会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
朝日新聞を受けます!!
すでに勉強が進んでる方には、とんちんかんな質問かもしれませんが、どなたか返信よろしくお願いします。
4月3日午後に行われます。私は朝日を受けようと
思っていますが、皆さんどちらにされますか。
しっかりしてくださいよ。
多分本物だと思うよん。広告だけだけど。
そんな怪しいセミナーは聞いたことがない。少なく
とも、毎日学内の掲示板をチェックしている私です
ら知らない。
はずなんですが、参加された方いますか?
どんな感じだったか知りたいので、参加された方教えてください。
いらっしゃいますか?とても為になったのですが、
エントリシートの添削というのは 行われなかったと思うのですが、実際に受けられた方いらっしゃいますか?
去年も朝日を受け、玉砕しました。捲土重来、今年こそ!
ところで質問なのですが朝日新聞にはどのようにエントリーすればよいのでしょうか?
なんかリクナビ2006に登録しないといけないみたいで。
でもその2006には私みたいな「一浪」は登録できないのですよ、私みたいな立場の人も多くいるかと思うのですが、皆様どのようにエントリーしたのかぜひ教えてください!
今年3回の記者志望です。
就活を考えだしたばかりなので、春休みからでも
情報集めを始めようかと考えています。
まだOBの知り合いなどもいないので、どこからスタートしたら
良いかほとんど分からない状態です。
写真記者の試験についてなんですが、面接でポートフォリオ提出は
あるのでしょうか?写真記者志望で受けられた方、
試験、面接等の話を聞かせて頂けたら嬉しいです!!
そう言って頂けると本当に励みになります。
たとえ自分だけでも、自分を信じてあげなきゃって思い直すことができました。
就活を通して自分を成長させられたらいいなぁ~。
先日の返信ありがとうございました。
その他、読売、産経、NHKも4月第一日曜日のようですね。
毎日は第二日曜日とのこと。
上記には未発表社もありますが、例年の傾向から今年は
こんな感じだと、信頼できる方が言ってました。
朝日含め、優先順位は悩むところですね。
たしかに、先日届いた採用パンフにありましたねぇ
^^;でも、人事の人の雰囲気からして、悪意があって
言ったわけではないのでしょう\^o^/
>学校の就職センター
私は都内の大学生ですが、大学職員の方は、あくまで大学の
職員さんであり、決して企業人じゃないのですから、全然
きにしなくてよいのでは。私は何言われても「へっ」と
受け流す派ですよ。
そんなこと気にしないで!
気にしていたら出来ることも出来なくなります。
夢は大切に。
朝日の選考は学歴より人物重視です。
ちなみに、面接で「君には新聞社は向かない」と言われることもあります。
そう言って、受験者のやる気をみてるのです。
そこでひいてしまうようなら、熱意がないとみられるかもしれません。
まあ、本当に受けたいなら思い切って受けたらいい、と私は思います。
もちろん、それ相応のがんばりは必要だと思いますが。
宝くじも買わないことには当たらない。
やっと本腰入れて就活始めました。
・・・が、学校の就職センターでの面談で「夢は見るな、あなたには朝日は無理」と言われてしまい、相当出鼻を挫かれました。
ショックで胃を痛めつつ、何とか見返してやるよう頑張ります。。
日経・・4月2日13時 朝日・・4月3日14時
だけど、筆記試験は時間がずらされているため、
例年掛け持ち可、と就職本に書いてござい
ました。
新聞各社はまだ試験日程発表せず。
例年通り朝読、毎産でかぶるのでしょうか?
なるほど、参考になりましたありがとうございます!過去問一回解こうとしたんですが、さらっと見て自信なくしました。。そろそろ本腰入れて筆記対策しなくては!
心配しないで。僕も全然わからないですよ。
確か、まともに文学(ニーチェとかチェーホフとかのいわゆる古典)の問題が出たのは、毎日新聞だけだったと思いますが??
文学で言えば、去年は、芥川賞の二人(ヘビと背中書いた人)の問題がやたら出た程度です。あと、今年亡くなった人とか、死んでから何年目という人は抑えといた方がいいですよ。去年なら小津安二郎が2社出ていた覚えがあります。ですので、文学や映画、文化といっても、今ある話題から派生してでることが多いので、新聞ダイジェストでよくチェックしておくとよいと思います。
特に朝日は明らかに勉強しても解けないという問題があるので、気にしなくてよいですよ。取れる問題で確実に取るという姿勢で充分です。
ですので、天才の文学やらクラシック音楽、芸術などは、出そうな人だけ(あとは覚えやすそうな人だけ)拾って覚えた程度です。あとは、棄てました。その変を判断できるようになるためにも、過去問を一通り解くのをお勧めします。何を勉強する必要があるのかが明確になりますよ☆
頑張ってください!!
一般教養の天才、まさに今文学のところをやってます。憲法法律政治経済でいいっていうのは、やはりこの文学の問題って誰でも知ってるまさに常識なのでしょうか…本を全然読まない新聞社志望の者です…うわ~不安…あ~頑張りますぅ
遅くなりましたが、ありがとうございました。
たしかに色々やって不安になるよりも確実に一つ一つこなしていくのが合格への近道なのでしょうね。
ありがとうございました。がんばってみます。
先日1月1日質問にお答えしていただいたコウです。とても遅くなってしまいましたが、返信ありがとうございました。
とても参考になりました。新聞ダイジェスト。このような良い雑誌があったのですね。バックナンバーを数冊買ってただいま取り組み中です。ほんとうにありがとうございました。
がんばります。バイトマンさんもがんばってください。
前々日銀総裁の「松下康雄」でyahooで検索かけ
てみ。上から何段目かに、表示される。
2004年、一年間の時事が出題範囲なのでしょうか。
したね、と思った矢先、2003年の問題は削除されて
ましたorz
二重登校失礼しました。
レスありがとうございます!!
すごい参考になりました!!うまく自分をPRしつつ、
筆記試験も通ることができるように頑張ります!
ありがとうございました☆
そうなんですか。ありがとうございます。
もうちょっと詳しく調べてみようと思います。
wセミナーも直前に簡単な講座やってますよ。筆記対策だけとか、論文添削だけの講座とかありますよ。
Wセミナーみたいなちゃんとした講座でなくて筆記対策をみてくれるような簡単な講座があると聞いたのですが。
知っていたら教えってください。
お願いします。
全然遅くないと思いますよ。
ただ作文は一朝一夕にはいかないので、作文用の参考書で取り上げられている例文などを参考にすればどうでしょう。
自分の具体的な体験を織り込めばオリジナル作品になりますし。
各紙ある程度の論調は理解しておく必要はあるでしょうが、精読しなくても良いと思います。
ただ、志望動機や面接のネタ(自己PR)になるような記事を図書館等で見つけ出して、各紙保存しておけばどうでしょうか?
(最近気になったこと・記事・事件)という設問はES、面接で頻繁に聞かれるでしょうし。その記事を引用すれば楽です。
サツ回りでやりたいことや、深夜、早朝の労働も問題ないということを、「根性」、「体力がある」などのフレーズを使わずPRできるようなエピソードがあれば、武器の一つになるのでは?
サツ回りがキツくて、早々に辞職する記者が毎年何人かいるので、絶対ではないですがそこをうまくPRすれば有利にはたらくと思います。
長々と記しましたが、私なりの経験談です。
今から筆記試験対策に臨もうと思うのですが、かなり遅いですか・・・??
あと、新聞を読む、というのは各紙のコラムまで隅々まで読むということなのでしょうか?
私は読むのが非常に遅い人間なので一紙読むのに軽く2時間はかかってしまいます。。。
新聞記者を目指してます!!
これから筆記対策に取り組もうと思うのですが、遅いでしょうか??
また、新聞を読む、というのは各紙のコラムまで隅々読むということなのでしょうか?
私は読むのが非常に遅い人間なので一紙読むのに二時間はかかってしまいます・・・。
1.新聞ダイジェスト(3~5回は読み込む)+増刊号
2.英語
3.マスコミ漢字(読み、書き、意味)
4.一般教養の天才(経済、憲法、政治、法律だけでよい)
5.作文(知り合いの記者にでも添削してもらう)
これだけやれば、筆記は、全社通ります。一日、2時間もやれば十分です。必要以上に、あれやこれやとやって、不安になる必要もありません。やるべきことを確実にこなして下さい。
13日の16時30分からだって。
さっき就職情報室で見たー。
行こうかなーー
去年、新聞社を何社か受けたものです。
すでに記述されているように、新聞ダイジェストはほとんどの人が買うものです。
ちょっと大きな本屋に行かないとないかもしれませんが、買って損はないです。
新聞ダイジェストは、全国紙などの主要な記事が抜粋されているので、一通り読んでおけばいいと思います。
巻末にある筆記試験予想問題も、重宝します。
言い過ぎかもしれませんが、普段新聞をきちんと読んでいる方であれば、新聞ダイジェストの予想問題をやっておけば筆記はなんとかなると思います。
ただ、一番の筆記対策は新聞を読むことであることは確かです。できれば何社か読んで、考え方の違いを知っておきましょう。新聞を読むことで、作文の対策にもなりますし。
私は気になった全国紙の記事をスクラップにしてました。
面接で印象に残った記事は?と聞かれたときも、スクラップにしてた記事のことをしゃべりました。
少し皆さんにお聞きしたいことがあり書き込みしました。
新聞社の筆記試験対策についてです。新聞社の筆記試験は、大まかに作文、時事問題+英語となっていますが、皆さんはどの様な試験対策をされているでしょうか。
僕は、新聞社に入った先輩から対策について、作文技術の向上、日々新聞記事を追っかけること(またはニュースファイルのような時事問題を載せたものを解くこと)、語彙力をつけることと教わりました。そして作文の練習、欠かさず新聞には目を通すことをしてきました。
しかし、これだけで良いのだろうかと不安なものがあります。皆さんはどの用な筆記試験対策をされていますか。また試験対策の本などは買われているでしょうか。
もしよろしければどなたか教えていただければと思います。よろしくお願いします。
新聞ダイジェスト(1・9・1・9)
これは、言わずと知れた、採用試験対策はもちろん、サバイバルにも欠かせない月刊誌である。
コンパクトなサイズなので、野戦服やSWATベストのポケットに入れておいても負担にならない。
巻末の問題集もありがたい。
アメリカ空軍で30年の経験を持つサバイバルの教官が、「最も完璧な予想問題だ!」と評したそうだが、当然だと思う。
この本を携え、試験場への奇襲を日の出とともに行ったのはいうまでもない。
価格は840円。
大抵の書店で手に入る。
(以上、柘植久慶氏の「サバイバル・バイブル」風に)