会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに、JRの運転士が事故車両に乗ってて救助活動せんかったのはいかんが、じゃあ批判してる記者の奴らはしたのかよといいたい。
後、警察・消防で働いてるダチにきいたんやけど、マスコミの人たちて捜査、救助の邪魔になることが多々あるんやていってた。
そういうやくざマガイの人と記者が全く別物と考えるのはよくないっすよー実際脅された人は販売店の行動であっても、いち新聞に対して不快感をもつじゃないですかー結果、それが新聞のマイナスイメージになっちゃいますよーそれはうちの会社じゃないと言ってても信じてもらえないものですー(><)そういう販売店の実態も新聞社は何とかしていかないと駄目なんですよねーABCの調査の購読率だって結局販売店に売りつけた数なんですよねー実際そんだけの人がまともに読んでくれてるかというと…うーん、どうしてらいいんだろう!?
まぁ朝日新聞の販売が個人宅を回る事は無いですが。
クーリングオフって制度知っていますか?
ついでに、朝日の本社に苦情を入れておけば?
新聞社の業務職は各家庭を回って新聞の購読契約をとってるほど暇じゃないのでは?それは、販売所の仕事ですよ。新聞社の業務職(営業職)の仕事じゃありません。日本全国にある一販売所の一職員の勤務態度まで監視するのは難しいんじゃないかな。
新聞のあり方って考えたとき、左とか右とか関係なく、政府の暴走をチェックする一番影響力のある新聞とボクはおもってます
釣りであると信じたい。
今日、朝日新聞のセールス員(スーツ着用)が宅配便だと偽ってチャイムを押しました。内容は「三ヶ月でもいいから新聞とってくれ これで最後にするから」です。そしてこちらが断ろうとすると 急に「警察呼ぶなら呼べ うちがどういう業界の人がやっているか?知ってるだろ・ 住めないようにするぞ!」と脅かされ いやいや 契約しました。
正直今 超不快です。 ま全員がこのような人ではないと想いますが、 体質的に問題があるのでは?とさえ感じました。私なら今は絶対この会社には行きたくないですね。
内定者 特に営業の人は頑張ってください。 上のような人にはならないで下さい。
まさか、リベラルのことだ、なんて言わないでよ。
それぞれの新聞にはそれぞれの良さがあります。
中途半端な新聞批評してる人に、少し腹が立ちます。
ちなみに私は朝日ではない、新聞社の記者職で内定をもらった者ですが。
マスコミですからね。その分、高級取りなはずです。
私も昨日、ESを出しました。結果が出次第、報告いたします。
今日明日で書いて、明後日投函します。
でも年間休日105日で夏休みや年末年始休みは基本的に無くて有給扱いとかなかなかすごいですね。
落ちちゃったんですよ。
でも今他の本命企業がきそうな感じなので
頑張ってますよ~。
この会社はすばらしいですね。
選考内容がホント実力主義って感じです。
説明会行ってホントに入りたくなってしまったので
とても残念ですが、他の企業にも魅力的な部分を感じて
きたので未練はありませんよ!
さ、がんばろ~
朝日新聞に入社きまったのですか?
一次面接の後、あまりの大金の嬉しさに「まぐろ亭」にいき、その後もいろいろ使って一万くらい使ってしまった・・・
最初はなんて奴だって思ったけどこの一文読んだら
なんか和んだ。そうか・・登録した住所に基づいてる
からなのか・・・ま、シュウカツ中にお小遣いもらった
と思って有意義に使えばいいと思うよ~
俺は3月まで広島の大学に行ってて、住所もそこのままやったからかも。
一次面接の後、あまりの大金の嬉しさに「まぐろ亭」にいき、その後もいろいろ使って一万くらい使ってしまった・・・
じっさいの交通費は大阪までの210円往復分と地下鉄一駅分なのに・・
どこで受けているのですか??
私は本来3千円のところ3万5千円入っていて
丁重にお返ししましたよ。別の人と間違えた
とのことでした。領収書に2万3千円と書いてあったならば
もらっても大丈夫だと思いますが、あまりに実際の交通費
と違うならば自分から人事の方に申告するのが言いと思いますよ。
もし領収書に違う額が書いてあったのならば・・・
一次面接の時に頂いた交通費、大阪近辺にすんでるのに二万三千も入ってました。なんでだろう?
ちなみにHPって何時くらいにアップされるんでしょう?
ご存知の方いますか?
みなさん内定出てるんですね。私は一次面接で敗退しました。
志望業界は別なので、まだ選考真っ最中ですが、同じ日に試験や
面接を受けられた方が内定されたときくとなんだか感無量です。
ありがとうございます
自分でも何となくわかっていたのですが、
どうやら落とされてしまったようですね
残念だなぁ…また秋も頑張ろうと思います
21日の最終受けて、22日の夕方に内定の連絡が来ました
俺は2次で落ちたけどまだたま~に見てます。
ちょっと自身があった会社だけに未練が残る。
シュウカツは普通に進んでますけどね~。
ここはホントにいい会社だと思った。学歴関係なしの
選考ってこういうのか~って思い知らされましたからね。
秋採用・・・・なんてないですよね。
馬鹿なこと考えないで俺も早く内定
いただけるようにガンバロ。
ほんと皆頑張ってね。特に営業管理の販売志望の人!応援してます。
21日最終で、連絡来た方居たら、どうか書き込んでください。
なんでだろ。最終面接だめだめだったのに。
ちなみに20日の面接で今日の九時頃かかってきました。
同期になるであろうかもしれない人、よろしくね。
お互いがんばりませう。
広告の方で来た方いますか?
僕は来ていないです。。。
血液検査の結果だけでも教えてほしいな(笑
内定された方がんばってくださいね!
皆さん22日に本社に行くという話をされているので、
今日受けた人でも今日連絡来るのかなぁと…。
私は今まで待っておりましたが、とうとう掛かってきませんでした。
非常に悔しいです。
皆さんは何時くらいに連絡頂かれたのでしょうか?
「内密に」と言われているとの事ですが、ぜひ内々定された方は書き込みお願いします。
落ちちゃったか…。
現実とちゃんと向き合わなきゃです。
内々定のみなさん頑張ってください!
最終面接で、「最後に言い残したことは?」と聞かれて「今日でスーツをクリーニングに出させてください(笑)」
と答え、爆笑させたのがよかったかも?!いやぁとにかく内定いただいた皆さんこれからよろしくお願いいたします。
朝日新聞を最高に盛り上げていこうぜ!!
でも、たぶん順次連絡だと思うんで、まだまだ可能性ありますよ!
あんまり信じたくはないけれど、残念、落ちてしまったかなぁ。
受かった方はこれからいい記事を書けるように頑張ってくださいね。僕も秋に再チャレンジできるようもっと準備します。
でも、あぁ、、、落ち込む。
本当に嬉しいです。
私のような人間をみてくれたことが。
内定の連絡いただきました。
面接で出会った志望者の方はみんな面白くて、この人たちと一緒に仕事ができたらいいのになぁと毎回思ってました。
社会人になってどこかでお会いしたら、そのときはまたよろしくお願いします。
人事の方から内密にといわれて黙ってましたが、皆さん書き込んでらっしゃるので私も書き込みます
22日本社行きます
こんばんは。18日受験ですか?19日受験ですか?
あちゃー僕は19日受験だったけども落ちてしまったかなぁ。
なんかこの日までにご連絡します。っていう
日を設けてほしかったですね。あと2次の面接時に
ウェブ上で合否関わらず確認できるといっていたのに
できないし・・・・。
本当にびっくりです!
嬉しいけれど、まだ信じられません・・・
明後日、本社に行ってきます。
内々定されたみなさま、これからどうぞよろしくお願いします。
内定出たって聞かないと諦めつけられないので。。。