会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
リクルーターか~やっぱり朝日にもあるんですね。
マス読には体育会が何とかって書いてありましたけど・・・
まあテレビ局のコネに比べれば全然マシ(だと信じたいです)
OB訪問した人は、うちはコネ入社って人聞いたことない
とおっしゃってましたよ。ただ大学によって朝日新聞のスタンスは違うと思いました。学歴不問とはうたっているけど。
説明会で知り合った国立大の人の話聞いた限りでは・・・とはいえ、ここまできたら前向きにやるしかないですね。
あと、やはり試験当日はスーツでいくべきですよね?
秋採用ありますよ。
応募要綱に書いてあったはずですけど…
営業管理の作文は、去年は『挨拶』だった気がします。間違ってたら誰か指摘してください~
日経はある年もあるみたいなんですが・・
マス読とかに載ってますよ。でもリクルーターとははっきり書いてはないですけど。それに近いものがあるかと。
受験者はそういうの調べているものだと思ってましたよ。これは複数の人にも聞いたし嘘ではないでしょう。今年はどうなってるのかわかりませんが。
過去問みればわかります。
一文字題や、「中国とどうつきあうか」などでしたョ。
すごくうそっぽいんですけど。
そうなんですか。ほおおー。(としか言えない)
OB訪問した人は真面目に受けて入った感じでしたけど。
うーんまあ学生側はどうしようもないですね。
それにしても朝日が。リクルーター。複雑。
でも新聞社の営業・管理職種は元々採用数が少ないだ
けに、リクルータの紹介が得られないと厳しいよね。
電通や博報堂でも同様だけど。ま、私は記者だから関係
ないけどさ。
情報誌にのってましたよ。私も衝撃でした。
でも少人数だと思う・・・
リクルーター? 朝日にリクルーターなんて初めて聞きましたよ。
自己流で練習はむずかしいですね
実は、営業・管理部門ではリクルータによる選考が
すすんでいたりする。みなさん、お乗り遅れのないよ
うに。
朝子さん、ありがとうございました。
平成9年は「21世紀に於ける日本のあり方」平成11年は「汗」でした。抽象的な問題が一番書きにくかったりしますよね!!多分具体的な時事問題をからめた問題がでそうですが・・・。あと、作文と論文は全く違うので私は作文を書け、と言われたら無理・・・・かな。
作文の内容て専門的なことのやつがでるのかなあ?
でても「これからの新聞のあり方について」ぐらいのもので、あとは「学生生活でまなんだこと」とだとふんでるのだけど・・
誰か受験経験者のかた教えてください。
私もです。私は管理営業志望ですが作文での一つ自信のネタは用意できました。(しかし一つしかないから一か八か)
その分時事やら一般教養やらはほとんど何にもやってません…
作文のウエイトは高いと聞きますが、やっぱある程度筆記の点数を見て、ひどすぎる人は作文を読んでもらうことすらできないとかいう可能性はあると思いますか?
小論文の内容て例年どんなものがでてるかわかりますか?
ちなみに、広告・営業希望のものです。それと筆記試験てむずい?
月間新聞ダイジェストの4月号の臨時増刊号に筆記試験過去門がありますよー
しかも他社の問題も付いてます
私もそれに悩んでいます。新聞とか雑誌読んだり、普通の試験対策本してるだけじゃ絶対足りないな、と思って。
友達から聞いた話なので、もしかしたらただの噂なのかもしれませんが、新聞社の過去問集(回答つき)が本屋で購入できるみたいです。あくまでも私が購入した、という話ではないので、他の方の情報も参考にしてください。
ちなみに私は大きい書店を見てみましたが、見つけられませんでした。。。タイトルも分からないので店員さんに聞いても、「さぁ~、せめて出版社だけでも分かれば・・・」と言われてしまったので。
これまでNHKは単独でも連結でも黒字団体だったもの
が、受信料不払いが増加するあまり、単年度で赤字に
なる危機に陥っていて、それをどう乗り切るか、議論
になる模様。
ところで、NHKのサイトで財務諸表を見ると、受信料と
その他の収入は6:1くらいで圧倒的に受信料が多いんで
すね。一応、国からも交付金を受けてるけど、それは
受信料収入の1%くらいだそうです。この、わずか1%の
交付金のおかげで、政治家に干渉されちゃうのでしょうか。
>初書き込み!さん
まったくその通りですね。
始めまして☆
新聞やテレビの記者さんの取材の仕方について色々書き込みがあったので、私も書き込んでみます。
家族にNHKの記者をやっている者がおりますが、毎日行かねばならない警察廻りには、ちゃりんこで行っていました。
遠いところの取材は行き帰りともタクシーですが。
それから、他社の記者も本人も、自分の車で行く事もあるみたいです。
でも基本は、フットワークを軽く、という事でタクシーが多いのではないでしょうか。
最初少なくとも5年くらいは地方みたいで、本人もまだ地方勤務なので、地方のやり方かもしれません。
東京に戻ってくると違うんですかね。。。
それから、記者にほとんど私生活がないのは、どこの社に入っても同じなんじゃないでしょうか。
泊まり明けに事件が起きたり、台風なんかの災害が来るとすごいみたいです。
3日(たしか70時間くらい)続けて働いたり。
だから休みの日は一日寝てたりしますね。最高で36時間寝続けた事もあるらしい(笑)
本人はどこでも寝れるのが特技なので、そういう人じゃないと辛そうですが、それ以上に楽しかったりやりがいのある事もいっぱいあるのでしょう。
かなり楽しそうに仕事しています。
私は体力的にも精神的にも無理だなぁ、と思い応募してませんが、合う人にはすごく楽しい仕事なんだと思います。
ぜひ、皆さん頑張ってください!
返信ありがとうございます。事実認識について、確かに甘い部分がありました。NHK問題に関する対立は収束しようとしているようです。恥ずかしながら気がつきませんでした。
私が問題となった番組に最も圧力を感じた所は、神戸で行なわれた国際民間法廷の最大の目的がそっくり抜けていたことです。是非はおいといて、あの民間法廷の目的は日本軍が行なった戦時性暴力の天皇責任を問うことでした。しかし番組ではその「判決」がカットされているのです。判決のない裁判でした。それから、出演していたカルフォルニア大学の米山リサ氏の発言も一部カットされていたようです。彼女は民間法廷に肯定的な立場を明らかにしている人でした。公共放送に偏った内容は許されないという話もありますが、民間法廷自体が偏っているのです。それをドキュメントするわけですから、偏った内容はすべて事実です。これを曲げれば事実の歪曲になる。
《NHKは、予算等の国会承認が必要な国営(権力側)放送で(中略)「権力対ジャーナリズムの戦いはどこへ行ったのか」は、現実的には過大な注文でしょう。》とのことですが、私はテレビ局の中ではNHKが唯一言論機能をもちうる報道機関だと思っています。マーケットに左右される民間ではかなり難しいことが、NHKでは可能なはずです。国営放送といっても、本来90%以上は受信料でまかなっているはず。
イギリスのBBCは政治家がかける圧力をすぐさま報道し、さらに加わる圧力をまた報道し、そうして権力との距離を保ってきたそうです。日本でも受信料問題が解決すれば、夢物語ではありません。
長々とすいません。ひまなやつだと思われそう。
オノユウさんの言うことは勉強になります。どーもありがとうございました
おそらく、「俺は自分の足で稼ぐ。ハイヤーなどいらん!」なんていう人が居ても、受け入れられない体質なんでしょうね。庁舎を一歩出れば出張手当のつく人たちの親戚ですから・・・。
朝日の論調にも賛同しかねる面はありますが、ひとつ頑張ってNHKと闘って欲しいような気もしますね。とはいえ、僕は万が一記者になってもあのような取材はしたいと思わないけど・・・
マス読みたら今回の2次面接は昨年2日間あったみたいです。
ってことで、書き込んでくれた人に再度お尋ねします。
僕は18日金で12時半って言われました。
皆さんはどうでした?
たびたびすいません。
その方の話だと他の新聞社(朝日含む)は、みんな同じように
コンビニでしょぼい弁当を食べていたにも関わらず、NHKは・・・や
みんな社用車かタクシーなのに、運転手付きハイヤーか・・・
という状況だったみたいです。もちろん送り迎えしてくれるんだそうで(笑)
ハイヤーで幕の内・・「特権」とも取れるし、「忙しさのあまり、タクシーを拾う余裕もゆっくり食事を取る余裕もない」とも取れますね。
タクシーはまあ、いいんじゃないですか?交通費けちるより効率よく取材したほうがいいでしょう。
読売の記者は「(字面通り)足で稼げ」なんですかね。さすが体育会系グループ・・・
お褒めの言葉ありがとうございます。でもやっぱり、ずっとでは無いにせよ平均して帰宅が12時、1時ってのは自分の中で想像出来ませんでした。記者の方の「プライベートは無いよ」との言葉に…。うーん、働いてみたら面白いやろうしどうって事ないんかもやけど。ってか、そんな事を考えている時点でやる気が足りないな、と。
今回の問題ではどっちもどっちですが、どちらかを選ぶなら朝日新聞を応援する形になるうえ、親も私も受信料払ってないので面接でどうしようか少し困ります。その前に書類と筆記の問題ですが。まぁ、楽しむくらいのつもりで行きましょう。
私もこの会社受けてまして、
見学会と面接の時間は10:40集合と言われましたよー。
なのでその時間で大丈夫ですよ。
もったいない!!記者に向いてると思いますよ。
朝日の面接で言ったら、通るんじゃないかな(笑)
NHKで言ったら・・・どうでしょうね・・・
話かわって、以前、読売の記者さんから聞いたんですが
NHKの記者は運転手付きのハイヤーで幕の内弁当を食べているそうです
少し前の話なので、今はどうかわかりませんし、地方は違うみたいです。
朝日の記者もタクシーを多用するみたいですね
一企業と、受信料とってる公共放送という点で、性質は全く違うものですが。
新説登場ですね。
勇気をだして、明日あたり採用に電話確認してみます。
また手違い?
お返事ありがとうございます。
親切な方がいて感謝です。
日時を聞き逃したという書き込みを馬鹿にしていたのですが、まさか自分がそうなるとは・・・。
電話って緊張します。聞き逃したんじゃないかといらぬ推測と心配してしまいました。
お互い頑張りましょうね。
私も今日お電話いただきました。
お弁当出るみたいですねー。
私も12時半ってことでしたよ。
多分同じ時間だと思うので12時半で大丈夫だと思います。
次は見学会と面接ってことらしいです。
お弁当が出るって話ですが、電話で聞いたとき集合12時半でした。10時半と聞き間違えたかなあ。
わかる人教えてください。
また、作文てどんな内容のものがでるのでしょうか?
予算に関して国会の承認を受けなければならないため、NHKが公共放送という形である限り完全な独立は不可能です。問題はその距離間なんだと思います。
圧力問題に関して言うと、カットされたと言われる部分がどれほどの内容だったのかは分かりませんが、詰まる所を言えば、今回の問題は「政治家との癒着により、国民の知る権利が奪われた」という事に行き着くんですよ。
確かに今の段階ではまだ小さなことだったかもしれません。ですが、先のことを考えると言論の自由と言う観点からもそれはやはり重要なんだと私は考えています。ただ、あの記事には確かに朝日新聞という社の威信をかけた記事との意味合いもあったとは思いますけどね。
もちろん、受信料制度についての記事も大切だと思いますが、朝日新聞はBBCの例などを参考にしながら受信料制度についての是非の記事もきちんと書いていますよ。一度読んでみて下さい。
なんて偉そうに言いながら、私はどうも情熱が足りず、エントリーシート書く前に諦めちゃった人ですが。せめてNHK頑張ります。
大丈夫ですか?大手新聞社はESで落ちませんよ。
出せば全員、筆記を受けることが出来ます。
読売の掲示板でも、ES両方出すとか言ってる人いますけど
両方だしたところで、どうせ一つしか受けれないんだしねえ
まあ、直前まで悩みたいということかもしれませんが
3日はNHKなら併願できますよね。共同はどうなんでしょうかね?
3日に筆記重なっているので、朝日以外にもES通ってたらよそを受けようかと思っています。