会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
記者が地方配属ってのは、地元に配置してもらえる、って訳ではないと思いますよ。
会社によってはフランチャイズ採用みたいなのもあるようですが、朝日はどうかな?地元の支局に問い合わせたほうがよいかと思いますが・・。
人材開発室に直接聞くのがよろしいのでは?
私も18時半くらいまで待っても来なかったので落ちたかと思っていたら19時半にTELがかかってきました。
作文の対策は全くしていなかったので私が通るなら
結構通っているのではないかと思っています。
次はGD→面接ですね。
頑張りましょう!!
技術職の筆記通りました。
18時から連絡開始するって聞いてたのに20時くらいにきました。
絶対落ちてたと思ってたのに、なぜだか通ったので
次の面接もがんばろう。
ペンが止まらない。痛いほどよく分かります。
間違えるなよ!と自分に問いかけた瞬間には間違ってますわww
エントリーシートに貼付する写真の表情は、硬派な方が印象が良いのでしょうか。新聞社のイメージは硬いので。
朝日の割と偉いほうの人(記者上がり)と話したことあるけど、彼に限れば気のいい人でしたけどね。記事を書く段になると何故あんなに底意地が悪くなるのか?
産経は人がいいというか悪いというか、「ヘンな人」が多いような・・・。
その間違いを直さないのが、他でもない朝日新聞という報道機関ですよ。
まあでも、自民党の方もおっしゃっていた通り「朝日新聞はもはや報道機関ではない」ですからね。朝日新聞の過去の不祥事を検証する公開討論会にも、自社の担当記者を出席させませんし。
下書きなさらないんですか?
あまりひどいと、注意力散漫という印象を与えてしまいかねませんよ!
針でES削る=重箱つつくに通じるものがあるような。それも記者の一つのあり方かもね
修正液使いまくりで提出しましたが面接とかでもぜんぜん関係なさげでしたよ。面接官が見てるのはESのコピーだし・・・
普通に修正液でいいでしょう。間違いを直すことがマイナスイメージになるようでは報道機関失格です
僕は針でチクチクやって削ってます。
それかボールペン用の消しゴムで消してみたり。
入社予定時の年齢を書けばいいの?
そんな先の事も現在っていうのね。
よく知ってるねぇ。それだけの知識があれば、きっと
すばらしい記者になれるのではないでしょうかね。
あそこに書いた志望順位とエントリーシートの志望順位は同じでなければいけないと書いてあった気がするのですが、うろ覚えなので不安です。
もしどなたかわかる方がいらっしゃれば教えていただけますと嬉しいです。
でも、新聞記事ってかならず校閲記者がチェックする
らしいですよ。それにモノホンの記者がここに出てくる
ほどゆとりはないでしょう。よっぽどすごい人か、窓際
族なら別でしょうけど(W
記者さんって、もしかしたら本物の記者?朝日の紙面って割と誤字脱字多いですからね。
いちようやっておいたほうが→一様にやっておいたほうが
それとも いちおうやっておいたほうが
ハズカシイ・・
昨年の6月からはやりすぎですよ。秋試験があったことを忘れてないで。昨年の11月号(できれば10月号)から最新号までをやってればいいです。また、問題作成の時間がありますので、3月の後半の時事(前半はいちようやっておいたほうが安心かも)は、試験にはでませんよ。あくまで過去の話ですが・・・
私は、リクナビでエントリーしたら、数日後にESが送られて来ましたよー(・_・)
記者さんの勉強方読みました。
シンプルで大変参考になります。
私は新聞ダイジェストを読んでいるんですが、どのぐらい前の号
から読めばいいものですか?
私は、昨年の6月号から読んでいます(テスト問題の作成期間2ヶ月+半年という根拠で)。
ご教授いただければ幸いです。
わたしは郵送で送られてきましたよ。
おそらく郵送による資料配布の締め切りが終わってしまい、あとは直接取りに行かなければならないのでは…
皆さんは応募書類をやはり直接、取りに行ったのでしょうか?
私の住んでいるところの近くに支社も総局もないのです。
過去の書き込みを見てください。
必要な勉強内容について詳細に書いておきました。
一月あればなんとか間に合いますのでみなさん
頑張ってください。
ですよね~。試験会場が離れていたら、間に合うかどうかで、試験どころじゃないですよね。
実際、掛け持ちされた方って多いんですかね??
未確認情報ですが、共同の会場はお茶の水の
明治大とのこと。もし、朝日新聞の会場が神保町
周辺ならば掛け持ちは可能ですね。しかし、
私はこれ以上わからないので、共同通信と朝日新聞
両社の人事部に聞いてくださいませ。
ここと共同ってかけもち無理じゃない??
ここの筆記は14時~だよね。たしか、共同は~14or15時だった気がする・・・。
悟空なら瞬間移動で行けるのに・・・。
そうなんですか?それでは、朝日が第一志望なんですが、午前に共同受けようと思います。
>ヒロさんへ
新聞社はそれぞれ論調が異なりますよね?だから、それぞれ自分の主張と一番近い新聞社を選ぶのではないでしょうか?特に、朝日と読売は正反対の論調ですし・・・
けど、去年は産経は午前も午後もあったらしいよ。
午前 NHK,共同通信
午後 朝日,読売,産経,北海道
ですので、午前1社午後1社、合計2社の掛け持ち受験が
可能となっております。
>マサさんへ
「マスコミ入社試験問題集」新聞ダイジェスト刊
を利用する人が多いようですね。
4月1日じゃないですよ。「1日で」っていうのは、4月3日に、「1日で」新聞社の筆記を掛け持ちするかってことですよ。
四月一日に筆記試験はないですよ。朝日の筆記は四月
三日です。お調べください。