会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接5日です。電話では私も個人面接と言われたのですが、グルディスなのでしょうか??
ちなみに営業・管理です!
入りたかったのに...
落ちばっかりでもう前向きなんかできません。
死にそう。
連絡がきた方いらっしゃったら、何時頃連絡がきたか教えていただけると嬉しいです。
個人面接頑張りましょう!!
通ったみなさん、一次は5日ですか??
去年はグルディスもあったそうですが
電話では”個人面接”を約50分(だったかな?)としか言われてませんよね??
本日20:45頃に筆記通過・面接についてのお電話いただきました。嬉しい!!
20時半位にお電話いただきました。
筆記の手ごたえはまったくなかったのですが…。
20:40頃に通過のご連絡を頂きました。
筆記ができなかったので、本当に嬉しい!!
面接がんばりましょう!!
僕も難しいと思いました。過去問は見もしなかったので大変でした。新聞社だけに国語・時事・社会が大半を占めていて理系の
私にとっては不向きな試験でした。理系の人間が記者になるのはむずかしでしょうか?
さきほど電話で筆記通過の連絡をいただきました。
第一志望なので面接がんばります。
営業管理志望のかたで
筆記通過の電話来た方いらっしゃいますか??
どなたか営業管理で
筆記通過の連絡来た方いらっしゃいますか??
感動です。
次は個人面接。
通った皆さん頑張りましょう!!!
確かに難しかったです。過去問は見ただけで終えました。
解いても意味がないと思ってしまったので・・↓
新聞ダイジェスト(?)の問題集を持ってる学生多かったですよね?!そんなの知らなかったよ・・アハハ。
アドバイスしていただきありがとうございます。
自分が本当にマスコミ業界に入ってうまくやっていけるのかを含め、インターンなども頭に入れつつ考えてみたいと思います!!
夢が現実になる日が来るといいなあ~☆
これだけ受験者いるのに何て早い!って思いました。
ESと常識問題ってことなのでしょうかね。
難しかったですねー問題。
>takashiさんへ
それ同感です。こんなに人数いるのに早いな~って思いました。
期待しないで待つことにします。
しかし産経は10日に結果くるのに、朝日は明日ってめちゃめちゃはやいな。マークだからか?作文ちゃんと読んでくれてるんかいな><?
ま、明日の結果まちまひょか。
あと、結構空席があったのが気になった。電通とかに流れてるのかな??
試験お疲れ様でした。
やっぱ難しかったですね。
勉強するのを途中で諦めた私にはちょっとつらかったです。
特に英語…。
ただ、個人的には商社のテストよりやりやすかったのですが、合格点には届きそうにないなぁ…って感じでした。
みなさんはどうでした??
全体的に難しくて、無理と思いました。確実におちてる。
過去問とかやってないし。。他の皆さんはきっとやっていらっしゃるんでしょうね(遠い目)
新聞目指している人、基本的には周りが遊んでる頃からせっせと就活して、第一関門の筆記試験、面接・・・なんだか気が遠くなると思うのですが、それだけの志が、かならず日本を支える記者になるのではないかと思っています。
私は新聞を読み続ける事だけはしてます、やっぱり新聞面白いですよね。俺の志望動機は日本を糾す!とかじゃなくて、ともかく情報の最先端を、人より多くの情報を!って事でした。なんにせよ、一般と言われる企業に行くときにも本当に役に立っています。別に問われる訳じゃないんですけどね。
人一倍志の高い新聞志望の皆さんの記事を楽しみにしたいと思っています。
朝日新聞に決まる人が何人いるのかはわかりませんが、きっと良い結果が出ることをお祈りします。
あぁ就職活動頑張ろう。たしかに就職が全てじゃないとは思います。けど、就職活動も含めて人生じゃん。一分たりとも無駄には出来ない。ちなみに俺は広告なので、広告マンより長く寝るとかありえないってのが就職スタイル。
すげぇ頑張ろう、泣くほど頑張ろう!
偉そうで申し訳ない。
しかし、俺はどうして文章が下手なんだろう。笑
新聞社の受験を見据えてこんなに早くからこの掲示板に書き込みを始める行動力がすばらしいと思います。
いかにして新聞を効率よく読めばよいか?という質問ですが一面に大きく出るような記事は「月刊 新聞ダイジェスト」や六法、その他定期的な刊行物を使うと、知識が深まり日々の新聞を読む行為と受験勉強が結びついていると感じられるようになると思います。また、お気に入りのコラムを見つけてみること、「天声人語」のような一面コラムを他社と比較して読み続けるなどすれば、あるニュースに対する自分なりのオピニオンの形成に役立つはずです。
そして、忘れて欲しくないのが、新聞を読むことに気を取られすぎて、まるで新聞を試験対策の道具のようには考えないで欲しいということです。世の中の出来事を扱うのが新聞であるのだから、まだ三年生の今年は、世の中の出来事を肌で感じ、自分なりの考え方を大いに育んでいって欲しいと思います。
応援しています。
新聞社の受験を視野にいれて、この掲示板にこんなに早い時期から書き込みをできる行動力がまずすばらしいと思います。
新聞をどうすれば効率的に読むことができるか?という質問ですが、「月刊 新聞ダイジェスト」などで補足をしたり、時には六法を開いて見るなどしていくと、知識が深められ、日々新聞を読む行為と受験勉強がうまく結びついていくのを感じられると思います。また、お気に入りのコラムなどを見つけるのもよいでしょう。あるニュースに対しての自分なりのオピニオンを形成するのに役立つはずです。「天声人語」のような一面下のコラムを他紙と比較するのも良いでしょう。そして、忘れて欲しくないのが、試験のために新聞があるのではなくて、あくまでも、新聞は世の中の出来事を伝える為にあるのだということです。これから三年生になられるのならば、世の中の動きを肌で感じる力を養っていって欲しいと思います。応援しています。
日経はスーツが多かったですけど、会場が寒かったから私服のがよかった人もいるのでは?
特に明日は雨ですし。
とにかく皆さん頑張りましょう☆
え、スーツじゃなくていいんだ☆んじゃ私服で行こう!
コメントありがとうございます!!
確かに今は、憧れが現実的な目標になりつつあって自分の将来について深く考えるようになってきているところです。
ところで、新聞はどのように読んでいったら効率的ですかね??なんか今は漠然と読んでしまっている感じなので、頭の中に入っていっていないっぽいんですね。
同じ会場ですが、やはり途中退室、遅刻の印象はよくないですよね... どうしたものか...
掛け持ち去れる方いますか?
俺は私服で行きますよ。大半はスーツ着用で来るみたいですが。ちなみに今日の日経新聞の筆記試験(大阪)もスーツ着用が8割ほどだったかな~。
昨年も受けましたが、スーツの人は殆ど見かけませんでした。
楽な格好で良いと思いますよ。
がんばりましょうね!
東京はおそらく雨なので、私服で行きます。
派手な服でなければ、大丈夫でしょww
私は某新聞社のアルバイトを始めて、記者への思いを強くしていた時期ですね。憧れから目標へと変わりやる気が出たのもこの時期。とにかく新聞記者とは何ぞや?ってのを知ることが重要ですね。記者職はかなりというか、超ハードな職業だから入社して続けられるかとか、何がしたいかとか考えてみる事もしてみては?あと、読み比べのために二紙は購読するのがお勧めですよ!読み続けることで試験対策にもなるわけだし。こつこつ努力をすることばい!
マスコミは就活時期が早いと聞いていますが、実際、皆さんはどれぐらいから何を始めたのでしょうか??
全く何もしていないので若干不安があるんです。
実体験を踏まえてお聞きしたいのですが・・・
ありがとうございます。安心しましたー!!
記者部門は論作文で営業管理は作文でテーマも違うと思いますよ。
マークシート問題は同じはずです。少なくとも、読売新聞の説明会では、記者も業務も問題は同じで、記者は論文、業務は作文の違いだけで、足きりラインを職種ごとに変えると聞きました。 他社の話ですから、参考にはならないと思いますが。
私は読売志望です。読売と朝日の両方にエントリーされている皆さん、読売に来ないでね。へへ