会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報交換しましょ
最終面接に呼ばれたあなたは、記者の資質がちゃんとあるからですよ。
最終は独特の雰囲気と緊張感で、ご自分の良さをきちんと発揮できなかっただけで、たるさんが他の人より劣っているわけではないと思います。
でも、2次、最終とあんなに密に会社との関係を感じてたのにいざ、落ちると急に連絡がなくなる。悲しいものですね。
もちろん感触はかなり悪かったですけど。
何故最終面接に呼ばれたのか理解できないほど、
面接官に猛烈にいじめられました。
私の代わりに有望な方を呼んであげれば良かったのに、
と思わずにはいられませんでした。
内定受けた方、良い記者になってくださいまし。
めっちゃめっちゃ嬉しいです!
予定の時間より、1時間以上も遅れましたが!!
以上、報告でした。
16日に二班だったものです。面接全員が終わるまで待つなんてなかなかないですよね。私は残念ながら最終に進めませんでした。進んだ人、頑張って下さい。
貴社経験者に求められている「取材歴」とは、一般企業で主に年表形式でまとめる「職務経歴」に値するのでしょうか。
どうなるんでしょうかねえ。
どうなるんでしょうかねえ。
どうもありがとうございました~。また、いつの
日かお会いできればと思っています。
15日組は、16日PM9時以降に連絡とのことでしたものね?
電話来ない。
最終行きたかったよ~(泣)
最終に進まれる皆さん、頑張って下さい。
お返事ありがとうございます。
そうですよね、きっと服装が選考の点数を左右するわけでは
ないですよね。うん。一人で考え過ぎちゃってたので、
お二人にご意見をいただけて安心しました。
ありがとうございます☆
>めだまやきさん
うーん、二次には何人が来るんですかね。
見当がつかない・・・
かなり不安だけど、お互い頑張りましょう!
春はTシャツ+ジーンズの人もいましたよ。
確かにスーツの人もいたけど、私服の人が多かった。
絶対に選考とは関係ないと思います。
自分も前日は「キレイめの私服」選びで悩んだけど、当日行ってみたら心配する必要なかったなって感じでした。
別にスーツでも私服でもどちらでも大丈夫だと思いますよ。
スーツを着てきたからとか、私服だからといって点数が変わるとは思えませんし。
私は考えるのが面倒くさいので、スーツで行こうかなと思っています。もうそんなに暑くなさそうですし。
それにしても、あとどれくらいの人が残っているのでしょうね。
気にしても仕方ないと思いつつ気になってしまいます。
次の二次面接で結構絞られちゃうんでしょうかね・・・
リラックスできる服って・・・
過去の書き込み見ると、きれいめの私服が一般的
のようですが。
春採用では、実際スーツの方は少なかったんでしょうか。
悩んでます。
6日に大阪で1次面接を受けた者です。
私には6日の21時頃に2次面接の連絡が来ましたよ。
残念なものかもしれませんが、報告しておきますね。
それでは失礼します
あの2人に選ばれなかったんだ・・。
はー。来年も受ける方いますか?
どっちが自分のことをよく見てくれてるって言ったらやっぱ朝日の選考は素晴らしいね。1日かけて見てくれる。もうありのままの自分を出すしかないね。自分を最後まで信じぬく力。これしかない!
ありがとうです。大阪で受験された方で連絡来られた方はみえませんか?
例えば昨日、大阪で面接受験の人が台風の影響で受験できなかった。そのため、今日7日に、大阪では6日受験の人が面接を受ける。東京受験の通過者には連絡はしたものの、大阪受験者はまだ日程を消化しきってないので、全員が終わる今日の8時以降かかってくる。
よし、望みを持つことにする。
5日(月曜日)朝日新聞東京本社@築地です。
6日夜9時過ぎに電話もらいました。
↓の書き込みに16日の方もいるということは、
2日間日程があるということ??
まだ結構人が残っているのかもしれませんね。
ちなみに、6日面接で、電話は6日の夜8時ちょい過ぎにかかってきました☆
選考まで大分間が空きますが、頑張りましょう☆
さよなら朝日…。
でも購読は続けますよ~。
どちらで受験されたのですか?
20時より連絡を始める日は今日6日でしたか?連絡がなかったのであきらめ気味ですが、二時面接の電話は廻ってるんでしょうか?マイページにも新着はありませんでした。
受かったひとがんばってけれ。
朝日万歳!
次回は16日!グループ討論・模擬取材・個人面接だって!
明日からまた勉強だ! ><
私はきません・・ぶー。
私も昨日朝日の面接受けましたよ。
志望動機や、「何故朝日?」と言うのを聞かれると思って事前準備していましたが、面接内容はもっぱら大学の話題でした。
ここにさんはどんなこと聞かれましたか?
無かったことと考えてつぎいきます
マークシートの分は、国英はほとんどできてたし、一般教養でも7割はあったと思うんだけど。
小論文がおちゃめなの書きすぎたよ…。やっぱ小論文メインでしたね。残念。
通った人はがんばってー
筆記といっても、おそらく一般教養は、かなり配点が低いと思われます。半分ちょっとぐらいできれば可かと。
論文は最初の一行目で決まるみたいです。
俺は朝日だめだった。やった!さん頑張れ。健闘を祈る。
この暑い中、リクルートスーツ着てる人に親近感を感じる。全員に良い縁があって欲しい。
私は全滅です。悔しいです。
そこで質問なのですが、筆記対策はどのようにしましたか?できれば詳しく教えていただきたいです
本当に感謝の気持ちでいっぱいです!!
あとは、Jaffさんがおっしゃるとおり自分で道を切り開いていきます。何に関しても自ら働きかけないと何も得られないですもんね。
本当に参考になりました!
また、機会があればどんどん書き込みしたいと思いま~す!!
います。参加すると、各社の採用人数や、秋採用で
合格した人の体験記などがかかれた、プリント類をもらえ
ます。まずは、そういった所で情報収集されると、興味が
わきますよ。(申し込み先などは、お探しくださいね)
まだ2年生なのに、就活のことを考えていて
とてもエライと思いますよ!
私なんてその頃は、何も考えてませんでしたからね。
2年生なら周りもまだ就活モードになってないし、
分からないことたくさんあって不安なのは当然だと思います。
私のオススメは、学校の就職課に相談することです。
今の段階でどういう対策をしたらいいか、聞いてみてください。
すばらしい志です!二年のうちからやりたいと思っていることは。だから、さらにどうしてやりたいのか、を具体的にするために、マスコミの学校へ通うよりも、やりたい職種のアルバイトをすることを薦めます。その方が、結構面接で聞かれたりしますし。深い仕事内容を知ることができるかもしれないですし。
頑張ってーーーーーーーーーーー!
夢はいつか叶う。