会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一切触れてませんね。
これはいくらなんでもひどいんじゃないですか?
JRの時は散々叩いたのに自分の時は報道すらしないんですかね?
あと、最近中国報道が多過ぎませんか?しかも、論調はどれも似たり寄ったり・・・。
詳細に答えていただきありがとうございます。大いに参考になりました。
二次試験がんばってください。
私は、学生で今年営業管理受けました。2次面接まで行って残念な結果になりました。2次面接までではあまりつっこんでどうして朝日なのかは聞かれた覚えがないです。ただ、自分のことをかなりしっかり答えられないと通るのは難しいんじゃないかと感じました。
私は最終面接まで行ってないからわかりません。すみません。
まず、筆記ですが、筆記試験50分+論文60分でした。
筆記は一般常識、漢字、国語、英語がふくまれます。
HPに掲載されている過去の春採用試験のものとレベルや内容はかわりません。唯一違うのは算数問題が一問もなかったこと。
一次面接は面接官2対1です。雰囲気は和やかです。通常の面接とは若干異なるかんじで、最初から最後まで志望理由や朝日でしたい仕事など一般的な質問はありませんでした。
それよりも、記者として経験するであろう状況の説明があってそれに似たような経験をしたことはあるか、とか前職での仕事の内容とかを聞かれました。
どういう姿勢で今の仕事に取り組んでいるのかというのをさぐっている様子でした。時間は20分程度です。
よく面接にありがちな、面接官が質問をして受験者が答える、という一方通行のやりとりではなく、こちらが答えたことに対してさらに面接官がつっこんできいてくる、など、全体的に普通の「会話」のような形式ですすんでいくかんじでした。なので、あまり緊張をするような雰囲気ではありません。
二次面接は面接官3人と聞いています。
社会人採用で朝日を目指しています。後学のため教えて頂きたいのですが。。
筆記試験の内容と所用時間はどの程度なのでしょうか。面接は集団ではないと思いますが、所用時間と雰囲気はいかがでしたか?
私はちなみに未経験、他業種ですが一次面接はなんとか大丈夫でした。でも、これからが厳しそう・・。
私はちなみに未経験、他業種ですが一次面接はなんとか大丈夫でした。でも、これからが厳しそう・・。
読売はもう告知しているのに、朝日、毎日はまだですね。
採用方針の場所にも記述がないので(消えた?)、
ちょっと心配してるのですが、
読売が6月20日~案内予定だと書いてあるので、
朝日、毎日もそれぐらいなのかなぁと思って待っています。
秋採用の話が出てきましたね。
私も他業種の内々定を受けるかどうかで悩んでいます。
社会人になってもどうしても新聞記者をあきらめられなかった
場合、1・・・もう一度春採用を受ける、2・・・社会人採用を受ける
3・・・秋採用を受ける、の選択肢が考えられますがどれが
一番可能性があるのでしょう?やはり未経験で社会人採用と
いうのは難しいのでしょうか?未経験なので秋採用まで待つと
いう方もいらっしゃるようですが、秋採用のほうが有利と
いうことなのでしょうか?
昨年秋は朝日、読売、共同が同一日程で筆記を
行いましたが、これは踏襲されるのでしょうか。
参考までに、2003年秋は朝日読売は別日程でした。
(2004年春に、業務部門で朝日読売の筆記が重なる
ようになり、2005年春も同様でした。業務部門に限って
いえば、2003年春に、朝日日経NHK読売の4社併願が
できたんですね。)
確かにそうですね。皆があなたのように、明確な意思と理解があるのであれば問題はないと思います。しかし、世の中にはなんの疑いも持たずに、単に情報の受け手となっている人が大勢います。それでは左右の別はおろか、真に意義のある討論は不可能でしょう。物事の価値判断をする上での前提たる、事実の正確な認識ができていないわけですから。
各新聞社が、独自の社風を持つことはかまいません。しかし、事実は粉飾せずに伝えるべきです。その上で、自社の見解を展開するべきではないでしょうか?
現に、真実の報道を求め、隣国の政策に批判的態度を持つだけで、「右」のレッテルを貼られるわけです。上記の考えの、一体どこが右なんでしょうか。
私はただ、歪曲された事実が、国民にすんなり受容されてしまう状況を危惧しているだけなのです。
「お隣の国益の代弁者」…。某週刊誌も同じような表現で記事を書いてましたが、他紙の紙面と比べてどこがそうなるのか理解できませんね。あなたの広く正しい理解ではそうなるのかと思いますが…。
「明白な事実」、「中立性」…。あなたが志望者の皆さんに志望を問いただす前に、どんな新聞であれ「報道する」って意味を考えた方がいいかもしれません。新聞社全敗の私が生意気言って申し訳ありませんが。
ボクは朝日新聞社の立場はこれでよいと思います。僕自身少し斜めからこの新聞を読んでいますが、昔に比べて今は比較的マシだと思っています。また、こういう立場の新聞というのも必要だと思います。全てが全て右だったら新聞として機能を果たせるのか微妙だと思いませんか?
今年も駄目だった…
一面報道してましたよ。
みんな、色々な考えや、思想を持って志望してるんです。そうやってなんだか議論をふっかけたりのは個人的には好きません。それに、広く正しい歴史ってなんでしょうか。歴史というのは確かに個人の思惑でゆがめられてしまう性格を持ち合わせていますが、あなたの学んだ広く正しい歴史もそれに当てはまってしまうようなことはないのでしょうか。とにかく、私もこんなことを長々と書き込んでしまって反省しています。ただ、名無しさんも、世の中にはいろんな人がいるんだということをもっと認識していただきたいだけなんです。
なぜかは・・・広く正しい歴史を学べば分かります。反日デモの際も、なぜこの新聞社だけが一面報道をしなかったのかも。国際情勢、特に隣国との外交記事を、他社と読み比べてみてください。
ここにおられる皆さんは、そういった事実を認識した上で志望されているのでしょうか。
私は広告部門で出願したのですが、明日の時点では
筆記試験は実施しないみたいです。
どんな面接になるのかわかりませんが、
自分を精一杯アピールしてきたいと思います。
私も社員の方からそう聞きました。メーカー、
銀行など異業種の人が合格することもある一方で、
全国紙や地方紙記者だった人が過半数をしめる
そうです。年によっても違う。
記者経験のないひとも社会人採用で入ってきている
とおっしゃっていました。
最近は、そういうふうに入ってくる人が多いと言っていたように記憶しております。
朝日新聞の記者職に、記者職未経験者が社会人採用で通ったことはあるのか、私も知りたいです。
新卒の就職と社会人の転職とは、やはり勝手が違うみたいですね。
う~ん、人生再考って感じです。
じゃあ、いまこちらの掲示板に書き込みされてる方は、みなさん、マスコミの方なんですか?
筆記って一般常識と英語だけなのでしょうか?英語もあるのでしょうか?ご存知の方おしえてください。
ちなみに私は来ていません。撃沈かも!!
ありがとうございます。
募集のページに、未経験者も可、とありましたので。。
秋の募集を待ちたいと思います。
社会人採用は、他マスコミで記者の経験のある人が
対象なのでは。未経験な私は秋採用まで待ちますが。
朝日新聞の記者職に、記者職未経験者が
社会人採用で通ったことはあるのですか?
まずはアルバイトで入る、などの回り道の余裕はありません。。
ですが、諦めきれず、チャレンジしようと思っています。
うーんと、色々あるんだよね、在日の名前って。
例えば韓国・朝鮮籍のままの場合は(ちなみに「北朝鮮籍」てのはありませんが)そのまま朝鮮式の氏名の方がおります。
また、日本に帰化して日本式の名前にする人もいるし、朝鮮式の苗字に日本式の名前の人もいます。ソフトバンクの孫社長とかもそうですよね。あるいは朝鮮式、日本式、どっちでも読める字をあてるとか。
それと、本名と通名てのを使いわける人もいるのです。
本名が朝鮮式で通名が日本式という人もその逆もいます。
なーんかややこしいっすよね。
ま、とにかく色々なんです。だから対応が局とか会社によって違うんじゃないっすか?
そもそも在日っていう呼び方が問題だと思うけどね。「在日」ってことはいつか帰るってことだからね。「定住」でも「永住」でもないから。
長くなってすいません。私が知ってるのはこんなとこっす。
テレビじゃ、在日韓国人の名前ですよね?
でもなんで、朝日新聞は日本人の名前なんですか?
しかも、まるで日本人のような報道。
何か裏でもあるんですかね?
そういえば、京都のレイプ牧師の時もそうじゃありませんでした?
その時点で新聞社じゃなくてもいいのでは。新聞社で経理やりたい理由があるから新聞社を受けたいのではないですか?じゃぁ何か貴方なりの理由があるはずです。
春や秋の採用試験と同じように、時事・常識と英語の一般教養テスト、小論文なのでしょうか?
25日くらいまでに連絡とありましたし。
不合格者には、25日に郵送で届き、通過者は23-24日に電話でしょう。で、28日くらいに面接、筆記でしょうね。
昨年の秋はこんな感じだったので。
あぁ無情…
様子を見て、謝罪等がなければ 解約するつもりです。
今回 本社と末端のセールスを混同したことについて 深く反省しています。 ただ それだけ、不愉快だったことは みなさんも分ってください。末筆ながら、朝日新聞を志望する人は今後も自分の軸をしっかり捉えて就職活動を頑張ってください。
目の前で怪我人が救助されている時に、一人でも助けが必要な時に、でも自分は「伝えることが仕事であるから」、取材の方にまわらなければならない。
私は、取材せざるを得ないことにどうしようもない気持ちを抱いている記者の方々がたくさんいるのではないかと思います。そういう気持ちを抱かない方もいるのかもしれませんが。
JRの運転士の方が、事故にあわれた方を助けずに仕事に向かったことが非難されていますが、その方たちも、目の前の光景に後ろ髪を引かれながらも、「自分が遅れては他の大勢の電車利用客に迷惑をかけてしまう」という気持ちから向かわざるを得なかったのでしょうか。憶測かもしれませんが。
どちらも、最優先にすべきは人命救助なのだから、他の救助を手伝っていた方の中には仕事を放り出していた人もいたはずだ言われれば、やはり非難されることなのだろうと思います。
でも、非難する気持ちはわかれど、そういう気持ちがあったかもしれないことも考えていただきたいように思います。
会社が不祥事を起こしても、それとは関係ないところで自分の仕事に使命感を持ち精一杯の働きをしている方だってたくさんいるはずです。
自分はがんばっていても、会社の高いところで問題が起こったとき、全体が悪く見られてしまうのは仕方がないことなのかもしれません。でも、それを残念に思っている方も多いはずです。
感情的な書き込みになってしまい、すみません。
悲しい気持ちになってしまったので、思ったことを書いてみました。
なぜ、歌がうまくないオレンジレンジのCDが売れるんですか?てゆーか、オレンジレンジださくない?てゆーか、あいつらアホじゃない?
なるほどその気持ちよく分かります。この前フジの深夜番組でフジの放送記者を密着取材する番組やってたんですけど、真実を追究する場である記者会見が時として相手を糾弾するだけの場になっちゃうのが問題だ、てやってました。
秋選考まで時間があるのでいいんじゃない?
就活だけの板なら息がつまるよ。
お怒りになるのもわからないではないですが、この掲示板はそのようなことを書き込む場ではないのではないでしょうか。就職活動のための日記ですから。
まぁ朝日は左というより、靖国問題を作り出したり、NHKの政治介入問題では説明責任を果たさず、武富士からは5000万円の裏金問題など、まぁNHK以上に問題のあるマスコミだとは思ってますけど。