会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
でも月曜もあるかもしれない、ということなので、まだまだ希望を持って待ち続けたいと思います。ね、あみんさん!
でも、もし本当に月曜の連絡があるとしたら、この間は何なのでしょうね・・・?人数調整なのでしょうか。
でも、くり上げ当選でも何でもいいのでとにかく二次に進みたい。
二次では一次の失敗をくり返さないという決意があるのに・・・!!今はとにかくチャンスがほしいです。
二次に進まれる方、ぜひ自分らしさを出して頑張ってきてくださいね。わたしは一次でこれができませんでした・・・。
>rakuさんへ
同じ立場の人がいて、なんだか安心しました。
スポーツ記者は1次の次が、もう最終になるんですか(昨年は)。でも、個人面接なので自分を精一杯出したいと思います。
ちなみに、私は第2志望に一般記者も選択していて、そこも加味されるんですかねぇ。
内定取った先輩の話だとホントに丸一日かかるらしいし、
みんなきれい目の私服だったらしいし。
ほんとですか?それ信じて待ってます…
落ちまくってるよ~
明日もあると思いたい 涙
早すぎてどう対策を練ればいいのか。。
模擬取材どうしよう。
九時以降って分かりにくいよね。
また秋に受けるかもしれませんが、ひとまず、無念!
すっごい嬉しいです。
実は、これが、面接初通過なので・・・。
次も気合入れねば!
連絡ないぞ。落ちたか・・・
駄目だったのかなぁ~。むー
残った人頑張ってね☆
通過しました?
まぁこういうこともあるよね。
21時過ぎてから急激に疲れました。無念。
必ずスポーツ部に戻ってこられるということですよ。
東京配属なら半年、大阪配属なら1年スポーツ部に新卒で配属され、その後一般記者と同じくサツ廻りなどの修行を積むそうです。今正に修行中の先輩から伺ったので、間違いないと思います。
共同通信は一生スポーツ記者らしいですが・・・。
連絡来た方いらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、是非書き込みお願いします!
電話来た方いらっしゃいますかーー?
また、一時面接の合否をmy page で確認できるのはいつからか知っている方がいたら教えて下さい。
合格された方、遠慮なさらずここで「合格報告」
してくださいね。あー、緊張します。
私もスポーツ記者で11日に面接ですよ☆
スポーツ記者は例年、この1次面接の次がもう最終なんですよね?ほかの部門に比べて選考少ない分、自分を出しきれるようにがんばりましょう!
ところでスポーツ記者として独立して選考する一般紙って朝日くらいですよねぇ?その狙いは何なのか・・・。スポーツ知識が豊富な人を確保して多様な人材を確保するため?それとも、スポーツ欄に力を入れるということ?朝日にスポーツ記者で入るって事は、基本的にスポーツ以外の部署では働かないということなんでしょうか?それともいろいろな部署を経験することもあるのでしょうか?
どなたか、知ってたら教えてください(><)
モツさんと同じ立場にある者です。
就職本の情報によれば、
一般記者との違いは面接が一回少ないことですね。
つまり、1次を通過したら、次は最終。
(あくまで去年までの話ですが)
かなり絞られることが予想されます。
でも、面接自体はきっと普通の個人面接なのではないでしょうか(根拠はないですが)。
あまり身構える必要はないと僕は思っています。
私は、スポーツ記者で筆記試験通りました。
今度11日(月)の夕方に1次面接(個人)に進みます。
一般記者とは何か違う面接になるのでしょうか。
他に、スポーツ記者の方はこの掲示板見てないんですかね。
ふ、不安です・・・。でも頑張るゾ。
そうですね~☆就職活動しているのは自分だけではありませんよね。晴れて自分の夢に近づくために個々が頑張っている!!それを励ましあうのもこの掲示板の意義だと思います。
朝日は面接で私の「人」を見てくれました。次の面接に進めることに本当に感謝しています。次の東京本社面接でさらに私という人間を理解、評価していただけるように今猛烈に熟考している最中です(笑)
みなさん、やっと桜が咲き始めましたね☆私たちの就職活動にも桜が咲きますように・・・。
あなたのような書き込みがあると、なんだか気持ちがいいです。なじりあいになっている掲示板もあるみたいで・・・。
やっぱ就活って、採用枠的に言えば相対評価ではあるものの、絶対評価とゆうか、個々人見られてるわけだから、皆で頑張るしかないですよね♪未来の同僚になれるかもしれないのだし。がんばりましょう!私は来週面接、ドキドキです。
ありがとうございます!
一生懸命言い訳を考えながら行きましたが、大丈夫でした。
東京の結果(全国も?)は明日夜ですね。
とりあえずゆっくり眠ろうかと思います。
仲間の皆さん、一緒に果報を寝て待ちましょう。
明日も受ける人いるのかな。正直自分自身就活ノイローゼ気味なんで、私が言うのもなんなんですが、自分を信じて頑張ってください!!!
明日も受ける人いるのかな。正直自分自身就活ノイローゼ気味なんで、私が言うのもなんなんですが、自分を信じて頑張ってください!!!
タマさんのような友達がいて、きっとその親友も支えられていると思います!!!
厳しい就活戦線、みんなで一緒にがんばりましょう(^0^)☆★
面接はかなり手ごたえあった気がしましたが、今考えると
志望が高すぎてしゃべりすぎたかも、と反省しております。
通過された方々は、がんばってください!
私は、来週の日経の二次に賭けてきます!
もう、ええわ。待つのも疲れたし、多分面接のとき緊張して早口でしゃべったんが,あかんかたんやろうし。
俺は、もう朝日受ける事はないやろうけど、受かった人次頑張ってください。
人事の方、交通費二万三千円もくださりどうもありがとうございました。
GDも面接も自分ではよく出来てたと思うんだけどなぁ。
一体何がダメだったんだろう?
6日に名古屋で面接受けられた方で連絡いただいた方います?
連絡来ないから焦りますよね。前日は予定より30分早くかかってきて今回は一時間半以上たってからとか・・・
まあ結果よければすべてよしってやつですね。
やっぱり落ちるとショックですね
次に進める方は頑張ってください。
筆記試験の通過まではよかったのになあ・・・
留守番電話も頂いていたようなのに、何故かメッセージがうまいこと聞けなくて、、かなり何回もお電話頂いていたみたいです。それなのに、大変親切に対応して頂いて、本当に恐縮でした。朝日新聞さん、本当に誠実な対応だなぁ、、とますます志望度が高まりました。
京都から東京まで、早朝の新幹線になりますが、ぶっ飛んで行って、頑張りたいなぁと思います!
首都圏以外の皆さん、遠いけど頑張りましょうね☆
交通費、ほんとありがたいですね…(;;)
GDは話せたので安心して面接へ。面接でも「GD、慣れてますね」と言われました。慣れているというか人見知りしないからです…苦笑。徐々にペースつかんで3人の面接官とうまくコミュニケートできたかなと思っています。
あまり緊張せずにいれたのが良かったのかと思います。次も頑張りたいと思います。
もうこんな遅く来ませんよね。
誰か2次に進まれる方、いますか?
今度は月曜です。がんばってきます!!
GDが本当に出来なかったので諦めていたのですが
なんとか、もう一度チャンスを頂くことができました。
嬉しいよぉ・・・
でも、筆記合格連絡のときは
23時に電話来た人もいるみたいだから、
まだまだ待ってみてもいいでしょう。
きっと優秀な人間がいすぎて
淘汰するのに悩んでいるのだよ!!