会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただそう言っておいてなんですが、Wセミやペンの森がどれほど有効かと費用対効果を考えると否定的にならざるをえません。周りにいなくてもマスコミや社会学科のある大学にはそういったサークルがあるはずです。まずは勇気をふりしぼってそちらから始めてみてはどうですか?
でもどうなんでしょう。ここを見ているほかのみなさんからすると何でも助言を求めるあなたの姿勢をよく思わないかもしれません。最短距離でゴールを目指すのではなく、自分の足で道を探すべきだと思いますよ。
もっともジャーナリストになるのではなく、朝日新聞に入りたいだけの志なら別ですが。
ありがとうございます!!あんまり周りの友達にはマスコミ志望の人がいないので、予備校に行ってみようかなと思っています。やはり、刺激をいっぱい受けたいですもんね。でも入る時期っていうのは今からでも大丈夫なんですかね?今ちなみに私は2年です。
中途採用の電子航空技術に応募しました。
書類選考を通過した人は8月31日までに
面接の案内を通知すると書かれていますが
もう既に受けている人はおりますか?
ちょっと心配なので応募されている方が
いましたらおねがいします。
ほとんど対策せずに本番に臨んでいる私が言うのもなんですが、
まず始めるべきは同じマスコミ志望の友達なり、サークルなり、
予備校(Wセミナーとか)にコンタクトをとっていくことではな
いでしょうか。
まずは情報集め&同志探しから始めるといいと思います。
産休→職場復帰がごく普通の風潮。40、50代の女性が意外と多い=女性でも仕事を続けやすい。次長クラスの女性もいる。
…昔、ここでバイトしていた時はこういう感じでしたよ。
女性なら働きやすいっていうのは、具体的にはどういう点でしょうか??
朝日新聞のサイトに過去問が載ってたと思いますよ。
給料を含めた待遇は、朝日のほうがいいです。
そもそもやっていることが違うので一概には言えないけど、もしあなたが女性なら、なおさら朝日のほうが働きやすい環境と言えるみたいですよ。
朝日でも共同でもない新聞社の人が言っていました。
今年決まった方でもしくは今予備校に行ってる方います??
判断あるんですか?
春採用の書類と、ほぼ同じものです。春のESが手元
にあれば、とりあえずそれを使ってもよいでしょう。
本社や総局で貰ってくればいいじゃないですか。
早いし、待つ必要が無いし、5日の消印はもうすぐですし。
ところで応募書類を申し込んだのですが、まだ届いていないのでだんだん不安になってきました。
春と秋とでは、応募書類に書く内容が異なっていますでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えていただけると嬉しいです。
参加しました。
あなたも参加されたのですか?
気になったので・・・
「確信犯」とあるけど言わんとしてることと意味が違うと思います・・・
筆記試験で出るかもしれません。
ありがとう!
私のほうこそ言葉が過ぎてすみませんでした。
他社の追及が甘いのは、下手に「けしからん」とか言って批判すると、いざ自社の不祥事がバレた時にやばいからではないでしょうか。
文春にタレ込んだのは、朝日の不満分子らしいと何かで読んだ覚えがあります。
余談ですが、文春も先日のフリー記者宅放火事件は書かないと思います。
架空の会社を作り出しての悪質な確信犯の脱税ね
武富士の問題が「普通に解決したよ」で終ってしまうその短絡的な思考回路がちょうにち新聞向きかもね
そうなんですか。勉強不足ですいません。
ついでに勉強させてもらってよろしいですか?
編集協力費が問題とのことですが、その割りには他紙の
追求が甘くないですか?読売、毎日の記事ともに編集協力費を問題にしてる感じが弱かったです。僕がしっかり読んでないのかもしれませんが。
掲載されたのが週刊朝日であって、新聞ではないのでそうだったということもあるでしょうか?
新聞社が企業から受け取れる金は「広告費」です。クレジットを入れ忘れたなどと寝ぼけたことを言わないで下さい。問題の連載「世界の家族」は53回にわたって掲載されました。
つまり、朝日新聞社の記事には、金をもらって書いている記事があるということです。もちろん、広告ではなくてね。しかも武富士からです。
そうかな?武富士のでしょ?
あれは普通に解決したと思うよ。
朝日が編集協力・武富士ってクレジットを入れ忘れただけじゃないの?
裏金とでも言いたいの?
古い話を掘り返してごめんなさい。
あなたは、朝日が中国に媚びを売って特ダネを得た、
みたいなことを書いてますが、
どの記者がどのような経緯でその情報を得たのか知ってるんですか?
もうすぐかの季節ですよね。朝日系の番組に偽善に満ちた
野球至上主義番組がやってきますよね。私が考察するに、
今日の高野連の堕落、怠慢、腐敗、および球児の暴力、いじめ
などの問題は全て、野球至上主義からくる権力者の堕落が
原因だと思います。全てのスポーツは平等であるべきです。
記者としてこの問題は見逃せないはずです。
国際面に関しては、百害あって一利なし。もう、最悪の極み。
記事や番組。文化系の地位向上を求める。
野茂の200勝はすごいことなのに・・・。わからない人がいるのは悲しいです。
スポーツの偉業で社説が書かれてもおかしくないのでは?
すまんね。「そんな話」≠「どうでもいい話」だよ。言葉選ばないといけなかったね。反省。
そろそろ職業観、歴史観な話ではなく、秋採用に関する話しようよ、ってことね。
まあ「そういう話」はしかるべく所でやった方がいいなじゃないかとは思うね。俺は。就職先は各自でよく考えて決める話。あんたたちが志望者に対してどうのこうの言うことではないよ。少なくともこの掲示板上ではね。
もっとぴったりの場があるんじゃないかな?公式なものも非公式なものも含めて。それにほら、もう堂々巡り、自説の応酬でしょ。毎年繰り返されてることよ。
そういう話を真剣に考えられない人間は採用されませんよ、きっと。採用されても大した仕事できないんじゃない?
ま、だから俺は落ちたのかも知れないけどね。
ここを志望する人は、ここが一番しっくりくるなと感じてるから志望するだけの話でしょ。嫌なら志望しないよ。志望者のための板でしょ?と俺は、思うね。
三万人だか三十万人だかは中国政府が「主張」しているだけ。いつの間にかその主張の「三万人」が「事実」って事で論が進んでます。中国政府が日本敗戦直後から「三万人」って言ってたら事実性は高いんでしょうけど、それは述べられてません。勝手に我々が推論しただけっていう。
数字の差と時間の前後関係を置き換えさせるレトリックですよ。なかなかうまいと思いますけどね。
>akioさん、通りすがりさんへ
私も通りすがりさんの意見に同意します。こういう事実性に関する議論て、たとえ掲示板上で匿名性の高いものとはいえ、新聞(情報)に携わるものであるなら非常に有意義なものだと思います。もっと引いた見方で言えば、自分の職場を選ぶ上での一つの参考ともなるかも知れませんし。最も議論する場所は選ぶべきかもしれませんが。私はこの掲示板上でも良いと思いますよ。
斉藤茂男著「新聞記者を取材した」(岩波書店)
です。
かなり生々しく実態がつづられています。
新聞社に入ろうとしている人間が今までの議論を見ていて「そんな話」はないんじゃない?
もっと真剣に考えて欲しい
もしよければ新聞業界、または朝日新聞の特徴やうわさ、どういった業界なのか(離職率や労働条件など)を教えてもらえますか?
もしくはそういったことがわかる雑誌やHPなどを教えてください。