会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験日程について。
朝日HPによると他社内定拘束の場合は配慮していただけるとのことですが、別日程で特別に試験を設けるということでしょうか。該当するかたでご存知のかたおられましたらご教示いただければと思います。よろしくお願いいたします。
なお、自分は他社内定とはまったく縁のない者です。致命的に試験当日は都合が悪いため、熱意を持ってお願いすれば別日程で扱っていただけないかと甘い考えを持っている者です。
正直、私は新聞をほとんど読まずに筆記試験をパスしました。なのでニュースだけでも構わないと思ってます。作文も・・・私は一度も書きませんでした。なんか本当に記者を見る目があるのか疑問ですよね。ほとんど運だと思います。
あの・・・・まずはネチケットを学ぶ必要があるのでは?マルチポストはマナー違反だし、かなり気分悪いですよ・・・。マスコミといってもいろいろありますが、新聞社への就職だったら、新聞読むのは最低ラインでしょう。
読売と微妙に重なっていましたよ。
読売の終了が13時半。朝日の開始が13時10分。
読売さんがあと1時間開始を早めてくれてたら、両方受けられたけど、うまく重ねられたもんだ。
もろかぶってたら絞り易いのに、微妙な重なりだから未練が残ります。
うまく午前午後で分かれてくれればいいのですが。
採用する側とすれば、
日にちをずらす・・・多くの人が受けられる=多くの才能確保が可能になる
ということよりかは、試験を受けて、確実に入ってくれる人を求めているのですかね。
やっぱりトモコさんや片手に朝日ビール!さん のいうように
間違った情報を提供してはいけないと思う。
もっとみんな本なんか読んでそこらへん勉強してくださいよ
そいういのが分かってない人が記者になってもらったら…。
どっちもどっちですよ。若いんだからもっと人の意見も聞き入れれば?
な~んで毎度毎度、平日の昼間にレスできるんだか。
どんな社会人だよ。
主観云々を議論するのも結構だけどさあ、
朝日の採用情報を求めて受験者がやってくるこの板でやる必要ないじゃない。
っていうか新聞全般の話であって朝日の話じゃないし。
紛れもない事実を伝える記事と、記者自身が問題意
識をもって取り組んで書かれた記事の2種類があると
思います。それと同時に、ある物事に対してこんな
考え方もあるのだ、とさまざまな視点を提供する場
でもあると思います(投稿欄、オピニオン欄やコラム
欄など)。
これらのどれか1つが欠けてしまった場合、新聞は、
とてもつまらないものになるのでは?
「あぁ、この記事は記者の客観的な記事だな」、と
か、「こっちの記事は記者の主観が入っているな」
って、その辺を読者も分かりきって読めばいいだけの
話で。
私もふ~んさんと同感なんで、「必要」とかあんまり言わないであげてくださいな。
しかし、なんでそう喧嘩口調なんでしょう、このサイト。(笑)
美香さんもちょっと発言が過ぎますよ。
そんなことはともかく、問題は筆記が読売とカブったことだ。まず目の前の問題を処理せねば(-.-)y-~~~
もちろん若者でなくとも夢を持つことは素晴らしいことでしょう
けれども、若者のそれは不可侵のものであるべきと思います
他人がとやかく言うべきことではない
それが記者の思い上がりです。そんな自分勝手な考えを持つならいつまでたっても社会はよくなりませんね。残念!!
後、ら抜き言葉が私は悪いと思っていません。揚げ足取ったつもりでしょうけど、ここでは文法をきっちり守る必要ないでしょう。そんなに厳密に守りたいなら、今までの書き込み全部読み直して訂正したらいかがですか?
>独り言なのでレス要らねさんへ
独り言なら書き込む必要ないんじゃないですか?私は今まで以上にやりがいある仕事を見つけただけです。待遇もはるかに良いしね。負け犬は現実も知らず勝手に理想を膨らませているあなたですよ★
8月29日…
読売新聞社の秋採用の筆記試験と同じ日です…
企業も考えてるんですねぇ~
ずっと前から「絶対記者になるぞ!!」と強く希望していたのですが、あっけなく春採用に失敗。最近「記者って一体なんぞや?」とか「記者になってなにができるのか?」といったことをよく考えています。
←たぶんこの辺が曖昧だから落ちるのだと思います。
「真実を伝える」のが、新聞記者の仕事ですよね。事実をそっくりそのまま伝えるのは、どんなに完璧な記者であっても無理。伝え手(つまり記者や編集長や新聞社)の考えが入り込んでしまうのは仕方がありません。
社会でおきている現象や事件に、様々な視点からアプローチし、真実に近づくこと(要点を見つけ出すこと)こそが、新聞記者の役割ではないか。今のところ、私はこう考えています。
ただ、この掲示板でも議論されているように、不安なのは、新聞記者の実態です。
忙しすぎて、自分のしている仕事の内容や社会に与える影響といったものを振り返る暇もないのではないか。取材相手は1割くらいしか心を開いていないのに、その1割を8~9割に解釈して記事にして満足する。そんなケースも多くなっているのではないか、と思うのです。
また、新聞記者といえどもサラリーマン。社の意向には真っ向から逆らえない、なんていう話もありますしね。
ちなみに、記者の「負」の部分を知っておきたいと思うなら、岩波書店から出ている斎藤茂男『新聞記者を取材した』を読んでみてください。20年前でかなり古い本ですが、(40代くらいの)先輩の世代の話だと思えば参考になります。
なにがなんでも内定!となりがちですが、様々な側面を見たうえで、それでも記者になるかどうかを決めるべきだ、と感じています。(採用試験に受からなければ話になりませんが。厳しい現実です…。)
長々と失礼しました。
記者って、人間ですよ。
人間が書くものだから、なんらかの主観は必ず入るでしょう。
それから、読み手として私は、客観的側面のみ書かれたものより、
記者自身の問題意識から書かれたものを読みたいです。
魂の入ってない文章を読んでも、なんら得るものはありません。
それから、見れる→見られる、ら抜き言葉には気をつけましょうね。
あと、電波と活字は違いますね。
>事実を書いただけです。意図など有りません。
それは失礼しました m(..)m
この時期になると志望者を減らそうとする意図を持って
書き込みをしてくる人がいるものですから。ちょっと
疑ってしまいました。ごめんなさい。
トモコさんがうまくまとめてくれましたけど。
あなたの書き込みが
記者の「わるいところ」と「よくないところ」を
考えるきっかけになればいいなと思います。
エントリーシートには「朝日のよいところ」だけでなく
「わるいところ」書かされますし、
面接でも聞かれるでしょう。これをきっかけに
各自が考えるべきだと思います。
試験日も発表になったことですし
まずは筆記試験突破を目指して
がんばりましょう!
(今年は読売とかぶるんですね)
その通りでございます。はずかしメ・・。汚いものでした。
主観論とか、あなたが述べたことにつけるタイトルはどうでもいいのです。結局私の質問にはひとつも答えていただけないのですね。残念。
職務上の秘密で言えません。社会人になろうと思うならこれくらい常識です。
>ふしょうふかくさんへ
あなたが勉強不足なだけです。私は実際働いてたから知ってるんです。あなたよりずっと現状をね。
>片手に朝日ビールさんへ
事実を書いただけです。意図など有りません。
>vieさんへ
私は主観論なんて大げさなものを述べたつもりはありません。客観的な捉え方が記者に欠けていると言っただけです。
排出→輩出では???
>8月29日の筆記試験当日、マスコミ同業他社の内定拘束によりど
>うしても受験できない場合は、応募手続きを済ませたうえで、事>前にご相談ください。
>
>※他社と試験日が重なってしまったという場合は、これに該当し>ません。
・・・どんな対応をとってくれるんでしょうか。
片手に朝日ビール!さん の書き込みにあったように、
「記者の仕事の『負』の部分についての情報提供」や
「記者の仕事について議論する」ことは大事なことです。
ただ批判するだけ…という感じもしないわけではありませんが
いいきっかけになると思います。
どうもここは負の部分から目を背けているような感じがします。
所詮主観を全く断ち切って記事を書くなどは無理でしょうし、
絶対間違うなと言われれば無難な記事しか書けなくなるでしょう。
しかし新聞は週刊誌ではありませんし
できないけれどできるだけ完璧に近づくことが重要です。
きちんとした確証もないのに人を裁くということが過度化し
間違った情報を多くの人に提供することは一番あってはならないと思います。
あなたの意見が全く正しいとは思いませんし、間違っているとも思いません。私も何人かの記者の方々に会いいました。確かにあなたの言うような「自己満足の記者」の方もいましたし、自分の会社の悪い所を承知の上で少しでも改善していこうという記者の方もいました。
あなたの意見が正しいか間違っているかということよりも、
あなたが何の意図を持ってこういう書き込みをしてくるのか
私は知りたいです。
ここは朝日新聞社の採用試験を受験する人達が主に利用している
掲示板です。あなたが「記者の仕事の『負』の部分について
情報を提供する」とか「記者の仕事について議論したい」というの
なら、就職試験の掲示板に書き込む意義は大きいと思います。
しかし書き込みのみから判断すると、あなた自身は記者になりたいわけではなく、記者を批判したいだけのような印象を受けます。単に記者やメディアを批判したいのであればここよりも適切な場所があると思います。むしろ直接新聞社やテレビ局に「苦情」を書いて送った方がよいのではないでしょうか。
もっと勉強して出直してこい。
・・イラク戦争を支持し、「現場主義」を標榜しながら、イラクからさっさとケツまくった大手町のY紙より朝日のほうがよっぽど良心的だと思うがね。
どうぞ宜しく。
>美香さんへ
あなたの主観論について、いくつか疑問点があります。
その一。
あなたは、おそらく記事の内容について、主観を捨てろとおっしゃっているのだと思いますが、内容はともかく、新聞にどんな記事を載せるかということ自体、主観と切り離せないと思いますが、その点どう思われますか?
私が受けたあるブロック紙の人事の方が、うちの大学に説明会に来たとき、やはりどのような事柄を記事にするのかは記者の主観だとおっしゃっていました。もちろんそれは、記者だけじゃなくて、新聞社の主観にも左右されますが。
その二。
間違った犯人を報道したときに、後で間違いだって分かったときどう責任をとるのかということについて。
記者の感情をぶつけようがぶつけまいが、こういう事態になる事はありますね。三浦事件とか。
「お前が書いた記事が間違いだったら責任取れ」といわれたら、そこで表現の萎縮が生じてしまうのではないですか? これは憲法学でも取り上げられる点ですが、どう思いますか?
その三。
事件の悲惨さだけに同情して自分の怒りをぶつけたりすることと、罪や人を裁く権利についての関連性はなんですか? 記者には人を裁く権利が無いから、主観をぶつけてはいけないと言うのがあなたの主張だと思ったのですが、仮にこれがミスリーディングで無いとして、そしたら人を裁く権利がある人は主観をぶつけてもいいんですか?
法的に言えば、(罪や)人を裁く権利のある人は裁判官という事になります。裁判官は、主観の許されない職業です。そのための様々な工夫が刑事訴訟法にはありますし、主観で裁こうとする裁判官を忌避することもできます。
客観的な見方をしたって、人を裁く事は出来るでしょう。むしろ人を裁くシステムというのは、とても客観的な、デジタルなものと思われますが、どうお考えですか?
更に言えば法的制裁とは逆に、社会的制裁というものは、主観の世界だと考えます。刑法典が触法少年のプライバシーを保護しても、2ちゃんねるには顔や私生活の事が書き込まれてしまう世の中です。この、法的制裁と社会的制裁の間に立っているのがメディアだと私は思っています。
そもそも、客観なんて成立しうるのだろうか・・・と私は悩んでしまいます。どんなに頑張っても、記者は自分が取り組もうとする世の中のありとあらゆる情報に、医者と患者のような関係を保てると思いますか?
>みわさんへ
はじめまして。わたしも、今までいろんな業種に就職のアプローチをしてきましたが、やはり本命は記者職です。
難しい内容だなぁとおもったら、書き込んだ人に聴いてみたらいいんじゃないですか? 現に私も上のように質問しています。ちょっとした文章でも、あれっ? て思うことがあれば、聞いてみてはいかがですか? 私は、新聞記者って説明責任を追及する仕事だと思っているので、なんでも聞いてみることっていつもやってる事です。
くだらない質問のときもあるけど、最初から毎回ヒットってないですよ。私も凡人だもん(笑)。
事実は一つしかありません。多面的に物事を見るのは絶対必要ですが、それはあくまで「客観的に」見れる見方で主観的なものではありません。公共の電波を使って報道するわけですから記者がでしゃばりすぎるべきではないでしょう。