会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
当日の持ち物は、受験票(ズイさんは当日受け取ってくださいね)とHBかBの鉛筆かシャーペン、消しゴムです。服装は自由だそうですよ。携帯使用不可らしいので時計もあったほうがいいかもですね。頑張りましょう。
注)当日は本票(受験票)とHBかBの鉛筆・シャープペンシル、消しゴムを必ず持参して下さい。服装は自由です。
時計が必要な方は、持参して下さい(携帯電話での代用不可)
と、受験票には書いてあります。
新聞ダイジェストのマスコミ対策本は書店に販売してますか?
重視されるのは作文でしょうか?
いったいどこで判断されるんだろう。
総合的にだとは思うけど、マス読を見る限り通過者はそんなに多くないし、かなり厳しいんじゃないかと思ってへこみます。。
もうあと2日しかないから今更じたばたしてもしょうがない!しかし自分の勉強不足を思い知らされる毎日です 涙
解答ありますよ。新聞ダイジェストのマスコミ対策本に。
過去3年分くらいの問題と回答がNHKと新聞各社掲載されています。
HPでは公開されていませんので、購入するしか手はないです・・・
みなさん、筆記がんばりましょうね。
ちなみに、私の得点は6割5分くらいですね。
英語は問題ないけど、やはり時事が・・・・・
私も天満ですよ。私服で行きます。さすがにGパンとかではないですけど。きれい目 にシャツってかんじですかね。
筆記がんばりましょうねー。
俺もそのぐらいですよorz
筆記じゃそんなに差つかないっぽくないですか?
8割ですか~…さすがにそんなにはとれないです(T_T)
大体6割位です。作文は書いてみると3時間位かかっちゃうし(泣)
ただ、解答ってない・・・ですよね?採点が・・・・。
皆さんどうやって採点してらっしゃるんですか?
もしや全部調べないといけないとか・・・?!
まぁ、勉強にはなりますけどね。
【18:40】 朝日新聞社が「週刊朝日」に掲載した連載企画の「編集協力費」名目で、 消費者金融大手・武富士から計5000万円の提供を受けていたことが30日、分かった。
私は5割です。ちょっと厳しいですよね 泣
そうですか。俺は長袖ポロシャツでいこうかと考えてます。
あと4日さん!は、試験会場は大阪ですか?試験勉強はどのくらい進んでる?
私はスーツかな。私服だと、どの程度なら不快な印象を与えずに済むかとか考えて、結局シャツとか黒っぽい服とかになりそうなので、だったらスーツで行こうと思ってます。
遠方から出てくるので私服にしようかと思ってます。因みに東京会場です。
とりあえず、これで安心です。ところで、筆記試験の日は皆さん私服でいかれるのでしょうか?別にスーツじゃなくてもいいと思うのですが。
ちなみに俺の試験会場は大阪の天満です。誰かおなじとこの人いる?
本命ですさんのおっしゃるとおりです。8割も取れれば、よほどひどい作文とESでない限り、通過できますよ。
下にも書きましたが、筆記で大幅に絞り込むのは間違いありません。しかし最近は、筆記だけでなく、ESもあわせた総合判断により、面接に呼ぶこともあります。
八割とれば大丈夫でしょうが、
「一般教養で、ある程度ふるいにかけて作文勝負です」。
これは面接官がおしゃってました。
実際に朝日の面接官は、作文を事前にかなり読み込んでました。
面接でこまかい内容の事実確認されましたし、かなり驚きました。
朝日の人事の方が6割で大丈夫とおっしゃってましたよ。
気楽に気楽に!
私もまだ来てませんよ~ES届いてるのか不安ですよね。
作文苦手でも心配することないですよ。
筆記重視らしいです。作文に点数つけるなんて無理ですし(^^;
筆記は8割ぐらい取れば受かりますよ☆★
面接ならともかく、筆記では別日時でてことは無理だろうな。
どうしよう。本当に迷う。
明日も来ない場合ほんまに電話しようかと思う。
他にも受験票がまだ着てない人おる?
ご丁寧に返信ありがとうございました。
なかなか筆記の点が伸びないもので苦戦しております。
もう時間もないですし、最後まで粘ってみたいと思います。
お互いがんばりましょうね!
私の大学の学内セミナーに来た、人事の方は、「うちの問題は、現役の記者が中心に作ってます。わりと難しいとおもいます。そのうち5~6割で通過」とおっしゃていました。
ただ、近年は、筆記の点数だけで落とすことはせず(あまりに悪いのは別ですが・・)、ESと
総合的に判断して面接に呼ぶこともある、ともおっしゃっていましたよ。
あと1週間切ってしまいましたが、、
筆記ってどのくらい取れれば次行けるものなのですかねえ?
ありがとうございます。
でもなんで受験票届いてるひとには届いてるのに、そうでない人もいるのだろう?
老婆心。
なるほど。確かに体育会系のタフさに筆記で落ちない程度の能力があれば、すごく使えますよね。でも面接一回少ない程度ではあまり不公平(?)なリクルーターでもないですね。教えてくださってありがとうございます!
あと、受験票についてですが、
確か「何日までに届かなければ問い合わせてください、それ以前の問い合わせお断り」って何かに書いてあった気がします。受験要項だったと思います。
(勘違いだったらごめんなさい)
受験票て全員にくるんですよね?
日曜は休みぽいんで月曜に電話してみます。
私もまだ届いてないです・・・まぁ、気長に待ちましょう。
私は作文が苦手で必死に練習しているところですが、時間内に書き上げられたためしがありません。やばし。
去年のうちの学校の就活した人の記録見たら、
体育会で主将やってた人は面接の回数一回少なかったですね。
ちとリクルーターっぽかったです。
面達とか体育会の人を暗に馬鹿にしてますけど、
体育会の人は一つのことをとことん突き詰めてるし、
厳しい練習で培った精神力は並みじゃないです。
やはり役に立つから会社は体育会を贔屓するんでしょうね。
そうですよー。運よく?面接は2日でした。
私も2、3、4、5はかぶりまくりの地獄の日程ですがやるしかない。
頑張りましょう!
私は今日届いていましたよ!
もし明日も届かないようなら問い合わせされた方がいいですね><
例年のコース…でわたしもいきたいのですが、筆記はNHKですか?
NHKは午後面接ではないですか??私は筆記のあと面接なので、NHKはあきらめようかと思っていました。
この日、かぶりまくりですよね。。東宝なんかも志望高かったんですが、
みごとにかぶりました。共同通信も、今日の面接通ったらかぶるみたいだし。ほんと悩みます(>_<)
いえいえ、S学館の筆記もS潮社(4月17日)の筆記も同じ会場だったもので・・・
会場ははっきり言って寒いですよ。
私は午前に他の試験(筆記)を受けてからダッシュで参戦。
毎年恒例のコースらしいです。
いつも筆記は私服です。今回ももちろん私服です。
とゆーか、会社名頭をアルファベットにする意味ないですよね・・・(笑)。
近畿地方の人で届いた人います?
近畿地方の人で届いた人います?
僕も今日、届いてました。
場所はまたしてもここ?、ということは
去年も受けられたんですか?
私服で行くつもりなんですが、スーツの人が多いんですかね?
今日受験票が届きました。
今日届いてましたよー
場所はまたしてもここ?、の明学。
同業種同士なら怒りたくもなるけど、異業種はたまたまでしょう・・・通年採用になるまで待ちましょうね
私もまだ届いていないのですよー^^;
不安ですよね
私のところにはまだ届いてなくて不安なのですが・・・
ただ事前に接触しているだけです。OB訪問と同じ。
選考で有利になることはないです。
最終的には全員平等に筆記試験、面接で判断されるので、
そこらへんは神経質にならなくてよいと思います。
変な噂に惑わされず、とにかく筆記の勉強がんばりましょう。