会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かにあなたの言うとおりチャンさんはナショナリズムが強いのかも
しれないけども、チャンさんの言いたいこともよく分かる。今の政治家
やマスコミにはあまりにも左翼的な人が多すぎる。それは教育やボランティアといったの場にもはいってきている。どんな意見が飛び交おうが
構わないがもっと「国のために」という考えをもってほしい。
仮にも新聞社志望の方達なのに
国際批判をみてみればわかるでしょ。
じゃあ、あなたに質問します。自衛隊はイラクに行って何を果たしているというのですか?
それだけを取って「朝日新聞」批判するのは、新聞とニュースという限られた情報からしか判断できない低能か(失礼)単純な人だね。大手新聞の多くは、記者クラブなどで情報の抑制を政府からされており、伝えられない大部分はもみ消されているのですよ。アメリカメディアを見れば分かるでしょう・・
あなたは、他者を批判するばかりに周りが見えてない。あなたの知っていることは政府やその他権力を握っている人が都合よく操作した情報のみであり、かなり偏向してますよ。
この人これまでの書き込みで、自分で確かめた事実書いたことあったっけ?
チャンさんは、「政」、「官」は絶対に間違いを犯さないと考えているみたいですね。
それとも、ただの事大主義者か。
>自衛隊は現地で人道支援というために行っても何の役にも立っていないのですよ。
あなたは、イラクに行って自分の目でそれを確かめてきたのですか?それとも朝日新聞の記事を鵜呑みにしているだけなのですか
?
いずれにせよ、あなたのように、朝日を批判するものに右翼のレッテルを貼ったり、事実を確かめもせず自衛隊を貶めようとする
やり方には賛成できませんね。まあそれが、朝日新聞とそれを支持する人たちの伝統的な手法なんだけど(笑)。
あなた、読売新聞の方にも顔出してましたね(笑)
タカ派、右翼の方ですか??
外務省の方二人が亡くなられた事には自己責任論は唱えないのでしょうか。あれは、外務省に落ち度があったからですよ。
人質された三人の方に自己責任論を政府や新聞社が押し付けたのはむしろ、この落ち度を攻められることに恐れた、もしくは、自衛隊派遣の正統化をしたいという考えのためにあるです。
事実、自衛隊は現地で人道支援というために行っても何の役にも立っていないのですよ。オランダ軍の援護をしてもらっているだけ。そんなに批判するなら事実をみるためにあなた、現地に行ってきなさいよ。そうしたら、自分が今まで行ってきたことが恥ずかしいと思うでしょう。
どうして、もっと国民にひどい政策をして、裏金問題やセクハラ問題をもみ消しにしている政府を批判せず、自ら勇気を持って現地に赴く国民を批判するのでしょう?
そんなくだらない事を許し、アメリカの傘下に入ることが安全だと考える時代遅れの日本は世界の笑いものです。あなたもね。
ここは、あなたの誹謗中傷を受け入れるためにある掲示板ではありません。2ちゃんねるにいったらいかがですか?
参考になれば幸いです。
まず、新聞をよーく読むことでしょうかね。
そして、記者の仕事に就くのか、事業、業務の仕事に就くのかをよく考えてみて下さい。身近にいる朝日の方からいろいろ話を聞いてみるのもいいですね。
その上で、試験対策ですが、論作文を書いて、人に見てもらう。
(「そんな、急に、かけないよ~」と思うかもしれませんが、「とりあえず、書けるところまで書いてみるか」と思って、今から練習し始めれば、試験のころにはかなり力がついてくるはずです。)
「新聞ダイジェスト」等の問題(過去の試験問題も)を解いてみる。
あとは、あまり雑音に惑わされず、自分を信じる。
「自己責任」がくだらないという、あなたのような典型的な朝日系人間が増えているから、この国が弱っているのですよ。
高遠家族はあれだけ多くの人に迷惑をかけ、混乱を引き起こしたにもかかわらず、反省の弁がひとつもない。自分たちが責任をとらず、国家に責任を押し付けようとする。
朝日新聞が、戦前から戦後に歩んできた歴史と全く同じですね。おーさんも同じ道を歩むんでしょう。
自由闊達な議論も大変結構ですが、そろそろ手打ちにしましょう。
一連の流れをみていて、脱線して不毛なものになってしまわないか心配になりました。
新聞・通信各社の掲示板のなかで、ここが妙にヒートアップしているところをみると、良くも悪くも注目される会社なんだなぁ・・と、思いました。
私もこの話はこれで終わりにします、お騒がせしました。
試験に向けて頑張りましょう。
「自己責任」ですか・・くっだらねぇ。。
たとえ、なにがあろうと、自国民を保護する義務が国家にはあるのです。「自己責任」という陳腐なことばで「国家としての当然の義務を放棄します」といっているようなもんだ。
この板だけ就職活動日記の趣旨から脱線しているのはなぜか?
>本当に国民として当然の行動なのですか?
家族として、って言ってるじゃないですか。ちゃんと読んで下さい。
私の質問に、都合の良い所だけ答えて返信されると阿呆らしくなります。答えられないのなら、そうおっしゃったらどうですか?議論を先に進ませるなら、きちんと消化してください。
あなたは家族として当然の行動と言いますが、外務省が退避勧告を何度も出しているにもかかわらず、高遠菜穂子は勝手にイラクに行ったのですよ。
明らかに自分たちで責任を取るべきなのに、国に執拗に助けを求めることが、本当に国民として当然の行動なのですか?
>そんな事言うなら議論にならんよ。
誤解があるのかもしれませんが、私が「本人に聞いて下さい」と書いたのは、「なぜ高遠兄弟は自分たちだけのために、自衛隊を撤退させろと政府に主張したのですか?」などどいう第三者には答えようのない質問の立てられ方が、感情的であり不適切だと感じたからですよ。私なりの見解は、家族にとって当然の行動だったのでは、と書いてあります。
その家族の感情をどう使うか、というせめぎ合いはあなたの推察も一つの可能性として考えられることだと思います。
筆記試験、福岡は公務員ビジネス専門学校であるみたいですね。受ける人少ないのかな?てっきり、朝日ビルであるものだと思ってました。
福岡で受ける方いますか?
最近の内容を見ると、就職活動日記の趣旨からはずれているような気がしてなりませんが・・・私も一言
考え方は多様、だから、いろんな意見が出るのはとてもいいことだと思います。ただ、その中で、相手を侮辱したり、卑下したり、皮肉ったりと感情的な表現を使うことはよくないと思います。
内定に向かって頑張りましょう。
日中戦争のきっかけとなった盧溝橋事件は、中国側の発砲により起こったのですよ。
当時、共産党と国民党は大陸の覇権を争っていて、共産党側は国民党を弱らせるために、日本軍と戦わせようとしたのですよ。
共産党にとって、日本軍も国民党も厄介な存在であったため、この作戦は一石二鳥でした。
だから日中戦争が起きた責任は、日本よりはどちらかといえば中国共産党のほうにあるのですよ。
>理由が知りたいのなら本人に聞いて下さい。
そんな事言うなら議論にならんよ。
この問題は誘拐された家族に左の方々が近寄った。そして、自衛隊撤退を家族の方々に泣きながら会見させることで世論を自衛隊撤退に持ち込もうとした。そうなるとマズイ政府は自己責任論を流すことで日本国民の感情の中に昔からある「他人様に迷惑をかけない」という感情を呼び起こすことに成功した(この感情は日本独特のもので外国の方には理解しづらい・・・。だから2回のインタビューの記者の反応が違った。)すると国民は「自己責任論」を支持し、誘拐された3人に非難を浴びせたってわけ。↓で言ってた人に言うけど、自己責任論はマスゴミからではなく、閣僚から出てきたものだよ。
そんなことより、俺が新聞・テレビなどのマスコミに言いたいのは、ウイグルなどの人道的に許されない事をマスコミ各社が訳の分からん協定を結んで取材しないと決めたこと。決着のついている戦争責任ばっかり書き立てて、今現在起きている大きな事件を書かないマスコミは第4の権力と呼ばれるべきではなく、もう一度、マスコミとしてのあり方を見つめなおすべきだとおもいます。。
私がいいたいのは賠償責任有無のことではありません。
戦争の歴史が中国と日本の関係の妨げになっているのは
事実なんだから、朝日が空爆のことに触れるのは
別におかしいことじゃないってことを言いたかったんです。
別に日本に一方的に責任があるとか極端なことを言ってるん
じゃないんです。
そんなかっかしないでひとつの意見としてきいて下さいな。
>ビールは麒麟さん
実は私もスーパード○イは飲めないっす。
日本のビールの中ではモルツが好きです。
以前朝日の人事の方が
「アサヒビールも朝日新聞も鮮度が命」と
言っていたので、それにちなんだHNです。
筆記も近いことですし、あまりチャンさんのようなポン助は相手にしなさんな。
「就職活動日記」からかなり脱線しているよ。
当時の中国の共産党や国民党側にかなりの責任があった、ってのはどういうことなんですか??
結局朝日にしました。受験なさるならライバルですが、よろしく。あー、読売も受けたかったなあ
>人質になられた方々の自己責任は非難の対象にならないとあな
>たは言いますが、
私が言っているのは、彼等に自己責任論を適用するのなら非難の対象にすべきではない、ということです。
つまり、読売新聞などが彼等を非難すること自体は問題ではないが、自己責任論を持ち出した上に非難するのは矛盾を孕むということです。
高遠さんの兄が撤退を要求した理由は知りません。私は彼等ではないのですから、理由が知りたいのなら本人に聞いて下さい。
ただ、あの状況で救出の可能性を少しでも高めようと家族が行動したことは当然だと感じますよ。政府がその要求に従わねばならないのなら、問題ですが。
>朝日新聞はなぜそれを、一方的に日本側に責任があったと主張するのですか?
朝日の社員ではないので存じません。朝日で論説を担当されている方に聞いたらどうですか。
日本と中国の戦争責任については、複数の見解があることは知っていますし、新聞によって扱い方もそれぞれでしょう。
戦争責任について水掛け論をするつもりはありませんが、客観的に見て違和感があるのなら、変えるよう働きかけてみたらどうですか?
あなたが、なぜそこまで強く言えるのか私にはわかりません。朝日新聞も読売新聞も長所短所あると思っています。しかし読者が間を埋めて適当なところを吸収すればいいと考えているので、論に差があるのは歓迎しています。
ただ、このような掲示板であなたのように発言されることが、掲示板の主旨に合っているようには感じません。
再度言いますが、朝日の社員の大多数がこんな人だ、と断言するなら根拠となるデータを示して下さい。
中国の方々が戦争によって、心の奥底に深い傷を負っていることは間違いないでしょう。でもあの日中戦争が日本側のみならず、当時の中国の共産党や国民党側にかなりの責任があったことをしっかりと報道しないとだめなのですよ。
朝日新聞はなぜそれを、一方的に日本側に責任があったと主張するのですか?
人質になられた方々の自己責任は非難の対象にならないとあなたは言いますが、それならなぜ高遠兄弟は自分たちだけのために、自衛隊を撤退させろと政府に主張したのですか?
このような自分勝手な言い分を、読売や産経(確かあの時は毎日も)が非難するのは当たり前のことだと思います。
ちなみにサッカーそれ自体と日本軍の空爆は関係がないと私も思います。でもサッカーを見ている中国人とも全く関係がないとは私は言い切れません。
個人的には、笑いながら反日的な行動を取る中国人の映像を見てあきれましたが、表面に見えているものと中に含んでいるものが必ずしも一致するとは限らないとも感じます。
何をもって朝日新聞社員の大多数がそうだと思うのですか?個人的な観念論だけでなく具体的なデータを示してください。
自己責任とおっしゃられていますが、それを言うなら、人質となられた方の責任を非難した読売新聞や産経新聞にも問題がありますよ。自己責任とは、本人の責任において事を行うことですから、当然読売新聞はもとより、あなたや私にとっても非難の対象とはならないはずです。自業自得と混同しないで下さい。
私はあの時、三人の方にどう対処するかという議論がほとんどだったことが最も大きな問題だと考えています。
今後のあのようなNGO活動や取材活動と日本がどんな関係を築いていくのかを、もっと新聞には議論して欲しかったです。
スーパードライさん
読売が親米なのかは知らんけど、山系はひどいわな。。。でも、チョウニチよりはまだモラルあると思うよ。
あなたみたいな人が朝日新聞社員の大多数だから、朝日新聞はどうしようもない新聞社なのですよ。
中国人は民度が低いと見下しながらも、自分たちの利益のために中国寄りの記事を書き、それでいて自分たちの主張が絶対に正しいとして、他人の意見をくだらないと言う。本当に中国の人たちを思えばこそ、ここは中国共産党の反日統制教育を批判すべきなのですよ。
*ちなみに、他社が「自己責任」論を振りかざしたことが不快らしいですが、あれは誰がどう見ても「自己責任」で、朝日新聞が日本政府を批判することは、全くのお門違いです。
無理でしょ。
読売も朝日があること知ってんだから途中で抜けさせるなんてさせてくれないよ(笑)
みんな民度が低すぎますね。笑
確かに、「民度が低い」発言はいいところを衝いていると思います。
(個人的には中国人にアリストを盗まれ、いい思いを抱いていません)
スーパードライさんへ
どっち寄りか以前に、読、産経がイラク戦争を支持したこと、「自己責任」論を振りかざしていたことが不快でした。
朝日のほうが社論に「幅」があると思います。
いずれにせよ、チャンさんがどういう意図で書き込んでいるのか理解に苦しみます。くだらなすぎて理解するつもりもありませんが・・
どうしても美味いとは思えない。。。片手にさん、ごめんなさい。
>チャンさんのような書き込みは無視した方がいいんじゃないっすか、皆さん。
別に逃げてるとか、事なかれ主義とかじゃなくて、ここでやる話じゃないと思います。
確かに、朝日新聞は産経や讀賣と比べれば、親中派の新聞だとは思います。しかし、それを言うなら、産経や讀賣は、アメリカに寄り過ぎでしょう。
どの新聞にも色があります。
特に、国際問題に関して無色透明の記事なんてありえないと思います。それを前提にして、読者も読めばよいと思います。
戦争の賠償責任はもうないのに中国人は賠償賠償言うんだよなー。マジであいつらどーかしてるぜ!勉強しなおして来いってんだ!石原の「民度が低い」は最高でした。。
>チャンさんへ
>朝日新聞の場合はその限度を超えて
>中国寄りの偏向報道を行っているというところに
>問題があるのですよ。
>中国人サポーターの常軌を逸した
>ブーイングを批判すべきなのに、
>そこでなぜサッカーと何の関係もない
>日本軍の空爆をやたらと強調する必要があるのですか?
中国人サポーターの行為は許されるものではないっすよね。
確かにサッカーとは直接関係ないことだと思う。
今回の事件でまた確かめられたのは、
戦争の記憶が中日関係にとって障害になっていると
いうことでしょう。朝日はそれを書きたかっただけ
じゃないかな。私には日本軍空爆を強調しているようには
思えなかった。
確かに新聞は国家の広報機関ではありませんが、朝日新聞の場合はその限度を超えて中国寄りの偏向報道を行っているというところに問題があるのですよ。
中国人サポーターの常軌を逸したブーイングを批判すべきなのに、そこでなぜサッカーと何の関係もない日本軍の空爆をやたらと強調する必要があるのですか?
そんな掛け持ちしないで、読売一本に絞るべき。それがあなたのためですよー^^
肩を持つ、とは?事情を探ることと肩を持つことを同じとお考えですか?
少なくとも私は、中国サポーターの件に関する記事から肩を持っているという印象を受けませんでした。事情を考慮せず叩くことが新聞の果たすべき役割ですか?
さらに言うと、もしチャンさんのおっしゃる通りだとしても、どこの国の新聞がどこの国の肩を持っても構わないのでは?新聞は国家の広報機関ではないのですし。