会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
終始穏やかでしたが、他愛のない話が多く、新聞自体のお話は志望動機以外でなかったので、私はもう落ちてるの前提なのかなぁ…とまたまた不安になりました。
明日電話来てほしいです…
私も昨日受けました。雰囲気よかったですね。
けど、熱意とか志望動機を語るというより、少し緩い話が多かった気がするので、正直わかりません。
受かっているといいなぁ。
ここは即日内定って伺ったことないので、どうなんでしょうね?健康診断で一緒になった記者志望の方もその場で内々定じゃないっておっしゃっていたし。
合否に関わらず25日にはアサヒコムで確認可能です。
記者の人のほうが人数が多いし今日中に内定連絡することはないんじゃないですか。
半分位は内定するはずなのに一人しか書き込みないし、煽りっぽいですよ。
まあ自分は記者部門の方は分からないので無責任な私見ですが。
地方から来ている人もいて交通費まで払っているのに当日に内定連絡して、明日もう一度来いってのはないでしょう。
内定おめでとうございます!!!
私は二次で敗退しましたが、いまだにこの掲示板を見ているくらい、未練たっぷりです(笑)
私の分まで、朝日で頑張ってください!
私も早く自分に会う企業を見つけて、頑張ります☆★
記者ですか?
私はもうダメのようですね。もう連絡が来ている人がいるということは、18日に受けた私はもうダメです。
みなさんのご健闘をお祈りしています。
ちょっと失敗してしまったような気がしています。
最終の通過連絡はいつ来るんでしょうか?どなたかご存知ですか?
けいかさんと同じく最終面接を受験した者です。面接は穏やかな感じでしたが、色々と細かい所も聞かれました。私は上手く答えられたか不安だけど、一生懸命に自分をアピールできたので、もう終わったことを考えないようにしています。相性が合えば、吉報が来ると思います。一緒にそう願いましょう!!
あの雰囲気に終始圧倒され、伝えたいことがストレートに言えませんでした。
内定の連絡きた方いらっしゃいましたら、是非、書き込みお願いします!!
コネの話ですけど、朝日新聞は身内に朝日新聞関係者はいますか?って面接でたずねられるくらいだからコネはないと信じたい。そう思って朝日を受けている人間です。
あってもなくてもいいとは思いますが、私は朝日新聞内部の方のコネを使おうと思いましたが、ウチはコネないから無理だよっていわれました。コネ自体はその人の実力の一つだし、かまわないのですが、仕事に対する意欲も中途半端な方にはご遠慮願いたいものです。ちなみにその方は記者職なんでしょうか??
そういう議題で討論するならまず自分の意見をいうのが前提かな、と思います。
面接できかれたときの答えを教えてもらおうとしてるのかな、と誤解される可能性があるので。
あと、朝日と北朝鮮、朝日とNHKの問題についても、よかったらお願いします。
俺も2次で敗退しました。
面接官の方がとてもよく接してくれたにもかかわらず
ESとちょっと違うこといってしまってもしかしたら
それが原因かなぁなんて思ってます。
でもそれを教訓にして事前に自分の書いたESを
入念にチェックしたりいかされていると思います。
ぽじてぃぶにとらえてまだまだ頑張りましょう!!
私は2次面接で、好感触が得られず敗退しました。
朝日はほんとに行きたかっただけに色々後悔したけど、皆さんもいろんな思い抱えて就職活動してるんですよね。
進むことの出来なかった方、がんばりましょうね!
そして、進むことの出来た方私達の分もがんばってください!
新聞社だって会社なんだし、政治家・大企業とかとのつながりで記事を書いてる部分もあるんだしさ。
某新聞社のパーティでも、やたら政治家の先生が来てたし。
悲しいかなコレが現実。
ただ、コネも学歴も実力の内とは思うがね。
趣味、遊び、研究どんなことでも良いと思います。
悔いのない学生生活を送ることが一番じゃないですか。
あくまで私個人の意見ですので参考になれば幸いです
二次面接で私はおちましたが、参考までに・・
マスコミ塾なんかは、行かなくても十分です。
「けいかさん」のおっしゃるように、新聞さえ読んでいれば
筆記は楽勝です。
私は、縮尺版から自己流新聞ダイジェストをつくりました。
この方法で、私はマスコミ筆記は全勝でした。
面接は、非常に穏やかで自分の言いたいことを伝えられる雰囲気ですよ。対策などせずに、志望理由とやりたい仕事(私はココが甘かった・・)を詰めておけばいいと思います。
私は某Wに通っていましたが、あまりに意味がないため、
途中でやめました。
新聞社に入社したいなら、専門学校のことよりも、一紙でも多く新聞を読むほうが先決です。そして、新聞ダイジェストを買って、問題にチャレンジする。
勿論、通って無駄ということはありませんが、本当にやる気があって能力もある受講生は稀です。
ただ、朝日新聞を受けるのなら、模擬取材の練習は絶対にやっておいたほうがいいでしょう。それと、「新聞記者という仕事」(集英社新書)は非常に参考になりますよ。
頑張ってください!
取材先から頼まれたりするしね。
政治家やら大手企業から。
新聞社役員の知り合いなんかもがんがんに入ってるよ。
最初は苦労するのは皆同じだし、コネ入社でも十分やれる仕事だよ。
かくいう私も、朝日ではないですがコネ入社の記者です。
負い目があるので、上司に聞くと「どこの新聞もやってる」と言われました。ただ私は親の七光りとかではないので、コネを探し、相手に自分をPRして頭を下げるという行為を、怠りませんでした。
はじめまして。今春大学2年に進学したものです。
こんな入社試験真っ最中に申し訳ないのですが、
みなさんはいわゆる「マスコミ塾」のようなところには通われましたか?
通うのならばどこがいいのでしょうか?
最終どころか、もっと手前でガンガン敗退します。
コツとかあるんですか?
笑顔とか、そういうのですか?
他紙に流れないように人材確保する…んなわけないか。
哀しいけどそれまでは毎日電話待ってしまいそうな自分がいます。
あきらめがつきません。。。
東京の最終面接いつですか??
具体的な日にちを知らないと、
夏ぐらいまでずーーーっと電話まっちゃいそう(:;)
みんな前向きでえらいなぁ、
でも、秋うけます。
たくさんたくさんの人にお世話になったし
私も自分の未熟さ、恐ろしいほど痛感しました!!!
面接、恐ろしいほど突っ込まれました。正直怖かった。落とす理由付けするためにかな。
でも!!何より、私は朝日新聞がだいすきだもーん!!まけなーぁぁぁいっ☆
寿司屋にもっかい行く約束は果たせませんでした。
明日まで待ってしまいそうな自分が嫌です。
あきらめつかせたいのでお願いします。
相性だと割り切って、残っている選考に全力をかけます。
この悔しさは絶対今後のバネにする。
たとえば仕事はじめて、へこたれそうになったら、
ここの二次で落とされたことを思い出して、
「見てろよー」って考える。朝日の人たちが、
惜しい!と後々思えるような記者になります。絶対。
本気で頑張ります。
あとは相性だけということで合うようにがんばります。
おそらくだめだっただろうと思っていましたが。
残念です。
でも、面接官の方は気さくで、とてもよい方たちでした。得難い経験をさせていただき、感謝しています。
選考に残られた方、頑張って下さい。
面接官に尋ねてみてください。
前後の脈絡のない書き込み失礼しました。
周りが結構「圧迫だった」と言ってた中、
私はそうでもなかったので「これは…?」と
思ったら鳴らない、鳴らない、鳴らない……。
最終に残った方は、ぜひ自分らしさを出して
頑張って下さいね(;∀;)
私も同じく、昨日携帯を握り締めて電話を待っていました。
面接では一次のように自分を出し切れず、もう一度チャンスをくれれば・・と後悔でいっぱいです!
最終に進む皆さん、後悔のないように頑張ってください!私も他で全力を出してぶつかります。