会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!! HPには一月中旬に詳細発表とありますが それを待てばいいのですかね? その後資料請求となると考えてもいいのでしょうか? 質問ばかりすみません。。。
資料とは、パンフレットとエントリーシートですよ。エントリーシートは3月12日までに提出です。
すぐのお返事、本当にありがとうございます!! 実は私、日本の大学卒業後、イギリスの大学で勉強しているのですが、学位をとるわけではなく いわゆる交換留学のようなものなので、リクナビで学生扱いしてもらえず、登録することができません・・・(;;)
皆さんのおっしゃっている資料とは 一体どんな内容のものなのでしょうか? 返信の締め切りなどありますか?? 直接会社の方にも問い合わせてみるつもりですが、よろしければ教えてください。
なんとなく新聞社はかっこいいとか給料よさそうとかで考えてないか?
OB訪問して会社見学もできればして、会社の資料は暗記するほど読んで、
会社のこれからのビジョンと自分の将来のキャリアビジョンを照らし合わせて
本気でこの会社にいきたい!と思ったらすらすら志望動機、ネタ、PR出てくると思うよ。
これからの一生の大部分を左右する選択がこれからの数ヶ月に含まれてるんだよ。
3年生は自分の足で情報をかき集め、星の数ほどある企業の中から
将来を見据えて取捨選択していかないとだめだよ。
繰り返すけど これからの半年間は今後の人生を決める重大な期間。
自分にもっともあった企業を自分自身で見つけてください
私はリクナビからエントリーしましたよ☆他の方はどうでしたか?
エントリーシートの締め切りまでは少し時間があるので、リクナビに行ってみてください(^^)
>☆★☆さんへ
あなたの言うとおりです。私は決してけんかしようなんて考えていませんでした。だけど、そのようにとられた方もいらっしゃるようなので、反省してます。
不快な思いをされた方、ごめんなさい。。。
我ながら恥ずかしい質問なのですが、資料請求ってHPからできるのですか? 探しても見つかりません。エントリー順ということでしたが 私はエントリーさえしていないのですが・・・
別にけんかじゃないんじゃない?
いいたいこといってるだけだろうし。そんなことする場所じゃないことくらいみんなわかってると思いますよ。
>パン記者さん
僕は文系だけど、文学のことはぜんぜんさっぱりです。
筆記試験は手ごわいですが、頑張りましょうね。
僕も今、筆記試験やっています・・・。
けど、本当に難しくて。
めちゃくちゃ難しいですよね??
結構、鬱です
(一般教養の天才やってます・・・。)
理系だから全く法とか文学の事とか知らないし・・・。
できなすぎる自分が鬱です・・・。
頑張って筆記とおるよう頑張ります!!!
ところで皆さんはなぜ新聞社に行きたいと??
僕はありきたりな理由しかないんですよね・・・
新聞記者さん、アドバイスありがとうございました。
別に安心なんてしてないですよ。
どうやらあなたはまだ他社のエントリーシート書いたことがないようですね。だからわからないんだと思います。
>新聞記者さんへ
貴重なお話どうもありがとうございました。お仕事頑張ってください。またカキコしてください!私も頑張ります。
とても参考になりました(かつ感動しました)。私も絶対記者になりたいので、頑張ります!!
お仕事頑張ってください。お体に気をつけて。
郵送っていうか、確かメール便だったと思います。
たぶんエントリー順に送っているんだと思うので、ちんちらさんとこにもじきにくると思います。
お互い頑張りましょうね!
そして初めまして。
私も資料届きましたよ。郵送です。
論文は、最終面接まで見られています。
論文というより「作文」と考えたほうが良いと思います。
題がでたら、それを自分の体験に引きつけてかく。
「自分はこんなことをしてきました。そしてその時、こんなことを感じ、こんな問題が有ると思うので、こういうことが必要だと思います」とアピールするのです。
自分の経験は自分にしか書けないものだから、個性的になれます。
論文は現役記者が見ていますが、作文を通して、この人はどんな性格か、何をしてきた人か、「これをしろ」と言ったらすぐに動ける人なのか、それとも屁理屈だけか、そんなところを見ています。
ESは、各質問に必ず、自分の体験談を一つ盛り込むことです。
これは、面接のときのたたき台になります。なるべく具体的に、エピソードを盛り込んで。でも簡潔に。手垢の付いたような表現は避けたほうがよいです。
筆記試験ですが、しないよりはしたほうがいいです。
筆記も点数は見ています。
私は、新聞ダイジェスト半年分を熟読、日々の新聞を熟読、漢字練習帳1冊、一般教養の本1冊をしました。あとは論文を題名を決めて書きました。
面接は、あまりかっこいいこと言わなくても、「こうでなければいけない」と思わなくても良いと思います。
記者は人と話す仕事。人から聞いた話を書くのが仕事です。会話をちゃんとできないと記事は書けないので、面接では、それができるか見ていると思います。「この人とたくさん話したいと思うか」それに尽きると思います。物静かでも、元気いっぱいでも、とにかく、人に信用されて、話したいと思わせることが大事だと思います。
記者はプライベートもないし、休みの日も容赦なく携帯電話がなります。朝日に関して言えば、スポ根が根強く残っていて、上下関係は厳しいです。それでいて、自由な気風もある。
嫌な人もいれば、尊敬できる人もいます。それはどの会社でも同じことです。
自分を受け入れた会社が自分に合っているのだと信じるしかありません。「馬鹿野郎」と怒られたときは、「その馬鹿を採ったのはお前じゃ」と思うようにしています。
毎日の仕事に追われ、自分が何をしたくて入ったか、わからなくなるときもあります。日々変化もします。
それでも、何か見えないものを追い続ける毎日です。
原稿書きに飽き、若々しかった時の気持ちを取り戻そうと、このページをのぞいて見ました。
「朝日新聞社」はこんな会社、といろいろ言われますが、
社風はあっても、やはり一人一人まったく違う性格なので、
なんとも言えません。
「こいつ、本当に性格悪いなあ」という人もいれば、
一生ついて行きたいと思う、すごい人もいます。
社員の半分くらいは社会人経験者なので、個性豊かなのは確かです。
誰が記者に向いているなんて、誰も言えないと思います。
フットワークが軽いことは必須だと思いますが。
頑張ってください。
ちなみに新宿で行われている朝日ジャーナリズムセミナーは
青田買いだと思っても良いと思います。
ただ、1人見つけるか見つけないかぐらいで、会社で力を入れているわけではありません。
「どんな奴が受けてくるのかな。面白い奴なら、つばつけよう」
くらいです。
私もまだまだ新人。読者みたいなものです。
焦らず、腐らず、いい記事をたくさん書きたいです。
エントリーシートで落とされないように頑張りましょう!
もう募集要項きましたか?!
郵送ですか?メールですか?
私も資料請求してあるんですが、
、まだきてないです。。。
もう募集要項来ましたか???
郵送ですか?メールですか?
妙な質問がないからこそ難しいんでしょ
安心してないで自分に厳しく努力を重ねたほうがいいですよ?
いよいよって感じですねー。でもエントリーシートそんなに変なこと(難しいこと)書くとこなくてとりあえず安心~☆
4月の筆記に進めるようにみなさん頑張りましょう!!
確かに企業広報の役割としては失格でしょう。しかし、ある意味実態をお話してくれたわけで、表面的に繕われるよりはいいのではないでしょうか。会社というのはあくまでも組織であって、業種や業界に限らず、いろんな人がいるのが当たり前です。会社の環境をたった1人や2人に会っただけで判断してしまうのももったいない気がします。自分が何をやりたいのかを大事にしてください。
いらした人事の方は非常に高圧的かつ官僚的な方でした。
なんでも我々の年代は統計的に新聞を読まないらしく
期待してらっしゃらないようなことを節々に言っておられました。
また過去の朝日新聞社員による暴力事件について質問が及ぶと
「そんなことは日常茶飯事」と切り捨てられました。
非常に不快であり失望させられました。
勿論社員全ての方がそうではないでしょう。
しかし、ある種会社の広告塔的な役割を担う人事の方が、
またそれが外部への表現を生業とする新聞会社の方で
あったことが残念でなりませんでした。
私は業界という括りでエントリーをしようとしておりましたが
やはり企業毎の研究が必要だと痛感致しました。
このような書きこみは不快に思われる方も多いでしょうが
一意見、企業の一側面としてどなたかの参考になれば幸いです。
就職活動までまだまだ時間があるでしょうから、
就職試験をパスするための勉強ではなく、
ご自身をたくましく成長させるお勉強をしたらいかがでしょうか。
いろんなことを経験して、刺激を受けたり、
感受性を磨いたりするのも、大切なことだと思いますよ。
もう、内定頂きました.
あなたは残念な結果でしたね。
来年がんばってください!
明日結果ですよね。
社会人採用での記者経験者のことについて一言。確かに評判は聞きますが、それもあてになったもんじゃないでしょう。評判を聞くったって同期とか、その前後くらいの先輩後輩社員からの話だろうし、それも情報源はたったの1人。こんなんじゃ、仕事の能力ではなく、個人的な感覚で評価しちゃうんじゃないのかなあ。もしくは逆も言える。例えば、朝日の記者と仲良くしておいて、いざ中途採用を受ける時に都合のいい推薦状を書いてもらうことだって出来るでしょう。したがって、現場からの評価というものは参考程度にとどめておいて、あとは面接で人物を直接判断するというやり方の方が適切だと思うよ。
あと、社会人採用(記者の)についてですが、採用者は未経験者がほとんどです。
個人的な見解ですが、未経験者のほうが有利ではないかと思うほどです。
経験者(要するに同業他社)の場合、同じ部署を担当する社員に、評判を聞きます(これは必ずやります)。そこで、相当優秀だと思われているならば、間違いなく高評価ですが、そうでなければ採用されることはありません。逆に言えば、それほど高評価でもないのに、やたら経験があることをうたっても何の効果もありませんよ。
逆に経験がない人は気にしないでください。
んーあなた云々と言うことじゃなく、こういうのって
相対評価だからね。あなたよりも優秀な人が居たってことの理解で納得できた?
どんな人を求めていたんでしょう???
なにがいけなかったのかなあ?
次に進まれた方頑張ってください。
合格者には今日中に連絡がくるんですよね・・・。
あぁ、未だに連絡がこないところを見ると
やっぱり落ちちゃったのかなぁ(;;)
すごく行きたかったので残念です。
でも、面接であんまり情熱をうまく語れなかったし、
仕方ないかなぁという反省もあります・・・。
でもほんとにがっくりです…。
確かに早慶東大は多いと思います。やはり優秀だから。でも、早慶東大だから採用するってわけじゃないと思います。たまたま優秀な学生がそれらの大学が多いだけかと思いますけどね。
来年度入社組ですが。
自分の見た限りでは東大はあんまいなかった。
早稲田と慶応が多いみたいです。
>「朝日の記者は
>東大生か強力なコネを持った人しかパス出来ないよ」
おそらくそんなことはないと思いますよ。
その女性記者の方は単に噂をしゃべっただけの
ことだと思います。
実際、無名大学、コネ無しで記者になられた
人もいます。
せっかく留学されてるのですから
何か面白いものでも見つけて
作文や面接でアピールしてみたら
いかがでしょうか?
採用試験の内容などは
マスコミ就職読本~新聞編~2005を
家族知人に送ってもらって
確認しておくといいと思います。
人事でもないのに
偉そうなことかいてしまいスイマセン。
相当、自分に自信がないんだね。
そんなことは自分で調べてみろよ.
充分市販の書籍で分かる範囲のことぐらい自分で調べなきゃあんた無理だよ.
勉強しておきなさい!
その様な情報を書き込める立場がどのようなものか気になりますが、進んだ人は努力するだけですし、結果選考に残った人が歴代の内定者になるだけです。どういった意図で書き込まれたのかは分かりませんが、「一次」通過者の人数など試験に行けばわかること。正直よけいなお世話です。
ありがとうございます。ましゅうさんのおっしゃること、いちいち尤もだと思います。たとえば文章力に関しても、1,2年あれば基本的なスキルはおさえられると思っています。別に文章だけでなく、スキルというのはよほど特殊なものでない限り数年で身につくと考えているので。あとはいかに題材を選ぶか、独自の視点を持ちうるか、といった本質的なことになってきます。
ただ、やはり見えない年齢制限はあるようですね。N局の場合もそうですが、日本には30歳位までにその仕事で一人前に、という共通認識があるからでしょうね。そしてそのために30歳以降思考の偏りが始まり、ますます他職種に適応できなくなっていってしまう。採用する側もそのような人は敬遠する、などという悪循環が起こってはいないでしょうか。これは自分たちで少しずつ変えていかなければなりませんね。