会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
貴重なご意見どうもありがとうございました。
ノエルさんがおっしゃってたように二つ目の理由で、いろいろいってみたいなぁと思っていたのです。
きっといろんな企業の人の話を聞けるのなんて就活の時だけだろうと思って・・・。
ただ筆記試験のこととか考えるとなかなか足がすくんでしまって・・・(^^;)
でも考えていても仕方がないので、とりあえず行動してみることにします。
お互いがんばりましょうね(^_^)/
乱暴に言うと一ヶ月ごとに新聞記事を抜粋した雑誌で、ちょっとした本屋にもあるかと。
>ヒロさんへ
想像も突かない世界ですね(笑)
その友人の方は凄いハードですね。共同のバイトもキツイと聞きましたよ。僕は結構自由にやらせてもらってました。ある程度仕事に慣れてきたら、本読んだり後は、新聞社なので置いてある全国紙全部をひたすら読んでました。でも、ちゃんと仕事はしてましたよ(笑)確かに大事件はバイトも忙しくなります。選挙や政府予算案のときなどかな。経験した中で一番忙しかったのはイラクで日本人三人拉致があったときかな。でも周りが忙しくなってくると自分にはあまり関係ないんですが、なんだかワクワクしてくるバイトでした。
僕も記者を目指して新聞社を受けようと必死に勉強中です。
ケイさんのお友達がどのような意図で他の企業も回ったほうが良いと言ったのかは不明ですが、僕個人の意見としては是非他の企業も見てみるべきだと思います。
理由の一つにはケイさんの友人が言っているように「持ち駒がなくなるから」というのもあると思います。確かに自分の意志の強さによって方向性(目指すべきか、止めるべきか)が左右されやすい業界ですから仕方ないと思います。
二つ目には、純粋に「社会を知る」という意味において他の企業も見るべきだと思います。やはり一度その企業に入ってしまうとしがらみから他の社員の本音を引き出すのは非常に難しいはずです。事実多くの社会人の方々がそのようにおっしゃってました。今は時間の無駄のように思えても長期的に見て自分の視野を広げるはすです。
僕自身、純粋に企業とそこにいるヒトに興味があるので見て話しをするため既にいくつかの会社に行きました。実際イメージと違うこともあったり、そのギャップが楽しいです☆
何事も現場を見てみなければわかりませんし。記者志望だったらそう思うのではないでしょうか??
今はとにかく筆記を通過しないと話にならないので、新聞を読むこと。新聞ダイジェストを解くことをしています。
営業管理で内定をいただいた方、面接の形式、またどのようなことを聞かれたか教えていただきたいのですが・・・。
宜しくお願いいたします。
早速のレスありがとうございます!詳しくはわからないのですが、前出の知り合いは「20時間近い勤務を3日連続というのも普通だし、夕食時の吉牛のバイト以上の要求をされる」とか言ってましたし、別の小デスク?経験者の知り合いは「雑誌や本も読めるし、大事件でも忙しくならないところの配属だから最高」といっていたので部署次第なんでしょうかね。
ヒロさんも現役の記者の方を相手に仕事をされているというだけで十分凄いですよ。多少の面接では物怖じしなさそうですね(笑)
自分のいた部署は激務ではなかったですよ。仕事内容はバイトは雑用ですからキツイと感じることはなかったです。でも拘束時間が案外長くてセミナーやゼミの論文にも時間を割きたいと思い、最近やめることになりました。知り合いの朝日の小デスク(バイト)はキツイという人と、そうでもないという人に分かれますね。でもいい経験にはなりましたよ。記者の方からもいろいろな話を聞けたし。
三回生のケイと申します(≧∀≦*)
最近はいよいよ本格的になってきた就活のことで頭がいっぱいです(-_-;)
皆さんはどのくらいどんなところにエントリーしていますか??
私はどうしても新聞記者になりたくて他の職業の事はマスコミ系の中でしか考えていません。しかし友達に聞いたら「エントリーは300社くらいする勢いじゃないと後で持ち駒がなくなってあせるよ!!」って言われました。さらにその子は就活友達をつくるためにさまざまな企業の説明会にも出ているようです。
確かに就活という機会を利用していろんな企業の人の話を聞くことはすごくおもしろそうだと思います。
ただ私の場合その前に筆記試験の勉強や、作文の練習など新聞社に受かるためにしなくてはいけないことが山積みでそんなことを悠長にやっている場合ではない気がするのです・・・。頭悪いし、英語もできないので(T_T)
それでもマスコミ系以外のところもエントリーして説明会にもせっせと行くべきなのでしょうか??
朝日を別格と受け止めるかどうかは人それぞれですが、うーんさんの言うとおり、たしかにどの新聞も似たような事実は少なからずありますし、それはその企業を考える点で重要なことだと思います。
ただ自分は基本的には前回のレスのように思ってるので、面接にはそぐわないと思います。逆に読売の面接でナベツネさんの資質がどうだとか言うのも採用活動の主旨から逸れていると思います。むしろOB訪問やセミナーみたいなものがあるのなら、そこで聞いてみればうーんさんの意見はとてもいいものだと思いますが。
中には誤報もあるでしょうね。でも
北朝鮮は地上の楽園、「中国の旅」、
珊瑚礁「K.Y」、強制連行
など報道したものの訂正も謝罪もしないで
今に至ってる朝日は別格ですよね。うーん。
私の知り合いも朝日でバイトしているみたいです。自分も興味はあったのですが、就活どころか日常生活も支障がでるほどの激務だって聞いてやめました。ヒロさんもそうなんですか?興味があるので差し支えなければ教えてもらえませんか?
>うーんさんへ
「各新聞」とも論調に傾向があり、また誤報もあると思います。その中で朝日の日記にそういう書き方をするのはいらぬ誤解や言い争いを招くのではないでしょうか?特に誤報の垂れ流しというのは、ここでも面接でもそうだと思いますが、他紙との比較の上でなお論理的にそういえるのでなければ、たとえ他紙の選考で朝日はたれながしだといったところでうからないと思います。逆に、主張がもっともであればその企業の欠点を言おうが大丈夫だと思いますが、社員逮捕とかの瑣末な問題は抜きにして、大手各紙に普通の就活生が今更改めて鬼の首を取ったかのように指摘できるような程の問題は正直無いような気がしますが。もはや好き嫌いの問題なんじゃないかと。
長レスすみません
まず、筆記対策。新聞ダイジェスト、英語、漢字をひたすらやって下さい(自分の場合は、加えて一般教養の天才をやりましたが、あまり役には立たなかったです。あと、高校の政治経済の教科書を読んでもいいと思います)。合格の目安は6.5割です。
筆記と作文の配点は、1:1ですので作文対策もしっかり行うよう。
面接も厳しいので、普段よりいろんな経験をしたり、本を片っ端から読むなど自己鍛錬をしておくとよいです。
私も新聞記者を目指しています。バイトが新聞社なので採用面接をやったことがあるデスクや部長に話をきいたのですが、筆記で9割近く落とすそうです。人数が少ない方が面接に時間がかけられることもあると言っていました。
ご返事ありがとうございます。
予想はしていましたが、やはり激戦なのですね。心して挑みます。
新聞社の筆記試験は足切りです。8割ほど落とされると思います。時事がうまくいかなくても、論文がよければ通ることもあるみたいです。
面接でも段階を追うごとにかなり絞られていきます。
激戦区です。
ナオコと申します。よろしくお願いします。
今年大学3年で、就職活動真っ最中です。朝日には憧れと希望を抱いています。頑張ります!!
先日、朝日新聞社の採用情報を見たところ、英語を含む一般教養と論文の試験があると発表されていました。この筆記試験は足きりなのでしょうか。面接までに、人数はかなり絞られるのでしょうか。
タイトルの予想は自分でしましょう。予想をたてて論作文の練習をするのも1つの戦略ですが、どんなテーマを与えられても書けるよう 自分の持ち駒をもつことが大事だと考えます。
ご丁寧にありがとうございました。
即戦力、これは新卒採用でも繰り返し聞きました。
遅咲きよりも、すぐに現場で使えそうな人物を選ぶと。
自分に即戦力があるかどうかなんて 判断できませんが、じっくり腰を据えて 頑張ります。
「社会人採用の狙いは即戦力となる人材の発掘」。
選考を重ねるたびに、採用担当者から言われ続けた言葉です。
・自分の仕事が朝日新聞でどう生かせるのか。
・なぜ朝日新聞でなければいけないのか。
・なぜ記者になりたいのか。
・入社して何をやりたいのか。
以上の4点がしっかり自分の言葉で説明できれば、
おのずと結果に結びつくと思います。
全ての選考過程で、以上のような質問が繰り返し
聞かれました。
とにかく?自分の言葉?で答えることを心がけた方が
いいですよ。
すぐに諦めず、じっくりと腰を据えて頑張って下さい。
こちらこそ、宜しくお願い致します。
4月の内定式でお会いできることを楽しみにしています。
返信ありがとうございます。特に変わったことはないのですね。前に務めていた業種とか関係するのかと思っていろいろ不安に思うところがあったので。
内定本当におめでとうございます。これからやりがいがありますね!ぜひがんばってください!
社会人採用だからといって、特別何かの試験が免除されたり追加することはなかったと思います。
大まかな選考の流れを話すと、
・書類選考
鬢
・筆記試験と1次面接(デスククラス)
鬢
・2次面接(部長クラス)
鬢
・最終面接(論説主幹、4本社編集局長)
健康診断
鬢
内定
書類選考から内定まで、おおよそ1カ月半かかりました。
なお、新卒を対象とした採用試験と決定的に違うのは、
面接などを、土日に合わせて実施してくれる点です。
内定ほんとうにおめでとうございます!!
ご活躍をお祈りしています。クラウディアさん、もしよろしければ社会人の記者志望の方にメッセージをいただけませんか。
他業界で働きながら奮闘している方に一言お願いします。
メッセージ、ありがとうございます。
とりあえず、朝日新聞記者というスタートラインに
立つことはできました。
しかし、すべてはこれから始まります。
自分の持ち味を失うことなく、記者としても
人間としても成長できたら、と考えています。
素晴らしい人達と一緒に仕事ができることを
楽しみにしています。
こちらも18時半に内定いただきました。これからよろしくお願いいたします。
おめでとうございます!
人間味のある記者になってくださいね。
18時6分に内定の連絡をいただきました。
いろいろとありがとうございました。
・今週末に、最終面接と健康診断を受けます。
・直前にきて、だんだん緊張が高まってきました。
・あとは、やるしかないといった感じですね。
・悔いが残らないよう、頑張りましょうよ。
前回は面接・筆記をした日にすぐ電話連絡だったのですが…。
オギは整理記者志望で、今週末に血を抜かれる模様。
血を抜かれるぐらいなら、面接は顔合わせ程度の和やかなものかと都合よく想像してたのですが、電話がならない方もいらっしゃると聞いて、今更緊張しています。
最後の面接、どのような雰囲気か、教えてくださる方がいれば幸いです。
面接の際の説明で通知は17時以降と聞いていたので
1時間あまり生きた心地がしませんでした。
同期になる皆さん、よろしくお願いします。
>いくちゃんさん
もしそうだったら多分私は面接にすら呼んでもらえなかっただろうなぁ…
残念ながら私は電話が鳴りませんでした...。
血抜かれ損ですね(笑)
電話が鳴った方、心からおめでとうございます。
頑張ってください。
そんなことはないでしょう。どの大学までが高学歴かはわかりませんが、本人次第だと思います。
統計を取れば、偏差値の高い大学の卒業生が多いとは思いますが、東大京大出れば受かるというもんでもないはずです。
学歴を偏重するつもりはありませんけれど、高難度の大学の学生は、大学に入る時に相応の努力をしています。
ですので学歴自体が評価対象となることは当然だと思います。
しかし、学歴以外にも、人間の魅力や能力は腐る程あるので、学歴で不利だと感じているなら別の力を磨くことで充分に戦えるはずです。
私が受験した印象では面接官は、驚く程きちんと見ていますよ。あっちもプロです、信頼しても大丈夫だと思います。
もちろん偏った人もいるので、運や相性は大きいですが。
あとは天命を待つのみ!お互い良い結果が出るといいですね。
控え室でお話した方、楽しく過ごさせていただきました!
有難うございました!
お話聞いて久しぶりに六本木にでもいこうかな?と思います。
では~
いつまでも希望を持っていれば、はずむような気持ちになれるというか。
皆さん、この度転職という形で実現できたらいいですね。
私は、来春から社会人になります。でも、そこで働いて何年たっても新聞記者になりたい思いがあったら、必ず挑戦します。特に朝日新聞は実家でとっていたので、なじみ深いです。
いつまでもきぼうを