会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
来週個人面接です。
皆さんも希望を捨てず、待ってみてください。
22時過ぎちゃったらもうだめなのかな・・・。
20時以降電話連絡でしたよね?誰か来たならゆってくれ・・・。
鳴らない。
悲しい。。。
20時以降でしたよね?
面接が撃沈だったのでとてもどんよりなんですけど、掲示板に速報が入ってないので諦めきれないでいます。
どなたか今日受けて連絡来た方いますかー?
20時以降って聞きました。まだきません。。。(><)
みなさん電話きました?
営業・管理部門で誰か二次の連絡もらった方いますか??
連絡がこにゃい・・・(泣)
すみません。いっぱいいっぱいになりました。
凄い・・!頑張ってますね!偉いです!!必ず自分のためになっていますから頑張って下さいね!…でも体には気をつけて下さいね☆
ところで、面接とGDですが、みなさん書き込んで居られるように、GD20分(テーマはいくつかあるようです)と面接15分程度(雰囲気は圧迫面接という感じではありません)でしたよ。
私は緊張してうまく話せませんでしたが・・・。頑張って下さい!!
そうですかーありがとうございます。私もまだ毎日が残ってはいるんですが、なんだか今は気力喪失してしまっています。どうしても夏に留学行きたくて秋は受けられず、私は留年するんですが。なんだか、来年もだめだったらどうしようとか今そうゆうことばっか考えちゃってます。仕方ないのに。留年しても記者目指すなんて、私は甘いんじゃないのかなぁとかどっかに就職すべきなんじゃないのかとか。
他にも同じような境遇の方いましたら、頑張りましょう。
もちろん、筆記通った方も頑張って下さい。
気持ちよくわかります!
私は今日帰ってから後悔のどんぞこで、どれほどもう一度伝えるチャンスがほしいと思ったか。。短い時間にいかに気持ちを伝えるかって難しいけど、それはできないといけないことなんですよね。
今日一緒にGDして下さった皆さん、ありがとうございました。(この掲示板をみてるか、私が誰かはわからないですけど気持ちを伝えたくて笑)
やや長文×2、失礼しました。
今日、大阪で一次面接を受けた者(事業)です。
いつもこの掲示板に助けられているので、初めて書き込ませていただきました。
面接に手応えは全く感じず、答えられなかった質問もあったので通過に驚いています。しかし、実体験に即して話せたのが良かったのかなと思います。
来週東京です。週活で初めての東京・・・緊張します。同じく地方から参戦される皆さん、せっかくの機会を楽しめるよう頑張りましょう☆
面接前に偶然カフェでお会いした方、志望の部は違いましたが、また東京でお会いできたらいいですね☆
今日、大阪で一次面接を受けた者(事業)です。
いつもこの掲示板に助けられているので、初めて書き込ませていただきました。
面接に手応えは全く感じず、答えられなかった質問もあったので通過に驚いています。しかし、実体験に即して話せたのが良かったのかなと思います。
来週東京です。週活で初めての東京・・・緊張します。同じく地方から参戦される皆さん、せっかくの機会を楽しめるよう頑張りましょう☆
面接前に偶然カフェでお会いした方、志望の部は違いましたが、また東京でお会いできたらいいですね☆
秋も受けてだめならまたチャレンジしますよ!
家庭の事情で留年は無理なので、どこかに就職して
働きながらチャレンジしてゆくつもりです。
記者がやりたいですから☆
お互いがんばりましょー!
でも一応毎日に全力を注ぎます。
筆記通った方、がんばって内定ゲットしてください★
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
来週2次です
うーーいまいち言いたいことが伝わらなかったなぁ。
自分のコミュニケーション力のなさを痛感しました・・
これってGDと個人面接合わせて総合的に評価するんでしょうか?
GDがイマイチだったんですけど、どちらか良ければ望みあるのかなぁ・・・
みなさんは元気していますか。就職活動って、嬉しくなったり、不安になったりの繰り返しですね。
私は今日営業・管理の面接を受けてきたものなのですが、
連絡がまだきません。
あきらめがつかなくて、やらなきゃいけないことは
いっぱいあるのに、とても苦しいです。
でも、自分の将来のこと、生き方をしっかり考えるために
最後まで就職活動がんばりたいと思います。
でも、やっぱり連絡欲しいです!
まってます!
朝日新聞andアエラ読者である事以外特に対策してなかったので通過するとは思ってませんでした。
ひょっとして出版部門は通りやすかったのかも?
狭き門ですが何だか頑張る元気が出てきました(`・ω・´)
もしよろしければ感想など書き込んでいただけたらうれしいです♪
私は広告局を志望していますが、仕事内容がきちんと飲み込めていないことが不安です。。
G.Dのテーマみんな違うんですよねー。 どんなだろ?明日、怖いけど楽しみ☆
成績証明書って必須ですか?
ちょうど切らしているのですが大学まで取りに行く時間がない…
東京で校閲記者の試験受けて、今日8時半ごろお電話頂きました。
筆記で間違いなく落ちてる自信たっぷりだったので、かなり驚きとともに嬉しかったです。でも、実感がわかなかったんですけど。
11日の朝の面接なんですが、一般記者とも違うし、そもそも56人しか東京では受験していないので、参考にできる友達もいないし・・・不安が大きいです・・。
みなさん、一緒に頑張りましょうね♪
こないかな
はやくしてーあー
筆記できなかっただけに厳しいかと考えていたら、つい先程電話頂きました。ほんとに嬉しい、まだまだ筆記通っただけですけど。
いつになったらくるのかしら
事業です
そうですか。GDと面接はどんな内容のものでしたか?やはり、この二つは全員受けるものなんでしょうか?
おれは、明日大阪でうけるものなんですがそこらへんが気になって・・・
今日は面接2つ筆記1つでした…。8時過ぎに家を出て、30分ほど前に帰ってきました。こんな生活してる方いるんでしょうか??今日はお疲れ様でした!手ごたえはどんなかんじですか?明日は頑張ります!
もう終わりなのか
話しやすい雰囲気でしたよ。
GDのお題はやっぱりなかなかタイムリーなものがくるかもしれません。
もっとも2つしか知りませんけど。
対策してもどうということもないと思いますが、
「何かしなきゃ落ち着かない!」という方は参考にしてください。
今日受けて、今日20時以降に合否を電話連絡とのこと。
あしたもあるということは、絶対評価なんでしょうか。
さてさて…
ちなみにそこそこ自信があったはずの他社はダメでした。
本当に不思議です。
とにかく頑張って上まで進みたいです。
今日の19時以降連絡のはず。
気長に待ちましょう…
受験者は好感の持てる方ばかりで、志望が高まりました。
交通費は、パスネットで支給されました。
面接は20分くらいで、圧迫気味だった日経と違い、笑いもあったりして話しやすかったです。
他部門の方も、がんばってください!
記者志望で筆記落ちた方、諦めないとかリベンジとかって人けっこういるみたいですが、もし秋も落ちたとしたら就職浪人されるってことでしょうか??私は今回落ちたみたいだしわけあって秋受けられないのですが、諦めるつもりはありません。なので、就職浪人や大学に残る覚悟を決めておられる方がどのくらいいるのかなと思って。。。
着うた…変なのにすると相手はそのことを知らないのに、なぜか恥ずかしいです…w
はい。東京ですよ~。…暑かったですか?!?!私は、逆に寒すぎて、作文からコート着たものの、時すでに遅し!!…体が冷え切って辛かったです…。
教室によって差があったのかな…?
ありがとうございます!頑張ります!
「営業・管理は5日よりアサヒコムでの確認が可能」とありましたので、見てみました☆
”朝日新聞社「春の採用試験」筆記試験の結果発表は以下のとおりです。
記 者 部 門 :4月7日(木) 夜以降
営業・管理部門 :4月5日(火) 夜以降 ”
ちなみに、この日時は、電話連絡の時間ではなく、あくまでもアサヒコム上での確認の日時ですね。
連絡の有無が曖昧であるとか、不安な方はこちらを見てみてはどうでしょうか。
みなさん、がんばりましょう!
確か・・・6日の19時以降連絡じゃなかったっけ?
試験監督が、大学の先輩でびっくりしました(笑)
たぶんなんですが、HPでの発表はそのぐらいの日にちだったと思います。私は、東京なんですが。
「5日20:00以降から連絡」と言っていたので。
明日18時~ページで合否確認ができるとも言っていましたね。