会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ミラクルさんと同様に俺もとても悔しいです。
だからといって立ち止まるわけにも行かないので
すでに反省を生かして次の企業との面接に備え
着々と準備してます。
明日あたりポッと電話来ないかな(笑)
ま、皆さん落ちた方も進まれた方も「これから後悔しないように」頑張りましょう!!!
私は一次できられましたからミラクルさんは二次に進んでるだけすごいですよ。ここでの面接の経験を生かして他でがんばりましょう。
まだNHK残ってるものです。
朝日もみなさん頑張ってますね。
本当に就活はたいへんだけど、頑張りましょうね。
私もNHKで内定もらえるよう頑張ってますよ!!
最終に進まれた皆さんも、後悔のないよう自分を出して頑張って下さい!お互いに納得のいく就活をしましょうね。
秋採用とかないかなぁ。
ホントこの会社面接官の方とか穏やかに話してくれるし
学歴も一切見ないしとてもいいと感じたのだけれど・・・
この会社で働くことが憧れだったけど現実にすることは
できなかったみたいです。
そうですねーマス読とか見ると60人とかでしょうか‥。
でも一週間も待ち時間があるなんて長いですねー
どきどきです。
最終面接でも結構落とされるのでしょうか?
今どれくらい残っているのでしょうね、不安です。
返信どうも有難うございます!
非常に励みになりました。とても嬉しかったです!
きっとここは最終でも半分くらい落とすのではないかと思っていますので、今後まだまだどうなるか分かりませんが、皆さんの励ましを胸に頑張ってきたいと思います。
早く皆に(私にも)春が来ますように…頑張りましょうね!!
あ~さん、ちなみに私は11日に面接を受けたのですが、その時に「合格の際は12日の夜に連絡します」と言われたんです。
やはり二日間の受験者を一括して選考したんでしょうか。
ありがとうございます!
私は記者職で15日に二次を受けます。
お互い想いが伝わるように頑張りましょう!
内定欲しくてたまりません!
次は健康診断もあるみたいですね。健康診断で落とされたら(笑)どうしよう、と不安です。
選考は11・12日の二日間だけだったのでしょうか。
きのう二次だったのですが、まだ待っちゃてます・・・
落ちたら落ちたでマイページで確認できると
おっしゃってたのに確認できないです・・・・。
筆記の結果発表の日しか載ってないですよね。
12日面接の方とあわせてまとめて選考したから
ではないのかな・・・・??
とすると昨日連絡来なかった時点で11日組み、
12日組み共にOUTということですかね??
ここで働きたかったよ~。
昨日の夜21時にかかってきました。
現時点でどれくらい残っていてどれくらい内定が出るかご存知の方いらっしゃいますか?
毎日こつこつがんばるしかないか。
残念だけども、
通過した人に幸運ありますように。
おめでとうございます!!次も頑張ってください!!
今朝(12日)に面接受けてきました。ですが、現時点で連絡はありません。12日中ということだったはずなのでもうダメなのかな…
私の場合、圧迫ではなくきちんと聞いていただけましたが、押しが少し足りなかったのかなと思っています。これを糧にして、また頑張りたいと思います。
二日に渡って面接したみたいだし、最終を前にたくさん落とすのかな・・
連絡を来ることを祈りましょう!
おめでとうです!!
私の電話がなることはありませんでした・・。
これも、運命。。
次をがんばります。
その日の20時以降通過の方のみのお電話で
確実に当日中に電話が来るんですよね??
あと20分・・・こんな時間に来るわけないしな・・。
お電話来た方いますか~??
俺なんかESとちょっと違った回答を面接でしちゃったんだよな。
嘘ついてたわけじゃないんだけど・・・・。凹むわ。
おめでとうございます♪
私は今日面接を受けましたが、まだ連絡はありません・・・
ぶんさんのように、明日の夜連絡がある可能性もありますか??まだ諦めたくないです(> <)
今日面接だった方で、連絡きた方いらっしゃいますか?!
落ちたな~~~・・・。
まさかこんな時間から連絡来るわけないもんなぁ・・・。
悔しいな・・・
先程、通過の連絡頂くことが出来ました!
次は個人面接と健康診断だそうです。
実は、ここまで進めたのは初めてなんです。精一杯頑張ろうと思います。
20時からとっくに一時間過ぎてるよー
電話鳴らないよー
…落ちましたね、あたし。
受かった方、報告お願いします☆
頑張ってくださいね!!!!
私も事業で受けましたが、連絡来ませんでした。
事業志望で二次選考受けられた方で、最終の連絡がきたという方が見ていらっしゃいましたら、書き込みお願いします!
そういう場でないことは承知していますが、どうしても諦めきれずにいます。
事業は人数少ないですし、二次の日程は昨日だけだったと思うので、昨日中に来なかったということは、だめだったということなのですが・・・
適性テスト。確かにその情報私もどこかで見ましたが、少なくとも私が受験した2年前にはそういうのなかったんですよね。
GDと模擬取材+記事書き、そして個人面接でした。
ただ、ここの会社は筆記試験の際に性格診断やってないですからね。
個人的にはそっちじゃないかなと思っていますが、経験談ではないのでその程度の情報と思ってください。
質問なのですが、2次面接の際に「適性テスト」がありますよね。これはSPIのことですか?それとも性格診断テストでしょうか?
選考はGDや模擬取材がメインになると思うのですが、
一応、心の準備はしておきたいので…。
ありがとうございます!!!それなら他の予定も大丈夫です!!頑張りましょう!!
電話連絡は昨日の20時半頃に来ました。
面接は緊張して全くうまく喋れなかったのですが、
どういうわけか通過させていただいたようです…
今日中ではないのか?
「電話きた!」報告がないですね。
てことはまだ希望ありなのか??
私も明日、二次です!時間は1時間半程度だとお聞きしました。
あのぉ・・・場所は新館2階でしたっけ??
何度探してもメモがない(泣)
誰か教えてくらさいぃぃ・・・
「一時間半ほど」とのこと。待ち時間込みの最大だそうです。
「一時間半、個人面談ですか?」とのおバカな質問に、「それは疲れますよね~。」とおだやかな(あきれた?)ツッコミをいただきました。
申し訳ないのですが、あなたの思ってらっしゃる人とは違うかと・・・。吉牛1号店で思い当たる節がないので。
スポーツ記者はまだ誰も連絡きてなくて、明日きっと電話が鳴る!!・・・と信じるしかないみたいですね。
この未練にも似た思いを断ち切るためにも、どなたか連絡きた人いたら書き込んでください。お願いします。
もう落ちたのでしょうか。
11時も大分過ぎましたしね
どなたか目安の時間が分かる方、教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
営業・管理志望で既に二次通過の連絡のあった方いらっしゃいますか?
本日の20時以降ということでしたが・・・
面接には満足していたのですが、やはり諦められないものですね。
時間差で掲示板に出ていないだけかもしれませんが、
もし連絡がきたというかたいらっしゃいましたら、書き込みお願いします。
今日の20時以降だから駄目みたいですね…。
アエラや朝日文庫には魅力を感じていたのに残念。
もしや吉牛一号店??
今日の20時以降・・・。もうだめか・・・。
九時までに連絡とか言って!
来い!来て!来てください!
記者の皆さんも、求めるものも違えば、これからの過程も違いますが、お互い先を信じて頑張っていきましょ。
にしても今日の面接は・・・思い出したくない・・・。
次のステップのGD&模擬取材で前回はアウトでした.
なんとか前回と同じラインまでは到達したので、これからがこの2年の上積みを見せるところだと思っていますが…どうなることやら.
服装についてですけど、2年前はホントにみんなリラックスした服でしたよ.
スーツの人はぱっと見いなかったですね.
あえて言うなら特に男性は「エリのあるもの」を着てる人は多かった気がしますが.
9時に始まって昼飯を挟んでほんとに夕方までかかるので楽な格好のほうがイイと思いますよ.
いつまでもしがみついてないで、ほかのこと探そうぜ!ポジティブシンキングでいこうぜ!
私の場合、一晩明けてから面接通過の連絡が来ましたよ。
人数合わせの補欠合格かもしれませんが_| ̄|○