会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次は面接と健康診断のようですが、これで最後なのでしょうか?今まで受験された経験のある方、お教えいただけますか?
この書き込みを見ていると、最終面接で落ちる人多いみたいですね。新卒の方々なのでしょうか?
オギは通ったので、次は面接と健康診断と聞いています。これで最後なのでしょうかねえ。遠いだけに、これで最後にしてもらいたい…。仕事をやりくりして、東京行くのが大変です。
試験の結果が(岡倉)大吉だといいのですが・・。
受験される方、よろしくお願いいたします。
こちらも昨日夕方連絡来ました!
頑張りましょう!!
テストって何やるんでしょうね。
書類選考通った方は、もう連絡がきているんでしょうか?
18日まで、でしたよね。
なんか気になって気になって…
同じく進まれる方、ガンバリマショウ!!
関係ないですが、明日は渡る世間がありますね。
どなたか面接のお知らせ来てますか??
書類通過者のみ18日までに電話が来るとのことです!
つい先日、asahi.comに朝日ジャーナリズムセミナー開催のお知らせが出ておりました。
ここの掲示板を見たり、参加したりしている皆さんの中には新聞記者を目指している方が多いと思いますが、
皆さんはこういったセミナーについて、どういった印象あるいは情報をお持ちでしょうか。
実は私はすでにこのセミナーに申込み済みなのですが、
なにぶん地方大学生の私には受講料+交通費が高額なため、
新聞社を受験するにあたって、こういう種類のセミナーが効果的なのかどうかを知りたいのです。
セミナー受講経験者の方、あるいは経験者から話を聞いたことがあるという方、よろしければ感想等お聞かせください。
よろしくお願いします。
私も来年春の試験目指して頑張ります。
再チャレンジ組みの皆さん、現役3年生の
皆さんよろしくお願いします。
>チャンさんへ
どうも、お久しぶりです。
前にもレスをしたとおり、あなたの書きこみが
完全に間違っているとは思っていません。
自由に書きこんでもらってもよいと思います。
しかしここは就職掲示板ですので場にふさわしい
書きこみをして欲しい。ただそれだけのことです。
ここのメインユーザーは当然新聞社受験を
考えている人達が大半です。
「就活は情報のGive&Take」だと
よく言われます。ここは就活サイトですから
朝日に入りたい受験生が試験に臨むにあたって
有意義な情報提供を心がけて欲しいのです。
過去の朝日の報道責任とか最近の不祥事云々について
受験生に見解を求めるのは、ここの掲示板に
そぐわないんじゃないかと私は思います。
>朝日新聞社の社員なら何をやっても許されるのですか?
非常識なことをやって、社会面の記事に名前が出されてしまう
記者ってどこの会社にもいるじゃないっすか。どこの記者であれこういう行為は許されないと思います。
以下はこれから一緒に記者を目指す人達にも
伝えたいことです。
「B社(の記者は)××ということをしでかした。
私はB社が嫌いだ。だから私はB社は受けない」という人を
よく見かけます。しかし会社が起こした不祥事を理由に
その社を受けない…というのはちょっと短絡的な考え方だと
思います。どこの社にもメリットとデメリットがありますよね。
デメリットを理由に受験しないことは、その社のメリットを見落としてしまうわけだしもったいないです。
過去の不祥事を気にするより、
社会的常識にのっとった記者になること、
その会社の悪い所をゆくゆくは自分が変えていこうという
希望をわずかながらも持つことの方が大事だと思います。
これからの半年間みんなでいろんな情報を共有していければと
思います。情報提供よろしくお願いします。私もまた書きこみに来ます。
就職活動においての朝日新聞社がどういう会社なのかという
一意見をのべてくれたチャンさんの意見をなぜスレ違いとい
うのかわかりません。
わたしは個人的にチャンさんの意見も参考になると思いますが…。
はい!よろしくです!
広告部門は、他媒体社広告部や広告代理店からの転職希望が多そうですよね。
ちなみに私もその内の1人です。
こちらも10月1日消印有効でぎりぎりに広告に出しました。
これからいろいろと情報交換していきましょう!
職種は広告です。まずは書類審査を突破したい!
それぞれ職種別に、何人ぐらい枠があるのでしょうか?
広告は果たして人気が高いのか・・・
同じく広告で受験される皆さん、これから情報交換お願いします!
警視庁四谷署は30日、朝日新聞東京本社地域報道部員脇本慎司容疑者(44)=東京都渋谷区神宮前2丁目=を強制わいせつ容疑で逮捕した。
調べでは、脇本容疑者は同日午後11時50分ごろ、新宿区の路上で、帰宅途中の女性に背後から抱きついて倒し、胸を触った疑い。女性にけがはなかった。通りかかった男性が、脇本容疑者を取り押さえ、四谷署に引き渡した。
脇本容疑者は、下車した都営地下鉄線駅で女性を見かけ、駅の近くに止めていた自分の自転車で後をつけたという。容疑を認めているという。当時酒に酔っていた。
〈朝日新聞社広報部の話〉 誠に申し訳ありません。捜査の状況をみて厳正に対処します。
政治家の秘書給与疑惑には徹底的に噛み付き、一般企業にはコンプライアンスの徹底を求めておきながら、自分たちが犯した罪はたったこれだけの謝罪ですか?朝日新聞社の社員なら何をやっても許されるのですか?
そして、私みたいな右翼的な人間であれば、こういうことをこの掲示板に書き込むことも許されないのですか?
就職掲示板にその会社のコーポレート・ガバナンスや企業倫理について書き込むことも、私みたいな右翼だったら誹謗・中傷になってしまうのですか?
うーん、確かに、主張が変わったらそれを説明することは
大事な事ですよね。
>どんな団体も答えを一つに絞る
絞る責任は、ある・・・という見方もあると思います。
ですが、考えが同じであるから群れているのではなくて
元々色んな考えの人間が集まって出来た群れなんでしょう。
社説に一貫性などなくてもいいではありませんか。
あったら気持ち悪いですよ、教科書じゃないんですし。
自分の場合は、社説が神(?)の声だとは思ってないし
単なる一人間の意見として読んでるので、気にならないです。
>社説は新聞社の姿勢
でも、そんな定義どこにもないですよね。
色んな見方があっていいと思うんだけど。
>矛盾
ほんとだ、矛盾してる。ごめんなさい。
仮に新聞に主張が必要だとしても、なぜ主張を変えてはいけないのですか、と言いたかったんです。
新聞社は、言論機関を歌っているから、それなりの主義主張を持つことは当然なこと。
答えをひとつに絞ることは、間違いかもしれない。
でも、どんな団体・会社でも最終的には、答えをひとつに絞るんじゃないかな。
主張を変えてはいけないのではなくて、主張が変わったのならその経緯を説明する責任があるということだと思いますよ。
個人的には、新聞社は社説と記者個人の考えは関係ないと言うが、社説も料金の一部なのだから、そんな逃げをしてはならないと思う。
あのー、それで新聞社に入るんですか?
社説というのはその新聞社の姿勢ですよ。一記者の意見
だから論調が変わっていいというのはおかしいんじゃな
いですか?
それにあなたは「新聞社が意見を主張する必要がない」って
言いながら後で、主張は絞らないで変えていいって言ってる
けど、矛盾してない?
まず「時」について、私が想定していたのは就職活動での採用段階について言いたかったのです。つまり、選考段階中であればなるべく実践的な情報(「面接で問われたことは何か?」とか)を書き込むことが多くの志望者にとって有益であるし、選考中でないときには、じっくり議論ができるような「社論の是非」といった話題を投稿するのも良いでしょうということです。もうすでに秋季採用も終わったようなので、こういった長く続く話題も良いのかなとも思います(今は)。
ゴンさんは
>そのような書き込みに対する最も適切な対処法は、
>最初の1、2行を見て変だと思えば後は読まない、い
>つも自分にとって価値のない書き込みをしてくる人の
>書き込みについてはそもそもパスするなどいくつかあ
>ります。
と書いておられます。たしかに「パス(スルー)する」というのは、情報過多なネット上では必要なスキルでしょう。しかし、みん就のように書き込みの反映が遅く一度に表示できる量が少ない掲示板(=場所)では、この種の書き込みが増えてしまうと共有のリソース(=資源)が整理のつかない状態に陥ってしまうおそれがあると思います。「無駄な意見だ」と切り捨てたいのではなく、ゴンさんが訴えかけたいような主張を発表する場は(わざわざみん就でなくとも)他にいくらでもあるでしょうと言いたかったのです。みん就を見に来る人は「残業は何時間なの?」、「給料はいくら?」、「転勤はあるのか?」といった情報を知りたいのではないのでしょうか。社論の傾向のようなことがらを知りたければ、それこそ他にも掲示板やホームページ等があるのですから(それぐらいのことは、朝日に入社したいという人ならば自力で調べるべきでしょうから)……。
また長々と書いてしまいました。自分で言っておきながらリソースを浪費してしまったので、今後はこの件に関してはこの掲示板に書き込みません。どうせ、来年3月(=エントリー)頃までは新入社員採用は無いのでしょうから。
ちなみに前回の書き込みのなかで
>(別に右か左か。
と中途半端になっている箇所は「別に右か左かなどという議論にここで介入したいわけではないので。」と続けたかったのです。
そういうわけで、お疲れさまでした(ちなみに私は朝日とは違う新聞社に内定している者です)。
それに、なぜ主張を変えてはいけないのですか?
記者によって、思考はさまざまなのでは・・・
むしろ、答えを一つに絞る事のほうが間違っているような
気がします。
>それも時と場所を考えなければならないと思います。
まず、「時」については、意味がわかりません。書き込みの時間について考える必要があるという意味でしょうか。
次に、「場所」についてですが、前にも書いたように求職者が会社について知りたがっていることはいろいろあるので、今回のように、就職希望先の企業が過去の過ちに対してどのように対処しようとしているのかについての情報や、その対処法に対する評価が、ここに書き込まれることは、ごく自然だと思います。
結局、インターネットの掲示板を利用する人にはいろいろな人がいるので、当然自分にとって有用でない書き込みや、建設的とは思えない書き込み、あるいは論理に飛躍がある書き込みなどたくさんあるのがむしろ自然でしょう。そのような書き込みに対する最も適切な対処法は、最初の1、2行を見て変だと思えば後は読まない、いつも自分にとって価値のない書き込みをしてくる人の書き込みについてはそもそもパスするなどいくつかあります。にも拘らず、「書き込むな」とか、「よそに書き込め」という反応の仕方は、言論人を目指す人のものとしてはお粗末だし、また、愉快犯的に変な書き込みをしている相手に対しては、逆効果だと思います。
……と、自分で言っておきながら美咲氏の疑問に私見をぶつけさせていたきますと、社論が(コロコロと、かどうかは知りませんが)ブレるのは社説が複数の論説委員が携わっているからではないでしょうか。つねに首尾一貫した論を張り続けていると言うと聞こえが良いかもしれませんが、得てして「ための」主張(正論? 征論?)をすることになりがちです(そう言えば、今年の春に朝日と産経が論戦してましたね。これは結構おもしろかったですが)。たとえ社論がどのようなものであれ、現場にいる記者が外部や上からの圧力に屈しないで取材し、記事にしていくことが大事なのではないでしょうか? だから、これから記者になろうというのなら主張が云々なんて気にするよりも、街に出て世の中の矛盾や歪みを眼にすることの方が大事ですよね。
ちなみに、電通総研(日本新聞協会だったかな)が行った新聞購読者に対する調査によると、もっとも読まれてい・たのは「テレビ欄」だったそうです。すごいですね、東京ニュース通信社は……。
↓こんな書き込み(9/29-16:21)が意義ありますか?
論拠なしの言いっ放しの書き込みです。歴史教科書に関する社説が朝日新聞に言論の自由がないことを果たして証明するでしょうか。
建設的な批判なら、この飛躍の間をロジカルに埋めるべきです。
この掲示板は、朝日について何でも好きなことをざっくばらんに語りましょう、ていう主旨じゃないと思います。入社を希望する人の集まる就活掲示板なのですから、主観にまみれた論拠のない批判は適さないと思います。
批判であっても論理的なものであれば、チャンさんが言おうとみなさん受け止めるのではないでしょうか。
チャンさんですが、証券(投資銀行?)志望の方が、「経済記事をみても、産経の方が日本のためになっている」と言っていたのはいったい・・まぁ、いろんな考えがありますが。
ゴンさんへ
彼はたびたびこの板や毎日の板に登場し、企業や受験者を徒に中傷する言葉を執拗に書き込んでいましたよ。
遡って読んでみては??
ま、酔っ払いがからんできて口にするレベルの安っぽい内容ですが。
みずほ証券スレで見つけたのですが、チャンさんはどうやら
みずほ証券の五回目の面接で落ちて泣く泣く大和証券に行くようです。
その鬱憤をここで晴らしているのではないでしょうか?