会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
全てマークシートです。新聞ダイジェストから出ている「マスコミ入社試験問題集」に大手新聞社の過去問が掲載されています。
いまっこさん
新聞ダイジェストには編集記者部門しかのっていないですね。私もちょっと分からないです。お役に立てなくて申し訳ないです。
営業管理部門の過去問も一緒なのかな~
難易度とか論文のテーマとか記者部門と変わってきたり
するんですかね・・・
誰か知ってる方いたら教えて下さい。。
これは、朝日、内定いただくしかない。
ありがとうございました!論作文だけど、自分をアピールする場なんですよね!頑張ります!ありがとうございました。
筆記試験で、論文(作文)ってあると思うのですが、その内容はどんなことでもいいのでしょうか?
学校で書く論文のように、自分は登場してはいけないのでしょうか?私は、出版社の作文で、自分を登場させたのですが、あれが果たしてよかったのが悪かったのかが分からないんです。もちろん、出版社と新聞社では違うとは思いますが、誰か何か分かる人いらっしゃいましたら、教えてくれると嬉しいです!!よろしくお願いします!
朝日の筆記の足切りは何点ぐらいor何%ぐらいなんでしょうね。誰か知ってますか?
確認したら来てました(^▽^)早めの対応ありがたいですね。
筆記試験てES出した人は全員受けられるんですかね?
確認したら来てました(^▽^)早めの対応ありがたいですね。
筆記試験てES出した人は全員受けられるんですかね?
新着メッセージ来てました。
筆記試験の受験票が掲載されてましたよ。
予定では22日ということになってましたが、
どうやら早めに対応してくれてるみたいです。
みなさんも確認してみてください。
私もまだ、受領確認のメール来てませんよ。
皆さん、OB訪問とかはされていますか??
どんな感じてしてますか??
「筆記試験の受験票の掲載は3月22日(水)です。
もうしばらくお待ちください。」
とトップにあったので、
それをもって受領という確認をするってことなんでしょうかね。
まだ来てないです・・・もう少し待ってみよう^^
みなさん届きました??
そもそも届かないのかな?ハガキだけだとか・・?
きましたよ!17日と言われました。
一次面接通過しました。二次は見学もあるようですね。
私は第一志望なので本当に入社したいです。
共に頑張りましょう!
二次面接について(一次との違い、見学など)情報あるかたいましたらよろしくお願いします。
一次面接通過の連絡がきた方いらっしゃいますか?
やばい気がする。
どれぐらいだと足切りされてしまうんだろう。ビクビク。
ま、そんなん言ってるまに勉強します。
こんにちは。
私も最初引っかかりました。メールしたらソフトを直で送ってくれましたよ。作者はVBをうまく使いこなしてない感じはあります。問題は実践レベルだから文系な人でしょうか。誤植を指摘している人いるけど、態勢に影響ないとみますね。本屋じゃこの量でこの値段はないでしょう。
お互いがんばりましょう。
3月号は結構前に出ていますよ。紀伊国屋とかかなり大きい書店か都市でないと売ってないようです。大学構内の売店にないですか?
新聞ダイジェスト3月号をもとめていくつかの書店をまわったのですが
置いてありませんでした。売り切れなのかまだ発売していないのか?
TSK総研の時事問題は、数十個レベルで誤植があります。
明らかな誤植もあり、作成後のチェックがなされていない印象です。
ここまでくると、正解を信じていいのかもわからない状況。
間違った答えを覚える事ほど愚かなことはありませんからね。
いちおうTSK総研にメールをしましたがなしのつぶて。
今から御購入の方はその辺ご留意を。
私はむしろ24時直前に郵便局へ・・・激汗
朝日新聞とバンダイのESを抱えた人が
わらわらいましたww
どうしてもパスかファイルが見つからないとなって、進めません。
出来た方、やり方を教えてください。。。
私も23時前後に郵便局に出しにいってきましたー。
そしたら同じ封筒を持った方が。。。
皆様お疲れ様でした。筆記がんばりましょう☆
私は未だせこせこ書いておりますw
返信ありがとうございます。とはいえ、まだどちらにするか決めかねているので、取りあえず両方出して、筆記までに心を決めたいと思います。
新聞社は書類選考はありませんよ。書類と筆記の結果を合わせて見るそうです。ちなみにアサヒとY社は同じ試験日なので、一方しか受けられないと思います。
Y社の説明会で、「選考は筆記と面接のみ」といってたような気がして・・・。
ですので私は朝日かYどちらか一社だけES出そうと考えていますが、みなさんはどうですか?
私もどちらにしようか正直迷ってます。以前から朝日の社説の方が好きでしたが、読売も最近読み始めて好感を持つようになりました。でも説明会に行った感想はどちらも良かった!の一言です。
どちらかが落ちたら嫌でも決めざるを得ないんですけど…結局消去法ですね。。また通過発表の後に考え直します。
TSK総研サイトの掲示板で文句いおうと思ったけど、なくなってるし、、、
私は読売にします。
非常に悩みましたが。
社論としては朝日寄りなのですが、OB訪問をしてみると
社風は読売の方に好感が持てました。
朝日は外見はリベラルですが、中身は極めて
官僚的です。
読売はその逆です。
どちらを選ぶかは人それぞれだと思いますが、
やはり筆記くらいは両方受けさせてほしいですよね。
非常に悩んどります。ふーむどうしたものか?
よければ、私はこういった理由でこっちだ!
と参考にお聞かせ願えませんか?
行ったことありますよー!本当に社会化見学って感じです。
印刷の機械とか、仕事場とかをテキトーに見て回る感じでした。
就活に役立つかはわかりませんがイメージはしやすくなるかもしれませんね。
私も本日購入したのですが、うまく開けず困っています。。
とりあえずTSK総研にメールで問い合わせしてみました。
最後まで練ります。
皆さんがんばりましょ~
私もTSK総研のやつ購入したんですが、うまくダウンロード出来ません・・・インストールどうやってしました??
受験者の学歴(=知識)レベルも朝日の方が高い気がします。
ちなみに、読売の一次面接は集団面接です。朝日は知りません。
しかし、憶測になりますが、両社の最終的な合格率は変わらない気もします。
私も筆記の時間が足りなくて、じゅらいさんとは逆に国語しかできていませんでした・・・
電話きたみなさん、がんばりましょう!!
落ちたと思っていたので嬉しいです!
でも先ほど電話きました!自信なかったのでびっくりしました。
「6日19時以降」って言われたはずなんだけどやっぱり落ちたのかorz
どうやら就活している学生向けではなく小学生とかが遠足でいくようなものらしいです。
この中でどなたか参加したことがある方はいらっしゃいませんか?
小学生とかが遠足で行くようなやつみたいで。
この中でどなたか参加したことのある方、いませんか?