1断ったら逆切れ。2「サンケイよんでますから~」というと、ドアの隅に「サンケイ」と書いてかえる。Yなんか「白紙の新聞出しても1000万売る自信ある」とかほざいてますよね。ボクが内定いただいた会社は、そーいう販売力がすっっごく弱くて、広告収入もすくない全国紙です。(分かるか。)
ヘンな人が多いというのは偏見です。
友人にSK新聞で新聞配達やっているやつがいましたが、彼はいわゆる「新聞奨学生」で、販売所に住み込みで朝夕の配達と月末の集金をやっていました。結構大変そうでしたよ。
多分、契約のノルマがあるのは「販売員」という正規の社員だと思います。よく「インテリが作ってヤクザが売る」などと言われますが、ほんとにヤクザな商売のようです。
普通、物を人に売る時って、その商品の特徴だとか他社の製品の違いだとかを説明しますよね。ところが新聞の場合はまったくそういう説明がない。作っているほうががんばってても、きちんと売られていないのが現状だと思います。
新聞の勧誘のヤツって、分からないんですけど、けっこう変な人物が多かったりしませんかね? たまに婦女暴行事件なんかで、新聞の勧誘のバイトで訪問して、美人だと思って 後から犯行した とかそーいうのもありますよね。新聞社自体立派な会社のはずなんだけど、そーいうのってどうなんでしょうね
各家庭や個人に新聞のいわゆる勧誘活動などを
したりするのは、朝日新聞社の“営業”職の
人ではないと思いますよ。
面接官の方にも謙虚になりなさいと言われてますし、改行くらいきちんとやれというのも、もっともなことです。ごめんなさい。
朝日の掲示板は多分、初登場です。
4月の某日は共同通信を受け、最終で散りました。秋は2度目の朝日を受けようと思います。秋だけで2度目です。昨年もうけましたので、去年のお話を少ししましょう。
書類締め切りは8月13日頃。筆記試験は9月1日で、場所は代ゼミでした。ちなみに、春と違って読売との併願も日程上は可能です。書類選考はなかったと思います。
とにかく、あと3ヶ月以上あります。内定して遊び呆けているよりは、充実した3ヶ月が過ごせると思いますよ。がんばりましょうね!!
私は2次面接で落ちた者です。知り合いで昔、採用担当だった人が言ってたんですけど、何回受けても、不利になることはないみたいですよ。他社と比べて朝日は社会人採用が多いですけど、2回、3回受けるのは普通って断言してました。おそらく学生においても同様じゃないでしょうか。私は、受かるまで挑戦し続けるつもりです。秋採用頑張りましょう!
本当に返してくれる人がいるなんて。感謝してます。秋には書類審査があるなんて聞いたことありませんでした。知らなかっただけなら赤っ恥ですけど。ただ、最終や二次まで進んだ人は返って不利というウワサは聞いたことがあります。理由は落とした面接官のメンツがあるから?個人的には胡散臭く思ってますけどね。書き込んだあとで、掲示板の書き込みマナー(マナー以前?)がなってなかったし、過激に行き過ぎたなとは思いましたけど、何かを感じた人がいてくれたのなら幸いです。そういう人が最低一人はいたということ確認したうえで、不快な思いをなさった方もいるでしょうから、その方には一言お詫び申し上げます。次回からはなるべく具体性のある情報提供をします。
改行くらいまともに使えるようになってから、長文書き込んでくれ。
あと、書き込みしくじったら「ごめん」くらい言ってください。
私が覚えているのは、時事問題や経済が多く、歴史や文学が1、2問、芸能が思ったより出た、ぐらいです。気になったのは、英語の長文のテーマ以外では、イラク問題が出なかったってことかな。具体的な問題はあんまり覚えていません。ちなみに、作文のタイトルは「私が考える不況脱出策」です。でも、新聞読む以外の一般常識対策はする必要ないと思います。だって、一般常識より作文が重要ですもんね。ってこれ、常識か。
>かんたろうさん
私も負け犬です。最終面接で脱落しました。私は地方の女子大出身なのですが、「学生時代は友達いたの」などとワケの分からない質問をされました。そして、初めて後悔する面接をしてしまいました。かんたろうさんの“時代錯誤のアジ”にちょっとだけ触発されて、書き込もうと思いました。
ところで、秋採用には書類審査があるって本当ですか?
朝日新聞社の春採用はどんな筆記問題が出たのですか?ヽ(^。^)ノ
それで結局、何のためにこんな時代錯誤のアジを展開したかというと、この掲示板に活を入れたかったのだ。秋採用の情報が少ない。不屈の精神をもった熱い書き込みを見て、負けねぇと思えるような掲示板であってほしいと願うからだ。 書き込まなくても、この掲示板を見ている人はいるはずだ。「声なき声」は何思う。無関心は関心があるゆえの無関心ということもある。これだけの大言壮語を放っておけばコイツと思う者もいるだろう。手厳しい論駁を期待する。
ありがとうございます。誤報しないように気をつけます。赤い報道、いや間違えた… 亜科井邦堂さんも頑張って下さいね。
六月下旬ってのはきいたんですけど。まだ決まってないのかな。
ちなみに営業管理(広告)です。
連絡来てないですよ。
落ちたかな
5/16までに返事が来るみたいですが・・
応募したものの社会人採用がどんなものなのか、よくわかりません。。ちなみに記者志望ではなく、映像部員志望です。今はテレビで働いてます。。
最終面接最終日(24日)の受験生が面接を受ける
前から内定をもらっている方がいたり、「いいひと
から連絡」ということでしたが、たとえ内定をもら
ったとしても連絡が遅かった方は不安でしょう。胸
がつぶれる思いで待っている受験生のことをまった
く考えていない姿勢に朝日の傲慢さを感じました。
私も秋採用にチャレンジしようと思います。
サークル活動が忙しくてまともに就活できず、
GWが開けてやっと落ち着きました。
出遅れた感はありますが、秋採用の事を知って、
色々調べているところです。頑張りましょうね。
すばらしい!自分も最終で落ちました。記者ではなく、業務ですが。。。自分も秋採用受けます。でも、最終の役員の方々は、おそらく同じ面子ですよね?半年でどれくらい、成長できるかどうか?これが問題ですよね、やっぱり。もしかしたら、筆記で落ちるかもしれないし、一次、二次で落ちるかもしれませんが、思いが強ければ、必ず、結果がついてくると信じて、お互い頑張りましょう!では、失礼ながら。
きたろうさんの話は、最初は朝日の役員の批判で始まっているのに、最終的には新聞社の批判になっている。 つまり話のつじつまがあってなく、とにかく朝日から内定をいただけなかった人の話にしか聞こえません。
>すでに落ちた身ですが、「下の方の人が言ってるの>は意味不明ですね」とか言ってさっと片付けてしま>うのはどうかと思いますよ。ジャーナリズムに少し>でも関わろうっていう方なら…。何に対しても、問>題意識をもつことって必要。
ジャーナリズムに関わろうと関わるまいと、問題意識
は持つべきですね。 でも、新聞社に入ったからと
いって、なんに対しても問題意識をもつように、
というのは価値観の押し付けではないでしょうか?
記者という職種で選んだならともかく、単に給料を
もらうにはここがいい、と思った人もいると思います。
あえて、問題意識を感じるとすればきたろうさんの
文章能力ではないでしょうか?
最終面接は確かに
「最終でいまさらその質問はないだろう」
という質問が多かったと思います。
でも自分なりの考えはきちんと伝えることが出来たので悔いはありません。
しかし朝日の採用試験はとても時間をかけて一人一人を見てくれて、そこでわずかながらでもお話した記者の方々はとても尊敬できる方ばかりでした。
どんなに最終にケチをつけても
役員の方の目にとまるような自分ではなかった
自分自身を見つめなおすと同時に
その悔しさをバネに
秋採用で再チャレンジしてみようと思います.
最終で落ちてしまった方、
もう他に内定をいただかれているかもしれませんね。
でももう一度朝日新聞に敗者復活戦にかけようとしている方がいらっしゃれば、情報交換しながら頑張りましょう。