会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1.記者を志望するのはなぜですか。どんな記者になりたいですか。なにをしたいですか。
2.朝日新聞を志望する理由
3.アピールしたい業績や経験、それを記者職にどう生かすか
4.自分の好きなところ、嫌いなところ
5.一番辛かったこと、どうやって克服したか
6.憤りを覚えたこと、感動したこと
7.朝日新聞のいいところ、わるいところ
8.最近数ヶ月の記事で気になったもの2,3点とその理由
最近、誰も書いてないけど皆さんエントリーシートの追い込みで忙しいのかな??そういう私もまだですが。。。
字数決まってるから、字の大きさで調整できないし!!
ここは他人を批判しあうとこじゃないよ。皆朝日新聞めざしてがんばってるの★ストレスたまってるのかもしれないけどそういうのはみっともないよ。
同感です。
知人が記者として働いていて、話をきいてますが、皆それぞれの思いを持って働いているように思えます。
その逆もあるが、まったく不毛すぎる。
>元中国共産党の機関紙…
チャンさんがいつの時代の人かは分からないが、今社内に
そんなこと気にしてる人は皆無。
甘えた質問申し訳ありません・・・ この前IBMのインターンの面接にいったんですが、場馴れしている人ばかりで圧倒してしまい・・・自分の売りもないのがいけないのですが、同じ学年であることを凄く恥じりました。未年生まれの竜さんは、いつぐらいから就職活動始めたんですか?
あなたのそういう考え方が、朝日新聞の社員の大多数の考え方だから、事実を歪曲した記事が次々と新聞に掲載されるのですよ。
しかも、自分たちが絶対正しいと信じているから、そういうことに対して絶対に謝罪しないのですよ。日本政府に対しては、謝罪しろ、謝罪しろと主張しまくっているんだけどね。
「元」「中国共産党の機関紙」って何ですか?
そういう政治的な話に目覚めましたみたいな幼稚な書き込みは2chだけに(ry
朝日新聞ではあなたの大好きな産経新聞の3倍の給料もらえるから社論なんかどうだっていいんですよ。
元共産党の機関紙であっても、朝日新聞の社員や受験者がその過去にこだわると思いますか?
そんな昔のことを今に引っ張ってきても意味がないじゃないですか。時代は流れてるのですからね。
そういった情報を、掲示板等で人に安易に聞かずに収集する方法を身につけ、実践することが大事ですよ。
まずはDIY精神でいきましょう。
私は春採用で結構良い所まで残りましたが、特に何も勉強はしていません。というか、朝日新聞すら購読していませんよ。しかし、受験者が皆かなりヒステリーをおこしているので、GDは壮絶な主導権の握り合い、つぶしあいで場慣れしてないとかなりきついとおもいますよ。私は初めてだったのでほとんど口をひらかなかったです。会社うんぬんというか、受験者が壮絶です。
私も大阪本社でしたが、編集部門で受けました。
営業・管理と編集では違うのかもしれませんね。
私が一次面接受けたときは三人でしたよ!!
30代ではないような気がしました。
私は大阪本社で受けました。あっ!でも編集部門ではなく営業・管理部門ですけどね。
一次面接から個人でしたよ。
どうしても朝日に入りたい!って思う人は読売はうけないだろうし、
その逆もしかりだと思います。
全員そうだとは言いませんが、論調が逆だから両方に思い入れが強い人は少ないのではないかな。
本当に自分が共感できるのはどっちか考えて選択するべきと思いますよ。
一次の面接は30代後半くらいの中堅社員の方二名によっておこなわれていますよ!!
今年の春採用はそうでしたので・・・。
面接官はどれくらい年齢の方なんでしょうね??若手3人ってことはないと思うけど・・・
どうしても8/29に受験できないのなら、どこか別の新聞社で内定が出ているとハッタリをかましてみては?
そのことによって生じる不利益を甘受することが出来るのならば・・・、ですが。
筆記試験は5割できていて、かつエントリーシートがしっかりしていれば通過できます。実際、1次面接はものすごく人数多いです。面接重視なので、要は相性ですね。2次、3次面接になると優劣つけるのが難しいですから。筆記は新聞読んでいれば普通に解けるので、がんばりましょう
試験に関しては、本当に相性でしょう。
勉強せずに受かるとは言いません。ですが、
勉強していたって落ちるときは落ちる。
また、他社と日程が重なった方は、ご自分で選びましょう。
自分の人生なんです。貴方が受ける会社を選びましょう。
もし、試験が重なった以外の理由なら、あなたにとって
どちらが大事か考えるべきではないですか?
人生を決める試験ですからね。
個人面接ですか??
それとも、集団でしょうか??
春の選考の流れとは異なるんですかね・・・。
それはないでしょう。
都合よく日程の変更が利くなら苦労しませんよ。
試験日程が他社と重なった場合は、自分の判断で決めるしかないでしょう。
秋の試験も、4月の第一週、新聞・通信各社の試験が集中した「スーパーサンデー」と似たような状況だと思います。
「創」なり、マス読買うなり、リクナビ登録するなりして自分で探せ。大学に先輩もいないのか。こんなとこで聞きまわるようならマスコミはむいてないんじゃないかな。ここは情報を「提供」する場だからな。