会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すっごい、ゆる~~い感じでしたよ。
賛否両論だと思うけど、私は働きやすそうだなーと思いました☆
社員さんの仲が良さそうでした!
昼過ぎの説明会は、とてもほんわかしていて温っぽい
感じでした。
あなたの受けた印象が、朝日新聞社の本性ですよ。社員いわく「朝日新聞社は、国民を善導してあげてるのだ。」ですからね・・・。
私もあの人の発言には違和感を持ちました。他の発言でも納得できる部分もあったけど、基本的に他のメディアは認めないといった高慢な印象を受け、私にとってはとても後味の悪い説明会でした。
説明会そのものは、「おおかたの想像とは違って、
記者の仕事は不規則で楽ではない」という感じで、
座談会は、政治部、生活部、スポーツ部、論説委員
4名+人事採用チーム1名でした。他社と異なり、朝日
新聞は2時間半もの間休憩なし&質疑応答の時間が45分
くらいで、疲れるだけの説明会でしたが、その後記者
の方々が出口のところにきてくださり、その場で熱心な
志望者たちの話しを聞いてくださったのがよかったです。
さて、今日の様子はどうだったのでしょうか、参加され
た方の情報をおまちします。
新聞社っていうのがイメージ的にものすごく堅いものだと思っていたので…。
でも、説明会に参加してよかったです^^
この業界に対するというかこの新聞社に対する偏見がなくなりましたー^^
「右よりのある新聞社は、うちの販売所で販売してやってんのに、朝日の批判ばかり書きやがる。うちで売ってやっているのに」
どう思います?販売と言論の自由を同一化しているように聞こえました。自分が一番だと言い過ぎていた気も。
私は今日記者の説明会行く予定だったのですが昨日からこの時期なのに具合が悪くて泣く泣くキャンセルしました(泣)
どんな感じでしたか??社風とか仕事内容とか感じられました?少しばかり教えてくれたらうれしいです☆
年代が離れている社員さん同士が冗談を交えつつ、フランクンでしたし、企業の悪いところもきちんと話してくれるところはなかなかないのではないかと思います。
いいことしか言わない説明会がほとんどですから。
ということで説明会に行ってきます
のこって記者の話を聞かれてた皆さん、何かすごく
取材やりなれてるすごい人ばっかりでした。
自分もそんな皆さんに近づけるように、これからがん
ばっていきますよ。ではでは。
“自称”記者の方ですね。早く、本物の記者になれる
ように、私たちと一緒にがんばっていきましょう。
手間をかけさせてしまい申し訳ございません。
情報ありがとうございます。
エントリーをすると資料請求になってしまうので
明日電話してみます。
本当に情報ありがとうございました。
業界では誰でも知っていることですが、朝日が皇室報道に強いのは単に皇室と強いパイプを持つ「かなりエライ人」がいるからです。新聞記者の場合「個人の人脈がすべてものを言う」といっても過言ではなく、決して「朝日だから」というのはありません。(あえて言うなら、日経。民間企業は、日経にリークしたがる。)ちなみに朝日のそのヒトも近々定年を迎え、「皇室リークに強い朝日」の時代は早晩、終わるでしょう。記者は、最初は所属社の名刺がモノをいいますが、先輩や上司からコネをもらえるわけではありません。取材相手の信頼を得て初めて情報をもらうことができます。社名にこだわる記者志望ならば、早々に考え直したほうがいいと、先輩としてあえて苦言を呈します。
追伸です。朝日新聞の方からWEBエントリ確認のメールがきてることを確認しました。そこにもWEBエントリでもらえるID書いてありました。
webエントリーをする前に説明会エントリーをしてしまって資料が届いたということは電話をした方がよいですよね?
webエントリーをした時点で資料を送付しますとなるようなので…
あと、webエントリーしてIDが届きましたか?
お手数ですがお返事ください。
記者から出版はありますけど、出版から記者はないと聞いたことがあります。
あと、出版枠は、内定枠が2-3人と小さいのが特徴です(もちろん、受験者も少ないですが)
確かWEBエントリーもしなければエントリーとして受け付けられなかったはず。なので、WEBエントリーをするとIDもらえるし、WEBエントリーは必須。みなさんES書くの早いですねー、、私も書かないと!
やはり、直接電話して聞いた方がよいのでしょうか?
それにしても、皆さんが指摘するような、NHKの問題
や、皇室の問題は、読者としてもたいへん興味があり
ます。しかし、一方で、それについて自分の体験をもと
にどのように、ふくらませて書くかのは非常に難しいよう
な気がします。
もし大学で新聞部やってて、特ダネを抜いたことのある
人は、そういう苦労話を堂々とひろうすれば良いので
しょうけれど、私ごときふつうの人間は、もっと身近な話題に落とし込んで書きました。みなさんはどうされましたか。
”皇室の朝日”はいまだ健在のようです。
朝日、NHK問題は黙っていても向こうから聞いてくるんじゃないでしょうか?
朝日の主張では、問題の本質はNHKと政治家の関係のようですし、聞いて損はないネタでしょう。
ただ、その問題を聞く受験者は多くなるのかもしれませんね。
後は、自分の判断次第ですね。。
また、内部での異動など、どのようになっているのでしょうか。
出版で希望した場合も地方の支局へ配属される可能性があるのでしょうか・・・。
どなたかご存知の方いらっしゃいましたらぜひ教えてください。
番組改編問題を、他社に先駆けて大々的に指摘した
ことでしょうか。こういう記事は、朝日だから書く
ものかもしれないですが、一方で結論があいまいな
ままです。いくら、特ダネとはいっても、人によって
意見が分かれる記事って、やっぱりむやみに面接で
話題に出さない方がいいかな、なんてふと思ったのです
が、みなさんはこの考えをどう思われますか。ぜひ、皆さん
の面接対策の一助となりますように、多くの方の忌憚
のないご意見をお待ちいたします。
たしかに、そう思います。それに、「であるだろう」
だと字数を節約できますから。返信ありがとうございました。
ですます調で書くのはあまりよくないのでは・・・
書いていますが、「ですます」調で書いていらっしゃる
方はおいででしょうか。お名乗りくださいませm(__)m
過去問や新聞ダイジェストを解くと同時に朝日新聞を熟読してるよ。
朝日って独特な問題(?)もあるし、作文以外は
朝日新聞からのピックアップみたいな問題が多い
ようにかんじる。
ほかの皆さんはどんな対策してる?
しょうがないです。わからない所は、時事用語本や
Webのはてなダイアリー、yahooで検索して見ています
が、それでも追いつかない気配。みなさんは、どうさ
れていますか。
やっぱ作文・論文は他人に見てもらって添削してもらったほうがいいですよねぇ。添削してくれるとこ探してみます。情報ありがとうございます。
最新版発売されるんですかー!
知らなかった。情報ありがとうございます。
マスコミ塾は筆記対策はあまりやらなかったです。基本的には作文や論文を中心に書く練習をしました。
あとはディベートや模擬取材もやりましたよ。
今から開講するマスコミスクールなんて、きわめて
少ないと私は思っています。
ところで、2月17日に新聞ダイジェストの「マスコミ
入社試験問題集」の最新版が発売だそうです。私は
こちらに投資します。
ありがとうございます!
新聞読んではいるんですけど不安。みなさんマスコミ塾に行って筆記対策してらっしゃるとかで、特別に対策しないと簡単には受からない気が・・・
朝日新聞社の方ですね?失礼しました。
「営業・管理」の範疇になると思いますが、新聞社の「販売」は、大変ですよ。まさに実力主義。担当を任された地域(担当員)で「部数」を伸ばせるかどうか。当然、伸びれば出世。のびなければ・・・。あたりまえですが、東大・日大・高卒・・・関係なし。部数伸ばすためにために、系列の販売店のケツを叩き、部数の伸びない店は、廃店にする権限を与えられています。(007みたいな、殺しの免許証ってヤツ)
販売店にとっては、新聞社の担当員は神様。月に一度の「訪店」で部数チェック、経営チェック。息子ほどの担当員の口数に腹を立てて一言「青二才のあなたに販売店の苦労の何がわかる!」。その一言でその店主(所長=経営者)は、契約解除。つまり、廃業させられた。
翌月から、別の経営者が、その店の所長になった。
こんなことは、どの新聞社の販売店でも枚挙にいとまがないほど日常茶飯事。当然、担当員とは、販売店にとっては「面従腹背」。陰口もうっかり言えない存在である。
もっとも担当員も、全国の地域を2~3年ごとに担当しながら、一生数字に追われることになる。成績により、主任・次長・地区部長・・・になるが、数字を追い、追われることに変わりなし。大新聞でも地方紙でも、販売局担当員は大なり小なりやることは同じ。しかし、中には「販売所長から尊敬される担当員」も居る。貴方もそうなってほしい。
(実話)ある所長が緊急入院。見舞いに来た若き担当員に、「おれは入院していられない。明日から配達・集金・店の経
営・・・、どうしたらいいのか・・・」と、所長。それに対して担当員「明日の朝から、僕がピンチヒッターになりますよ。安心して入院して、早く復帰してくださいよ」。
この話が、やがて地域の販売店に伝わり、この地域の販売店主たちは「あの担当員のために、部数を伸ばそうじゃないか!」と盛り立て、実際にその担当地区は部数増になった。
つい、数年前の東京近郊地域での話である。
そこまで勉強しなくても大丈夫ですよ。
毎日、朝日新聞に目を通す感じでいれば問題ないとのことです。先輩がいっておりました。
やっぱり朝日ですよね。4月3日はNHKもあり、
私は放送総合なので、12:10に終わり、同日
14:00から朝日新聞筆記です。
まだ先の話しですが、ずいぶんあわただしく
なりそうですね。