会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>汚いこといっぱいしてますからね。もちろん実情を知って言ってることです。
汚いことの具体例を教えて下さい。
仕方ないことですが、記事を読んで想像することしかできません。
新聞社によって思想の違いは感じ取れます。これに異論はありません。
しかし、それだけで記者の現実を理解できるとは考えられません。
記者ではないのに記者について語っている人は、何を根拠にしているのでしょうか?
具体的に教えて頂きたいです。
あなたにとって客観とはなんですか?事実とはなんですか?
物事っていうのは、多面的な見方ができるものじゃないんですか?
主観は捨てるべきです。当たり前じゃないですか・・・。記者は事実を伝えるのが仕事ですよ。もし間違った犯人を報道した時に事件の悲惨さだけに同情して自分の怒りをぶつけたりしたら、間違いだって分かったときにどうやって責任を取るつもりですか?記者には罪や人を裁く権利はないですよ。そこを勘違いしている記者が多いんです。
皆さんはなぜ新聞記者を目指すのですか?
私は本当に平凡な人間です。それでも、記者になったら取材を通して何を感じ体験できるのだろうか、とそこに大きな期待を抱いています。
例えば、「犯罪を犯す少年」について何が少年を犯罪に向かわせるのか、は記事や本を読めば大体のことはわかりますが、記者として現場に立ったときもっといろんな視点を持つことができると思うのです。だから記者をやってみたいと思っています。自分の事を長々とすみません。反論でもなんでもぜひご意見をお聞かせください。
新聞は商売なのか?商売なのです。当然です。その儲けでお飯食べてるわけですから。
ほーんとに「すごい」とか「尊敬できる」記者の方もいるけど、年齢を重ねるうちに「情熱」などなどを忘れ、惰性でハタライテイル人間も多々います。残念ですな。
ニッポンという国は突出したジャーナリストなる者を排出しにくい体質のようです。これだっ、という理由は表現できませんが。ナンダカンダと言い合うのも結構ですが、自分自身は「継続する力」があるのか心の奥に聞いてみるといいでしょう。
他人を攻撃する力はお持ちのようですが、他人を認める力が欠如していませんか?批判的な見方なんて誰でもできる。批判するってことは認めるという土台の上にある。なぁ~んて考えているのは私だけでしょうか。
負けるが勝ち。
確かに新聞社は「商売」のうえ、成り立ってはいますが。「社会正義の実現」という、尊い役割があるでしょう。「商売」をしなければならないためにつきまとう苦労に押し潰されて、冷めた言動をとるのは疑問です。コスト感覚は必要ですが、記者とは、あくまで”正義漢”であるべきだと思います。
実情を知ってるって、実際に働いてるんですか?
業界研究してるってことは、違いますよね~。
「入ったらわかる」ってあなたは自身をどういう風に位置づけ
しているんでしょうか。
「汚いこといっぱいしてる」って、あなたと知り合いの、ごく
一部のカス記者だけで全ての記者を判断しないで下さいよ。
尊敬できる記者も本当に沢山います。
>朝日新聞はスタンスを明確に出来ない、
>不偏不党ならもっと、面白い切り口で記事を書けるのでは?
私も含め、大体の方がこまさんと同じことを感じていると
思います。とくに最近のアメリカに関する記事は、全てが
批判に収斂していくだけだし、何か結論が単調ですよね。
私は最近日経を読んでいるのですが、感想としては、
コラムも社説も、日経の方が面白いです。
ここでまた話は採用試験に戻るのですが、
昨年の秋採用の筆記試験は中日とバッティングしました。
朝日と中日どっちを受けるか、迷う人もいるんでしょうか。
私は多分朝日受けます。でもできるなら
両方受けたいです。だから今年はぶつけないでね、人事部にお願い。
私は、「週刊文春」の事件の記事を朝日新聞を読んだのですが、新聞を読んだだけでは争点が分かりにくく、雑誌を読んでやっと納得できました。不偏不党を掲げているあまり、朝日新聞はスタンスを明確に出来ない、というのが私の印象です。私も長い間購読していたので飽きてしまって、今は東京新聞を読んでいます。東京新聞はダ・カーポじゃないですけど、本当に面白いですよ。それに比べると朝日新聞は、切り口が同じに見えます。不偏不党ならもっと、面白い切り口で記事を書けるのでは?そうでないと、読売にも消極的な対抗しかできず、中途半端になってしまうのではないでしょうか。
あなたの業界研究に「バイアス」がかかっているということはありませんか?
じゃぁ、あなたが取材なり、情報にふれるなり、現場に足を運んだ上で言っているのでしょうか?
そんなあなたは、イラクで人質になった人の家族へ誹謗中傷をした人達の一人なんじゃないですか?そうやってネットで、しかも匿名で自分の虚栄心を満足させるためだけに他人を攻撃する。楽しいでしょうねぇ。。
就職試験を離れて個人的な見解を書きたいので、書きこみます。
確かに朝日の社説には「民主党躍進」、
「政権交代」への期待がにじみ出ているような気がします
(不偏不党をうたっているのにね(笑))。
でも朝日の記者全員が民主党を支持してるわけでもないし、
二大政党制を歓迎しているわけではないでしょう
(少なくとも私の知リ合いの朝日のデスクの方は、
「ニ大政党制は日本にはなじまない」と思っているそうです)。
社論はその新聞社が社としてどういうスタンスを取っているかを
あらわしていると思いますが、その会社個人個人の意見を
代表しているとは思えません。あたりまえかもしれませんが。
朝日は左寄り云々の話題に関してですが、日本人さん以外に、
他の皆さんは朝日の記事にどんな感想を持っているのか知りたいですね。
ダ・カーポでも「新聞研究」やってましたよね。読みました?
私は3年間朝日を購読してきたので、最近飽きてきたかな。
もっとユニークな記事のせて欲しいです。
書かなければいけないことを書く
っていう骨のある記者の方たくさんいますよ。
それがジャーナリストでしょ。
宮仕えの記者でもそういう意識を持って仕事をされていると思います。
1人の記者が記事を書き、実際に紙面に載るまでに、
支局記者→支局デスク→本社デスク→紙面委員、編集局長
が納得する事、というハードルがあり、一記者の記事が、
手直しもされず、そのまま紙面に載るなんてことは殆ど
ありません。
ですから、紙面に載った記事を、「(一番初めに書いた)記者の
自己満足の取材の結果」と捉えるのは、短絡的かと思われます。
光を見るのか影をみるのか?その違いがあるだけで…。
1つの国に両極の意見の新聞が存在する事は良いことだと思う。
朝日新聞は必要だし、読売新聞も必要だよ。
なんでこんなに攻撃する人がいるのかな。
ジャーナリストの仕事は他紙の攻撃ですか。
もし「日本人さん」がジャーナリスト或いは、
目指しておられるなら、もっと他にやることあるでしょ、と
言いたいですね。
記者は主観を捨てろ、とでも?
「自己満足」と断定してみる事であなたが自己満足してるかもしれませんね。
自分が思うに、新聞社が偏向しているのは、そういったことを期待して
いる読者を無視できないからです。例えば、朝日が産経のような方針に
なったら、既存の読者を無くすでしょう。新聞社も利益集団ですから、
生き残りに必死なのです。だから、偏向するのです。記者は社の方針に逆らえないってことですね。だから、記者が自己満足的に好き勝手書い
てるというのとは違うと思います。
別に上記の事を支持するつもりはありませんが、一言言って起きたか
ったので。
僕は大学3年生で、夏休みに大阪の朝日新聞社にインターンをします。
インターンをして、社員の方にいろいろな話を聞いたり、本などでは分からない雰囲気などを感じたいと思っています。
新聞社の内定をもらった方、または現在就活をしている方からすると、どのようなことを意識したり、どのような心構えでインターンをすると良いと思いますか?
もしよろしければ教えてください。
その気持ちを大切にしてください!私も面接では熱意を前面に出しました.それが勝因になったようです.朝日はいい会社ですよ!まだ内定段階ですけど、非常にそれを感じます.絶対に受かってください!
読んでみて下さい。参考になると思います。
お返事有難う御座います!!そーですよね。やっぱり自分の努力しだいということですよね。しっかり勉強して、どうしても朝日に行きたいです!!頑張ります。
いちょさん、ほんと返事ありがとう!!
左とか右とか、そんなちっちゃな事に、こだわらないでおきましょう。そんなこと言ってたら、建設的な意見、建設的な国家は生まれませんよ~。ほっとけ、ほっとけ!!
あくまで私の場合ですが、いわゆるマスコミゼミやスクール、ましてやマニュアル本ですら利用していません。なぜかというとそういうことをすれば自分の個性がなくなる気がしたからです。その代わり、自分自身でしっかりと勉強しました。
結論を言えば、人それぞれだと思います。ただ、忘れてはならないのは、記者は自主的に行動するものだということです。だから、がっこうなどを利用するにしても、それだけで満足しないでください。あくまでも自分自身で頑張ることが大切です。その補足として学校などを考えるのがいいのではないでしょうか。
すごい初歩的な質問で申し訳ないんですが、内定を頂いたりしている方は自分で勉強しているだけでなく、マスコミスクールなどに通って力をつけているんでしょうか??
そういったスクールは数が多すぎて正直どこがいいのかまったく分からない状況です。もしよろしければ教えてください!!
答えるの面倒なので、國民新聞を検索して調べてね^^
でも、この会社受けたんでしょ?こんな事ぐらい知ってるんだと思ってた…。
朝日の場合、記者会見の形で、現役の記者に対して、質問して、それをまとめたりするんじゃない?ただ、どのくらいそれが選考のウェイトが大きいかなんてのはわかりませんが。それほど大きくないんじゃないかなー。
批判の書き込みしてるやついるけど、イイカゲンないけんだあね。
伸び伸びしてて、いい雰囲気ですよ。
朝日新聞社記者職内定者です。質問にお答えします。確かに一昔前には左傾化していた時期もあるようですね。それは否定しません。ただ、今の朝日の紙面を見てもればわかると思いますが、左とか右とかくだらない概念はさほど気にしていないのが現状です。中には一昔前の共産主義や左翼的な発想を持ってらっしゃる記者もいるかもしれません。しかし、ほとんどの記者はそんなことを考えていません。なにが正しいのか、いわゆる良識派と呼ばれる考え方の人が多いのが、私の印象です。私自身もそんなこと(左翼、右翼)に全く興味がありません。とくに内定者を見ても感じますが、若手・中堅クラスの記者にはあなたがおっしゃるような記者は少ないように思います。
朝日に対してそのような印象を持つことはあなたの自由です。決して非難もしません。ただ、それはもっと別の場で発言すべきことではないでしょうか。少なくともネットという場で、ペンネームを使って言うのはどうなんでしょうか。このサイトは就職活動のためのものでもありますし。その信念をもっと他の場で有効に発揮してください!
それって具体的にどういうこと?
どこが嘘なのか、その論拠をお示し頂きたい。
うっせー!黙れ!
あはははは
朝日新聞に落ちたものですが、まず今から何で記者になりたいのか言えるようにしとくべきですね。
後、新聞は最低、一面、社説、政治面は目を通す。
文章能力を磨くには、マスコミのスクールがあります。かなり料金が高いですが。
私の意見としては、文章能力を磨く以上に、文章の材題を豊富にするために、ボランティアやインターンシップで今まで付き合わなかったタイプの人間と接するのが大事だと思います。
資格などは、ほとんど役に立ちません。どれだけ、濃い学生生活を送ってきたかで判断されると思います。
おっ、きましたね。若武者が。
自己分析と作文をやってみてください。
日テレじゃないんすか?