会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
30歳前半が具体的に何歳を指すのか分かりませんが、未経験でも30-32歳くらいであればぎりぎりチャンスがあると思います。ただ、社会人採用は基本的に相対評価ですから、他にいい人材がいればはねられてしまう可能性もあることを考慮しておいた方がいいと思います。ここは運の問題も関わってくる部分です。ただ、新聞社も今は専門分野を持った記者の育成に次第に力を入れ始めており、メーカーの研究職というバックグラウンドを記者になっても生かせるのであればむしろ歓迎されるのではないでしょうか。美しい文章、上手な文章が書ける、ということはさして重要なことではありません。むしろ、肝心なのは自分に何ができるのか、どんなスキルをもって新卒上がりの記者との格の違いを見せることができるかにかかっていると言えるのではないでしょうか。自分の持っているノウハウ、知識(ただし新聞社で必要とされているものであって何でもかんでもあり、ということではない)が年齢のハンデを埋めても余りあるものであれば大丈夫だと言えるのではないでしょうか。実際、記者の中には元商社マンや銀行員がいたり、原発の設計をやっていた元技術者がいたり、また医者の免許を持った人もいます。こうしたバックグラウンドを持った人は、専門性が高く、原発事故や医療過誤、企業の不正など日常的に記者が直面する取材に関して、内容を検証できるだけの知識も豊富なことから即戦力として期待されています。「未経験者も可」としている理由も結局はこういった枠にとらわれない優秀な人材の発掘ということに端を発していると思いますよ。
適切なご指摘、痛み入ります。確かに、私は広告に関してはずぶの素人です。知り合いの代理店の人に「入社時にマーケ、現在営業」が数名いるので、そのような解釈で考えておりました。
しかし、連絡がきません。。。。
待つのも辛いですね。これは。
記者職の場合、未経験は致命的な欠格事由になるのでしょうか?よっぽど魅力がないと・・・と言われますが、それは文章力や表現力のことでしょうか?
初めて書き込みをします。
私は編集記者志望で連絡が来なかった者です。他社も含めて今年度はこれで終わりなので、来年以降どうしようかと思案しているところです。
ところで、ましゅうさんは現役の方ではありませんか?内部事情に詳しいということより、文章の書き方が洗練されているので、そのように推測しています。
それはともかく、お聞きしたいことがあります。私は30代前半で記者経験がなく、しかも現在メーカーの研究職に就いているのですが、このような経歴の持ち主は「物理的に」排除されることはあるのでしょうか?過去の実績はどうでしょうか?例えばN局のディレクターは、年齢制限なしと言っていますが、実際は27歳以下もしくは経験者のみです。このようなことがあるなら、応募する意味がなくなります。
私だけでなく、これから中途でマスコミを目指す人にもかかわってくるので、差し支えない範囲で教えていただけないでしょうか?他の方でもご存知の方がいらっしゃいましたら情報提供お願いします。
僕が学生だからかもしれませんが、電話は6時頃携帯にかかってきました。とりあえず勉強します。
え?今日来なかったらもうダメなのでしょうか?17日までにというのはそういう意味?
過去に落ちた経歴は、やはり真っ先にチェックされたのかも・・
なかなか難しいですね!フツーのサラリーマンにとって、ステイタスと給料Upの獲得チャンスなんて、今じゃこの社会人募集しかないですものね。
そんな本音が見え見えのESになってしまっていたのかもしれません。
書類通過された皆さんのご健闘をいのります。
「実技」ということは写真記者志望ですね。
カメラマン経験者の方でしたら、
「実技」は免除になりますよね。
社会人の方ですか、それとも新卒の方ですか。
募集要項に「両方とも可」とありましたが。
今日(16日)連絡が来なかった方はご縁がなかった方です。明日まで待っても電話はかかって来ません。落ちた方、気を落とさずに来春を目指しましょう。
「連絡来た」って本当ですか?
そんな、社会人がバリバリ仕事している時間帯に、個人のケータイにかけてくるなんて信じがたいです!
朝日さんて、自宅に掛けてきてましたよ。
もしいたずらなら、やめてください!!!!
連絡頂きました。まだ、エントリーシートの段階ですが、「未経験で、年とってても、まぁ見とくか」程度
かも知れません。
全力尽くします。
広告局員として一人前になるには広告整理で3から5年
(広告の制作現場の理解)外勤で3から5年の計約10年ぐらいやらないとわからないと思いますよ.
advさんのマーケ志望は営業推進部のことだと思いますがいきなり入ってこちらにいくことはあり得ません.
いずれにせよ制作現場で下積みが必要です.
なので広告経験者は何らかの形で携わっているので
理解しやすいのは確かでは?
私は広告局志望です。ですので、記者の場合と違って再チャレンジ自体が望ましくないかなとも考えましたが、あとで後悔したくないのでエントリーだけはしました。
書き込みで「代理店出身が多いですね」とありますが、そんなに大勢いるんですかね、社会人での合格者って???
職種はなんですか?
そうですか、連絡、木ないしは金曜日ですか。書き込みがないところをみると本当にそのセンかもしれませんね。
年齢制限がかなり気になるんですけど、どなたか、お知りあいで内定された方で35歳程度の方がおられますか?
貴重なご意見ありがとうございます。
私自身も、あんまり遅いので既にあきらめかけていたところでした。
しかし、長いですね。
16,17日に連絡がある根拠は、というほどのことはありませんが、私の体験と内部関係者の話からそうだったということです。いずれにしてもそんなに「根拠は?」と迫るほどイライラしていても仕方ないでしょう。ゆっくりと落ち着いて結果を待ちましょう。通過する人は通過すると思いますから。ちなみに通過した後ですが、記者経験者は筆記試験免除で面接2回(部長クラスと役員クラス)、経験のない人は初回に面接(デスククラス)と筆記試験、その後経験者と合流して面接2回という流れだと思います。
いずれにしてもまだスタートラインに立てているらしいこと、安心しました。今は待つことも頑張りましょう。
何故、その2日だと断定できるのですか?なにか、裏づけでもあるんでしょうか?
>Relishさん
お互い、17日までが長くもあり、短くもありますね。他の中途採用に応募した方々、抜け駆けなしで、情報交換しましょう。
まてまへん!!はよう、ちょうらい!
連絡は16日もしくは17日になると思います。
代理店勤務してますが確かに朝日の広告の中途の人は経験者ばかりですね。
んー先輩は極めてレアなケースですね。
年齢にもよるでしょうけど代理店、媒体にいる人のほうが圧倒的です!彼らを押さえ込む魅力がなきゃ不利ですね.
お互い広告局ですね。頑張りましょう。私は、今は営業希望ではありません。現在、理系分野に携わっており、毎日新しい技術、論文、方程式とにらめっこしております。ですので、ゆくゆくは営業を生業としたいのですが、最初はマーケティング志望です。データの取り扱い、切り口のプロとして、広告局を目指しております。
「絶対的なスキル」ですか。。。
広告局@素人さんは何か、特殊なスキルをお持ちですか?
>ふろちゃさん
郵便局は大きいところですと、24時間営業です。消印有効と書いてあれば、その日の内であれば、良いわけなので、これからは大きい郵便局に出してみては?今回は残念でした。でも、会社終わって2時間で書き上げるなんて、凄いですね。私は何日も掛かりました。
経験者が多く求められるのは記者採用だけでしょう。広告も販売も中身は営業ですから、営業スキルがあれば未経験なんて全く関係ないと思います。あとは何で電機メーカー辞めてまで新聞社の広告営業をやりたいのか、ということが決め手になるでしょうね。やっぱり給料の違いかな?
私も未経験者です。長年、電機メーカーで営業をしていますが、学生時代の就職活動を思い出す様に広告局に応募しました。自分への自信という意味では、学生時代の比ではないと考えております。偶然にも会社の先輩が昨年合格しました。狭き門ではありますが、他業種での絶対的なスキルを求めているからこそ社会人採用をやるのだとも言われたそうですよ。その先輩は、圧倒的なプレゼン力を買われたそうです。本人談なので確定的な要素になっているかは疑問ですが・・・。他に受験された方の情報お聞きになっている方はいませんか?
一次試験は筆記、作文、面接になるんですよね。
面接はよいとして、ペーパーテストはどういった内容になるんでしょうか?
新卒対象の採用試験と同じような試験になるのかな?
もし、これまでにも受験経験がある方いらっしゃったら、
教えていただけると嬉しいです。
アドバイス&激励ありがとうございます。
大学卒業時には通常の就職活動を行わなかったので、全てが新しいことばかりなんです。
お話はとても参考になります。
狭き門は覚悟の上・・・のつもりでしたが、
はっきり伺ってしまうと少しショックです。
それでも、現職もこなしつつ、最大限備えていきたいと思います。
面接や試験の対策など、あるでしょうか?また、色々教えてくださいね。(まだご連絡いただいたわけではないのですが)
社会人秋採用は狭き門です。というのも、春採用で20人近く内定を出したようですから。秋採用はその補充程度にとどまると思われます。未経験者でも一応歓迎の姿勢を見せていますが、中身はやはり厳しいものがあります。同業他社からも大勢受験に来ていますから、ぜひ記者になりたい、という強い意志を持って臨まれてハンデを撥ね退けてください。
記者職で応募しましたが、未経験です。お互い頑張りましょうね!まずはESが通るといいですね。もし連絡頂けたら書き込みましょう。
もう出てますよ。
昨日内定式でした
わたしも提出したところです。やっぱり経験者優遇なんでしょうね・・・・
秋採用の結果は、25日のうちに合格者に連絡があったようです。
結果については心中お察しします(私も最終落ちを幾度か経験しているので)が、どうぞご自分の進みたい道に向かって頑張ってください。
ご検討をお祈りします。
落ち込んでます。。。はあ。。
仕事切り上げて、かえってあわてて書いたものの、
郵便局に持っていったら10分アウト(20:10)。
来年チャレンジする元気あるかなあ。われながら情けない。
お二人はそんなことないよう、がんばってくださいね。かなり落ち込んでます。笑ってください!
>ふろちゃんさんへ
お二方も、中途採用にエントリーされるのですね。
私も昨日、書類を提出しました。社会人として、私は
広告業務を担当しておりませんが、朝日新聞の広告局
を入れるよう、毎日、意識を持って、仕事をしております。(ちなみに理系職です。)お二方は現在の業務の延長線上に朝日新聞の志望する仕事があるのでしょうか?
書類を記入するのに、何度も推敲するのですが、やはり提出時には、もっと書けるのでは?などと思ってしまいますよね?Bestではないけど、Much Betterじゃないでしょうか。。私は問われている質問に対して、純粋に答えを記入しました。
長々と書いてしまいましたが、これからも進捗状況を書き込み合いましょう!では。
どこまでいって落ちたんですか?
職種はなんですか?
教えてくださーい!注意事項ってあります?
1年自由な時間があることで、学生だからこそ、いろんなスタンスで物事を見、いろんな可能性を探すこともできると思っています。
就職活動をしながらでも、バイトや旅行、インターン、などなどいろんなことができますもんね。
確かに経済的には辛いですが、私は5月まで留学していたので、就職浪人というカテゴリーではなく、自分への投資の時間として考えたいと思います。
最近朝日の人とお話をする機会がありました。とってもステキな人で、自分がなぜ面接に通ることができなかったのか、分かってきました。
ジャーナリストってフリーでもできること。本当にやりたいことなら、まず動くこと。その延長線上に、新聞社の記者としての勉強の場が用意されている、というスタンスで間違ってないと思うようになりました。自然に、自分を信じ、来年の試験に臨もうと思っています。
経験者採用の締め切り10/1ですね。
私はまだ出していません。早く出さねば!
1回落ちているけれど、何度でもチャレンジする予定。お互いがんばりましょうね。
ところで、次の選考段階には進まれているのですか?
えらい自信満々だったので…。
書きこみが無いということはやはり落ちたのかな?
まあ、自分の感触なんてあてにならないよ。