会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ジャーナリスト精神で頑張ってください。。。。
自分はフリーランスを目指します。。。。
2次面接は、「スーツは着てこないで下さい」と言われました。
で、もぎ取材,と言うのは聞いたのですが,GDって?いま初めて知りました。
3つの記事ってなんですか?良かったら教えてください。
>以前インターンシップなどで何度か経験があるのでそのときのことを思い出しているところです。
そんなのあったんですか…。知らなかった。
>紙面のどこに掲載される記事なのかが問題ですよね。それによって書き方も多少は工夫が必要かと考えています。
そういうことも提示されるんですね。考えてなかった…。
ありがとうございます。
僕は、いちお、新聞(朝日に限らず)はさらっと目を通して、
いろんな問題、政治・経済・国際などには目を光らせてるつもりです。
あと、読売の記事は読むようにしてます。考えが偏らないように。
そうですか。9日のほうが自分も都合がいいんですよ。他者の面接と重なる可能性があるので。しかし、結果待ちの状況なので今人材開発室に連絡しても迷惑かけることになるかもしれませんので今は待ちの状態です。
模擬取材については、以前インターンシップなどで何度か経験があるのでそのときのことを思い出しているところです。紙面のどこに掲載される記事なのかが問題ですよね。それによって書き方も多少は工夫が必要かと考えています。
集団討論は、いろんな知識を蓄えておくことが必要かと考ええています。まあ、自分も不安でいっぱいなのですが・・・
『服装は普段着でよろしいです。』
というようなことも言われて、
「あのー、普段着でいいと言われて、本当に普段着で来る方はいるんですかね?」
と聞いたら、相手の方は少しびっくりしたようで
『ええ、普段着でいらっしゃいますよ。模擬取材などするので、動きやすい格好でいらっしゃってください。(ちょっと笑)』
とおっしゃってました。
それで、みなさんはどうしますか?
普段着の僕を見たいのか、はたまた礼儀正しくというか
粗相の無いようスーツで行くべきか…
どっちなのだ?と詮索してしまって、迷っています。
まぁ、そんなことで次に進めるかどうかが決まるのであれば
電話の方も『普段着で結構です』というようなことは
言わないと思うんですが…
私は9日にあります。
模擬取材の件ですが、何か対策立ててますか?
記者の方に取材をするということなので、
その方に関すること(仕事なり私生活なり)を聞くのか
それとも、与えられたテーマ(時事問題など)を聞くのか
情報が足りず、わかりません。
いったい今からどういうことすりゃいいんだ…
GDにしても、3つの記事とも一面になった記事なんだから
「どれも一面にしたいんだよ!!」って思ってるんだけどなー…
写真記者の方たちも、大変そうですね。
実際に写真を撮るなんて…
僕だったら「OJTだろ!!」って言いたくなる…。
実技のときは、一眼のデジカメとレンズ一式(借り物ですが・・・)、パソコンを持参するつもりです。先輩から聞いた話では、昨年は時間と場所を決めたうえで写真を撮ってきて、写真説明をつけたと聞きました。私は東京の地理が分からないので、実技試験には不安があります。
実技の日程については、筆記通過の連絡を頂いたときに知らされました。ただ、「面接を通過したときは」と言われたので、九州から行かなければいけない私の都合を心配してくださり、事前に教えていただいたのかなと思います。
ありがとうございます。明日の中日、毎日に向けて気合入れなおします。おれおれ~さんもがんばってください。
家庭教師のバイトをしている最中にかかってきました。
生徒に「昨日はどうだったんですか?」と聞かれて、
「あぁ、今日は朝日が一次面接通過の連絡をする日だったんだ」というくらい、自分の中では自信なかったので、
正直まだ実感がわきません。
えっと、模擬取材ということを言われたのですが、
具体的な対策立て方がわかりません。
一体何を聞けばいいんだ…。
どなたか、情報交換お願いします。
記者の適性がないと判断されただけなのか?
春に続いて一次面落ち。ショックだけど、これからガンバローっと。
僕は11時ですよ。時間は違うみたいですね・・・。実技の時はカメラを持っていくんですか?報道写真に向けての実技練習なんてしていなかったので心配です。
気持ち、痛いほどわかります。
どうか、めげないで。
面接になると、そういうこともあります。
正直、全くもって、自信ゼロです。トホホです。泣きそう…。
ガチガチに緊張して話がまとまらないまま、あっさり終了…。
自信のある方、二次・三次と面接頑張ってください。
写真記者の方は翌日が実技なんですか?
それはこの前の連絡の時点で知らされていたんでしょうか?
一般記者も受かったら翌日面接なのかな・・・。
感触は、微妙です。
面接官の方が私の目を見てくれないのが気になりました。
やっぱりESに沿ってになるんでしょうか。面接に受かれば翌日が実技なので、カメラをもって泊り込みで行きます。朝日写真さんは面接時間は何時からですか?私は2時半に集合です。
私も昨日夜写真記者で連絡いただきました。筆記はそんなにできた感じはしませんでした。次の面接がんばりましょう!どんなこと聞かれるんですかね???
受ける人のレベルが上がっていれば当然難しいですよね。
ま、他社受ける人は(私も含め)そっちに全力を注ぎましょう。
私も大丈夫と思ってたのに落ちました。。。
最低でも6割、それ以上取れてるはずなんですが・・
まいった(:_;)
一日ですよ。かかってきていないので、僕は落ちてしまったようです。
写真記者志望の方は、9月1日より電話連絡、
2日よりアサヒコム上での結果通知、だったと思います。
連絡が来ることを祈っています!
俺も6割あれば通ると思ってたけどだめでした。
春に筆記通過した友人と喋ってたんだが、秋は春よりレベル高いっぽいですな。
ボーダーラインはよく分かりませんが、6割以上なら問題はないと思っていました。
来年、再来年と受け続けるんだろうなぁ。
もっと内容を知りたいのですが、なにか手段をお持ちでしょうか?
私の部屋の試験官も聞き取りにくい話し方で印象悪かった…。大予備の4階の部屋です。
内定レポートを拝見すると、これから大変だけれど興味深い山場がたくさんあるようですが、精一杯がんばります。
筆記試験の試験監督の方のお話では、31日の19時から電話連絡、とのことでしたよ。
31日の7時以降でしたよね。
31日の19時以降に、携帯の有る人はそちらから先に、電話連絡。
・・・と、試験官のおじさんが言ってました。
待てども待てども我が携帯鳴らず。今回も試験通過成らず?一日で連絡しきれず、或いは作文の審査がちょっと延びたりして、次の日に連絡する通過者もいる・・・、なんてのがあったらいいなぁ。今回、作文は少し巧く書けた気がしてるので。
WEBでの合否発表って、いつからでしたっけ?
それにしても、僕が受けた部屋の試験官の人って、なんだかやる気が無さそうというか、説明する時の話し方がフニャフニャしてて聴き取り難く、ちょっと嫌でした。顔も生気が無さそうだったし、ああいう社員にはなりたくないなぁ、なんて、正直、思っちゃいました。
私の場合、他社の筆記を午前中から受け、
1時間遅れで朝日に到着したため、問題を最後まで解けず、
作文は小学生が書いたみたいなものになってしまい、
完全に諦めてましたが、何故か通過しました。
よく分からないですね。
それ面白いね。ありえないやろけど。
論文のテーマ見た時はちょっと苦笑いした。あんま大上段にならんようにしたけど、みんなの読んでみたいな
今日からだったかなぁ 記憶があやふやで。
誰か分かる方いませんか?
来年の春に再々挑戦します。