会員登録すると掲示板が見放題!
朝日新聞社には8866件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの92件の本選考体験記、44件の志望動機、46件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
早急且つ丁寧に返信していただき、感謝しています。各部門でセミナーの所要時間にさほど大きな違いがあるとは考えかねますので、ミツルさんが仰るように2時間~2時間30分位を目安として予定に入れておきます。どうもありがとうございました。
はじめまして、自分は明日[営業・管理]部門のセミナーに参加するつもりのものです。[営業・管理]部門のセミナーの後に、同じ会場で[記者]部門のセミナーが予定されていますので、その時間から考えますと、部門別で違っているかもしれないですが、セミナーの所要時間はおそらく2時間~2時間30分くらいではないでしょうか?
どなたかご存知の方がいらっしゃいましたら教えてください。
私はリクナビでエントリーしたところ、こないだ送られてきましたよ。
朝日新聞のエントリーシートは、りくなび登録をすれば送られてくるのでしょうか?
それとも、WEB上からダウンロードできるのでしょうか?
WEB上で見つけることができず、困っています。
私は3紙購読し、他の新聞は図書館で見てます。
新聞は数紙講読されてますか?
初めてお邪魔します。私も地方大学の新聞社を志望する学生です。
交通費の悩みは皆さん同じなのですね。でも私も友人が積極的に大阪や東京に出向いて同輩の姿に刺激を受けて勉強を頑張っている姿を見て私もそうしよう、と思いました。
この時期の行動はお金に変えられない価値があるように感じます。
そこで12月5日の朝日新聞社のセミナーに参加しようと思っています。この掲示板をご覧で、参加なさる方おられますか?服装ってやはりスーツなのでしょうか…?
私は地方の大学なので、マスコミ対策の塾が周りにないので、こうやってアドバイスをいただけると大変参考になります。
先日、大学に毎○コミュニケーションの方が就職活動セミナーで講演をされたのですが、会社説明会には必ず行け!!と言われました。合同会社説明会を含め、やはり参加した方がいいのでしょうか?
東京までの交通費が高額になるため、悩んでいます。
マスコミ就活はいろいろな意味で大変だと思いますが、最後まで挫けずに夢を追い続けてください。
新聞社を受験されるのであれば、他の方も書いてますが商品である「新聞」をきちんと読みましょう。一度、1面から最終面まで1ページずつ、頭から丁寧に読んでみましょう。様々な工夫がなされています。その工夫が各紙の特色です。それに気がつけば、面接試験などでアッと言わせるコメントが出きるでしょう。
まずは、新聞を好きになってくださいね。
私もだっちさんと同じような感じです。お互い頑張りましょう!
で、筆記対策としてはダブルスクールしている人に聞いたのですが「一般常識の天才」と「SPI能力検査30秒即解法」、「マスコミ漢字」はやっておいた方がよいと学校で言われたとのことです。それから、毎日、新聞に目を通すとか・・。
そんな感じだそうです。作文対策に関しては私も今探しているところです。添削など受けたほうが良いのでしょうか、どなたかアドバイスいただけると嬉しいです。
まずは、新聞というものについて客観的な認識を持つことが必要です。それを踏まえた上で新聞記者を目指して欲しいと思います。まずは早速エントリーシートを取り寄せて、締め切りまでじっくり練ってください。そうしたら、本当になぜ新聞記者になりたいのか見えてきます。で、新聞は当然ながら毎日読む!特に社説で意見の分かれそうな議題があるときは全ての全国紙を読む。それから筆記試験は適当に問題集をちょこちょこやる。少なくとも朝日は筆記だめでもある程度はエントリーシートの中身であげてくれます。あとはキャラクター勝負ですかね。とりあえず、新聞業界よく知ってもらいたいです。
記者になりたいと高校の頃から考えてきたのですが、
いざ就活に突入すると何をどうしていいのやら不安です。
誰かアドバイスをいただけませんか??
11月30日の説明会に申し込まれた方いらっしゃいますか?
そのかたは、「参加票」はもう届いたでしょうか。
この書き込みにはふさわしくない質問なんですが・・・。
ダブルスクールって、どこがいいとかってありますか?インターネットみるとたくさんあるようですが・・。
一応この間個人的にやっている講座に体験入学してみたのですが、私としてはやたら焦らされる威圧的なものでした。「もう、遅すぎている」とか「やる気あるの?」とか言われました。みんなそんなモンなんでしょうかね?今から始めてるのってもう遅すぎ・・?
それと、論文ですがタイトルは、「日本は衰退するのか?」でした。新聞社を入局する希望の人は、絶対にダブルスクールを受けることをお勧めします!!
そうですね、お互い来年もう一度…
なるほど~。
有難うございます!!
いやいや、そのきもちわかりますよ~。
だから電話しました(>_<)笑
また次回がんばりましょう☆
03~ でした。
朝日新聞はいつも番号通知みたいですよ。
だれか教えていただけませんか??
ありがとうございます。
まだ届いていませんが、ここ2、3日にくるのですね…。
自分の目で確認しないとなんか諦めきれなかったので…
21日に電話しましたよ~☆
そうしたら都内であれば今週中もしくは来週頭に来るって言われて、次の日に無事不採用通知(泣)届いていました(笑)
ちなみに広告局とか朝日ドットコムとか、メディア販売系で書類通った方の経歴とかしりたいな~。個人的に。
電話してみたのですか?
実は私もきてないのですよ…不採用通知。
駄目なんだろうなって思っていますが、不採用通知がこないとなんか踏ん切りつきません…どうなんでしょう?
社会人採用は情報がほとんど入らないのでとても不安です。
ご存知の方は書き込みお願いします。
電話を待っていたい!
自分なりに良い感触だったので、連絡が来なかったことがとてもショックでした…。
1次面接でどのくらい通過したのでしょうか???
もう鳴るはずのない電話を、なんとなく待ってしまいます。。
おめでとうございます、通過。頑張ってください。
何人くらい受けたのでしょうかねえ。
このサイトを見ると、とどさんしか通過者いないの?
22日9時以降ってさすがにもう待っててもおそいよね
こなかったことがとても残念です。
たしか、22日の午後9時からだったと思うのですが…
電話来た人います?
次は普通の面接ですよね。
どれくらいの人が通過したのでしょう?
通過した方頑張りましょうね。
変な書き込みをしてしまい、申し訳ありませんでした。
まじ?俺はまだきてないな~(>_<)
なんでだ??
明日朝日に電話で聞いてみようかな~
内定者ですよね?
会社の方に直接聞いたほうがいいと思いますよ。
あの・・、朝日新聞の記者職のお休みはどの程度あるのでしょうか?3ヶ月に1度位と聞いたのですが、それは事実なのでしょうか?OBの方々からお話を伺ったことのある方、書き込みしていただけませんでしょうか?
今年のマスコミ受験はこれで終了です。
書類選考を通過したみなさん、
悔いのないように頑張って下さいね。
中堅私大卒の私にとって、新聞社なんて高嶺の華。
記念受験のつもりが、まさかの書類通過です。
せっかくいただいたチャンス、
どこまでくらいつけるかわかりませんが、頑張ります。
・・・マスコミ受験歴もなく、無知で申し訳ないのですが
面接にあたり、これだけは準備しておいた(考えておいた)
ほうがよい、というものがありましたら、教えて下さい。
残念無念ですが辞退しようと考えています。
朝日で働きたいという思いは誰にも負けませんが
簡単に仕事に穴を開けることは社会人である前に
人として間違っていると思います。
これも運命。来年こそリベンジしたいと思っています。
返信ありがと☆
やっぱりみんなきてないんだー(>_<)
んじゃあしたかな??やっぱ