会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
無知な人って世の中多いですから。
野茂200勝で社説書く心意気を忘れずに頑張って。
それもそうですね。春は準備不足な感じで勢いで書き上げてしまったのでしっかり成長した所を見せたいもんです。
ありがとうございます。
違ったこと書いてもOKだと思いますよ。
自分の心模様で過去の捉え方は変化するので、私見ですけどね。
秋採用の季節ですよ。ESが届きました。
春のESとまったく同じですが、みなさん、
前回とまったく違うこと書きますか?
特に「今までで一番辛かったこと」なんてのは、
同じじゃないと嘘になりますよね・・・
せっかくなんだし、全く違ったこと書きたかったなぁ。
貴重な情報ありがとうございましたー。(^v^)
関西だけどぜひ参加したいと思います!
まぁあんたもガチャガチャ言っちゃってますが、そのレトリックが何なのか書いちゃえばいーじゃんw
あ、短くわかりやすくね。
なんかガチャガチャ言ってるけど、事件記者さんの書き込みには意識的か無意識的かは判断がつかないけどある重要な論点を朝日新聞的なレトリックで隠してるんだよね。それに気付いた方がいいよ。朝日新聞はこういうのが上手くて、事実を述べていても読者に自社の論調が正当であるかのような文章を書くことが多いような気がします。私がどの部分を指しているかは多少なりともこの分野を勉強している人なら分かると思います。まあ、朝日新聞は適当に読んでいたらだまされかねないということで非常に勉強にはなりますが・・
例え本田氏の取材がきっかけになって、狭い学界の外へと討論の場が広まったということがなかったとしても、これは真実以外の何ものでもない。
この件に関して語り合うのは好ましいけれども、意見が“多様”に出るということに関しては、やっぱり南京虐殺に関する人間の関心の薄れということを感じざるをえませんね。
また、みん就という掲示板は情報交換の場でありながら匿名性の高いものです。
見方は色々とありますが、それを逆手にとって「定説」を大勢に刷り込むという行為は、見ていて気分のいいものではないです。自分も黙っていられず書き込みました。
朝日新聞が頂上だった時代は、もう昔の話だよ。
さすがに黙っていられず、メールしました。
まともな学者の間で、南京大虐殺が無かったという定説はないですよ。
南京で日本兵が中国人を大量に殺したことは事実です。何人の中国人が殺されたかをめぐって争いがある。中国政府が主張する30万人から3万人まで幅は広い。でも、最低でも3万人は殺されているわけです。それをとって、「南京大虐殺」はなかったとすることは出来ないと思います。3万人殺されているわけですよ。9.11テロで亡くなった人でさえ、1万人もいなかった。
朝日新聞は、本田勝一氏による連載「中国の旅」で、中国人からの聞き取り取材だけで日本兵による「百人斬り」などの蛮行があったとの噂を広めてしまった。しかし、百人斬りはウソだとしても、日本兵による中国人への暴力があったことは想像に難くない。
何も単一メディアからだけ情報を集めているわけやないんですから、記事が全て正しいと思う人なんてそうおらんのやないでしょうか
「朝日新聞社に入りたい」と思っている人も、「日本をダメにするために入りたい」と思っているわけやないし、
家に昔から朝日新聞があってレイアウトやら何やらが見易い、気安いっていうんも、1つの理由でしょう
過去にひどいことをしたからって言うてばっかりで、じゃあそのまま進んで行こうっていう人もおらんと思う
特に、これから入る人には
自分が過去にあったことを消せるわけやないんやし、今後どうやっていきたいかを考えてると思います
自分が選んだ会社も、人が見たら疑問があるもんでしょう
人が見ても、自分が見ても100%完璧な会社なんて、ないんとちゃいますか
確か1950か60年代くらい(今手元に資料がないので明確な年代は分かりません。ごめんなさい。)に朝日新聞の1コーナーの中で南京で虐殺があったという記事が載ったのですが、それまで中国は南京での虐殺ということに対して何も触れなかったどころかあったということすら言っていなかったのにこの記事の掲載後に犠牲者30万人だのと騒ぎ立てたのです。もし本当にあったのなら戦時中もしくは戦後すぐに言っていたはずだと思います。
何年か前から歴史学者の方の間でも南京大虐殺はなかったという意見が定説になってきていると自分の高校時代の恩師が言っておりました。否定派の方が確かな史料をもとに検証して書いた本が何冊も出ております。秋までまだ時間があるので蒲焼さん太郎さんも読んでみてはいかがですか?先入観なしに肯定派の人が書いた本より説得力がありますよ。否定派と肯定派の人が書いた本両方読んで判断してみてください。
みなさんは国際面しか読んでないんですか?みなさんは一億総石原慎太郎化すればいいと思っているのですか?野茂200勝で社説を書く心意気を感じないのですか?さんざん批判されてもなおリベラルを貫くことがどれだけ重要なことかわかってますか?誰かがやらねばならぬ事は確かにあります。
頂上に立たなければ見えない景色もあるのだよ。
南京大虐殺を朝日新聞が作り出したというのは、どういうことか詳細に教えてもらえませんか?
私は春は最終で落ちたので、秋もう一度受けようと思っています。
そういうあなたは日本に何の愛着もない=左翼なんですよね?
朝日への志望者がいなくなればよい等とは思っていません。
ただ、何をしている新聞社か知っていただきたいだけです。
メディアを語るだけの知識があるとは自負できませんが、少なくとも一般の人よりは事実を認識しているつもりです。
朝日の現状に不満があるのなら、それを「私が入社してかえてみせる」くらいの若さと元気があってもいいのでは。
朝日にしろ読売にしろ、結局のところは「部数至上主義」だと思います。でも、後者は「たかが●●がっ!」てなふうに罵倒される社風かもしれません。
ここにいる人はそれぞれに考えがあって志望してるんだよ。
じゃぁなにか?あなたは朝日新聞の過去してきたことを
ふまえてここを志望する人がいなくなればいいと思っているのか?
お門違いの意見を発するあなたにはメディアの何たるか
を語るほどの知識を有しているとは思えないし、
説得力もありません。「ご注意」にも書かれている
通りにこの話題は「不毛な議論」にはいると思うので
どうしても語りたきゃどうぞ「ノンジャンル掲示板」でどうぞ~。
でも、朝日放送と朝日新聞て系列は同じグループなんでしょ。
フジと産経、毎日とNBS、読売と読売放送みたいに。
と言うか、なんで朝日新聞は系列も含めスタンドプレーがおおいの?
問題にならんかったけど、電車事故起こって死亡されたかたの名前だすとき、住所もだしてたけど、あれやりすぎじゃない?俺は、絶対情報業者に情報垂れ流したのと同じやと思うねんけど。
捏造、偏向・・・あげたらきりないよね。よく、新聞社ごとに主義・思想に色があって何が悪いって人いるけど、朝日はそんな次元じゃないよね。主張を展開するのはいいけど、事実の捏造・歪曲はやめてほしい。新聞はあくまで公共性の高いメディアで、世の中の大半の人は新聞の記載事実を鵜呑みにしてるんだから。
朝日で働くんなら、日本をダメにしてるって自覚を持ってほしいです。そして、中国・韓国の対日政策の熱狂的支持者として自信と誇りをもって働いていってください。
間違っても日本社会(古来より続く日本固有のね)に貢献してるなんて思わないでくださいね。
NHKとかぶらせたいのかにゃ
朝日放送ね。朝日新聞ではないですよ。
非公開でてきまってるのに、かげでこそこそしてはずかしくないのか?倫理観というのもってないのか?声の欄に投稿しょうかとおもうけど、どうせもみけされるのやろうな。
30歳までとあるのですが、年齢制限ぎりぎりです。(ラストチャンスで受けますが・・)
朝日の出版部には中途の人が多いと、HPに掲載されている説明会の説明記事にはでていたのですが、この人たちはいったいどこで採用された人たちなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃたら教えてください!
どうしても朝日の出版にはいりたいのです。
あなたは朝日以外の新聞が以前、締め出しをくらったという事実はご存じなのでしょうか?つまり中国政府は都合の悪い事実を流されればなんとしても制裁を加える国であるのですよ。日本のように国際的な儀礼を分かっていないのです。らですから、締め出しは食らわないにしろ中国政府から何らかの邪魔が入るはずです。それでも中国報道をしていけるのは何かあると思う方が自然ですよ。それから偏り・媚びとする根拠は他社を読めば一目瞭然でしょう。最後に、私は考え方は色々あって良いと思っていますよ。でも、奇遇ですね。私もあなたと同様のことをあなたに対して思っていましたよ。ただ私はあえてそのことに触れなかったのですが・・・。何度も言うようですが、私は実際に今後、朝日で働いていくという人がどういう考えを持っているのかについて興味があるわけです。でも、この議論で分かりました。
↑
全国紙という意味です。他意はありません。
中国の情報統制が厳しいことと、朝日は中国に相対的に寛容な論調の日本の一新聞に過ぎないことは、お互い共有してるもののそこからの解釈が違うようですね。
あなたは本来外に出るはずの無い情報を日本の一新聞が抜いたという論理の飛躍の理由として「媚び」を挙げている(と思う)。
しかし自分はその飛躍の理由を他紙のスクープ同様に奇跡的な強運と日頃の努力だと思うわけです。
そもそも、ご存知のように中国では共産党は絶対ですから、その面子は何よりも重要です。
メディアが親中反中にかかわらず、これほどの情報が共産党政府の発表より先にあってはならないし、公式発表が後手に回ったのも、それこそ情報統制しようとしてたからで、抜かれたのは不本意だったと考えるのが自然だと思います。
世界中に、そして何より中国人民に対して、日本の一新聞が抜いた超重要な情報を、共産党が後から事実と追認する姿をさらすことほど面子がつぶれることは無いでしょう。
水面下はいざ知らず、スクープした特派員をおおっぴらに締め出したりすれば世界中のマスコミを敵に回しての恥の上塗りです。
人によって考え方は違うんだから、そもそもたかだか5,6紙しか無い新聞のどれかに論調を合わせる必要は無いと思います。
自分も産経でも朝日でも共感もすれば反感も抱きます。
自分は、あなたが恐らく朝日に感じているであろう偏りと同様のものをあなたにも感じます。
論調ではなく偏り・媚びとする根拠がなければ、少なくともここでは煽りととられて無駄な反感を買ってもしょうがないと思います。
面接官は3人で各部長クラス。
15分ぐらいのなごやかな(?)会話でした。
いよいよ次回は最終面接です。
2次終了時点で何人ぐらいに絞り込まれたのでしょうか?
また、最終はどんな内容になるのでしょうか?
ご存じの方がいれば教えてください。
秋採用前に向けて(?)意気込み感じます。
今年の春採用、既卒で職歴ナシで受けて内定戴いた方
いらっしゃいますか?
中国は日本とは違って情報の規制がとても厳しいのです。実際、昨日の日経にも書かれていたように・・・。あなたは、なぜ日本の一新聞である朝日が中国の世界的超大物の死を世界に先駆けて報じることができたのかと言うことに疑問を持ちませんか?もし、中国政府が失態であると感じたのであれば、きっと今頃朝日の中国特派員は閉め出しを食らうはずです。それから、確かにあなたの言うように各社によって論調は色々あり、表現の自由を認められている日本では色々な論調があって良いのです。しかし、新聞とは一般人にとってもっとも身近な情報源ですよね?その情報源が、偏っていればどうでしょうか?これから報道者となる人にはこのようなことを意識してもらいたいと願うばかりです。(><)さんのように真剣に議論してくれる方は私にとってとてもありがたいです。議論は自分の視野を広げる源であるとつくづく感じました。
これを煽りと受け取るかどうかは個人の考え方次第ですね。私は実際に今後、朝日で働いていくという人がどういう考えを持っているのかについて興味があるわけですよ。あなたの軽薄な意見がもっと活かせる媒体はいくらでも他にありますよとおしゃっている時点であなたは議論することを避けているのではないでしょうか?実際に私は報道者ではないので、中国に関する情報を全て知っているとは言い切れませんが、全てのことを知っている人しか議論する資格はないと言うことであれば、それはとても悲しいことですね。確かに掲示板で罵倒することはあってはならないと思いますが、常識に沿った形であれば人の意見を交換しあうことは自分の視野を広げることになりませんか?ここは報道をしたいと思っている人の掲示板であるのですから、こうした意見を交換しても良いのではないでしょうか?それから、好き嫌いの次元で私は意見しているつもりはありませんよ。
どこで働きたかろーが勝手じゃないですか?w
はじめは単なる煽りだと思ってましたが…。
あなたの軽薄な意見がもっと活かせる媒体はいくらでも他にありますよw
わたしは全く朝日新聞に思い入れはありませんが、この掲示板の意義を無視してというか、「わかってない」あなたの暴走っぷりが見苦しかったので…。
あなたが朝日新聞を嫌いなら、あなたが志望しなきゃいい、それだけのことです。
確かに、中国に限らず、日本の企業などにしても最も効果的なマスコミを選んで情報を流すことは珍しくありませんが、この場合はまず違うと言っていいでしょう。
あなたが言っているように中国は共産党が情報統制をしています。
朝日が抜いたということは、中国の世界的超大物の死を共産党スポークスマンや新華社通信などより先に世界に報じたということです。
論理的には、ごく一部を除く中国国民や世界中の人が、たかが日本の一新聞によって知るわけです。
中国政府にとってこんな失態は無いでしょう。
普通に考えれば媚びでもらえたとかいう次元で無いと分かるはずです。
また、あなたがいわれるように、朝日の社説は人によっては自虐的だと感じる論調であるとは思います。
ただ、それはあくまで論調であって根本的に媚びとは違うのでは?
朝日に限らずどこでも論調はあるでしょう。
それに社説や書名論文など以外の一般記事では各社ほとんど書いてることは変わらないと思います。
少なくとも今回に限って言えば、あなたは先入観でものを言っているように感じます。
そういう自分は特定の新聞を読むわけでも、そもそも新聞を毎日読んでいるわけでもないので、偉そうなことはいえませんが…
まあ、何と言うか、長くてすみません。
鄧小平死亡を世界に先駆けて抜いたことのどこが強みなのでしょうか?それはただ単に朝日が中国政府に対して媚びているからもらえた情報なのでは?中国政府の真実を報道出来たのであればそれは強みと言えますが・・・。それから、毎回朝日で触れてますよとありますけど、結局は日本が反省すべきとするのが朝日の十八番ではないでしょうか。今日の日経に中国政府に関する記事が載っているのでもし宜しければ読んでみてはいかがでしょうか?
朝日新聞がそもそも中国に媚びたことから始まるのではないでしょうか?朝日が騒ぎ立てなければここまで靖国に対する反発はないように思います。
「反日運動の発端」とは具体的に何のことをさしているのかを教えていただけますか?
あなたが「以上が私の意見です」と書き込んでらっしゃる程度の内容なら、朝日ですら記事で毎回のように触れてますよ。
当然他紙もですが。
中国報道が強いのではなく、単に力を入れているというだけという見方も出来なくは無いですが、
まあ鄧小平死亡を世界に先駆けて抜いたくらいだから強みと言ってもいいんじゃないですか。
>チェリーさんへ
さすがに書き込む前に確認した方がいいと思いますよ。
面白くないから釣りじゃないですよね。
まあたしかに中国だけに限らずアジア報道が過剰気味だとは思います。
たまに社説でずれたぬるいことを言ってると感じることもありますが、論調は違えど他紙も同じようなものだし、
正直一般記事なんて朝読毎クラスではそんなに変わらない気もするので、世の中で叩かれているほどでもないと思うんですが。
私は中国報道に強いというのは朝日新聞の強みとは言えないと思いますよ。実際に中国は日本のように自由に表現出来る環境にないのです。ですから、中国では政府に都合の悪い記述は出来ないのです。そのよい例が日本では誤りではないかといわれている南京大虐殺、日本人を憎むようにし向けるような内容の教科書などです。要は中国政府は自由経済により貧富の差が生まれ、その不満が政府(一党独裁の共産)に向かないようにしているのです。朝日は中国政府がコントロールした偏った情報を流しているだけにすぎないのですよ。以上が私の意見です。
ネットのアサヒ・コムでも記事出てました。
後、中国報道は思想の偏りとも言えますが、中国報道に強いという朝日の強みとも言えるかと思いますよ。
触れられてるけど…。テレビ欄の裏の右のページだったかな。