会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。レス、ありがとう。
これまでのチャンさんの書き込みについては、私は最近ここに来た者ですから知りません。また、企業やその受験者を徒に中傷するような書き込みを執拗に繰り返すような人物がもしいるのであれば、彼を掲示板から追放しようとする動きが起こるということは理解できます。ですが、そのような人物であるという認定をする際には、特にジャーナリズムの世界を志す者であれば、慎重さが要求されると思います。
9月21日20時42分のチャンさんの書き込みに関しては、朝日新聞社が現在抱えている司法リスク(帰還事業で帰国した人々による、マスコミに対する集団訴訟など)を指摘するとも読める、それなりに意義のある書き込みであると私は思います。
ゴンさんの言っていることは最もだと思います。
ただ、チャンさんの書き込みは、建設的な意見ではなく、
悪意に満ちたものばかりであるため、こちらも少し感情的に
なってしまいました。
ただ、少なからず反省はしたいと思います。
就職先の供給する製品やサービスなどの品質などに関する批判的意見は、求職者にとり大きな関心事であるのではないでしょうか?
私の知り合いに96年に当時の大和銀行に入行した人がいます。彼は他の大銀行の内定を蹴り大和に決めたのですが、その決断の数ヵ月後に大和の海外での不正が明らかになり、非常に後悔していました。
嫌な書き込みに対しても、読みたくない人は読まないという簡単な対応策を取りうるのですから、書き込みをするなという態度は、言論の自由をまもる仕事を目指す人のものとしてはお粗末だと思います。
まぁ、彼はよしりんが大好きだからそーゆー
書き込みしたんでしょう。。
朝日新聞はちょっぴり考えもんだぁね。。
案の定、最終面接で落とされてしまいました。
とほほ。精神的ダメージが、デカ過ぎます。
一体これから何すりゃいいんだ…。
今度社会人募集枠に応募しようと思っています。
社会人で応募する人と交流する機会ってなかなか無くて、
ここで何人かの人のかきこみを見て正直ホッとしました。
ちなみに私は「整理記者」で応募しようと思ってます。
社会人で応募するみなさん、頑張りましょうね。
とりあえずESで選考突破しないとダメですね(^^;
私は、来年も受ける気なので、発奮材料にしたいです。
春採用の時は、ESを提出すれば取り合えず筆記試験は受験出来ましたが、今回は書類選考を通過しないことには何も始まりません。
春採用試験のときに感じたことは、朝日新聞社は受験者の能力は勿論ですが、人となりをかなり深く見ているんだな、ということです。
GDで、かなり弱気な(自己否定的な)意見をポロっと言ってしまった受験者がいましたが、面接官の方はむしろその受験者に興味を示していたようです。
ガチガチに固めた模範的回答よりも、受験者の内面が良く解るなら、正直すぎるかな?という言葉のほうが良いのかも知れません。
もう一度頑張って、夢を目指してみます。
お互いに悔いの残らない10月にしましょうね。
悔しいなあ。悔しい。
それとも今日、来たのでしょうか?
やはり、電話ですよね?
IDがわからず、WEB上では確認できない状態にありますので、
内定者の方は教えていただけると幸いです。
やっぱり今までの面接やら、GDのなかで一番の難関だなと感じました。
正直、自信ないです。
「ああ、あの時こう言ってればよかった」
「あんな表現の仕方するんじゃなかった」
と反省することばかりで…
みなさんはどうだったんでしょうか?
ボックさん
私も社会人採用受験予定です。
お互いベストを尽くしましょう。
何年か前から、アサヒコムの採用情報をチラチラのぞくだけで、なかなか受験まで踏み切れませんでした。
朝日は年齢制限を設けてはいないとはいえ、気持的にはギリギリ。
これまでの職(およそマスコミとは何の関係もない)で積んだスキルも経験も、果たして活きるのかわかりません。
私は新聞の読み方が効率悪くて、かなり時間を取られてしまいます。
今日もつい癖で、すみずみまで見てしまった。困った・・・。
はじめまして! 私も今回、社会人採用を受験する予定です。
初めてで、分からないことや不安もありますが、自分を信じて
前進あるのみです。よろしかったら、情報交換しましょう!
レスありがとうございます。
中途=プロと競合は厳しいですが、お互い頑張りましょう!
「be」でもデザイン面の意識の高さが窺われて、
是非とも内定を頂きたいと思っています。
>かのさんへ
私もデザイナー採用で出す予定です。
作品数枚ってたしかに曖昧ですね…。
作品なんて人それぞれですから、向こうも決められないのではないでしょうか。紙のサイズとか。
手直ししつつ、どんなのを入れるか考えています。
いつか、取材現場でかち合うことを楽しみにしています。
お互い最後まで、諦めずいきましょう。
記事で落ちちゃった社を「抜く」んです。
9日に面接受けたのですが、班のメンバーにも恵まれて模擬取材やGD、すごく楽しかったです。面接官の方も丁寧に選考してくださっていました。GDで「いったん相手の意見を受け入れてから反論すればよかったな。」、「自分の意見ばかり主張していたかな。」とか、「個人面接では正論じゃなくて自分の言葉で返すべきだったな。」、「わからないことはわからないといえばよかったな。」とか・・・。反省点はつきず悔いは残ります・・・。
でも今回の面接でであった方はほんとに気さくで実直な方が多くて、皆さんとあえなくないのがとても残念です。いつか朝日新聞で皆さんの書いた記事を拝見するのを楽しみにしています。私も残り少ない秋採用に全力投球します!記者になりたいです、ほんと。
でも、正直ホッとした部分があります。ちょっとした家庭の事情
で、全国転勤に耐えることができそうになくなったんです。
今日、朝日写真さんと面接を受けられたことを嬉しく思います。
絶対に受かってくださいね。あなたならいいカメラマンになる
と信じています。私は今回の試験で受験を辞めます。
8時40分を過ぎたときは、半ばあきらめかけてたので、
風呂に入って集団面接の反省をしようと思って風呂に入ったんですが
上がってきて、携帯に朝日新聞から着信があったことが発覚。
はぁー、奇跡だ…。いまだに信じられん…
さっき最終の案内が来ました。小倉っこさんはどうでした?
社会人採用は、技術や記者だけだと思っていましたが、幅広い募集が
あることに驚きました。
今年の春採用も受験させて頂いたのですが、とても面接は誠実でした。
結果が出せなくて非常に残念な気持ちを持ち続けていたので、今度こそ、と気合入れていきたいと思います。
社会人採用試験受験される方、他にいらっしゃいませんか?
作品数枚というのがどうにも曖昧で///。
ご返答ありがとうございます。そうなんですか。
ん~悩めば悩むほど迷ってきます。
そんなことより予習しろってかんじですが。明日散髪に行ってきます。
ありがとうございます。
お互いがんばりましょう!
あ、それを聞いて安心しました。
いろいろな情報ありがとうございます。
大変役に立つことばかりです。
明日はがんばろーっと。
詳しく覚えていないので申し訳ありませんが、ジーンズ、Tシャツの人もいたような気がします。穴あきやダボダボのジーパンのようにラフ過ぎる人はいなかったと記憶していますが、ブラックジーンズなんかは何人かいたような…女性の方も、普通にお洒落な感じの人も多かったです。
カメラ以外は、筆記用具と精算のときに使う印鑑です。カメラ以外に特別なものはありません。パソコンはデジカメの画像を確認するために持参します。あと、面接を通過したら参加できる実技試験のときは、動きやすい服装で来るようにといわれました。だから、スーツケースには普段着も入れていこうと思います。
私はいたって普通の服装で行くことにしました。
ユニクロのパンツにユニクロのシャツ(爆笑)
いいのか、これで…いいんだこれで…
夕方には東京に行こうと思うので、
このサイトの特徴からして、
僕のメールとそれに対する皆さんの返信は若干遅れるので
もう、決めざるをえませんでした。
明日いろいろな方に会えることを楽しみにしとります。
>さすがにジーンズやTシャツなどの軽装の人はいらっしゃらなかったですよね?
え!?
普段着ってジーンズやTシャツのことなんじゃないんですかね?
いかん!!憶測でもの言ってる!!
はっきり分かりません。
僕はジーンズTシャツで行くつもりでした…
写真記者ってカメラ以外
他になにか持って来てと言われましたか?
何か持ってくるもの他に
あるなるぜひ教えてください!
お願いします。
お尋ねしたいのですが、さすがにジーンズやTシャツなどの軽装の人はいらっしゃらなかったですよね?
2日に分けるほどの人数が残っていることにびっくりです。
まだまだ先は長いですねー。
パソコンを使える状況に無くて、返信が遅れてしまいました。
ごめんなさい。
え!「スーツ着てこないで」と言われたんですか!?
うひょー!!どうしよう…。僕の電話の方と言い方が違う…
GDの件は、このホームページの下のほうに
「朝日新聞社 内定までの道のり ~体験レポート」
という項目があるので、そこを見ていただければ
分かると思います。ここで書くと長くなりそうなので…ごめんなさい。
>模擬取材さん
貴重な情報ありがとうございます。
「携帯電話のマナーについて」か…。
ホントに以外だ…
もっとお堅いテーマなのかと思って
「郵政民営化」だの「イラク戦争」だの「小泉政権」だの
いろいろなこと考えてました。
でも、そのことも無駄にはならないと思うので
できることはやってこようと思います。
面接官が会社のオーナー!!
なんですか、それ!!!どしぇ-(><)
面接官が作り話をするってことか…
答えられない質問されたらどうするんだろう…?
私:「貴社のヒット商品の名前を教えてください」
面接官:『…「ほじっくり」…耳掻きのひとつで時間かけてじっくりほじると良く取れます。』
私:「…(汗)それは普通なのではないでしょうか?」
面接官:『…(汗)とにかく売れてるんです。』
私:「…そ、そうですか。今後はどのような商品を開発しますか?」
面接官:『……「ほじっくりpart2」』
私:「…」
なんて状況。…イヤだ-!!!!!!!
>ゴンゴールさん
いえいえ、とんでもないです。早とちりしてすいません。
インターンシップは別の会社です。地元の新聞社でのことです。勘違いさせてすいません。
春採用時、模擬取材&GD&二次面接へ行ったときのことですが…
みなさん私服でした。スーツの方はいたかいなかったか、記憶にありません。私は少し気にして、シャツにパンツに革靴という格好で行ったのですが、行ってみて、全く気にする必要はなかったなと思いました。
模擬取材とGDのテーマは、グループの面接官が決めるようなので、自分の振り分けられるグループによってまちまちです。
私も、時事問題など難しいテーマが出されるのかと、多少構えて行ったのですが、私たちのグループのGDは「携帯電話のマナーについて」と、拍子抜けするほど話しやすいテーマでした。模擬取材は、面接官が会社のオーナーを「演じ」、記者会見と個別取材をするという設定で記事を書きました。
面接官は3人いましたが、1日を通して、かなり深く見抜かれているなと感じました。GDがいくら柔らかいテーマであっても、人の内面は見えるようです。特に、プロの新聞記者には…
私はそこで落ちてしまいましたが、面接官は、なんとか良いところを引き出そうと粘ってくれていたように思います。それに答えられない自分がいて、落ちたことに納得がいきました。
こんなに素晴らしい選考は、就活を通して朝日新聞だけです。
落ちても受かっても、きっと二次面接は良い経験になるので、思う存分楽しんできてください!
春採用時、模擬取材&GD&二次面接へ行ったときのことですが…
みなさん私服でした。スーツの方はいたかいなかったか、記憶にありません。私は少し気にして、シャツにパンツに革靴という格好で行ったのですが、行ってみて、全く気にする必要はなかったなと思いました。
模擬取材とGDのテーマは、グループの面接官が決めるようなので、自分の振り分けられるグループによってまちまちです。
私も、時事問題など難しいテーマが出されるのかと、多少構えて行ったのですが、私たちのグループのGDは「携帯電話のマナーについて」と、拍子抜けするほど話しやすいテーマでした。模擬取材は、面接官が会社のオーナーを「演じ」、記者会見と個別取材をするという設定で記事を書きました。
面接官は3人いましたが、1日を通して、かなり深く見抜かれているなと感じました。GDがいくら柔らかいテーマであっても、人の内面は見えるようです。特に、プロの新聞記者には…