会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話では面接と聞いたのですが、グループデスカッションもあるのでしょうか?
一次面接はどんなことがきかれるのだろう?日にちがすぐだけど、明日頑張って対策をたてよう。
ショックー!
まじ嬉しい。
日に日に持ち駒減って凹んでたけど、
モチベあがったぁ~
嬉しすぎますっっ!次も頑張るぞぉーっっ!!
嬉しすぎますっっ!次も頑張るぞぉーっっ!!
私は東京で「営業・管理」の試験を受けたものです。
連絡は4月4日19時以降とのことだったので、(みなさん、場所や職種によって異なるようですね)
諦めながらもマナーモード解除していたら…
電話来ました。
びっくりです。
私は、4月6日にGDと個人面接があるといわれましたよ。
みなさん、がんばりましょう!!
ありがとうございます!^^
5日、午後8時以降ですね!
20と12を聞き違えるなんて、
日本語が不安な日本犬なのでしたワン☆^^;
次はGDと面接、がんばるぞ!!
19時前に電話がありました。
信じられなくて震えが止まりません…
やはり就職協定の関係で、他社との兼ね合いもあり、
ここが本命じゃない人(記念受験の層)は受けなかったのかな?予想してたより東京会場の教室の空席が目立ったもので。朝日新聞とNHKでやりあった経緯もあったし、
今年は若干受験者減ったのかもしれませんね。
とか何とか言いつつ、この書き込みがアップされる頃には
明暗分かれてそうですねm(--)m
学校の先生は、最近の入試は人物重視なので一次等で多めにとっておいて面接でふるいにかけられるていってたよ。
後、営業部門の一次の通過の電話がかかってくるのは今日の夜7時以降だったけ?
確かに5日20時と言ってました。
なんと遅い時間なんだ!と思ってましたから。
福岡は記者部門で250人ぐらいでしたよ。営業とかは、もっと少ないと思います。
その分、ボーダーかなり高そうで、小さなミスが致命傷となりそうです。作文の「地方」は・・・自信ないからダメかなぁ。
ESと一般教養だけで通過させてくれー。
私の記憶では、20時以降、だったように思うのですが?でもちょっと自信ないです。頭がボーっとしていた時に聞いたので…
一般教養、ぼろぼろ間違えてそうで怖い…
とにかく面接に呼んで欲しいです!
いやー、海のない県えらぶやつと、シェ-ク・スピアの四大悲劇間違えてしまったかも。
日経も受けましたが、日経の一般教養のほうが簡単でしたね。かぶってる問題もありましたね~(団塊とか)英語は日経の方が難しかったと思います。作文も、日経の方が難しかったかな・・?
>柴犬さん
私の記憶では5日の午後8時以降・・いや、6日だったかな~・・・
>へんずぃさん
平和憲法、思いつきもしませんでした~~>_<
通知の電話はたしか5日の20時以降だったと思いますよ☆
英語はたしかに簡単でしたね。
でも私は時事が弱いのでダメだった・・・
たぶん6割くらいかな・・・
けど弱いなりにも例年より簡単だったってことは分かったので、きっと取れてる人は本当に満点近く取れてるんだろうなって思います。
あぁー、落ちてそうだけど、でも受かっててほしい!!!
皆さん、吉報を待ちましょう!!
大阪の記者は600に達しないくらいやったよ。。
帰り際に合否発表のアナウンスがあり、
うまく聞き取れなかったのですが、
5日の12時以降に電話、でよろしいですか?^^
ずいぶん早く結果がでるんですね!
過去問より格段に簡単でしたよねー!これはもう満点とか絶対出そう。後は論文で稼げてるといいなあ。
若干名採用でも、面接くらい進みたいよう!!
昨日の日経も受けられた方がいたら感想お聞きしたいです。個人的には日経の方がずいぶん易しかったように思います。
みなさんできましたか??
私は管理営業ですがまさか作文題が「地方」とは!!!いやー
やばいですね…お願い!!明日電話よ鳴れ!!!!!!
受験番号どれくらいありました?
東京は601~650くらいだったので、
600人前後が受験した計算になるのですが・・・
ああ合否の結果緊張するなあ。
俺も、大阪です。
頑張りましょう。帰ってきたら、成果教えてね!
新聞記者志望なのに勉強が不十分でほんと情けないけど
全力を尽くしたいと思います☆6割以上取れるようがんばります!大阪で受けます~!がんばりましょう!
いよいよ明日ですね!!
かなり緊張しちゃいます。時事問題とかすごそうですね。
私も対策とか全然してないのでかなり焦ってます(>O<)
でも、精一杯頑張りましょう!!
ごめんなさい。間違えました。編集職の過去問の頭には記者部門(編集出版部門)としか書かれていませんでした。時間も記者120分、営業管理90分となっていたので問題も違うんじゃないかと・・・。
筆記試験は全職種共通ですよ。
会社説明会に行ったときに、人事の嶋名さんが
筆記は難しめの問題だから6割取れればいいと言ってましたよ!!
自信持って頑張りましょうね
私も全然対策と呼べるようなことは出来ずじまいでいます。
ただ、知人の朝日新聞記者曰く、
筆記が全体的に点数低くても、何かひとつ
秀でていたり、小論文が面白かったり(この場合は
学生ならではの視点で書いた文章や一緒に働きたいと
思わせるようなもの)すると、面接には呼んでくれると
言っていました。
だから、とにかく、そのときに全力を注いで
頑張るしかないと自分に言い聞かせています。
みなさん頑張りませう★
ありがとうございました。教えていただいてからすぐに買いにいきました。今、必死で勉強しています。3日はお互い頑張りましょう。
29日までに届かなかったら連絡して,と採用サイトに書いてあったので普通に問い合わせた方が良いかと.
8割なんて嘘に決まってるじゃないですか。
あの難しい問題でそんなに取れる人なんて10人もいないでしょう。
就活はいろいろ情報が飛び交いますが自信をもってやってください。
みなさん、作文とか論文の対策はしてますか?
筆記記者は8割なんですか!?6割と思ってましたー
奇跡で通ることを願います・・
論文はかなり重視されると思います。
でも自分は論文の対策がイマイチなので
テーマによって撃沈するかもしれないです。
みなさんがんばりましょー
みなさん届いてるんですか?
届かない人は筆記受けられないんですかね?
今更なんですけど・・・記者志望の方と問題は同じなのでしょうか。違うのは作文だけ??
情報提供、ありがとうございます!!やっぱりやりっぱなしだと不安ですし、この際なので買っちゃいます!(遅いですね・苦笑)
>SGGKさんへ
新聞ダイジェストのホームページにいくと、バックナンバーを扱っている書店が地域ごとにわかるようになってますよ!
電話で在庫を確認してからのほうがいいと思います。私は川崎(神奈川県)であることを確認したので、早速研究室の帰りに買いに行きます!
これはスーツだと最悪なことになりそうなので私服でいくこと決定。
ああ、なんで雨なんだ・・・気持ちが滅入る。
テストの事なんですが、記者志望は8割で、営業職は六割が足きりだそうです。テスト問題が難しいですよね・・・。僕の場合英語ができないからホント困っていしまう・・・
ありがとうございました。お互い頑張りましょうね!