会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「明らかな誤報」という意見に関しては同意しかねます。
それは当人達にしか今のところわからないからです。
なぜ、そう言い切れるのか、些か不思議に思います。
また、「おろしいほどの権力」を感じる番組というのも
結果論であって、こういった報道がなされていない段階で
視聴者がどう感じたかではないでしょうか。
ここまで大きく取り上げられると、つい先入観を持ってしまい
公正な判断が難しくなってくるのではないかとも思います。
真偽が定かではない、いまの段階で、私はこう思うと言うのは構わないのですが
断言するのは、ちょっと性急すぎるのではないかと。
はじめまして。僕もこの問題にとても興味を持っています。
銭形さんは「事実関係に関して明らかな誤報をしている」とありますが、残念ながら、安倍氏や中川氏が真実を語っているという証拠はまだ出ていません。NHK幹部と口裏合わせの可能性も捨て切れません。
安倍氏や中川氏は、テレビや雑誌などでさかんに「会ったのは放送後だ」と強調しているだけで、「放送前には会っていない」という証拠(アリバイ)は出していないはずです。
もちろん、安倍氏が本当に放送前に会っていない可能性は十分にあります。しかし、新聞社も素人ではありません。このような重大な報道を発表するにあたり、裁判は想定済みでしょう。裁判で負けることのないよう、証拠は事前に揃えているはずです。(隠し録音テープとか)
なんでこんなことをわざわざ書き込んだかと言うと、ひいき目なしに、今現在の報道ではどちらが真実を言って、どちらが嘘をついているかはわからないからです。どちらも嘘をついているかもしれません。
しかし、安倍氏がテレビで繰り返し朝日新聞を非難するため、世論が朝日新聞劣勢になっているような気がし、書き込んでみました。
ゲッペルスは「嘘も百回つけば真実になる」と言いました。テレビの繰り返し効果には注意しなければならないと思います。
私は24時間郵便局で、23:53に11日の消印押してもらいましたよ。汗
かなりスリルを味わいました(>_<)
これからはもっと早めにやらなきゃっておもいました。
いや・・・それくらい大丈夫じゃないでしょうか??生年月日もきちんと書いてることですし、あんなこっそり書かれてたらきっと他にも間違った人はいると思いますし。年齢なんてそんな関係ないでしょうから。
・・・私もです。それどころか、「西暦」でもない。今、気がつきました。
「注意力に欠けている」ってことですね。もうどうしようもない。
私も今、出してきましたよ!たしか日付の変わる10分前くらいに。。。
ついでに好きな記事天声人語もありきたりで避けました。
って意外にみんな避けてる?
ちなみに自分はbeが面白い、ラジオの番組解説をやってほしいと書きました。
わたしは「朝日新聞の記者」になりたいというより、ジャーナリズムの世界に携わりたいと考えています。
朝日に入りたいと考えるのは、あくまで経験を積むためです。
大新聞の記者として働くというのは得がたい経験だと思いますし、待遇等いろいろと考えて朝日に的を絞りました。
本音と建前があるのは当然で、ましてや就職活動において自分の本音をすべて曝け出すのは決して得策とは思えませんでした。
ただ、こうした掲示板で、同じ朝日の志望者の方々はどう思っているのか聞けたら、と考えました。
私は朝日新聞の知り合いの方に「修正ペン使うのは問題外よ。」と言われたので書き直し。で、終わったので9:00に出しました。
自分の本音を隠してまで受かりたいという
銭型さんの気持ちが解らない。
年齢を書き間違えてしまいました
(2006年4月1日現在)というのを
2005年と勘違いしていました・・・
最悪ですよね
あーもう郵送してしまった後だしどうしようもない…。
お返事どうもありがとうございます。
権力に対抗する、という基本姿勢が重要なことはもちろんそのとおりだと思っていますし、朝日の「主張」自体は問題ないと思っているのですが、事実関係に関して明らかな誤報をしているのに、そこを訂正せずに、どう贔屓目に見ても問題のすり替え(朝日としてはこちらが本質、と言いたいのでしょうが)をしている朝日の態度が、報道機関(言論機関ではなく)としてのもっとも大切なものを疎かにしているようでなりません。
まずは事実誤認があったことを認め、それからきちんとNHKの体質とその報道への政治の影響について主張すればいいと思いますが、なぜそれをせずに一足飛びに自社の主張を掲げるのかがどうしても納得がいきません。
報道は基本的には事実の積み重ねで成り立つものだと思います。
いくら主張自体に意義があろうとも、事実は事実としてきちんと報道しなければ、報道機関こそが「恐ろしい」権力になってしまうと思います。
突っ込んだ報道をする際に、多少の事実誤認があったのは、ある意味仕方がないこととも思いますが、過ちが発覚したときにそれを認め、訂正しない、というのは最高度の過ちであるように思えます。
そこをしっかりと清算してこそ初めて説得力のある報道ができると思うのですが・・・。
はじめまして。今回の問題は朝日対NHKの仁義なき戦いになってしまっているようですが、そのせいで最も大事なことが忘れられているように見えます。権力対ジャーナリズムの戦いはどこへ行ったのかと。阿部氏らが番組改変に介入していたかどうかは定かではありませんが、もし少しでも口を出していたのならば、これは大変な問題です。法廷で争うべきはそこです。私は大学でメディア論を専攻しており、問題となった番組「ETV2000-戦時性暴力を問う(だっけ?)」とNGO団体が制作した国際民間法廷のドキュメントを見比べる機会がありました。NHKの番組改変には、背後に恐ろしいほどの権力を感じます。「ヒロヒト有罪」は、右翼団体ではなく、正当に選挙された政治家によって消されたのかもしれません。私たちは、それを忘れてはいけないと思います。
私は、ちょっと朝日もこどもっぽいなー、、と思いました。
好きですけどね。
初書き込みです☆今から朝日のES出しに行きます。
修正液は自分もES1枚に1~2箇所使っています。予備をもらっておくなんて考えも浮かばなかった。しかも時間がなくて字はちょっと汚い。
次回からはもっと丁寧に書かないとですねー(汗)
こんな馬鹿な私の為にホントありがとうございます。
無事書き終えました。
わたしは今回の、嫌いな記事のところにそれを書いたのですが、ほかの人たちはどう思ってるのかとちょっと考えました。
朝日新聞は今回の件で結局訂正も謝罪も出してませんよね。
どういう姿勢でいると報道機関がそういうことになるんだろう、とかなり疑問をもっています。
もちろんあんまりこういうことをいうと落とされそうなので表には出さないようにしますが、皆さんの本音が聞けたら、と思いました。
実際のところ,修正液使ったぐらいで落とすことはないんで大丈夫でしょう.実際自分も散々使ってますが,通るところは通りますし.人間なんだから間違えることはあります.ただ,それでも雑に書いたか丁寧に書いたかはわかりますので,気を抜くべきではありまえせんが.
ありがとうございます。
ありました!すみません、不注意で!
後、新聞記事の評価と自分の好きな所・嫌いな所書くだけです。
こんばんは。私もぎりぎりまで頑張ろう組で、今せっせとES書いてるんですが・・・封筒は薄い緑色のものです!
朝日新聞社人材開発室 「春の採用試験」係行
と書いてあるはずです☆
あきらめずに探してみてください!
私の場合は二つ折りになって入ってましたよ!
まだ出してなければセーフですね。
何としても探してください。
消印有効なので今日中にだせばOKですし・・・
文章が変でした。
ありますよ。黄緑色で、宛先など書いてある封筒です。
ありますよ。黄緑色で、宛先など書いてあります封筒です。
いや、ありますよ。所定の封筒。
もう一度確認してみてください。
というか、ピンチじゃないですか。
送付先ってどこなんでしょう?WEB上に書いてませんよね?
返事ありがとうございます。
●●県立●●高等学校と書きました^^
たとえば埼玉県立埼玉高校。
県は二ついらんってw
○○県県立…高校と書きました。
すいません、間違えて、私も地方さんへ返信してしまいました。
みささん、参考までに、以前の、私も地方さんへの返信を見てください。
私も地方さん、本当にごめんなさい。
ありがとうございます(>。<)!
どうもありがとうございます。そうなんですね:_;
24時間営業の郵便局なら11日の23時59分までです.
県立なのでどうやって書こうか悩んでしまいました^^;
郵送も。
集配局ならゆうゆう窓口というのがあるので、
24時間受け取ってもらえます★
翌朝10時便は配達地区によって締め切りが
異なるので、聞いてみるといいです。
朗報になったかなぁ
明日の、郵便局が開いている時間までに提出できれば大丈夫ですよ。つまり地方の人で近所の郵便局が五時までしか開いていないのであれば、それまでに出せばよいとのことです。
11日「消印有効」だから、そんなにあせらなくても大丈夫だと思ってるのですが、大丈夫ですよ…ね?
私も朝日新聞を購読していないので図書館で読んだりしたのですが、何せ時間がなくて…悩んだ末、インターネットでいくつか読んでそれを書きました。
明日の朝市で出すしかない!
実は私の家は読売派なので「朝日新聞の記事」を評価できないんです。
そのまま読んでいませんと書いてしまったがいいのかどうやら…
ちなみに私は「出版部門」を希望です
あと、ESで落とされることはないですよ
説明会の時に行っていたのですが、ES提出した方はみな筆記を受けます
辞書で「記者」と調べたところ「雑誌などの編集員で記事を書く人」とも書いてありました。どうもありがとうございました。
従兄弟が広告で、ここに入りました。
部署は異動になったのですが、まだ、東京本社にいます。
もう6年くらいになりますね。一応、広告にも、地方に
配属になることがあるようですが、少ないみたいですよ。
もし、地方ということになっても、出身地には配属されないのが、普通だと思いますが。
朝日新聞に対する感想なんて、
今から数か月分の記事読むわけにいかないし。
でも、ここってESで落とされるってわけではないんですよね??
あくまで面接材料だと信じているのですが…