会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ここまで朝日の批判をしている私が、朝日の社員なわけないじゃないですか(笑)。
自分は金融業界に内定している、T・R大のただの大学4年生です。まさか日中関係が試験にまで出るとは思いませんでしたので。
もし、私の意見に影響を受けて、論文にその様に書いてしまった人がいらっしゃるのなら、掲示板の書き込みを謝罪したいと思います。
泣きそう。。。
ってか、論文も去ることながら、一般常識が…。はぁ。
しかし中国ネタとは一番避けて欲しかったんだが。
日本が中国にものいえる関係になることが重要だってこと
を書いたんだが、許容範囲だよね。
中国地方ネタで書きました。
昔、ゼンジー北京という手品師の、「ワタシ、中国は広島生まれあるよ」というネタ(しゃべり)を思い出してしまいまして・・・
6割だったら何とかなりそうな予感
合格して入社することができたら、日本の国益を害してでも日中の友好関係を作り上げてくださいね。
期待してますよ(笑)。
記者職の最終的な採用人数は十数人というところなのかな?
その国家がうまく機能しなければ(人質事件のように)
どこがどううまく機能しなかったのですか?
筆記試験の会場では、私服とスーツの人の割合は同じくらいでした。
今回は諸々の事情で受験しないので、私が提供できそうな情報は
これくらいです。
それで、ちょっとお聞きしたいことがあります。
今までの議論をほじくり返してまうようで、申し訳ないのですが…。
なぜ、私たちはそこまで「国のため」ということを考えなければ
ならないのでしょうか?
そこらへんが根本的にわからない…。
虚構性を持ち、統治機構としての国家、そういう「『国家』のために」
ということをもし考えるべき(?)だとすれば、
その国家がうまく機能しなければ(人質事件のように)、やはりその責任は私たち個人がとらなければならないものなのでしょうか?
うーん。。まあ、この辺の認識は個人によるのだろうけど…
ちなみに私は日本や自分の住んでる地域が好きですよ。
でも、それより他に好きな国なり場所がある人がいても
いいと思ってます。
そろそろ試験も近くなってきてますし、おまけに板違いかも
しれませんので、気分を悪くされた方がいましたらごめんなさい!
思いっきりスルーしてしまっても結構です!
ただ、ふと思ったことを書き込んでみたくなってしまっただけなので。
長いスペースをとってしまって、すみませんでした!
週末は西日本に台風が(しかも大きいの!)直撃するそうなので心配です…。
ところで今回既卒で受ける方っていらっしゃいます?古い入社案内見てたら5回目の挑戦で入社した女性の方が載っていたんですけど女性だとか、年齢ってのはあんまり関係ないのかな?
心配していただき、ありがとうございます。
遅ればせながら、やっと手元へ届きました。
これで皆さんと同じスタートラインに立つことができます。
それは、問い合わせた方がいいですね。
最悪、受験票が手元になくても、受験はできるよう何とかしてもらったほうがいいです。。
今年の春採用の場合ですが。
筆記試験の通過者には2日後に電話連絡があり、
その3日後ぐらいに一次面接が数日に分けてありました。
一次面接の通過連絡は翌日の夕方から。
二次面接はその5日後、といった具合です。
筆記試験からだいたい3週間前後で内定をいただけるんだと思います。
聞くだけでもうしわけありませんが・・・
また、郵政公社に謀られたか。(過去にも受験票はおろか、
郵送した書類を失くされている経験有り)
書類選考は無かったはずなのですが、まだ来ないよぉ
という人います?
すみません。。。私の早とちりでした。。。
ただ、エントリーの書類は、全部読んでくれてるんですよね。
筆記が多少悪くても、救済されることもある、とききました。
書類の選考はないんじゃないですか??
きましたし。
歴史問題を考えるならちゃんと「それまでの歴史」も考えるべきだと思いますよ。記者になりたいならなおさらね。中国侵略したのだって当時日本が外国から圧力をかけられてた背景やそれまでに中国から侵略されかけてた歴史を無視して考えることはできませんよ。
あるいはそうだとしたら、閣僚の言う自己責任論や外務省の退避勧告との整合性はどう理解すれば良いのでしょうか。政府認定の団体のみを指してのオールジャパンということですか。
できればイラク復興においての現在のオールジャパンの程度と併せて、どなたかご存知でしたら教えて下さい。
受験票届きました。今日明日に届かないと、書類落ちかもしれませんね。
まさにそんな感じだと思います。その辺りからしっかり復習しておけば、
まず筆記試験は大丈夫だと思います。
私はもう一度秋採用で再チャレンジです!
がんばってくださいね。
今、3回生で来年新聞社を受験しようと思っているものですが、時事問題はどれくらいの期間が出るのでしょうか。
受験日よりさかのぼって半年分くらい、4月受験としたら10月くらいからでしょうか。
そこのところがよく分からないので手のつけようがありません。
良かったら教えてもらえないでしょうか。
去年の秋は女性とってますよ。何人かは知りませんが。
希望をもって頑張りましょう!
憂国の志士・チャンさんの書き込みを拝見しましたが、中国共産党にそのような意図があったとしても、そもそも日本軍が侵略目的で中国に出兵していたのは間違いないんじゃないすかね。当時の帝国主義的な時代背景があったにせよ、攻めていった側が相手に責任うんぬん言うのは少しオカシイというか自分勝手じゃないですか。チャンさんこそ、物事の一面を自分に都合の良いように解釈してるのでは。
まーこんなことを議論するためにこの掲示板があるのではないわけで、いよいよ筆記試験が近づいてきましたね。頑張りましょう★
いつ頃なんでしょうね。
やっぱり新聞記者ってハードな仕事だし女性には向いてないって
思われてるんでしょうか。
記者に昔からあこがれていたのですが。。
ここで何か言うなら、どんくらいの人に届いてるから評価できるとかできへんとか、参考になる数字と一緒にゆうたらどうや?
皮肉のために何かゆうたり視野が閉じてたり、なんか辛いで。
ナショナリズムが強いとか朝日が好きとか、どうでもええけど、議論のルール守ってへん人のゆううこと尊重してええんかいな。
右や左や簡単に使うとるけど、みんなそれぞれで使うてる文脈も意味も違うやん。与党も保守も強硬も右やゆうたり、急進やリベラルや親中も左やゆうたりしたら、そら話ぐちゃぐちゃなるで。
右と右翼の意味もちゃうやろ。人によって受け取り方違うんやから、細分化して言葉使おうや。
俺個人としては、国益より世界益優先させることをそろそろ考えはじめていい世代なんちゃうかと感じてる。理想やし、それを基にして何かゆうたら、簡単に左とかまだ言われるんやけどな。
まあ何にせよ、気分悪なったりして終わるんじゃなく何か役たつように自分らでちゃんと掲示板使ってこうや。
ここには級長なんかおらんねやから、前向きに使うかどうかも自分ら次第やし、掲示板の協力運営もできず世界なんか変えれんぜよっ(笑
言論は自由なものですが、ここは「就職活動日記」なので、お手柔らかに・・・
>しつこい人だね。。。さんの意見に補足します。
・・まるで、21世紀にもなって大本営発表がまかり通っているような誤解を与えかねません。そんなに抑制はされていないように思います。
そうですねぇ~
アメリカの場合、日本のような記者クラブ制度ではありませんが、たとえば、ホワイトハウスに出入りするメディア各社の中にはハイエラルキーがあって、「インナーサークル」とよばれる限られた数社の記者には優先的に取材の機会が与えられ、同時に、リークという形で情報が提供されることはありますね。
この、リークが問題で、政府当局者がリークに見せかけ都合よく情報をコントロールしようとすることがあるんですな。(「スピンコントロール」と呼ばれます。)
もみ消すというよりも、ニュースソースが情報で報道をコントロールすることもある、ということでしょうか。
これと比べ、日本の場合、せいぜい政府筋や、自民党の議員さんたちが報道や放映されたテレビの情報番組の内容にいちゃもんをつけたりする程度なので、メディアへの対応はあまり上等ではないな、と思います。
今の政権担当者が「上等」とは思えませんが・・
(自分の生活、将来を脅かす生物が永田町界隈にここ3年ほど棲息してるのかなぁ、という認識です。)
あなたこそ、信奉している朝日新聞の痛いところをつかれて、偏向した書き込みになっていますね。
自衛隊は、イラクで給水活動やインフラ整備を、きちんと行っていますよ。
それに、自衛隊がイラクに行くことにより、日本の安全保障上最も重要である、日米関係が強化されているのですよ。事実、イラク戦争終了後、日本の景気が急回復できたのは、日本政府の為替介入をアメリカが妨害してこなかったことです。
そして、小泉総理が推し進める日朝国交正常化も、今のところアメリカの妨害はない。
イラクの国民のことを、そして日米同盟の重要性を考えたとき、自衛隊が果たしている役割は、非常に大きいのですよ。